Продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи
Лечение заболеваний элементов кровеносной системы предполагает комплексный подход. Параллельно с фармацевтическими препаратами, физиопроцедурами и другими терапевтическими мероприятиями врач назначает специальное питание – диетический стол №10. Диета, которую прописывают при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, направлена на улучшение кровообращения и уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
Влияние питания на развитие болезни
Атеросклероз – хроническая патология артерий, которая связана с нарушением липидного и белкового обмена, сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, фракций липопротеидов. Вследствие разрастания жирового слоя в стенке сосуда происходит ее утолщение, что приводит к сужению просвета и ухудшению кровотока.
Атеросклеротическое поражение стенок артерий ассоциируется с ишемическими процессами, инфарктом мозга, инсультом. Неправильное питание входит в число ведущих факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза и его угрожающих жизни последствий. Диетический стол №10 отличается особенностями:
- Незначительное снижение калорийности за счет уменьшения объема жиров и в меньшей степени углеводов.
- Уменьшение количества хлорида натрия (поваренная соль).
- Сокращение доли веществ, которые вызывают нарушения в работе сердца и нервной системы, дисфункцию почек и печени, расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта.
В целом питание, показанное при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее, характеризуется увеличением объема липотропных (способствуют нормализации обмена липидов и холестерина) и ощелачивающих (молоко и продукты, изготовленные из него, зелень, фрукты и овощи) веществ, а также микроэлементов – калия и магния.
Рекомендована щадящая кулинарная обработка – незначительное механическое воздействие. Рыбу и мясо готовят преимущественно методом отваривания. После предварительного отваривания можно обжарить в растительном масле. В качестве альтернативы блюда на основе мяса и рыбы делают на пару. Специальная диета при церебральном атеросклерозе дает результаты:
- Уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
- Нормализация деятельности сердца, функции почек и печени.
- Улучшение процесса обмена веществ.
- Коррекция веса.
Диетическое питание улучшает состояние сосудистой стенки, стимулирует кровоснабжение мозговой ткани, способствует уменьшению показателя массы тела, улучшению общего состояния и самочувствия пациента. Диета, рекомендованная при склерозе сосудов, пролегающих в головном мозге, предполагает регулярный прием пищи – около 5 раз на протяжении дня. Приблизительная суточная структура нутриентов:
- Углеводы – 0,35-0,4 кг.
- Белки – 0,09 кг. В общей структуре преобладают (55-60%) животные белки.
- Жиры – 0,07 кг. В общей структуре преобладают (70-75%) животные жиры.
Количество суточного потребления соли сокращается до 6-7 г. На протяжении дня необходимо употреблять не меньше 1-2 л. свободной жидкости. Общая калорийность – не выше отметки 2500-2700 ккал (суточная норма).
Правильный выбор продуктов
Диета при атеросклерозе сосудов, находящихся в головном мозге, предполагает сокращение продуктов, богатых животными жирами, питание должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. Продукты и блюда, которые показаны при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, можно разделить на несколько групп:
- Супы (250-400 г – одна порция). Вегетарианские, овощные (кроме бобовых), сваренные на молоке, холодные (свекольник) супы с добавлением картофеля и круп. Заправкой к супу может служить сметана с зеленью. Рекомендуется исключить супы, сваренные на неовощных бульонах. Подразумеваются бульоны мясные и рыбные. Противопоказаны бульоны на основе грибов.
- Хлеб и другие изделия из муки. Изделия, выпеченные из пшеничной муки I, II сорта, подсушенные в тостере. Показаны сухари, диетический хлеб, выпеченный без соли. Допускается употребление несдобных бисквитов и сухого, галетного печенья. Необходимо исключить кондитерские изделия, выпеченные из слоеного, песочного, сдобного теста, свежий хлеб, выпеченный из белой (высший сорт) пшеничной муки.
- Мясо, птица. Обязательные компоненты рациона – говядина и телятина без жира. Можно готовить свинину, предварительно обрезав сало, мясо кролика, перед готовкой у индейки и курицы удаляют шкурку. Предпочтительно готовить мясо методом отваривания или запекания. В малом количестве допускается потребление вареной колбасы (диетическая, докторская). Не допускается введение в меню блюд из мяса гуся, свиного сала, печени и других субпродуктов, копченых деликатесов и колбасных изделий с обработкой копчением.
- Рыба и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта промысловых рыб, которые преимущественно варят. Допускается последующее обжаривание. Исключают жирные сорта промысловых рыб, а также рыбные изделия, приготовленную методом копчения, соления, консервирования, консервированную икру.
- Молоко и продукты на его основе. Молоко разрешается при переносимости лактозы. Необходимо присутствие в ежедневном меню кисломолочных продуктов – ацидофилина, кефира, ряженки, варенца, простокваши. Творог употребляют отдельно или в сочетании с фруктами и морковью, можно в комбинации с отваренными крупами. Уменьшают долю сливок, сметаны, а также некоторых сортов сыра из-за повышенной жирности. Исключают сыры с высоким содержанием жира и соленые.
- Яйца (рекомендуемое количество – 1 шт. в день). Отваривают яйца всмятку, также употребляют в виде обычных и белковых (без желтков) омлетов, приготовленных методом запекания. Исключают яйца жареные, а также сваренные до крутого состояния.
- Крупы (кроме бобовых культур) в виде каш, запеканок, пудингов. Готовят на основе молока или воды.
Употребляют овощи, преимущественно приготовленные методом отваривания или запекания, в меньшем количестве в сыром виде. Показаны картофель и кабачки, морковь и тыква, томаты и цветная, брюссельская капуста, свекла и огурцы. Рекомендуется добавлять в блюда зелень – салат, укроп, кинзу, петрушку. Ограничивают употребление зеленого горошка, стручковой фасоли, белокочанной капусты.
Исключают овощи, приготовленные методом квашения, маринования и соления. Лучше отказаться от редиса и редьки (способствуют метеоризму), грибов (медленно перевариваются), шпината и щавеля (из-за большого количества щавелевой кислоты затрудняют работу почек), репчатого лука и чеснока (раздражают слизистую желудка).
Разрешенные
Европейское медицинское сообщество, которое занимается изучением атеросклероза, рекомендует придерживаться таких технологий тепловой обработки продуктов, как варка, запекание, на пару, тушение. Список продуктов, присутствие которых обязательно в рационе:
- Кисломолочные изделия (ряженка, варенец и кефир, йогурт, творог, мягкий и твердый сыр).
- С высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, зерновые).
- С полиненасыщенными жирными кислотами в составе (морская рыба, устрицы и другие морепродукты).
Нежирное мясо – основной источник гемоглобина. Молоко, творог и мягкие сыры содержат кальций, необходимый для укрепления костных элементов опорно-двигательного аппарата. Молоко и продукты из него, нежирные сорта рыбы и мяса – источники полноценного белка. Введение их в рацион способствует поддержанию чувства сытости без переедания.
Запрещенные
Диетологи советуют ограничить употребление алкогольных напитков. Бокал (50 мл) красного вина (только натуральное виноградное или плодово-ягодное), выпитый по поводу торжественного случая, может считаться редким исключением. Список продуктов, которых следует избегать:
- Газированные напитки с подсластителями («Кока-кола», «Пепси», их аналоги).
- Животные жиры.
- Мясные полуфабрикаты (копченые колбасы, сосиски).
- Соленые, высококалорийные, острые закуски.
- Пирожные, сдобную выпечку, торты, шоколад и изделия из него.
- Какао, крепко заваренный чай, кофе.
Необходимо сократить в рационе содержание белокочанной капусты, бобовых, других овощей и культур, которые усиливают метеоризм. Недопустимо употребление пищи типа «фаст-фуд».
Режим питания
Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:
- Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
- Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
- Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).
Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.
Польза и вред голодания
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно. Однодневная или двухдневная монодиета предполагает использование в указанный промежуток времени одного из продуктов – кефир, яблоки, творог, овощи. При выборе монодиеты и количества разгрузочных дней лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Полный отказ от еды противопоказан, так как организм подвергается сильному стрессу, что провоцирует сбои в работе всех органов и систем.
Отсутствие пищи приводит к расходованию запасов гликогена и только по их истощению, начинают использоваться жиры. Длительное голодание провоцирует распад белковой ткани – организм разрушается, что на фоне хронических заболеваний может привести к смерти. В случае кратковременного (1-2 дня) голодания может ухудшиться состояние здоровья, что негативно отразится на общем самочувствии и течении патологии сосудов.
Примерное меню
Диетологи рекомендуют на завтрак есть каши, сдобренные растительным маслом или молоком. Полноценный обед включает несколько блюд, одно из них обязательно жидкое – классический суп, рассольник, суп-пюре, щи или борщ. Второе блюдо обычно готовят на основе мясных или рыбных продуктов. Дополнением к обеду является овощной салат. На десерт полезно употреблять яблоки, другие фрукты, йогурт. Приблизительное однодневное меню при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее:
- 1-й завтрак. Сваренная на молоке каша на основе овсяной крупы, яйцо всмятку, некрепкий черный чай.
- 2-й завтрак. Яблоки, запеченные в духовом шкафу, с последующим добавлением небольшого количества меда или сахарной пудры.
- Обед. Суп, сваренный на овощном бульоне, заправленный растительным маслом, с перловой крупой и кусочками овощей, говядина, курица или индейка, приготовленная методом отваривания, с гарниром из морковного пюре, компот на основе свежих или сушеных фруктов.
- Полдник. Один из напитков – фруктовый или молочный кисель, отвар облепихи, черноплодной рябины или шиповника.
- Ужин. Рыба, приготовленная методом отваривания или на пару, с гарниром из картофельного пюре, творожная запеканка, зеленый чай.
- Перед сном. Стакан ацидофилина, кефира или простокваши.
Обязательно ежедневно употреблять овощную икру, рагу и другие закуски, винегреты с заправкой на основе растительного масла, салаты, приготовленные из свежих овощей (измельченные томаты и огурцы, мелко натертая морковь). Полезны салаты на основе отварной рыбы, морской капусты и морепродуктов. На десерт – свежие ягоды, хорошо поспевшие плоды фруктов.
Полезно есть сухофрукты, суфле, муссы и желе, сделанные на основе фруктов, варенье, мед. Нужно пить компоты, кисели фруктовые, ягодные и молочные. Можно пить натуральный травяной, ягодный, зеленый чай, некрепкий черный чай, кофейные, цикориевые напитки с добавлением молока, отвары плодов шиповника и черноплодной рябины, соки, выжатые из фруктов и овощей.
Изменение привычного, нездорового образа жизни, организация правильного питания, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки – важные мероприятия в комплексной терапии атеросклероза. Диетический стол №10 поможет восстановить и сохранить здоровье.
Просмотров: 865
Источник
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.
Что можно кушать при атеросклерозе?
Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:
- сдобные продукты;
- копчености;
- грибы;
- продукты, содержащие витамин D;
- соль.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:
- кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- продукты, содержащие витамины группы В и С.
То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.
Уровень холестерина: на что обращать внимание
Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.
Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
- мяса с высоким содержанием жира;
- сливочного масла;
- различных сортов сыра;
- жирных молочных продуктов.
Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.
Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.
Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.
Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.
Примерное питание на неделю
Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.
Понедельник:
-
завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
- полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
- обед: суп из овощей или парное мясо;
- ланч: кефир;
- ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
Вторник:
- завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
- ланч: стакан свежевыжатого сока;
- обед: суп перловый и овощной салат;
- полдник: фрукты (груша);
- ужин: отварная рыба с гарниром.
Среда:
-
завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
- ланч: яблоко;
- обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
- полдник: творог обезжиренный;
- ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
Четверг:
- завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
- ланч: сухофрукты (30 г);
- обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
- полдник: кефир;
- ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
Пятница:
- завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
- ланч: сухофрукты;
- обед: пареная курица, помидор;
- полдник: сок;
- ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.
Суббота:
- завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
- ланч: бутерброд с ветчиной;
- обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
- полдник: творог;
- ужин: каша ячневая с подливом.
Воскресенье:
- завтрак: каша гречневая, сок;
- ланч: фрукты;
- обед: борщ нежирный, салат помидорный;
- полдник: кефир;
- ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.
Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.
Источник
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Из питания при мозговом атеросклерозе исключают продукты, богатые холестерином, сахар. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные напитки.
Зачем нужно лечебное питание при атеросклерозе сосудов шеи
Атеросклеротические изменения артерий являются основной причиной сосудистых заболеваний мозга. При поражении ветвей сонных, позвоночных артерий уменьшается приток крови к нейронам мозга, что проявляется в виде:
- дисциркуляторной энцефалопатии,
- транзиторных атак ишемии,
- ишемического инсульта.
Все эти состояния сопровождаются потерей мозговых функций, приводят к инвалидности или преждевременной смерти. Роль питания в предупреждении сосудистой патологии не уступает медикаментозному лечению. Без коррекции диеты препараты не оказывают нужного эффекта.
Установлено, что только изменений рациона и нужного уровня физической активности достаточно для нормализации показателей жирового обмена. Особенно хороший результат можно получить, если диета применяется до развития острых нарушений кровообращения. Значительный прогресс отмечен и для тяжелых форм заболеваний.
Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если через 6 месяцев при помощи правильного питания не удалось снизить уровень холестерина. При этом нужно учитывать риск побочных действий, ограниченные возможности гиполипидемических средств, необходимость длительного приема и затратность такого способа терапии.
Кому назначается диетический рацион
Изменения в питании рекомендованы не только при обнаружении заболеваний, их роль высока уже при наличии минимум двух факторов риска атеросклероза:
- ожирение,
- артериальная гипертензия,
- курение,
- наследственная предрасположенность,
- возраст после 50 лет,
- низкая двигательная активность,
- хронические воспалительные процессы,
- сахарный диабет
- болезни сердца.
Правила диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи
Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.
Пищевые факторы риска
К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:
- избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
- жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
- сладости, выпечка из белой муки;
- употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
- повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
- дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
- гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
- недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
- увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
- редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.
Роль холестерина
В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.
Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.
Мясные продукты
Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г. Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки. Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.
Название продуктов | Количество холестерина в г на 100 г |
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка | 75 |
Почки, печень говяжья | 270 |
Утка | 500 |
Жир животный | 100 |
Мозги | 2000 |
Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.
Ограничения в питании при атеросклерозе сосудов головного мозга
Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:
- навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
- консервы, копчения, соления, маринады;
- сахар, белая мука;
- субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
- фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
- жареные, острые блюда;
- соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
- алкоголь;
- желтки яиц (не более 2 штук в неделю).
При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел. Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов. Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи — рекомендуемые блюда и продукты
Диетический рацион может включать:
- зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
- овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
- нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
- всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
- омлет белковый;
- рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
- сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
- свежие фрукты и ягоды;
- орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
- компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.
Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга
Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:
- творог с ягодами черники, йогурт;
- зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
- суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
- сливы и яблоки, отвар шиповника;
- плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
- кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.
Овсяные маффины с семенами льна
Для приготовления необходимы:
- овсяные хлопья – 200 г,
- семена льна – две столовые ложки с горкой,
- банан – половина,
- разрыхлитель – 5 г,
- кефир – 100 мл,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- стевия – 10 таблеток,
- корица – половина чайной ложки,
- яблоко – 1 штука.
Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.
Плов с нутом
Для этого блюда потребуются:
- нут – половина стакана,
- рис коричневый – один стакан,
- морковь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- барбарис – 10 г,
- куркума или карри – чайная ложка,
- семена зиры – чайная ложка,
- растительное масло – столовая ложка,
- соль – 3 г,
- зелень – 20 г.
Нут необходимо залить водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду желательно менять. Морковь и лук нарезать крупной соломкой. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи, рис, нут, барбарис, специи. Залить 3,5 стаканами воды и готовить 30 минут в режиме «плов». Посолить и еще варить 10 минут. При подаче посыпать нарезанной свежей зеленью.
О том, какие народные средства для лечения атеросклероза можно применять, узнайте из видео:
Источник