Рецепт приготовления при анемии

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Основные симптомы заболевания

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Причины развития патологии

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Минусы и плюсы диетического питания

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.
Читайте также:  Анемия при диабете 1 типа

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

Примерный рацион

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищиПервый деньВторой деньТретий день
завтракгречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настойзеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и бананпшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтракзеленый чай, блины с тушеной капустойжелток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным масломрисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обедсуп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсинсуп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсинакуриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдникомлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовленияотвар шиповника, гемотогентворог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужиновсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением медарагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблокаговяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сномкефирмятный чай с сухим печеньемгруша

Длительность диеты при анемии

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Последствия несоблюдения принципов диетического питания

Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.

Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.

Простые блюда, восполняющие дефицит железа

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Овощная икра

Овощная икра

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  3. Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  4. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  5. Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Тюльпаны из помидоров

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  2. Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  3. Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить.
  5. Начинить полученной массой томаты.

Народная медицина в борьбе с анемией

Напиток из свеклы

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  1. Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  2. Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  3. При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Читайте также:  Полеты на самолете при анемии

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:

Источник

dieta pri anemii

В разделе Диета при анемии представлена характеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при анемии.

Анемия или малокровие характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Гемоглобин состоит из белка глобина и гемма, содержащего железо.

Причины анемии:

-острые и хронические кровопотери (желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения, травмы),

-неполноценное питание, при котором в организм поступает недостаточное количество железа, микроэлементов, участвующих в кроветворении, белка, витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты,

-нарушение усвоения в кишечнике кроветворных пищевых веществ, возникающее при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, глистах, после резекции желудка или кишечника, воспалении тонкого и толстого кишечника,

-нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, которое может быть при нефрите, отравлениях свинцом,

-разрушение эритроцитов в крови (гемолитическая анемия).

Наиболее распространены железодефицитные анемии.

Цель диеты при анемии

На фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма пищевыми веществами, необходимыми для кроветворения.

Характеристика диеты при анемии

-Увеличить в диете при анемии количество белка до 110-120г в основном за счет животных белков (мяса, рыбы, яичного белка, нежирного творога). Белки нужны для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов.

-Уменьшить содержание жиров до 70-80г (за счет жирных сортов мяса и птицы), так как избыток жиров ухудшает кроветворение.

-Содержание углеводов оставить в норме – 400г.

-Увеличить количество железа и кроветворных микроэлементов (марганец, кобальт, медь, цинк), витамина С и группы В. Для этого в диету включают мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200-250г в день), свежие фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки, зелень (укроп, петрушку), рыбу, морепродукты, дрожжи, отвар шиповника. Рекомендуется применение гематогена, сухой белковой смеси.

Лучше всего усваивается железо мяса, рыб, фруктовых и ягодных соков. Хорошо железо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому сырую печень назначать нет необходимости.

При анемии в результате кровотечений, недостаточности работы кроветворных органов, лейкоза, туберкулеза, глистной инвазии, интоксикации, неполноценного питания назначают диету № 11, в которой уменьшают количество животных жиров и включают продукты, стимулирующие кроветворение.

Химический состав диеты при анемии:

Белки – 110-120г (из них животных 60%).

Жиры – 70-80г.

Углеводы – 400-450г.

Поваренная соль – 15г.

Читайте также:  Манная каша и анемия

Диета при анемии, режим питания:

При анемии пищу необходимо принимать 4-5 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при анемии:

Кулинарная обработка продуктов обычная, если нет противопоказаний, таких как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, заболевания печени и другие.

Для повышения аппетита и при пониженной секреции желудка назначают мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, пряности, овощные и фруктовые соки, лук, хрен, чеснок.

Диета при анемии – рекомендованные продукты и блюда:

Закуски: различные закуски, особенно рекомендуются овощные и лиственные салаты как источник витаминов.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, разнообразные мучные изделия – сдоба, бисквит, пирожки, печенье и другие.

Супы: любые супы с различными крупами, лапшой, бобовыми на бульонах, борщи, щи, окрошки.

Вторые блюда:

-блюда из мяса и рыбы: различные виды мяса и рыбы, кроме очень жирных, в любом приготовлении, субпродукты, ветчина, колбасы, сосиски, сельдь, балык, икра рыб, консервы – сардины, шпроты и другие, не рыбные морепродукты.

-блюда из яиц: разнообразное приготовление.

-блюда из круп: разные крупы, особенно овсяная и гречневая, макаронные изделия. Разрешены бобовые – в виде пюре или хорошо разваренные.

-блюда из овощей: различные овощи в любой кулинарной обработке. Обязательно часть овощей употреблять в сыром виде.

молочные продукты:

все молочные продукты, обязательно творог и твердый сыр.

соусы:

разрешены различные соусы – молочный бешамель, сметанный, красный мясной, молочно-яичный и другие.

-пряности:

различные пряности, но в умеренном количестве.

Десерт:

-фрукты: разнообразные фрукты и ягоды, в любом приготовлении, часть из них обязательно сырые.

сладости:

варенье, мед и другие.

-напитки:

разнообразные напитки, но обязательно включать отвар шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное и растительное масло.

Исключить из диеты при анемии:

-жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся,

-острые и жирные соусы,

-пирожные и торты с большим количеством крема,

-говяжий, бараний, свиной и кулинарные жиры.

-сало свиное, говяжье, баранье.

Ограничить: копчености, специи, жареные мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, продукты богатые клетчаткой и щавелевой кислотой.

Диета при анемии – меню на 1 день:

1 завтрак: салат из капусты свежей с яблоками со сметаной, овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.

2 завтрак: хлеб с твердым сыром, чай.


Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, рисовая каша рассыпчатая с жареной курицей или говяжьей печенью, компот.


Полдник: отвар шиповника.


Ужин: морковное пюре, мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, творожно-гречневая запеканка, чай.

На ночь: кефир.

Диету при анемии, возникшей на фоне какого-либо заболевания, назначают в зависимости от основного заболевания с добавлением продуктов, содержащих пищевые вещества, необходимые для кроветворения.

Рекомендации по диете при анемии профессора Смолянского Б.Л., профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Лечебные свойства микроэлементов для стимуляции кроветворения, которые необходимо включать в диету при анемии.

Кобальт стимулирует процессы кроветворения, способствует всасыванию в кишечнике железа и включении его в структуру созревших эритроцитов, входит в состав молекулы витамина В 12. При недостаточном поступлении с пищей меди кобальт не оказывает стимулирующего действия на кроветворение. Богаты кобальтом баклажаны, горох, фасоль, капуста, огурцы, лимон, клубника, малина, гречка, обвес, пшеница, ячмень и другие.


Медь необходима для созревания молодых эритроцитов и образования гемоглобина. Наиболее богаты медью рожь, пшеница, ячмень, гречиха, горох, бобы, фасоль, рис, картофель, свекла, морковь, капуста, черная смородина, крыжовник, клубника и другие.


Цинк играет важную роль в процессах кроветворения. Цинком богаты пшеница, рожь, овес, ячмень, бобовые, арбуз, лук, картофель, капуста, морковь, огурцы, редис, редька, помидоры, укроп и петрушка, чеснок, щавель, малина, груша, черная смородина, яблоки и другие продукты.


Марганец положительно влияет на кроветворение. Содержится марганец в достаточном количестве в пшенице, ржи, свекле, луке, щавеле.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами при анемии, с описанием приготовления и фото.

Диета при анемии, рецепты:

Источник