При анемии слоятся ногти

Анемия – это состояние, при котором в организме возникает недостаточное количество эритроцитов (гемоглобина). Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания! Ведь именно эритроциты ответственны за перенос кислорода к клеткам по всему организму. При его нехватке и возникают признаки анемии. Вот какие сигналы может подавать организм.

Бледная кожа

Многие болезни способны вызывать бледность кожи лица. Отличительной особенностью анемии является то, что бледность встречается по всему телу. Наиболее заметно это на руках, внутренней части нижних век и даже языке.

Нерегулярное сердцебиение

Понижение уровня гемоглобина в организме означает дополнительную работу для сердца. Когда в крови недостаточно кислорода, оно вынуждено перекачивать больше крови. Это может привести к изменению частоты сердечных сокращений.

Усталость

При анемии слоятся ногти

Когда органы не получают достаточное количество кислорода, им тоже приходится работать усерднее. Наше тело получает энергию от еды и сна. Она дает нам силы для повседневной деятельности. При анемии запасы энергии истощаются из-за переутомления органов, а человек чувствует себя усталым и разбитым.

Сложность концентрации

Ваш мозг – это орган. Как и весь организм, без достаточного количества кислорода он начинает работать медленнее. Результатом является вялое мышление, которое приводит к неспособности сосредоточиться или удерживать концентрацию.

При анемии слоятся ногти

Ломкость ногтей

Ваши ногти могут стать тонкими, начать слоиться или приобретают форму ложки. Все это происходит из-за того, что организм в первую очередь направляет кислород в жизненно важные органы. А вот ногти и волосы, которые становятся сухими и ломкими, вынуждены страдать.

Трещины на губах

Появление трещин на губах может быть вызвано негативным воздействием солнца или ветра. Но такой симптом встречается и во время анемии. В таком случае растрескивание наблюдается вблизи уголков губ. Дополнительным признаком нехватки железа является ощущение сухости во рту.

При анемии слоятся ногти

Тяга к несъедобным вещам

Тяга к странным комбинациям пищи может возникать в результате гормональных изменений, например, во время беременности. Но при анемии иногда наблюдаются не менее странные предпочтения. Человек с дефицитом гемоглобина может ощущать тягу к непродовольственным веществам, таким как грязь, мел или кофейная гуща. Именно они являются наиболее распространенными, хотя могут быть и другие варианты. Причины, по которым у больных анемией возникает непреодолимое желание съесть что-то несъедобное, так и не были научно объяснены.

Лечение анемии натуральными средствами

Лечение анемии назначается в зависимости от причин ее возникновения и степени тяжести. Врач назначит необходимые медикаментозные препараты, а вы можете одновременно испытать натуральные средства для борьбы с проблемой.

Как известно, для правильного пищеварения необходима желудочная кислота. Если она не может расщепить пищу, организм лишается множества необходимых веществ, в частности, витамина В12 и железа. Повысить уровень кислоты могут яблочный уксус, имбирь и кисломолочные продукты.

Отлично помогают и ферментированные продукты. Они не только повышают уровень кислоты, но и заполняют кишечник полезными бактериями. Обратите внимание на кислую капусту, йогурт, кефир.

Важно помнить и о важной роли фолиевой кислоты, так как она принимает участие в строении здоровых кровяных клеток. Именно поэтому у беременных часто возникает анемия, ведь растущий организм малыша нуждается в большом количестве полезных веществ. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат и другая зелень, папайя, фасоль, цельное зерно, цитрусовые.

Для здоровья клеток крови очень важен и витамин В12. Его дефицит чаще всего наблюдается у вегетарианцев и веганов. В этом нет ничего удивительного, так как в число продуктов с высоким содержанием В12 входят мясо, яйца, молочные и морепродукты.

При анемии слоятся ногти

Как бы там ни было, основной причиной анемии является дефицит железа, которое необходимо для производства гемоглобина и создания новых эритроцитов. Обязательно включите в свой рацион брокколи, красное мясо, печень, чечевицу, фасоль, орешки.

А вам приходилось сталкиваться с признаками анемии? Какие еще продукты рекомендовал употреблять врач? Напишите об этом в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Более 30% беременных в Беларуси встречаются с такой проблемой, как железодефицитная анемия. Как это может повлиять на здоровье матери и ребенка? Почему у жителей нашей страны в организме дефицит железа, если в воде его в избытке? Что надо пить и есть, чтобы его восполнить? Зачем маме у дочки-подростка спрашивать, сколько прокладок она израсходовала во время месячных? Все это мы выяснили в разговоре о железодефицитной анемии с акушером-гинекологом Дмитрием Трофимчиком.

Читайте также:  Хромосомная анемия у детей

— По данным ВОЗ, скрытый дефицит железа имеется у 2 миллиардов жителей Земли. Больше всего ему подвержены женщины, причем детородного возраста, и беременные — особенно, — рассказал врач.

— Из-за чего чаще всего возникает дефицит железа?

— Из-за больших потерь крови во время обильных менструаций. Во время беременности — из-за повышенной потребности в нем. Есть и другие причины: внутренние кровотечения, связанные с патологиями желудочно-кишечного тракта; пониженная усвояемость железа; нарушение всасываемости железа, когда оно поступает в организм в достаточном количестве, но проходит транзитом через кишечник.

— С дефицита железа, как правило, начинается железодефицитная анемия. Чем она опасна?

— Каждый возраст уязвим по-своему. У девочки-подростка при анемии в первую очередь страдают клетки головного мозга — значит, она хуже успевает в учебе, хуже становится память, отстает на физкультуре. Капризность, плохой сон, повышенная усталость и апатия — часто родители списывают эти симптомы на переходный возраст, но на самом деле все это может быть связано и с анемией. У беременных женщин железодефицитная анемия — это риск преждевременных родов, плацентарной недостаточности, гипоксии плода. Кровотечение у роженицы на фоне анемии может быть отягчающим фактором и привести к тяжелым осложнениям в родах. Ребенок, рожденный матерью с анемией, плохо адаптируется после родов, больше подвержен заболеваниям. У взрослых женщин на фоне анемии, кроме утомляемости и снижения трудоспособности, возникают проблемы с внешностью: тускнеют и выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти.

https://olimp-labs.by

— Как женщине понять, хватает ли в ее организме железа. С беременными все ясно — они регулярно сдают анализы, у них гемоглобин на контроле. А на что обратить внимание и что проверить остальным?

— Тревожным сигналом должны стать слабость, плохая память, быстрая утомляемость, плохой сон. Общий анализ крови — это первое обследование, которое можно сделать в любой территориальной поликлинике. Он дает нам общие представления об уровне эритроцитов, гемоглобина в крови. И если есть явная анемия, общий анализ это покажет. Но есть еще скрытая анемия. Поэтому если при вышеназванных симптомах все показатели в норме, врач направит вас на биохимический анализ крови, в частности на ферритин и трансферин. Эти белки — как своеобразная логистически-транспортная компания или депо. Их функции — это всасывание, транспортировка и хранение железа. Когда всасывание железа нарушено, в депо его поступает мало. Когда из депо переносить нечего, транспорт перемещается полупустым.

Мама девочки-подростка должны поинтересоваться, как у дочки проходят месячные. Причем надо задавать конкретные вопросы: Сколько дней они длятся? Насколько обильные? Сколько прокладок используется в день? Есть ли сгустки? В норме кровопотеря за все месячные должна быть около 80 мл, а количество прокладок за день — не более 5 — 6.

— Итак, анализ показал дефицит железа. Что делать дальше? Какие препараты принимать? Или можно решить проблему с помощью продуктов, содержащих железо?

— В зависимости от того, насколько истощено депо железа, назначаются препараты для его восполнения. Когда гемоглобин сильно снижен, то с помощью продуктов вы будете очень долго восполнять дефицит железа. Здесь нужны препараты, причем надо обратить внимание на то, в какой форме там железо — от этого зависит его усвояемость.

Попав в желудок, железо должно пройти череду трансформаций, чтобы преобразоваться в ту форму, в которой организм его усвоит. Зачастую получается, что железо в солевых формах не усваивается полностью. Во-первых, это физически невозможно. Во-вторых, язвы, гастриты и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушение питания, ожирение — все это вкупе нарушает биохимический процесс трансформации неорганической молекулы железа.

Наиболее легкодоступная и усвояемая форма железа — хелатная. Для хелата не нужны все эти трансформации, потому что железо уже подготовлено к усвоению организмом. Большая его часть усваивается, причем без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, независимо от имеющихся там проблем.

И еще один момент. Кальций, магний не усваиваются вместе с железом. Если есть необходимость в приеме этих микроэлементов, надо развести их по времени как минимум часа на три. Но если железо в хелатной форме, это уже не требуется — на его усвояемость другие микроэлементы повлиять не могут.

Читайте также:  Хороший препарат при анемии во время беременности

— В Беларуси повышенное содержание железа в воде. Даже станции обезжелезивания строятся, чтобы его уменьшить. Но это, как я понимаю, не то железо, которое нам нужно?

— Совершенно верно. Железо в тех соединениях, в которых оно содержится в воде, не только не усвоится, но и может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

— Если железодефицитной анемии еще нет, но депо железа несколько истощено, есть ли смысл восполнять его с помощью железосодержащих БАДов?

— Конечно! Не зря существуют профилактические дозы и лечебные. Когда видим, что депо истощается, надо сделать все возможное, чтобы хорошо себя чувствовать и не допустить анемию. Конечно, у женского организма большие резервы, и при уровне гемоглобина 30 г/л она еще может умудриться выйти на работу. Но любое снижение гемоглобина ниже 70 г/л — это уже показание для переливания крови. Другие способы будут малоэффективны.

БУДЬ В КУРСЕ!

Железо — составная часть гемоглобина, который доставляет клеткам жизненно необходимый кислород. Кроме того железо — участник очень многих обменных процессов. Наибольшие потери железа связаны с менструальными кровопотерями, кровотечениями, беременностью, заболеваниями печени и желудка.

Источник

Какие внешние причины приводят к ломкости и расслаиванию ногтей?

Нарушение структуры ногтевой пластины может вызываться такими агрессивными внешними причинами, приводящими к сухости и ломкости ногтей:

  • длительный контакт с водой;
  • частое воздействие низких или высоких температур (сухой и горячий воздух, горячая вода и т. п.);
  • агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • контакт с агрессивными химическими веществами (бытовая химия, лаки для ногтей, жидкость для снятия лака, строительные материалы и др.);
  • использование некачественных пилочек для ногтей;
  • неправильный уход за руками и ногтями;
  • неправильно выполненный маникюр или наращивание ногтей;
  • механические травмы.

Вышеописанные внешние факторы приводят к пересушиванию тканей ногтевой пластины или ее механическому повреждению. В результате ноготь начинает расслаиваться, становится сухим и ломким.

Какие внутренние причины приводят к ломкости и расслаиванию ногтей?

Нарушение структуры ногтевой пластины может вызываться различными внутренними причинами, которые провоцируют нарушение питания тканей ногтя. К ним относят:

  • неправильное питание или агрессивные диеты, приводящие к недостаточному поступлению минералов и витаминов с продуктами питания (дефицит витаминов В5, В3, В1, А, С, Е и D, йода, кремния, кальция, магния, серы, цинка, фосфора, железа);
  • период активного роста детей или подростков;
  • стрессы;
  • хроническое переутомление;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • онихомикозы (грибковые заболевания, вызванные Trichophyton rubrum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton mentagrophytes, Epidermaphyton flocсosum, Scopulariopsis brevicaulis, Alternaria, Aspergillus и другими видами грибков);
  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы и др.);
  • псориаз;
  • заболевания почек и органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы и др.).

Вышеописанные причины приводят к нарушению питания ногтевой пластины и изменению ее структуры. В результате ногти начинают слоиться и ломаться, на них появляются борозды, углубления или участки с измененным цветом. В таких случаях улучшить внешний вид ногтей при помощи наружных средств не получается, и избавиться от возникшей проблемы можно только после устранения причины ее появления (т. е. лечения основного заболевания, отказа от вредных привычек, нормализации питания).

Как выглядят ногти при некоторых заболеваниях?

Пересушивание ногтевых пластин, вызванное недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов или воздействием агрессивных факторов и химических веществ, проявляется расслаиванием и повышенной ломкостью ногтей. Они теряют свою целостность, становятся тусклыми и плохо растут. В таких случаях человеку необходимо устранить агрессивные внешние факторы, нормализовать питание и правильно ухаживать за ногтями.

При развитии заболеваний внутренних органов, помимо расслаивания и повышенной ломкости, состояние ногтевых пластин может изменяться таким образом:

  • появление вмятин и углублений на ногте – при псориазе;
  • желтоватый оттенок ногтя – при заболеваниях печени;
  • синюшность или более бледная окраска ногтя – при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения;
  • блестящие, ломкие и мягкие ногти без лунки (иногда с бугорками) – при гиперфункции щитовидной железы;
  • утолщенный, слоящийся ноготь с поперечными углублениями в виде полос – при скрыто протекающих или недавно перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • ноготь желтоватого оттенка с белыми пятнами и бугорками на поверхности – при сахарном диабете;
  • желтые пятна на ногтях – при заболеваниях легких;
  • вогнутость ногтя (поверхность похожа на ложку) – при железодефицитной анемии;
  • ноготь с мелкой россыпью белых (похожих на жемчуг) выпуклых бугорков – при скрытом протекании вирусной инфекции;
  • изменение цвета до желтого, серого и черноватого, пористость, расслоение и отслаивание ногтя (вплоть до его утраты) – при грибковых заболеваниях.
Читайте также:  Макроцитарная анемия тяжелой степени

По вышеописанным признакам врач может заподозрить то или иное заболевание внутренних органов и назначить ряд дополнительных исследований, которые позволят установить истинную причину изменения внешнего вида и расслаивания ногтевых пластин. После этого пациенту назначается курс лечения основного заболевания, который не только приведет к устранению дисфункций органов и систем, но и гарантирует улучшение внешнего вида ногтей.

Общие рекомендации для устранения расслаивания и ломкости ногтей

При расслоении и ломкости ногтей важно устранить внешние агрессивные факторы, которые могут отражаться на их здоровье:

  • При контакте с агрессивными моющими средствами или другими химическими веществами, землей, строительными материалами, жесткими или металлическими губками использовать резиновые перчатки.
  • Избегать длительного контакта с водой.
  • Ограничить воздействие высоких и низких температур (носить перчатки, пользоваться защитными кремами и др.).
  • Аккуратное использование терок для приготовления пищи.
  • Ношение удобной обуви.
  • Аккуратная подрезка ногтей качественными маникюрными ножницами. Оптимальная форма для ногтей – овальная или прямоугольная.
  • Использовать только качественные пилочки для ногтей (лучше приобретать стеклянные). При подпиливании ногтей движения должны быть направлены от уголка ногтя к центру. Не следует подпиливать ногтевые пластины по бокам.
  • Научиться правильно делать маникюр или обращаться только к опытному специалисту.
  • Не пользоваться некачественными лаками для ногтей и жидкостью для удаления лака, содержащей ацетон.
  • Не красить ногти постоянно (желательно не наносить лак чаще, чем один раз в неделю). 1-2 дня в неделю давать ногтям полностью «отдохнуть» от лака.
  • Перед нанесением лаков ярких цветов наносить специальную основу под цветной лак.
  • Не злоупотреблять частым проведением таких процедур, как акриловое наращивание ногтей и окраска покрытиями типа shellac. От таких процедур лучше отказаться совсем, если у вас ломкие и расслоившиеся ногти.

Для более эффективного восстановления здоровья ногтей эти рекомендации обязательно должны дополняться такими мероприятиями:

  • нормализация питания;
  • восполнение нехватки минералов и витаминов;
  • правильный уход за ногтями;
  • салонные процедуры (при возможности).

Как сбалансировать питание при ломкости и расслоении ногтей?

При повышенной ломкости и расслаивании ногтей обязательно нужно задуматься о качестве своего питания. Именно несбалансированный рацион и злоупотребление жесткими диетами для похудения часто приводят к тому, что в организм поступает недостаточное количество тех веществ, которые нужны для нормального развития ногтевой пластины.

Предотвратить и устранить расслаивание и ломкость ногтей может введение в ежедневный рацион продуктов, которые богаты такими веществами:

  • Кератин: яйца, морская рыба, птица и мясо.
  • Кальций: сыр, кисломолочные продукты, семена кунжута, белок яиц, шпинат, бобовые, белокочанная и цветная капуста, орехи и инжир.
  • Магний: гречневая крупа, овес, фасоль и соя, орехи, цельные зерна пшеницы, бурый рис и шпинат.
  • Кремний: редис, редька, салат, побеги крапивы, грибы и лук-порей.
  • Сера: овес, гречневая крупа, морепродукты, мясо, птица, яйца, сыр, молоко, бобовые, чеснок, лук, редис и редька.
  • Фосфор: морепродукты, мясо, рыба, яйца, семечки, орехи и неочищенное зерно.
  • Йод: морская капуста, морепродукты, морская рыба, фейхоа.
  • Цинк: печень, мясо, птица, бобовые, кедровые орехи и арахис, пшеница, овес, ячневая и гречневая крупа.
  • Железо: печень, чечевица, фисташки, гречневая и ячневая крупа, цельная пшеница, овес, кешью, арахис, кукуруза, кизил и гранат.
  • Витамин В5: почки, говяжья печень и говядина, яйца, морская рыба, молоко, пивные дрожжи, бобовые, ржаная мука, грибы и орехи.
  • Витамин В3: печень, куриное мясо, горох, белые грибы и шампиньоны, яйца, орехи, кукуруза, цельная пшеница и овес.
  • Витамин В1: свинина, печень, орехи (кедровые, арахис, фисташки, грецкие, кешью), чечевица, крупы и макаронные изделия.
  • Витамин А: печень, сливочное масло, зелень чеснока, черемша, брокколи, плавленый сыр и брынза, сметана, калина, морская капуста и морепродукты.
  • Витамин С: болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, облепиха, апельсины и брокколи.
  • Витамин Е: орехи, курага, облепиха, цельная пшеница, шиповник, шпинат, калина и щавель.
  • Витамин D: яйца, печень, морской окунь, сливочное масло, сметана и сливки.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/nogti-sloyatsya-i-lomayutsya-prichiny-problemy-i-lechenie/

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник