Принципы диетотерапии при атеросклерозе
Категория: Прочие
Атеросклероз является общим обменно-сосудистым заболеванием с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов. В настоящее время это одно из наиболее распространенных заболеваний.
Современная нервно-метаболическая теория атеросклероза объясняет возникновение болезни постепенно формирующимися нарушениями регуляции липидного обмена.
В настоящее время описано более 30 «факторов риска» в развитии атеросклероза. Среди них особенно выделяются такие, как перенапряжение нервной системы, артериальная гипертония, гиперлипидемия, в том числе неблагоприятная сосудистая и обменная наследственность, малая физическая активность, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, наклонность к повышению свертываемости крови.
Особое значение имеет влияние фактора питания, в частности переедание, злоупотребление животными жирами и простыми углеводами. Значение алиментарного фактора в происхождении атеросклероза было признано еще в середине XIX в. после обнаружения Р. Вирховым в стенке сосудов атероматозных масс и вкрапленных в них кристаллов холестерина. В дальнейшем при кормлений кроликов животной пищей с желтками яиц либо холестерином у них формировался такой же атероматоз сосудов; при кормлении же кроликов растительным маслом, а также лецитином этого не наблюдалось.
Сопоставление экспериментального атеросклероза с морфологическими изменениями сосудов у людей указало на большое сходство этих процессов, подтвердив тем самым значение животного жира и холестерина в происхождении атеросклероза и лечебное действие растительного жира. В дальнейшем специальные эпидемиологические, экспериментальные и клинические наблюдения подтвердили, что у лиц, склонных к перееданию и употреблению преимущественно животной жирной пищи, на фоне малой физической активности атеросклероз развивается чаще и протекает тяжелее, чем у людей, питающихся растительной пищей.
Так, при начальных стадиях ожирения (1-11 стадия) атеросклероз наблюдается у 30% больных, при III стадии — у 70%, при IV -,у 100%. В свою очередь больные атеросклерозом с сопутствующим ожирением чаще и в более молодом возрасте заболевают гипертонической болезнью, инфарктом миокарда.
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают липотропным действием, т. е. они нормализуют липидный обмен и способствуют выведению холестерина из организма.
Наряду с животными жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами и холестерином, атерогенным действием обладают простые, легко всасываемые углеводы — сахар и другие сладости при избыточном их употреблении. Установлено, что степень атеросклероза прямо пропорциональна количеству потребляемого сахара. Такие болезни цивилизации, как тучность, сахарный диабет, инфаркт миокарда — следствие увеличенного потребления простых углеводов, главным образом сахара.
Атерогенное действие избыточного моно- и дисахаридов обусловлено их быстрым всасыванием, приводящим к резкому повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. Последняя стимулирует выделение инсулина, а это в свою очередь усиливает синтез жиров, приводящий к гиперлипидемии крови. Избыток липидов крови не только откладывается в жировых депо, но и в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Систематическое усиленное потребление углеводов, стимулируя продукцию инсулина, истощает клетки поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, ожирению и атеросклерозу.
Сложные углеводы — полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), содержащиеся в хлебе грубого помола, крупяных изделиях, овощах и других продуктах, богатых клеточными оболочками,- медленно всасываясь, не создают гипергликемии и последующей гиперлипидемии. Кроме того, эти углеводы благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, усиливают желчеотделение, выделение кишечником холестерина и других продуктов обмена.
При построении диеты для больных атеросклерозом следует учитывать 2 аспекта: исключение и ограничение продуктов, способствующих развитию атеросклероза; включение в диету веществ, обладающих антисклеротическим, действием.
Принципы антисклеротической диеты
- Ограничение калорийности до 2700 ккал при нормальной массе тела, а при его избытке — до 2000- 2400 ккал/сут.
- Ограничение животного жира и продуктов, богатых холестерином,- мозги, внутренние органы животных, печень, почки, легкие, ливерная колбаса, яичные желтки (не более 5 штук в неделю). Исключаются шоколад, какао, сдобное тесто.
- Ограничение сахара и других сладостей (не более 70 г в день).
- Ограничение экстрактивных веществ (содержатся в мясных и рыбных бульонах, грибных наварах, жареном мясе и рыбе).
- Введение в диету липотропных веществ, обладающих противосклеро-тическим действием, — растительного масла, арахисового, льняного, хлопкового, кукурузного, подсолнечного и др.), творога, свежей рыбы нежирных сортов (особенно трески), овсяной, гречневой и пшенной крупы, изделий из соевой муки.
- Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками,- хлеб грубого помола (отрубный), овощи, фрукты, морские продукты — морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки. Они содержат не только полноценный по своему химическому составу набор белков, минеральных веществ, витаминов, но и богаты полиненасыщенными жирными кислотами и органическим йодом.
Механизм действия этих продуктов на организм разнообразен, но, пожалуй, наиболее важные моменты — усиление функции щитовидной железы, которая при атеросклерозе нередко бывает снижена, и воздействие на противосвертывающую систему крови с уменьшением возможности тромбообразования. Продукты моря рекомендуется назначать на курс лечения в течение 5 — 6 недель, готовя их ,в виде салатов. Сушеную морскую капусту добавляют по 1 — 2 столовые ложки в 1-е или 2-е блюда.
Показания к назначению противоатеросклеротической диеты (10 с):
- атеросклероз
- гипертоническая болезнь II-III стадии, протекающая на фоне атеросклероза
- перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или инсульт
- хроническая коронарная недостаточность без нарушения кровообращения и при недостаточности I-II А степени.
Целевое назначение диеты: замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений и устранению свойственных атеросклерозу нарушений обмена веществ. Общая характеристика. Противоатеросклеротическая (10 с) диета является вариантом диеты № 10, поэтому на нее распространяются все основные принципы построения диеты № 7-10: ограничение поваренной соли, свободной жидкости, веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао и др.) экстрактивных веществ (мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы), продуктов, богатых эфирными маслами, или вызывающих вздутие живота (чеснок, репчатый лук, редька, редис, бобовые, молоко в холодном виде) включение продуктов, богатых’ солями калия.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают. Овощи и фрукты употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Пища подается неизмельченной.
Калорийность и химический состав. Предусматриваются 2 варианта диеты: 1-й — для лиц с избыточной массой тела и нарушением кровообращения (I-ПА степени). 2-й — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Первый вариант. Белков 80-90 т, жиров 70 г (из них от 35 до 50% растительных), углеводов 300 г (из них сахара не более 70 г), калорийность 2300-2400 ккал, масса рациона — 2-2,2 кг, свободной жидкости 1 — 1,2 л, поваренной соли 3-5 г (из них 2-3 г выдается на руки больному).
Второй вариант. Белков 80-100 г, жиров 80 г (из них 35 — 50% растительных), углеводов 350 г, (из них сахара 70 г), калорийность 2700 ккал. Масса рациона 2,5 кг, общее количество свободной жидкости 1 -1,2 л, поваренной соли 5-7 г (из них выдается на руки 3-5 г). Пищу принимают 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб отрубный, ржаной и пшеничный грубого помола вчерашней выпечки; сухари, несдобное печенье, хрустящие несоленые хлебцы, изделия из несдобного теста — ватрушки, пирог с яблоками.
Суп вегетарианский — овощной (борщ, свекольник, щи из свежей капусты), из разных круп, макаронных изделий, молочные, из свежих и сушеных фруктов; мясной (только на вторичном бульоне 1 раз в неделю).
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или, рубленые). Рыба нежирных сортов в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или рубленая под маринадом).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Рассыпчатая каша, в том числе пшенная, на воде с добавлением молока. Особенно рекомендуются овсяная, гречневая каша, крупяные котлеты, пудинг, крупеник, плов с фруктами на растительном масле; вермишель (макароны), запеканка. Все бобовые; кроме консервированного зеленого горошка, исключаются.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные, по возможности больше в сыром, вареном и запеченном виде. Овощные соки.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в подогретом виде (натуральное и в блюдах). Кислые молочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилии, ряженка), творог в натуральном виде и блюда из него (сырники, «ленивые» вареники). Сметана и сливки только в блюдах в небольшом количестве в счет, общего количества жира.
Блюда из яиц. Цельные яйца ограничиваются (не более 5 штук в неделю, учитывая добавление в блюда). Рекомендуются паровой и запеченный омлет, блюда из яичных белков в неограниченном количестве.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Разнообразные спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в достаточном количестве. Фруктовые соки свежие и консервированные (виноградный сок ограничивается). Особенно рекомендуются абрикосы, чернослив, курага, изюм, сливы (свежие и сушеные), отвары из сухофруктов. Ягоды — клубника, земляника, малина, смородина, вишня, крыжовник. Сахар не более 70 г. Можно заменить сахар медом (100 г на день), пастилой, джемом, вареньем и пр., так чтобы количество их в пересчете на сахар не превышало суточную норму для больных атеросклерозом.
Соусы и пряности. Соусы — молочный, на овощном отваре с добавлением томатной пасты, фруктовые и ягодные. Укроп, лук-перо, репчатый лук (поджаренный после отваривания), зелень и коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист, пищевая лимонная кислота, лимон, гвоздика, ваниль.
Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей с добавлением морских продуктов, фруктовые салаты, докторская колбаса, неострые сыры, нежирная ветчина. Раз в неделю разрушается вымоченная селедка.
Напитки. Чай некрепкий с лимоном или с добавлением молока, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещаются.
Режим питания — 4 — 5 раз в день, небольшими по объему порциям’и, последний прием пищи не позднее чем за 2-4 ч, до снаг Не следует лежать после еды. На ночь рекомендуется выпить 1 стакан кефира или простокваши. Не пить холодное молоко или сладкий чай, чтобы не вызывать вздутие живота. При избыточной массе тела полезны так называемые разгрузочные дни.
Особое значение имеет рациональная физическая нагрузка.
Примерное меню противосклеротической (10 с) диеты.
1-й завтрак
Каша овсяная; овсяная крупа — 50 г, молоко — 150 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г. Котлеты: филе трески — 70 г, творог свежий — 30 г, масло растительное — 8 г, лук репчатый — 8 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 50 г, яйцо — ? шт. Чай с молоком (200 г). Молоко (50 г)
2-й завтрак
Сок морковный (200 г).
Обед
Борщ вегетарианский (300 г): капуста — 50 г, картофель — 2& г, морковь — 10 г, свекла — 40 г, сметана — 10 г, томат, зелень, лук репчатый — по 5 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 2,5 г. Бефстроганов из отварного мяса: мясо — 110 г, картофель — 150 г, молоко — 40, зелень, сметана — по 10 г, мука и масло — по 5 г. Компот из сухофруктов (200 г), сухофрукты — 20 г, сахар — 10 г.
Полдник
Отвар шиповника (200 г): ягоды шиповника — 20 г.
Ужин
Пудинг творожный: творог нежирный — 100 г, крупа манная — 5 г, мука белая — 5 г, молоко — 15 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, яйцо — ? шт. Котлеты морковные, запеченные с яблоками: морковь — 150 г, яблоки — 50 г, сметана — 30 г, крупа манная 4 -15 г, масло сливочное |- 5 г, сахар — 3 г. Чай с молоком (200 г): молоко — 50 г.
На ночь
Кефир (200 г).
На весь день.
Хлеб пшеничный — 150 г, хлеб отрубный — 100 г, сахар — 30 г.
Источник
При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.
Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов
Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:
- несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
- нарушение липидного обмена;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- артериальная гипертония и иные болезни сердца;
- сахарный диабет;
- негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
- хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
- возраст и наследственная предрасположенность;
- вредные привычки.
Причина атеросклероза — неправильное питание
Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.
Организация дневного рациона
Принципы питания для больных атеросклерозом включают:
- ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
- определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
- снижение калорийности дневного рациона;
- сокращение или исключение жиров животного происхождения;
- снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
- снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
- отказ от большого количества сахара;
- определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
- введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:
- сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
- необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
- состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.
Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.
Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.
Режим питания
При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:
- времени и количества принимаемой пищи;
- продолжительности интервалов между приемами пищи;
- ценности и химического состава рациона;
- объема и набора продуктов.
Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:
- количество дневной порции соли — до 8 г;
- количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
- количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
- количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.
Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).
Что можно и что нельзя кушать
Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.
Жиры
При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.
Мясо
Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.
Молочные продукты
При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.
Рыба
При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.
Злаки
Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.
Фрукты и овощи
Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.
Сладкое и выпечка
Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.
Напитки
При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.
Соусы и приправы
Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.
Супы и бульоны
Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.
Польза БАДов при атеросклерозе
БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.
Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.
В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.
Регулярное использование БАДов позволяет:
- снизить риск развития гипертонии;
- предупредить развитие варикозного расширения вен;
- повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
- улучшить общее самочувствие.
Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.
Пример меню при атеросклерозе
Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
Понедельник:
- первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
- второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
- обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
- полдник: фруктово-ягодный компот;
- ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.
Вторник:
- первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
- второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
- обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
- полдник: кефир;
- ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.
Среда:
- первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
- обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
- полдник: кефир;
- ужин: салат из огурцов, рис с овощами.
Четверг:
- первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
- полдник: свежевыжатый овощной сок;
- ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.
Пятница:
- первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
- второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
- обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.
Суббота:
- первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
- второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
- обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
- полдник: салат из сельдерея и яблока;
- ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.
Воскресенье:
- первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
- второй завтрак: манная каша;
- обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.
Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.
Типы диет
Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.
При атеросклерозе сосудов мозга
Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.
При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.
В сутки нужно употреблять:
- при избыточном весе: 300 г углеводов, 90 г белков, 70 г жиров;
- при нормальном весе: 350 г углеводов, 80 г жиров, 100 г белков;
- 1 л жидкости;
- 1 г магния;
- 1,5 г фосфора;
- необходимые витамины: В1, В2, В6 — по 3 мг, РР — до 30 мг;
- соль — не более 5 г.
Желательно придерживаться 6 приемов пищи через равные промежутки времени. Рацион должен включать:
- нежирные молочные продукты;
- овощные, фруктовые, ягодные соки без сахара;
- отвары из ягод, отрубей, трав;
- ржаной хлеб, выпечку без сахара и соли;
- первые блюда: вегетарианские супы, некрепкие бульоны;
- морепродукты;
- свежие овощи (кроме картофеля);
- не более яиц в неделю;
- любые крупы, кроме белого риса.
Можно пить кофе и чай с лимоном. Варенье и мед лучше ограничить, а желе и муссы с небольшим содержанием сахара можно употреблять каждый день. Также лучше снизить количество макаронных изделий в меню, отдав предпочтение овощам, приготовленным на пару или крупам.
При поражении сонных артерий
Диетическое питание при поражении атеросклерозом сонных артерий направлено на устранение нарушения мозгового кровообращения, предотвращение развития инсульта и необратимых изменений психики. Назначают диету и в качестве профилактического средства, и для восстановления после операций.
Согласно диете еда должна быть низкокалорийной и содержать минимум холестерина. От общей диеты при атеросклерозе сосудов мозга данной лечебное питание отличается тем, что уменьшает порцию ужина и исключает любые перекусы между основными приемами пищи.
При атеросклерозе аорты сердца
Атеросклероз сосудов сердца опасен своими осложнениями, среди которых коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Одновременно с медикаментозным лечением сердца необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Диета при атеросклерозе сосудов сердца основана на нескольких правилах:
- при повышенном уровне холестерина в крови в рационе может быть не более 70 г жиров животного происхождения и не более 250 г холестерина;
- при повышенном содержании триглицеридов в меню вводят до 300 г легкоусвояемых углеводов;
- при любых показателях триглицеридов и холестерина растительные жиры должны составлять не менее 1/3 от общего количества жиров.
Ограничить необходимо все продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним относят: яйца, мясо и мясные изделия, субпродукты, птицу, сыры. В рацион вводят больше овощей и фруктов. Из фруктов наиболее полезны яблоки, апельсины, гранаты, киви. Также необходимо есть больше морепродуктов, особенно креветок и мидий. Для снижения уровня холестерина в крови показаны грецкие и кедровые орехи, отруби, чеснок, баклажаны.
Для укрепления стенок сосудов и нормализации обменных процессов принимают поливитамины. Правильное питание при заболевании сердца должно сочетаться с повышением физической активности. Больным показано плавание, неспешная езда на велосипеде, долгие прогулки на свежем воздухе.
При поражении нижних конечностей
Питание при ате?