Рецепт от анемии шиповник
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.
Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.
Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.
Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.
Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.
Влияние ягоды на уровень гемоглобина
Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.
Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.
Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:
- нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
- укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
- препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
- улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
- препятствие развитию диабета.
3 способа употребления
Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.
1. Отвар
Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.
Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.
- На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
- Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.
Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.
Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.
2. Сироп
Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.
Приготовить дома его можно следующим образом:
- для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
- килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
- их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
- отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
- к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
- сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.
3. Чай
Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.
Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.
Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.
Противопоказания и ограничения
О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.
Следует заметить, что основными противопоказаниями к употреблению шиповника считаются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения кровотока. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать напитки и сиропы из шиповника людям со склонностью к аллергии.
Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.
Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.
Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Восполняем железо народными средствами
Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.
Лечение крапивой
Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.
Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его заливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.
Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.
Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.
Лечение анемии шиповником
Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.
Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.
Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.
Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.
Соки овощей и ягод — источник железа
Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.
Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для приготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.
Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.
При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Как лечить анемию народными средствами вы узнаете из этой статьи. Мы стараемся собирать как можно больше народных рецептов и рекомендаций, поэтому время от времени статья будет дополняться.
Анемия — это состояние, которое развивается, когда вашей крови не хватает достаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина. Самая распространенная причина анемии, это дефицит железа в организме.
Симптомы анемии
- легкая усталость и отсутствие энергии
- учащенное сердцебиение
- затрудненное дыхание и головная боль, особенно при физических нагрузках
- трудности с концентрацией внимания
- головокружение
- бледная кожа
- судороги в ногах
- бессонница
- отдышка
- боль в груди
- воспаленный язык
Причины анемии
- плохое питание
- потеря крови
- серповидно-клетчатое заболевание
- лейкоз
- недостаток витамина B12
Как лечить анемию
Исключить белый дрожжевой хлеб.
Продукты при анемии
- парное козье молоко
- грецкие орехи с морковным соком
- свекольный сок
- нежирный творог
- вишня
- земляника
- кизил
- крыжовник
- малина
- морковь
- рябина
- свекла
- тыква
- чеснок
- брюква
- арбуз
Яблоки. Яблоки с кожурой и косточками на тощак. В старину яблоко протыкали двумя ржавыми гвоздями и оставить на 12 часов. Потом съесть это яблоко, вынув из него гвозди.
Гречка. Прокалить на сковороде гречневую крупу, смолоть на кофемолке. 2 ст.л. смолотой гречки смешать с теплым кипяченным молоком и принимать 4-5 раз в день.
Цветки тёрна. 1 горсть цветков заварить 1 стаканом кипятка.
Чеснок. Съедать в день по 3-4 зубчика чеснока.
Коктейль. 1/2 стакана плодов боярышника, 1/2 стакана кефира, мед по вкусу. Измельчить с помощью миксера. Принимать после еды.
Сок березы. Пить свежий сок березы.
Аир болотный. Корни аира измельчить в порошок и принимать 3-4 раза в день до еды.
Смородина. 1 ст.л. листа черной смородины заваривают и пьют как чай.
Тыква. Сырую тыкву нельзя есть при тяжелой форме сахарного диабета. гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишке.
1. Съедать в день по 30 г сырой мякоти тыквы, постепенно увеличивая объем до 150 г. Съедать за 30 минут до еды.
2. Свежий сок тыквы пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. За 20 минут до еды.
Конопля
1. Используют верхушки с цветками. Нарезать верхушки. 2 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.
2. Листья и корни крапивы залить кипятком и настаивать в термосе 1-2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Крапива
1. 1 горсть крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. За день необходимо выпивать по 3 стакана настоя.
2. Зимой можно употреблять сушеную крапиву, добавляя в блюда, заваривая чай.
Мокрица (трава). В день нужно съедать по 100 г мокрицы. Можно добавлять в салаты.
Ягоды шиповника. 2 ч.л. измельченных ягод залить 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), настаивать в термосе. Пить как чай. А еще лучше, залить ягоды обычной, лучше очищенной водой, поставить на водяную баню на 15 минут.
Ягоды рябины
1. Сок из ягод рябины, 1 ст.л. 4 раза в день.
2. 2 ч.л. плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно подсластить медом.
Морковь
1. Утром на тощак нужно съедать тертую морковь с растительным маслом и сметаной.
2. Натереть морковь, сварить в молоке и употреблять.
Свекла. Ежедневно съедать вареную свеклу.
Грецкие орехи
1. Измельчить на мясорубки 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы и 2 лимона.
2. 50 г очищенного грецкого ореха измельчить и залить 1 стаканом молока. Прокипятить. Пить охлажденным по 1/4 стакана 4 раза в день.
3. 100 г очищенного грецкого ореха измельчить и смешать с медом. Съесть в течении дня небольшими порциями.
Мед при анемии
Лучшим медом для лечения анемии считается гречишный. В день нужно съедать 40-60 г меда. Гречишный мед можно заменить любым темным медом, чем темнее мед, тем в нем больше минеральных веществ.
Пчелиная пыльца. Πpинимaть пo 1 чaйнoй лoжĸe пыльцы 3 paзa в дeнь зa пoлчaca дo eды. Лeчeниe нe дoлжнo пpepывaтьcя. Ecли нyжнo, тo пocлe пepepывa на 1-2 нeдeли, вы мoжeтe пoвтopить eгo. Πчeлинaя пыльцa coдepжит мнoгo миĸpoэлeмeнтoв, ĸoтopыe cпocoбcтвyют пpoцeccy oбpaзoвaния ĸpoви.
Маточное молочко. Πpинимaть 2-3 paзa в дeнь пo 1/2 чaйнoй лoжĸи мaтoчнoгo мoлoчĸa в cмecи c мeдoм в пpoпopции 1: 100. Дepжитe вo pтy дo пoлнoгo pacтвopeния мeдa.
Мед. Cмeшaть 2,5 ĸг мeдa c 20 г пopoшĸa ĸopня жeньшeня. Перед приемом смесь перемешать заново. Пpинимaть 2 раза в день нa ĸoнчиĸe чaйнoй лoжĸи.
Мед и пыльца. Смешать 150 г мeдa и 50 г пчeлинoй пыльцы с 800 мл ĸипячeнoй вoды ĸoмнaтнoй тeмпepaтypы. Cмecь перемешать и ocтaвить нa нecĸoльĸo днeй, пoĸa oнa нe нaчнeт бpoдить. Πpинимaть пo 3/4 cтaĸaнa зa 30 минyт дo eды. Лeчeниe oĸaзывaeт oбщee yĸpeпляющee и oмoлaживaющee дeйcтвиe, a тaĸжe xopoшo пoдxoдит для лeчeния ĸoлитa.
Мед и молоко. Πpинимaть пo 1 cтoлoвoй лoжĸe мeдa, pacтвopeннoгo в cтaĸaнe тeплoгo мoлoĸa или вoды, 3 paзa в дeнь. Peĸoмeндyeтcя иcпoльзoвaть oдин из бoлee тeмныx copтoв мeдa из-зa бoлee выcoĸoгo coдepжaния в ниx мeди и жeлeзa. Лeчeниe дoлжнo длитьcя 1 мecяц бeз пepepывa.
Прополис. Съедать перед едой 0,5 ч.л. прополиса, прополис следует долго жевать.
Настои при анемии
1. В равных количествах взять: траву чистотела, цветы календулы, цветы и траву татарника, листья крапивы. Залить сбор 1 л кипятка. Настаивать в термосе 8 часов. Принимать по 2 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять по 20 г: листья крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Плоды шиповника, плоды боярышника, плоды рябины взять в равном количестве. Измельчить. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай, 1 стакан в день.
4. В равных количествах, измельченные: листья крапивы, цветы боярышника, плоды шиповника, морковь, ягода черной смородины. 2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
5. 25 г травы тысячилистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Остудить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
6. Первоцвет, листья и цветы в свежем виде. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день.
7. Кипрей, листья. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.
Отвар при анемии
1. Цветы боярышника 2 ч.л., измельченные корневище крапивы 1 ч.л., мед по вкусу. Цветы и корневище залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить. Остудить, чтобы температура настоя не была выше 40 градусов, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
2. Шиповник, плоды — 1 столовую ложку, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 12 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день до еды.
3. Рябина красная, плоды — 1 столовую ложку рябины залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день вместе с ягодами.
4. Осина, почки и кора. 1 столовую ложку залить 2 стаканами воды. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день, как чай.
Варенье при анемии
1. 1 кг моркови залить 0,7 л воды и кипятить 20 минут, помешивая.
2. 1 стакан плодов шиповника варить в 0,5 л молока до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Измельчить полученную смесь в блендере. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Топинамбур
1. Ежедневно съедать по 150 г клубней топинамбура, за 3-4 приема, перед едой.
2. 2 ст.л. измельченного топинамбура залить 0,5 л кипятка. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Конфеты при анемии
1 зеленое яблоко, 1 стакан плодов боярышника, грецкие орехи и мед по вкусу. В духовке запечь яблоки и плоды боярышника. Затем, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере. Добавить мед по вкусу. Можно скатать шарики из полученной массы. Эта порция рассчитана на 1 день.
Сборы при анемии
- Зверобой, трава — 3 столовые ложки
- Крапива глухая, трава — 2 столовые ложки
- Яснотка, цветы — 2 столовые ложки
- Ежевика, лист — 2 столовые ложки
Хорошо измельчить, перемешать. Залить 3 стаканами кипятка. Укутать. Настаивать 3 часа. Процедить. Принимать горячий настой, по 1 стакану, 3 раза в день.
Шиповник, плоды — 5 столовых ложек измельченных плодов, залить 1 литром воды. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать всю ночь. Пить как чай. Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, этот настой богат витамином С.
Отказ от ответственности: информация, представленная здесь, предназначена исключительно в ознакомительных целях. Организм может у всех реагировать по-разному, поэтому, перед применением этих средств, пожалуйста, консультируйтесь с врачом.