Разгрузочные дни при беременности и анемии
Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.
Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?
Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.
Как проводить разгрузочные дни беременной?
Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).
Какие бывают разгрузочные дни?
Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.
Разгрузочные дни при беременности: яблочный день
На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.
Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.
И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.
Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.
Разгрузочные дни при беременности: овощной день
Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).
В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.
Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Советы
- Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
- Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).
Рисово-компотный разгрузочный день
Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.
В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).
Совет
Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.
К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.
Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.
Кисломолочный разгрузочный день
Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.
В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.
Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).
Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».
В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.
Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.
Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).
Ненужная нагрузка
Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про разгрузочные дни для беременных. А также мы предложим меню для разгрузочного дня при различных показаниях врачей.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Разгрузочные дни для беременных
Ошибочно бытует мнение, что если женщина находится в положении, ей можно есть все и в неограниченных количествах, что называется «за двоих». Однако врачи придерживаются другого мнения.
Умеренное сбалансированное питание помогает беременной сохранить свое здоровье и облегчает процесс родов. В то время как излишки в еде и неразборчивость приводят к появлению различных заболеваний и лишнего веса. В ситуациях, когда вес уже начал выходить из-под контроля, на помощь приходят разгрузочные дни.
Разгрузочные дни — это ограничение в питании и уменьшение калорийности дневного рациона. Сами по себе они благоприятно влияют на состояние здоровья беременной и на плод. Очень важно, чтобы дни облегченного питания проводились правильно и после консультации врача.
Разгрузочный день всегда один! Если ограничение в питании происходит в течение двух и более дней, разгрузка становится диетой, а это уже не приносит пользу будущей маме. Даже наоборот, продолжительное ограничение в еде приводит к дефициту различных веществ, постоянному чувству голода и, как следствие, к срыву и перееданию.
В некоторых случаях диета показана беременной по состоянию здоровья, особенно, при наличии хронических заболеваний:
- сахарного диабета,
- ожирения,
- сердечно-сосудистых болезней и т. д.
В подобных случаях, такая мера предписана врачом.
Показания для разгрузочных дней
Питание будущей мамы подразумевает умеренность. Не стоит переедать, но и сильно ограничивать себя в чем-то не надо. Однако врачи иногда назначают женщине разгрузочные дни.
Основные показания к разгрузочным дням:
- Гестоз. Следствием осложнения может стать отслойка плаценты, задержка в развитии плода, сокращение количества питательных веществ и кислорода, поступивших к ребенку, а также травмы и судороги во время родов;
- Быстрый набор веса. В нормальном состоянии вес женщины увеличивается на 300-500 гр еженедельно, а за весь период беременности набранный вес составляет не больше 12 кг. Исключением являются женщины с дефицитом веса до беременности. В этом случае они могут набрать больше указанного веса;
- Ожирение. Причем как до зачатия, так и в процессе беременности. Лишний вес может спровоцировать гестационный сахарный диабет, вследствие которого нарушается кровоток и появляется риск ожирения младенца. Особенно этому подвержены крупные дети с весом больше 4 кг;
- Запоры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Отдышка;
- Обострение хронических заболеваний (в особенности печени и почек);
- Отеки;
- Заболевания сердца и сосудов.
Противопоказания
Часто беременные сами экспериментируют с питанием и вводят разгрузочные дни. Делать этого не стоит категорически, т. к. у этой процедуры есть ряд противопоказаний:
- Дефицит веса до беременности;
- Некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет;
- Некоторые заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистые болезни.
С осторожностью нужно подойти к вопросу, если есть:
- бронхиальная астма;
- пищевые аллергии;
- эндокринные болезни.
Важно помнить, что беременным категорически противопоказаны строгие диеты, голодания, не сбалансированные монодиеты.
Вред и польза разгрузочных дней
Пользу разгрузочных дней трудно переоценить:
- Организм очищается от шлаков.
- Выводятся токсины.
- Поступают дополнительные витамины из пищи.
- Выводится лишняя жидкость.
- При регулярном проведении разгрузочных дней снижается вес.
- При правильном подходе отсутствует вред для здоровья.
- Артериальное давление стабилизируется и достигает нормы.
- Укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца.
- Спадают отеки.
- Пищеварительная система разгружается и отдыхает.
- Активизируются ферментативные реакции.
- Улучшается метаболизм.
- Восстанавливаются функции почек.
- Происходит активизация обмена веществ: расщепляются излишки подкожного жира и активизируется синтез белка.
- Волосы и ногти становятся крепче, кожа — более гладкой и здоровой.
Если соблюдать все предписания врача, внимательно относится к своему организму и прислушиваться к нему, то вред от подобной разгрузки отсутствует.
Правила проведения разгрузочного дня
Чтобы вынести из разгрузочных дней максимум пользы и не навредить себе и своему ребенку, придерживайтесь следующих правил:
- Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
- Разгружаться необходимо не ранее 28 недели беременности. К третьему триместру организм малыша практически полностью сформирован, а значит небольшие ограничения в еде не нанесут урон его развитию.
- Не стоит чрезмерно увлекаться разгрузочными днями или превращать их диету. Одного разгрузочного дня в неделю или полторы более чем достаточно. При такой регулярности и небольших ограничениях легко можно скинуть от трех до пяти килограммов всего за 2-3 месяца разгрузочных дней. Это лучше чем усиленно худеть после родов.
- При стремительном наборе веса сверх нормы, не стоит пропускать разгрузочные дни.
- Для удобства можно выбрать один день недели для разгрузки.
- Во время разгрузки пейте много воды (1,5-2 л в сутки), при желании можно добавить пол-литра отвара шиповника.
- Приготовленное количество пищи разделите на 5-6 небольших порций и устраивайте трапезу каждые 3-4 часа. Не допускайте как переедания, так и сильного чувства голода.
- Если голод становится невыносим, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.
- Не солите еду и не добавляйте сахар. Соблюдение этого правила избавить вас от лишней жидкости и устранит отечность в тканях. Уже к концу разгрузочного дня вы можете потерять до 800 гр веса.
- Не проводите разгрузку при токсикозе. Голод только усиливает чувство тошноты. В некоторых случаях врач может порекомендовать провести разгрузочный день с увеличением порций и сокращением интервалов между приемами пищи.
- Практикуйте различные варианты разгрузочных дней. Так вы сможете получить весь необходимый набор витаминов.
- Кушайте очень медленно, смакуйте вкус и запах, любуйтесь едой, тщательно пережевывайте пищу. Постарайтесь получить от пищи максимум удовольствия. Такой подход позволит вам быстрее насытиться и получить максимальный энергетический заряд от еды. Кроме этого, тщательное пережевывание улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
- Придерживайтесь лимитов. Если вы разгружаетесь на фруктах или овощах, вес съеденного не должен превышать 1,5-2 кг, если на мясе — не более 400-700 гр.
- Откажитесь от мочегонных средств. Почки и так испытывают колоссальную нагрузку.
- Не стоит в разгрузочные дни заниматься очисткой кишечника. Лучше сделать эту процедуру заранее.
- Резкие ограничения в еде могут вызвать застои желчи. Если нет противопоказаний, можно добавить в рацион разгрузочного дня натуральные желчегонные средства.
- Разгрузочный день проведите в неспешном ритме и отдохните. Избегайте физической и умственной нагрузки. Займитесь чем-нибудь приятным: почитайте книги, посмотрите интересный фильм, займитесь рукоделием. Можно выйти на приятную неспешную прогулку.
- Калорийность пищи, съеденной в разгрузочный день, должна быть в совокупности не меньше 1000, но не больше 1500 калорий.
- Начать разгрузочный день можно вечером в 18.00 и закончить на следующий день в 18.00. Так перенести ограничения в пище будет намного легче.
- Основной прием пищи устройте либо утром, либо днем.
- По возможности ограничьте содержание жиров в своем меню на этот день.
- Помните о том, что разгрузочный день — всего лишь одни сутки. Не стоит превращать его в диету.
- Выходите с разгрузочного дня постепенно.
Как облегчить разгрузочный день?
Для того чтобы превратить разгрузку в более приятное занятие можно использовать некоторые хитрости:
- Используйте маленькую посуду. В ней порции не будут казаться микроскопическими и неспособными подарить насыщение. Такой небольшой обман мозга поможет победить чувство голода.
- Найдите интересное занятие, в которое вы сможете уйти с головой. Это поможет отвлечься и не думать о еде и голоде.
- Можете найти себе компаньона и вместе с ним проводить дни облегченного питания. Поддержка единомышленника очень помогает пересилить искушение и довести дело до конца.
Правильный выход с разгрузочного дня
Не спешите наедаться на следующий день после разгрузки организма. Такое пищевое поведение повергнет организм в стресс, да и эффекта никакого не будет. Весь последующий день старайтесь питаться сбалансировано и легко.
Так, на завтрак можно скушать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, кашу или отварное яйцо; на обед — нежирную рыбу, мясо птицы или кролика с овощами или легкий овощной суп; на ужин — творог или отварное мясо с овощами.
Виды разгрузочных дней
Разгрузочные дни бывают самые разнообразные. Выбирать подходящие варианты разгрузки лучше всего совместно с врачом, в зависимости от цели и состояния здоровья.
Важно понимать, что у каждого вида разгрузочного дня есть свои целебные свойства. Так, при отеках, гипертонии и заболеваниях почек рекомендует арбузные и яблочные дни, при атеросклерозе и ожирении — кефирные, а при запорах — гречневые.
Противопоказаны разгрузочные дни на мясе и кисломолочных продуктах для беременных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Да и в целом разгрузка на мясе приносит мало пользы.
Оптимальные разгрузочные дни для женщины в положении проводятся на кефире, яблоках и гречке. При всей своей легкости и малому количеству калорий, эти продукты позволяют сохранить энергичность и утолить чувство голода. Но если у вас гастрит, яблочные дни не подойдут.
«Сытые» дни
Подходят тем, кто плохо переносит чувство голода, и кому не близка идея ограничений в еде. На таких разгрузочных днях чувство голода не ощущается. «Сытые» дни также хорошо подходят кормящим мамам.
Варианты р/д | Рацион |
Разгрузочный день на твороге | Для такой разгрузки понадобится примерно 400 гр творога и 600-1000 грамм ягод. Ягоды обязательно должны быть сезонными. Сахар в лакомство добавлять нельзя, а вот есть творог с ягодами можно каждый раз, как захочется перекусить. Если творог без сметаны для вас сильно сухой, можно добавить в рацион немного нежирного кефира или молока. |
Разгрузочный день на гречке — Вариант разгрузки на гречке хорош тем, что в этой крупе содержатся все необходимые минералы и витамины, фолиевая кислота и аминокислота лизин. | Гречку варить не стоит, иначе все ее полезные свойства легко потеряются. Стакан гречки можно залить кефиром (1,5 стакана) и оставить разбухать часов на 12 в холодном и темном месте, но не в холодильнике. Еще один способ приготовить гречку это поместить ее в термос или кастрюлю и залить крутым кипятком, после чего термос закрыть, а кастрюлю укутать полотенцем. Оставить на несколько часов. Солить гречку также не стоит. К ней можно добавить салат из свежей моркови, яблок или сладкого перца. |
Разгрузочный день на мясе | Для такого дня понадобится 400 гр отварного нежирного мяса (кролик, курица без кожицы, индейка) и 800 гр овощей. Желательно, чтобы овощи были богаты клетчаткой, например: болгарский перец, кукуруза, капуста любая, тыква и т. д. Приготовить овощи можно по-разному: на пару, запечь, потушить или сделать салат. Всю еду разделить на 4-5 приемов пищи. |
Разгрузочный день на фруктах | Для проведения такого дня понадобится 1 килограмм фруктов и ягод. Это могут быть абсолютно любые фрукты. Есть их можно в чистом виде, но можно сделать салат. Для заправки подойдет нежирный йогурт или 10-15% сметана. |
Разгрузочный день на картофеле | Для разгрузки нужно отварить либо запечь 2 кг картофеля. Не запрещено выпить 2 стакана кефира. |
Разгрузочные дни в 3 триместре лучше всего проводить на нежирной рыбе или мясе кролика. | |
Разгрузочный день на рыбе | Понадобится 400 гр любой нежирной рыбы. Рыбу можно отварить либо запечь. Чтобы придать рыбе вкуса, можно использовать сок лимона. К рыбе также можно подать салат из свежих овощей или тушеные овощи. |
Разгрузочный день на морепродуктах | Для разгрузки нужно взять 2-3 вида морепродуктов (в сумме 500 гр). Их можно отварить или запечь. В качестве гарнира подойдут свежие овощи. |
Разгрузочный день на рисе | Отварите 150 гр бурого риса до готовности без соли. В качестве добавки хорошо подойдут морковь, яблоко и сладкий болгарский перец. |
Разгрузочный день «разнообразный» | Если придерживаться одного блюда весь день сложно, можно провести разгрузку с разными приемами пищи. Меню на день:
|
«Голодные» дни
«Голодные»дни намного эффективнее «сытых». Пищеварительная система отдыхает, организм очищается.
Варианты р/д | Рацион |
Разгрузочный день на овощах | Для разгрузки организма отлично подойдут овощи. Отдать предпочтение лучше кабачкам, тыкве, огурцу, капусте, болгарскому перцу. Овощи можно есть сырыми, а можно отварить. Главное, чтобы они были сезонными и свежими. За день можно съесть 1,5 кг овощей. |
Разгрузочный день на кефире | В этот день нельзя ничего кушать, но можно выпить до 1,5 л кефира. |
Разгрузочный день на яблоках | Яблоки отлично помогают при железодефицитной анемии, но они категорически не подходят людям с гастритом. Их не рекомендуется запивать водой. К тому же желательно проводить такой день летом — в сезон яблок. Можно кушать яблоки свежими, а можно запечь. Использовать сахар при этом нельзя, но можно немного присыпать яблоки корицей и полить медом. Лимит на день — 1,5 кг яблок. |
Разгрузочный день на соках | Один из видов «голодных» дней — это день на свежевыжатых соках. Сок можно выжимать из овощей,фруктов и ягод. Выпивать можно до 1 литра в день. |
Разгрузочный день на компоте | Для начала нужно приготовить компот. Для это нужно сварить 1 килограмм свежих яблок или 100 гр сухофруктов в 1,5 л воды. Сахара можно добавить не более 4 ст. л. |
Разгрузочный день на арбузе | Во время разгрузки можно кушать только арбуз до 1,5 кг. Не стоит забывать про воду. Ее количество должно достигать не менее 1,5 л. |
Разгрузочный день на огурце | Разрешено есть только огурцы. Такое питание помогает уменьшить отеки, вывести ненужную жидкость, нормализовать давление. |
Разгрузочный день при отеках
Сами по себе, небольшие отеки во время беременности — естественное явление. Связано это с большим количеством гормона эстрогена в организме будущей матери. Этот гормон скапливает жидкость в организме и замедляет вывод воды. Это позволяет сохранить эластичными ткани, чтобы сберечь их во время родов.
Основная часть воды выйдет из организма уже во время родов, остатки жидкости выведутся в течение первой недели после родов во время гормональной перестройки организма.
Для того чтобы уменьшить отеки нужно вести здоровый подвижный образ жизни и не забывать правильно питаться:
- Уменьшите количество потребляемой соли, именно она задерживает лишнюю воду в организме.
- Употребляйте не более 2 литров воды.
- Откажитесь от всех острых и жирных продуктов.
- Готовьте пищу в основном на пару либо запекайте при низких температурах.
- Ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени.
- Дробите питание на маленькие порции и кушайте каждые 3-4 часа.
- Между приемами пищи делайте легкие перекусы: фрукты, йогурт, изюм, курага, кефир.
- Обязательно делайте разгрузочные дни, если нет противопоказаний. Лучше всего для уменьшения отеков подойдет разгрузочный день на картошке с кефиром либо на твороге.
Белковая диета для беременных
Белок — строительный материал нашего тела. Наличие белка важно для любого организма, особенно если речь идет о женщине в прекрасном положении. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма.
Нехватка белка приводит к следующим последствиям:
- Изменению гормонального фона и гормональным сбоям;
- Медленному усвоению витаминов и микроэлементов;
- Ухудшается работа печени и почек.
Разгрузочные дни на белковой пищи безопасны. При потере веса не затрагиваются мышцы, расщепляется только жир. При этом отсутствует чувство голода.
Особенно полезны белковые дни при сахарном диабете, нарушении кровообращения, ожирении, атеросклерозе. Такие дни также являются хорошей профилактикой тромбообразования.
Что есть во время белковой диеты?
Выбор продуктов довольно обширен:
- Нежирное белое мясо: индейка, курица, кролик;
- Любая рыба (лучше отдать предпочтение морской);
- Бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль и т. д.;
- Грибы;
- Субпродукты;
- Кисломолочные продукты;
- Свежие овощи и зелень.
Мясо можно запекать, варить, делать паровые котлеты и тефтели (как мясные, так и рыбные). Обязательно на гарнир должно быть много овощей и свежей зелени. Это поможет сохранить кислотно-щелочной баланс, а значит продлить молодость и красоту.
Питание беременной на разных сроках
Зарождение новой жизни происходит поэтапно, а значит в разные периоды беременности и продукты для мамы и малыша требуются разные.
Первый триместр
Вероятнее всего, в первые дни беременности рацион молодой мамы практически не изменится. Однако даже если вкусовые предпочтения останутся прежними, нужно заранее позаботиться о правильности своего рациона и снабдить организм нужными веществами.
- Белки. Для того чтобы белков в организме было достаточно, в питание нужно включить бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), сою, яйцо, мясо, молоко;
- Растительные жиры и ненасыщенные кислоты. В свое ежедневное меню добавьте нерафинированное масло льна, оливы, подсолнечника;
- Углеводы (злаковые продукты);
- Фолиевая кислота. Она содержится в гречке, бананах, тыкве, шпинате и злаковых;
- Магний. Восполнить магний можно из отрубей, ячменя, миндаля и капусты;
- Железо. Его много в яблоках, какао, гречке, шоколаде, печени, рыбе, грибах;
- Кальций. Этот элемент можно получить из брокколи, пекинской капусты, молочных изделий.
Разгрузочные дни на ранних сроках не практикуются. Исключение: если мама набирает вес больше, чем 600 гр в неделю. Тогда врач может назначить разгрузочные дни, но это скорее исключение.
Рекомендуется придерживаться дробного питания.
Второй триместр
Во время второго триместра ребенок усиленно растет, продолжаются развиваться различные системы организма и формируются органы. Именно этим объясняется повышенный аппетит будущей мамы и непредсказуемые предпочтения в еде. Нужно постараться придерживаться разнообразного питания, чтобы восполнять все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом следить, чтобы пища была здоровой. Никакой выпечки, вредных сладостей, жареных и острых блюд.
Разгрузочные дни во 2 триместре проводятся по назначению и под строгим контролем врача. Питание по-прежнему дробное и частое.
Третий триместр
Рацион беременной в третьем триместре практически не отличается от второго. Единственная разница кроется в том, что теперь питание должно быть полноценным и стандартным: 4 раза в день. Разгрузочные дни рекомендуется проводить на овощных салатах, свежих и запеченных яблоках или твороге.
Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще нерожденного ребенка. Поэтому не стоит как есть все без разбора, так и голодать или сажать себя на диеты без консультации доктора.
Видео для тех, кто боится разжиреть во время беременности!
Полезные статьи:
- Какие продукты полезны для печени
- Разгрузочный день на твороге
- Польза и вред авокадо для женщины