При анемии и гипопротеинемии

Гипопротеинемия – состояние, которое характеризуется существенным снижением концентрации белка в плазме крови.

Общая информация

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Гипопротеинемия наблюдается при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточным усвоением, повышенным распадом белка либо поражением органов, синтезирующих его.

Причины

Основные причины гипопротеинемии:

  • низкое потребление белка с пищей, которое может наблюдаться при соблюдении монодиет или при голодании;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание белков в тонком кишечнике в результате воспалительных заболеваний (колита, инфекций, панкреатита) либо пищевой непереносимости (целиакии);
  • заболевания печени, приводящие к нарушению формирования фракций альбуминов, – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • патологии почек, провоцирующие активное выведение белков с мочой, – нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травматический шок.

Причины гипопротеинемии у новорожденных – генетически обусловленные заболевания, при которых у ребенка не вырабатывается одна из белковых фракций. В основе их патогенеза лежит низкая активность структур ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме того, может возникать гемодилюционная (ложная) гипопротеинемия. Она развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови при почечной недостаточности или гиперальдостеронизме.

Состояние, при котором не удается установить причины снижения уровня белка в крови, называют эссенциальным. Оно встречается крайне редко.

Симптомы

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) – развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость – возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения оно может привести к тромбоцитопении и дистрофии плода.

Диагностика

Гипопротеинемия выявляется на основании биохимического анализа венозной крови. Состояние диагностируется, если уровень белка в плазме ниже 63 г/л.

Перечень дополнительных исследований определяется сопутствующими симптомами и спецификой предполагаемой патологии.

Лечение

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе – изменение питания;
  • заболевания печени – гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек – антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания ЖКТ – пробиотики, ферменты и так далее.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов – препаратов, которые усиливают синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином – «Лактопротеин», «Аминовен» и другие.

Если гипопротеинемия осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза соответственно.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если она вызвана несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Направления профилактики дефицита белка в крови:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Источник

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

При анемии и гипопротеинемии

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

При анемии и гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

При анемии и гипопротеинемии

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Источник

Гипопротеинемия – это аномально низкий уровень белка в плазме крови. В норме, у здорового человека содержание белка составляет 63-83 г/л или 7-8% от сывороточной части крови.

Общий белок представлен альбуминами и глобулинами. О гипопротеинемии говорят в том случае, когда уровень белка снижается до отметки 63 г/л и ниже.

Причины развития такого состояния могут быть самыми разнообразными, но без каких-либо внешних или внутренних факторов, белок в крови не падает ниже нормы. Иногда к гипопротеинемии приводят погрешности в питании, а иногда куда более серьезные заболевания. Ускоренный распад белка негативным образом отражается на состоянии здоровья. Поэтому необходимо выяснять причины его падения и устранять их.

Содержание:

  • Причины гипопротеинемии
  • Симптомы гипопротеинемии
  • Диагностика гипопротеинемии
  • Лечение гипопротеинемии
  • Прогноз и профилактика гипопротеинемии

Причины гипопротеинемии

Причины, которые способны спровоцировать гипопротеинемию:

  • Соблюдение строжайшей диеты с резким ограничением белковой пищи.

  • Хроническое недоедание, обусловленное какими-либо внешними или внутренними факторами.

  • Заболевания органов пищеварительной системы, которые не позволяют белку полноценно усваиваться организмом. Это может быть колит, энтерит, сужение пищевода и пр.

  • Поражение печени: гепатит, печеночная недостаточность или цирроз. В результате этих патологических процессов синтезирование белка в организме будет нарушено.

  • Врожденные заболевания, которые приводят к невозможности выработки организмом некоторых белковых соединений, например, болезнь Коновалова-Вильсона.

  • Ускоренное разрушение белков в организме.

Причины такого состояния могут быть следующими:

  • Наличие в организме злокачественной опухоли.

  • Полученный ожог с поражением обширных участков тела.

  • Гипертиреоз.

  • Перенесенные хирургические вмешательства.

  • Высокая температура тела, которая сохраняется на протяжении долгого времени.

  • Длительное лечение кортикостероидными препаратами.

  • Регулярные физические нагрузки, непосильные для организма человека.

  • Избыточное выведение белка с мочой. Подобная проблема развивается при сахарном диабете, гломерулонефрите, асците, хронической диарее, нефротическом синдроме и пр.

  • Низкий уровень белка в крови наблюдается при развивающемся асците и экссудативном плеврите.

  • На фоне массивных кровопотерь белок будет уходить из организма вместе с кровью.

  • Травматический шок.

Отдельно нужно отметить относительную гипопротеинемию. При этом состоянии снижение уровня белка в крови происходит из-за изменения содержания воды в кровяном русле.

Причины такого нарушения:

  • Чрезмерное поступление жидкости в организм (гипергидратация).

  • Снижение диуреза, либо полное прекращение мочеиспускания.

  • Массивные внутривенные вливания глюкозы пациентам, которые страдают от патологий почек.

  • Избыточное поступление в кровяное русло вазопрессина. Этот гормон способствует задержке жидкости в организме.

Различают истинную и ложную гипопротеинемию. Истинная гипопротеинемия может быть первичной, то есть развивается у человека с рождения, например, при болезни Брутона. Вторичная истинная гипопротеинемия манифестирует в течение жизни, например, при ожоговой болезни.

Ложная, или как ее еще называют, гемодилюционная гипопротеинемия развивается на фоне гиперволемии, например, при почечной недостаточности.

Иногда причины снижения уровня белка в крови определить не удается. В этом случае говорят об эссенциальной гипопротеинемии. Встречается подобное нарушение редко.

Симптомы гипопротеинемии

Белки крови являются транспортным средством для различных веществ, а также отвечают за онкотическое давление плазмы крови. В большей степени нагрузка лежит на альбуминах, которые переносят жирные кислоты, липиды, билирубин и пр. За поддержание давления крови также преимущественно отвечают альбумины. Однако это не означает, что глобулины циркулируют в плазме крови без какой-либо функциональной нагрузки. Они отвечают за состояние иммунитета человека, принимают участие в липидном обмене, переносят на себе витамины, ионы меди, кальция и железа.

Не удивительно, что гипопротеинемия сопровождается серьезными нарушениями в организме.

Снижение концентрации общего белка в плазме крови может проявляться следующими симптомами:

  • Осмотическое давление крови снижается, что приводит к выходу жидкости за пределы сосудистого русла. Из кровеносных коллатералей она проникает в окружающие ткани. Как итог, у больного по всему телу или локально формируются отеки. Чаще всего они особенно заметны в области нижних конечностей.

  • Питательные вещества к внутренним органам транспортируются медленнее.

  • Процесс выработки антител замедляется. В результате чего организм становится уязвимым перед инфекциями. Особенно ярко иммунодефицит проявляется в детском возрасте.

При резком снижении уровня протеинов в крови, может случиться резкий выпот жидкости в различные ткани и органы.

Это грозит следующими осложнениями:

  • У больного развивается асцит, если выпот случается в полость брюшины.

  • Аритмия и перикардит наблюдается при проникновении жидкости в перикард.

  • Плеврит или пневмония развивается у пациентов, у которых выпот происходит в плевральную область.

Гипопротеинемия во время беременности

Гипопротеинемия во время беременности указывает на развивающийся гестоз. Другими симптомами этого грозного осложнения являются: повышение массы тела, формирование отеков, высокое артериальное давление, склонность к судорогам. Гестоз требует неотложной медицинской помощи, так как несет угрозу не только здоровью, но и жизни матери и плода.

При критически низком уровне белка в крови у плода развивается тромбоцитопения и гипотрофия. У самой беременной наблюдается тяжелая нефропатия. Поэтому при появлении первых признаков гестоза беременную нужно экстренно госпитализировать.

Диагностика гипопротеинемии

Чтобы определить гипопротеинемию, необходимо взять кровь на биохимический анализ. Забор крови осуществляется из вены. На гипопротеинемию указывает снижение уровня белка в плазме до 63 г/л и ниже.

После обнаружения гипопротеинемии врач назначит пациенту комплекс дополнительных обследований, направленных на установление причины, вызвавшей резкое падение уровня белка в крови.

Лечение гипопротеинемии

Лечение гипопротеинемии предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Если падение уровня белка в крови было вызвано погрешностями в питании, то необходимо изменить собственный рацион. Продукты, которые богаты протеинами: мясо птицы, говядина, телятина, свинина, рыба, яйца, сыры.

  • Если к гипопротеинемии привели заболевания печени, то пациенту назначают гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, глюкозу. В тяжелых случаях требуется операция по удалению части органа или по пересадке печени.

  • При падении уровня белка на фоне нарушений функции почек, больному назначают прием мочегонных препаратов, антибактериальные и противовоспалительные средства. Возможно проведение гемодиализа.

  • При синдроме мальабсорбции назначают ферменты и пробиотики, а также корректируют диету пациента.

Кроме лечения основного заболевания, приведшего к снижению уровня белка в крови, могут быть назначены анаболические стероиды (Ретаболил). Они направлены на повышение продукции протеинов. При острой нехватке альбуминов, больному выполняют вливания растворов Лактопротеин, Аминовен и пр.

При выпоте жидкости в плевральную область или в брюшину требуется ее аспирация.

Прогноз и профилактика гипопротеинемии

Если гипопротеинемия спровоцирована несбалансированным питанием, то прогноз на восстановление максимально благоприятный. В других случаях он зависит от исходной причины падения белка в крови. Развивающаяся нефропатия беременных чаще всего требует ее прерывания.

Чтобы не допустить гипопротеинемии, необходимо правильно и сбалансировано питаться, а также вовремя лечить болезни печени, почек и органов пищеварительной системы.

Источник