Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга
Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни. Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга. По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.
Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию. Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.
Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина. Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.
Основные постулаты лечебного питания
Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:
- удаление из рациона откровенно вредной еды;
- ограничение употребления некоторых блюд;
- введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
- выполнение общих рекомендаций.
Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:
- понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
- использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
- сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
- не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
- не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
- исключить жареные блюда;
- отказаться от спиртного;
- сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
- придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
- следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
- заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
- обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
- употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.
На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.
Что можно: полезные, разрешенные продукты
Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:
- мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
- рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
- молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
- овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
- крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
- фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.
Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.
На заметку! Многие диетологи придерживаются мнения о пользе голодания при атеросклерозе. Во время голодных дней организм начинает расходовать отложившийся «плохой» холестерин, тем самым раздвигая просвет между стенками сосудов, и восстанавливая мозговое кровообращение. Однако, перед применением такого радикального способа борьбы с атеросклерозом, следует получить подробную консультацию медицинского специалиста, сдать анализы, и пройти аппаратное обследование организма (УЗИ, МРТ и т.д.)
Что исключить: вредные продукты
Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:
- мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
- суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
- рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
- мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
- сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
- жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
- молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
- блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
- сдобная слоеная выпечка, шоколад;
- фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.
Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.
На заметку! 1) Некоторое время назад запрещенный список дополняли яйца. По последним данным медицинских исследований, данный продукт был реабилитирован. Умеренное употребление куриных и перепелиных яиц при атеросклерозе диетологами разрешается. 2) Противопоказания к употреблению свинины не распространяются на сало. Продукт содержит арахидоновую кислоту, которая способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Дневная норма сала составляет 10-15 граммов, при этом, жарить его категорически нельзя.
Что ограничить: ограниченные в употреблении продукты
При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.
Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:
- масло оливы;
- масло расторопши;
- масла виноградных косточек;
- льняное масло.
Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.
Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.
К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.
Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.
Стол №10 для снижения холестерина
Успешное лечение львиной доли всех болезней зависит от правильного питания. В медицинской практике, для каждой группы заболеваний разработан специальный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, обозначается, как «Стол №10».
Принципы формирования меню совпадают с основными правилами коррекции пищевых привычек при заболевании атеросклерозом. Рацион разработан с учетом важности и полезности продуктов при данном заболевании.
Меню на неделю
Меню на неделю, соответствующее десятой диете, можно составить самостоятельно. Диетологи предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, а также продукты для полдника и ланча, из которых пациент сделает выбор, согласно своему вкусу, и сформирует недельный рацион.
Завтрак может включать:
- каша (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная);
- омлет, приготовленный в микроволновке;
- клецки из картофеля с нежирной сметаной;
- оладьи с медом;
- цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности (в качестве дополнения).
В качестве перекуса на ланч предлагается:
- свежие фрукты;
- фруктовое или овощное пюре;
- запеченные с медом и корицей яблоки;
- фруктовый кисель;
- ягодный мусс.
БОльшим разнообразием отличается обед:
- первые блюда: суп овощной, куриный или рыбный суп на некрепком бульоне, вегетарианский борщ или щи;
- вторые блюда: любое разрешенное мясо, приготовленное отварным или паровым способом. Гарниром могут служить: картофельное или овощное пюре, цветная или капуста, отварной рис с овощами, макароны;
Полдник:
- мягкий творог с ягодами;
- фруктовый или овощной салат;
- йогурт, творожная запеканка;
- фруктовое желе;
- несдобная выпечка.
На ужин предлагаются:
- тушеные овощи с курицей или кроликом;
- отварная рыба с рисом или картофелем + салат из свежих овощей;
- паровые голубцы из курицы;
- овощная запеканка+ паровые тефтели;
- запеканка из картофеля с курицей и салатом из свеклы.
Блюда для обеда и ужина рекомендуется комбинировать по «правилу тарелки».
Чтобы рацион не был однообразным, следует проявить фантазию, ознакомиться с рецептами вегетарианской кухни. Здоровое питание является фундаментом успешного лечения и профилактики атеросклеротической болезни сосудов.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Из питания при мозговом атеросклерозе исключают продукты, богатые холестерином, сахар. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные напитки.
Зачем нужно лечебное питание при атеросклерозе сосудов шеи
Атеросклеротические изменения артерий являются основной причиной сосудистых заболеваний мозга. При поражении ветвей сонных, позвоночных артерий уменьшается приток крови к нейронам мозга, что проявляется в виде:
- дисциркуляторной энцефалопатии,
- транзиторных атак ишемии,
- ишемического инсульта.
Все эти состояния сопровождаются потерей мозговых функций, приводят к инвалидности или преждевременной смерти. Роль питания в предупреждении сосудистой патологии не уступает медикаментозному лечению. Без коррекции диеты препараты не оказывают нужного эффекта.
Установлено, что только изменений рациона и нужного уровня физической активности достаточно для нормализации показателей жирового обмена. Особенно хороший результат можно получить, если диета применяется до развития острых нарушений кровообращения. Значительный прогресс отмечен и для тяжелых форм заболеваний.
Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если через 6 месяцев при помощи правильного питания не удалось снизить уровень холестерина. При этом нужно учитывать риск побочных действий, ограниченные возможности гиполипидемических средств, необходимость длительного приема и затратность такого способа терапии.
Кому назначается диетический рацион
Изменения в питании рекомендованы не только при обнаружении заболеваний, их роль высока уже при наличии минимум двух факторов риска атеросклероза:
- ожирение,
- артериальная гипертензия,
- курение,
- наследственная предрасположенность,
- возраст после 50 лет,
- низкая двигательная активность,
- хронические воспалительные процессы,
- сахарный диабет
- болезни сердца.
Правила диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи
Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.
Пищевые факторы риска
К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:
- избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
- жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
- сладости, выпечка из белой муки;
- употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
- повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
- дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
- гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
- недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
- увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
- редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.
Роль холестерина
В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.
Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.
Мясные продукты
Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г. Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки. Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.
Название продуктов | Количество холестерина в г на 100 г |
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка | 75 |
Почки, печень говяжья | 270 |
Утка | 500 |
Жир животный | 100 |
Мозги | 2000 |
Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.
Ограничения в питании при атеросклерозе сосудов головного мозга
Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:
- навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
- консервы, копчения, соления, маринады;
- сахар, белая мука;
- субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
- фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
- жареные, острые блюда;
- соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
- алкоголь;
- желтки яиц (не более 2 штук в неделю).
При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел. Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов. Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи — рекомендуемые блюда и продукты
Диетический рацион может включать:
- зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
- овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
- нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
- всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
- омлет белковый;
- рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
- сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
- свежие фрукты и ягоды;
- орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
- компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.
Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга
Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:
- творог с ягодами черники, йогурт;
- зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
- суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
- сливы и яблоки, отвар шиповника;
- плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
- кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.
Овсяные маффины с семенами льна
Для приготовления необходимы:
- овсяные хлопья – 200 г,
- семена льна – две столовые ложки с горкой,
- банан – половина,
- разрыхлитель – 5 г,
- кефир – 100 мл,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- стевия – 10 таблеток,
- корица – половина чайной ложки,
- яблоко – 1 штука.
Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.
Плов с нутом
Для этого блюда потребуются:
- нут – половина стакана,
- рис коричневый – один стакан,
- морковь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- барбарис – 10 г,
- куркума или карри – чайная ложка,
- семена зиры – чайная ложка,
- растительное масло – столовая ложка,
- соль – 3 г,
- зелень – 20 г.
Нут необходимо залить водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду желательно менять. Морковь и лук нарезать крупной соломкой. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи, рис, нут, барбарис, специи. Залить 3,5 стаканами воды и готовить 30 минут в режиме «плов». Посолить и еще варить 10 минут. При подаче посыпать нарезанной свежей зеленью.
О том, какие народные средства для лечения атеросклероза можно применять, узнайте из видео:
Загрузка…
Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками.
Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.
Грамотное питание при атеросклерозе
Совершенно недостаточной мерой является сбалансированное меню, с включением в пищу продуктов с определенным соотношением жизненно важных компонентов – микроэлементов, витаминов, углеводов и белков.Конечно, такое меню принесет свои положительные плоды. Но основная задача для больных атеросклерозом – строгий подсчет калорийности ежедневного рациона и следование нормам калоража, установленным для своей группы.
Калорийность определяется на основании следующих параметров:
- вес пациента;
- возраст;
- образ жизни;
- профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).
Учитывая, что атеросклероз – одна из главных причин смертности людей во всем мире, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и диетологов.
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
Соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни – совершенно не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. От пациента требуется дисциплина, осознание важности выполнения предписаний, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в целом и дальнейшего позитивного прогноза.
По теме: Как не кушать после 6 вечера
Предписания врачей включают:
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
При наличии избыточного веса пациенты обязаны под наблюдением специалистов принимать меры для снижения веса, практикуя разгрузочные дни. Домашнее похудение и диетическое питание без консультации специалиста запрещено! Неграмотными действиями организму наносится вред.
По рекомендации врача необходимо полностью отказаться или значительно ограничить следующие продукты:
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гипогликемическим индексом.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
Стерины – это компоненты, которые содержатся:
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов.
Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.
Рацион питания при разных видах болезни
Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
При диагностировании данного вида заболевания следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физическую активность и пересмотреть питание. Необходимо пройти комплексные обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний и получить консультацию специалистов.
По теме: Как контролировать аппетит
Цель диеты – снижение уровня холестерина в крови.улучшают состав крови. Правильно подобранные продукты питания способны заменить вредные для организма жирные к-тына полезные ненасыщенные кислоты.
Рекомендованы следующие продукты:
- богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
- отруби;
- сезонные ягоды;
- фрукты;
- разнообразные овощи;
- морская рыба (паровая или запеченная);
- молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
- компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.
Разрешены некрепкий чай и кофе, нежирное мясо (отварное, запеченное, тушеное).
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Перечень разрешенных продуктов достаточно велик.
Он включает:
- Молоко, творог, кефир.
- Зеленый и черный чай.
- Натуральный кофе (растворимый или заварной).
- Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
- Отвар шиповника.
- Отруби.
- Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
- Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
- Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
- Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
- Продукты моря.
- Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
- Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
- Зелень и разнообразные овощи.
- Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
- Рис (не много).
- Макароны (ограниченно).
- Варенье, повидло (небольшое кол-во).
- Натуральный мед (не много).
- Сахар (дозы строго под контролем).
- Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).
Общие рекомендации: ограничьте потребление поваренной соли, замените животный жир растительным маслом.
Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?
Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р).
Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.
Диета при атеросклерозе. Меню на неделю
Подход к лечебному питанию базируется на исключении из меню продуктов-поставщиков холестерина. Это липопротеины низкой плотности, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
Снизить количество холестерина вполне реально! Употребление «правильных» продуктов и отказ от вредных блюд позволит уменьшить негативные последствия заболевания. Во многих случаях благодаря грамотно составленному меню удается снизить дозы потребляемых лекарств и отказаться от приема некоторых медикаментов.
День недели | Блюда / продукты питания и напитки |
---|---|
Понедельник | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Вторник | Утро:
Второй прием пищи:
Обед:
Ланч:
Ужин:
|
Среда | Первый прием еды:
Ланч:
Второй прием еды:
Второй ланч:
Ужин:
|
Четверг | На завтрак:
Второй завтрак:
В обед:
На полдник:
На ужин:
|
Пятница | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Каша с мясом тушеным:
Полдник:
Ужин:
Рыба отварная:
|
Суббота | Утро:
На ланч:
Обед:
Ланч второй:
Ужин:
|
Воскресенье | Первый завтрак:
Ланч:
На обед:
Ланч:
На ужин:
|
Лечением заболевания должен заниматься врач. Больной атеросклерозом должен постоянно наблюдаться у специалистов, проходить обследования и консультироваться у диетологов. Обычно такие пациенты принимают много различных лекарств. Медикаментозная терапия в этих случаях обязательна! Но и диетическому питанию уделяется особое внимание. От дисциплинированности больного зависит дальнейший медицинский прогноз. Он будет благоприятным, если пациент строго следует всем рекомендациям.
Диета при атеросклерозе сонных артерий
Запущенная стадия заболевания часто требует хирургической операции. В этом случае речь идет уже о сохранении жизни больному. Поэтому, лучшим решением будет не запускать болезнь, а применять действенные