Прививки при железодефицитной анемии
Есть проблема:
Снижение уровня гемоглобина (Hb) у ребенка — очередной распространенная причина для медотвода от вакцинации.
На сколько целесообразно откладывать вакцинацию при обнаружении анемии?
Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии (Москва 2015) специально оговаривают этот момент:
3.11 Вакцинация детей с железодефицитной анемией
Проведение профилактических прививок детям с ЖДА не противопоказано, не требует нормализации концентрации Нb и должно проводиться у больных с нетяжелой анемией в обычные сроки, поскольку количество иммунокомпетентных клеток у больных достаточно.
В нашей стране издан официальный документ, подтверждающий это положение:
«Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания».
Согласно этому документу анемии, в том числе и ЖДА, относятся к «ложным противопоказаниям к проведению вакцинации», а непроведение педиатрами прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики».
В разделе 13.4 этого документа написано:
«Анемия нетяжелая, алиментарного генезане должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации».
Вроде бы все просто, но давайте разберем терминологию, выделенную в цитате, тк даже для многих медиков она, как показывает практика, оказывается не такой уж очевидной.
Анеми́я — это снижение количества эритроцитов или концентрации Hb по сравнению с нормальными значениями, принятыми для лиц того же пола и возраста. Само по себе снижение эритроцитов или Hb — это не диагноз и может происходить по разным причинам. Это лишь симптом какого-то состояния. Нормы Hb зависят от возраста и пола ребёнка.
Нормы показателей крови по возрастам. Столбец 1 — возраст, столбец 2 — Гемоглобин в г/дл. Для перевода в г/л — умножайте значение на 10.
Обратите внимание на нижнюю границу нормы для детей 2-6 мес!
Это 90-95 г/л!
Снижение уровня гемоглобина, возникающее в возрасте 6-9 недель, называется физиологическая анемия младенцев.
Это состояние является нормальным для ребенка и может длиться до 12 недель жизни ребёнка.
Как раз в этот период, в возрасте 2-х месяцев, когда может возникнуть физиологическая анемия младенцев, по Приказу N514н (от 10.08.17 г.) «О порядке проведения профосмотров у несовершеннолетних» первый раз берется общий анализ крови. До кучи детский анализ запишут на взрослый бланк, где нижняя граница нормы Нb=120 г/л…
И та-дам.
«Мамочка, у вашего ребенка анемия. Нельзя вам прививку».
График вакцинации нарушается.
Почему вообще у детей первых месяцев жизни может возникнуть физиологическая анемия младенцев?
Ребенок, находясь в животе у мамы, не дышит легкими. Чтобы активно растущие органы получали достаточно кислорода, у плода в крови много крупных эритроцитов с фетальным Нb (HbF). После рождения ребенок начинает дышать сам, необходимость в большом количестве эритроцитов отпадает. Они начинают разрушаться, вызывая ту самую желтуху новорожденных, из-за которой тоже возникают медотводы. В эритроцитах новорожденного изменяется тип Hb (HbА и HbА2), а еще временно снижается выработка эритропоэтина (вещества, которое стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге). Все это и приводит к временному снижению уровня Нb. Количество эритроцитов уменьшается до тех пор, пока не восстановится равновесие между потребностью тканей в кислороде и количеством эритроцитов, обеспечивающих эту потребность. После этого производство эритропоэтина снова стимулируется, увеличивается количество эритроцитов и повышается Hb.
Анемия алиментарного генеза
Алиментарного генеза — значит возникающая из-за пищи. Когда мы говорим о младенце, то понимаем, что он питается либо грудным молоком, либо смесью. Значит, когда ребенку с этой пищей не поступает каких-либо веществ, возникает анемия алиментарного генеза. В подавляющем большинстве случаев, у доношенного ребенка в возрасте старше 4 месяцев возникает железодефицитная анемия (ЖДА).
Это состояние имеет характерные изменения в общем анализе крови: снижение Hb, гематокрита (Ht), количества эритроцитов, цветового показателя, MCV, МСН, MCHC, повышение RDW и СОЭ. Также в описании анализа при ЖДА можно увидеть такие слова, как анизоцитоз и пойкилоцитоз.
Для предотвращения этого состояния во многих странах с 4 мес назначают ферропрепараты в профилактической дозе до момента ввода железосодержащего прикорма. Такая анемия и поддеживающая терапия не является противопоказанием к вакцинации.
Гораздо реже, но встречаются анемии из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина В12. Они также имеют своих характерные особенности в общем анализе крови.
Тяжелая/нетяжелая
Тяжелая анемия — это временное противопоказание к вакцинации. Такое внезапно возникшее состояние требует выявления причины и лечения. Ну а после нормализации уровня Нb на фоне лечения ребенок может быть спокойно вакцинирован. Но что такое «тяжелая анемия”?
На изображении ниже представлена классификация анемии по степени тяжести согласно документу ВОЗ
Концентрация гемоглобина для диагностики анемии и оценки ее тяжести, 2011(WHO/NMH/NHD/MNM/11.1
Так вот, знайте: о тяжелой анемии у детей до 5 лет идет речь только при снижении Hb ниже 70 г/л!
Поэтому, если вы сдали анализ крови ребенку перед прививкой и видите цифру больше 70 г/л, то это НЕтяжелая анемия и вакцинацию проводить МОЖНО! Просто параллельно врач должен назначить лечение, если отклонения от нормы правда есть и требуют медикаментозной коррекции.
Повторим алгоритм действий:
1. Выявили нетяжелую алиментарную анемию
2. Сделали прививку
3. Начали лечение анемии
А не наоборот!
Благодарности:
Неоценимая помощь в подготовке материала была оказана Ольгой Луговской, врачом-педиатром, г.Москва
Не забудьте поставить оценку этой публикации и подписаться на канал, если статья вам понравилась!
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 — 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий — 4г;
- кальций — 1,4г;
- магний — 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо — 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.
Source: www.diagnos.ru
Читайте также
Вид:
ЦИТАТА (euol @ 27 авг 2009, 05:01)
У нас в 3 мес гемоглобин был 96.Через две недели был 106,поставили прививку,стал 103.Может не надо было ставить,говорят на фоне прививок гемоглобин снижается?
Уважаемая euol!
Нет, прививки не влияют на уровень содержания гемоглобина. Прививки можно делать при содержании гемоглобина более 100 гл.
Что Вы предпринимаете для повышения содержания гемоглобина?
Вы не даете информации, на каком вскармливании находится Ваш ребенок. Если он находится на грудном вскармливании, то в Вашем рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа-мясо, яйца, язык, печень, сердце. А также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в синтезе гемоглобина: медь, кобальт, железо. Это- морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. Рекомендуются также специальные продукты для кормящих женщин на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минералами, в том числе и железом. Например «Фемилак».
Если ребенок на искуственном вскармливании, то с 6 мес ему необходимо давать детскую смесь с цифрой 2 в названии смеси или смесь предназначенную для детей от 6 до 12 месяцев. Эти смеси содержат повышенное содержание железа по сравнению со смесями для детей первого полугодия.
Если Вы уже даете продукты прикорма, то каши ребенку необходимо давать промышленного производства, так как они обогащены железом, а, кроме того, витамином С, фолиевой к-той, вит В-12. Эти витамины способствуют лучшему усвоению железа. Очень хороши каши «Крошка» и «Винни», выпускаемые компанией Нутритек. Каши «Крошка», кроме того, содержат йод, очень нужный ребенку для правильного функционирования щитовидной железы и нормального интеллектуального развития ребенка. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной кашам.
С 6-6,5 мес ребенок обязательно должен получать мясные продукты, которые содержат легкоусвояемое железо в достаточном количестве-говядина, кролик, сердце, язык, печень. Давать мясные продукты необходимо каждый день. Можно покупать уже готовые детские мясные консервы.
Из овощей необходимо отдавать предпочтение наиболее богатым железом и аскорбиновой кислотой (картофель, морковь, шпинат, свекла, капуста белокочанная, цветная, репа, сладкий перец). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную огородную зелень-укроп и петрушку.
Соки и фруктовые пюре, содержат очень маленькое количество железа и процент усвоения железа из соков и фруктовых пюре тоже очень небольшой. Поэтому, содержание железа в соках и фруктовых пюре не играет большой роли для повышения гемоглобина. Но соки и фруктовые пюре содержат аскорбиновую и лимонную кислоты, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Поэтому, детям с анемией рекомендуется употреблять соки и фруктовые пюре промышленного производства, обогащенные железом, аскорбиновой и лимонной кислотой, а также соки цитрусовых. Богат железом шиповник, из которого можно сделать отвар.
Из ягод и фруктов наибольшее содержание железа в чернике и смородине.
Не следует поить ребенка черным чаем, так как танин, содержащийся в чае связывает железо из пищи.
Лечитесь, выздоравливайте. Желаю всего доброго.