Примерное меню при атеросклерозе аорты

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлебИзделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печеньеЖирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубейМясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом

Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия

Вымоченная сельдьЖирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супыЖирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свининаСливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейкиЖареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продуктыКаши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыраМакаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметанаМясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмяткуРедька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая кашиВиноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное маслоШоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном видеРыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофруктыГорчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желеКрепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы 
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Минеральная вода без газа 

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр — 30 г;
  • каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с фруктами — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
  • судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод — 150 мл.

Полдник:

  • йогурт с черникой — 150 г.

Ужин:

  • куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет с овощами — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 150 г;
  • пирог с ягодами — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
  • каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
  • кисель цитрусовый — 150 мл.

Полдник:

  • печенье сухое — 3 шт.

Ужин:

  • рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • пюре картофельное с подливкой — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша кукурузная на молоке — 150 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • йогурт с курагой — 100 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • салат из креветок или кальмаров — 100 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Ужин:

  • брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • печенье — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
  • говядина отварная — 250 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог с ягодами — 150 г.

Ужин:

  • котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
  • овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
  • салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 200 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с фруктами — 150 г;
  • печенье — 2 шт.;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • щи со сметаной — 200 мл;
  • филе индейки или курицы вареное — 200 г;
  • цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Ужин:

  • икра кабачковая — 50 г;
  • котлеты из рыбы — 200 г;
  • каша пшенная — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с ягодами — 100 г;
  • творог со сметаной — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
  • телятина вареная — 200 г;
  • хлеб отрубной — 2 ломтика;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Ужин:

  • филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай с мятой и лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшенная на молоке — 200 г;
  • сыр — 30 г;
  • банан — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • булочка с изюмом — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок цитрусовый — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре из картофеля — 150 мл;
  • тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
  • морепродукты вареные — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Орех маньчжурский: чем полезен и как использовать

Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Правильное питание при язвенной болезни

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Популярные системы здорового питания

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Правильное питание для профилактики рака

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Сухофрукты для похудения: популярные диеты

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Лечебные ванны при остеохондрозе

Принимать ванны при остеохондрозе рекомендуют ведущие врачи, занимающиеся проблемами разрушения позвоночного столба. Эти водные процедуры…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Правила питания во время беременности

Вопрос о том, как правильно питаться при беременности, волнует любую женщину, ожидающую прибавления в семействе. С одной стороны, слишком…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Ягоды годжи для похудения: варианты диет

К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Кедровые орехи: лечебные свойства и способы применения

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе…

Примерное меню при атеросклерозе аорты

Грецкий орех: характеристика, польза и применение

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности…

Источник

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Диета при атеросклерозе сердца

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

Лучшие продукты для сердца

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Рацион при атеросклерозе сердца

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.

Запрещенные продукты при атеросклерозе сердца

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Продукты, которые повышают холестерин

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Напиток из боярышника при атеросклерозе сердца

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Оливковое масло при атеросклерозе сердца

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Полезные для сердца продукты

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

Салат из морской капусты при атеросклерозе

Среда:

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.

Пятница:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

Продукты, богатые Омега-3

Суббота:

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.

Воскресенье:

  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Суп из сельдерея при атеросклерозе

Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп-пюре из морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 250 г смеси морепродуктов;
  • стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. муки;
  • стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Суп-пюре из морепродуктов

Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.

Запеканка из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 130 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г твердого сыра;
  • по 50 г пшеничной муки и сметаны.

Запеканка из картофеля с сыром при атеросклерозе

Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.

В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.

Рисовый пудинг с морковью при атеросклерозе

Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухарей;
  • 150 г риса;
  • 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.

Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для молочного соуса:

  • 250 мл молока;
  • по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
  • щепотка соли.

Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.

Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.

Источник