При анемии человеку не хватает
В этой статье вы найдете ответы на вопросы: Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека. В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи.
Потребность в железе для здоровья организма
По российским данным, суточная потребность в железе такова:
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).
Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.
2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа. хейлит
3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.
4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.
5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.
6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.
7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.
К чему приводит недостаток железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Как лечить дефицит железа?
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно.
Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:
- легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
- умеренная (94-80 г/л);
- выраженная (79-65г/л);
- тяжелая (менее 65 г/л).
Национальный институт рака дает немного другие данные:
- I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
- II степень (99-80 г/л);
- III степень (79-65 г/л);
- IV степень (менее 65 г/л).
При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.
Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.
- Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса.
- Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.
Рецепты народной медицины для улучшения состава крови
Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.
При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза.
Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.
При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.
Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.
Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.
Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко нарезанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
Полезны и такие составы. 400 г чеснока измельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положить 6 больших мелко нарезанных яблок (зеленых). Хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нужно 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шоколада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растопленный жир с яблоками через сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.
Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни малины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле теплой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое место, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот бальзам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и злокачественных.
Собранную в мае полынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), настоять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.
При малокровии неплохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта. Все перемешать, настоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Работа организма немыслима без его основной транспортной магистрали – кровеносной системы. Через кровь доставляются органам и тканям все основные необходимые для жизни вещества и, в первую очередь, кислород. Поэтому любые патологии крови, в том числе, и анемия, нередко приводят к угрожающим для жизни последствиям.
Что такое анемия простыми словами?
Анемия – это недостаток крови в организме (от греческой приставки «ан», обозначающей отрицание, и «эйма» – «кровь». Иногда это состояние медицина называет малокровием. В более узком смысле под анемией часто подразумевают недостаточное количество кислорода в крови, что на практике выражается в уменьшении концентрации в ней эритроцитов или гемоглобина.
От малокровия следует отличать псевдоанемию (гидремию). При гидремии, которая может наблюдаться, например, во время беременности, общее число красных кровяных телец остается неизменным, увеличивается только объем жидкой составляющей крови –плазмы.
Причины возникновения анемии: от чего бывает болезнь
Следует сразу отметить, что анемия не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, свидетельствующий о каких-то других заболеваниях – инфекционных, воспалительных, онкологических, глистных инвазиях, патологических родах и менструациях и т.д.
Анемия также нередко бывает следствием внешней причины. Это может быть неправильный рацион или нерегулярное питание, массивная кровопотеря из-за травмы, ранения, операции. Не менее опасны и длительные кровотечения малой интенсивности, которые долгое время остаются незамеченными. Подобное бывает при заболеваниях ЖКТ и онкологических заболеваниях.
Чаще всего анемия вызывается такими болезнями и состояниями, как:
- геморрой,
- менструации,
- травмы,
- язва желудка и гастрит.
Возможна анемия и из-за недостатка в организме определенных веществ, например, витамина В12 и фолиевой кислоты, у детей – витамина С и пиридоксина (витамина В6). Все эти вещества необходимы для формирования гемоглобина и эритроцитов. Витамин В12 и фолиевая кислота могут либо содержаться в пище в недостаточных количествах, либо плохо усваиваться из пищи. Последнее может встречаться при алкоголизме и наркомании, хронических заболеваниях печени и желудка, приеме противосудорожных лекарств.
Анемия может возникать при состояниях, когда организму требуется повышенное количество железа, а извне железа поступает недостаточно:
- лактация,
- подростковый возраст (организму требуется много железа для роста),
- хронические заболевания (легочные заболевания, пороки сердца, абсцессы, сепсис).
Наиболее часто приводят к анемиям следующие инфекционные болезни:
- туберкулез,
- хронический бронхит,
- бактериальный эндокардит,
- бронхоэктатическая болезнь,
- бруцеллез,
- абсцесс легкого,
- различные микозы,
- пиелонефрит,
- остеомиелит.
Также анемия развивается при коллагенозах различных видов:
- системная красная волчанка,
- узелковый полиартериит,
- ревматоидный артрит.
Часто малокровие может развиваться при беременности. Ведь организму матери требуется повышенное количество железа для формирования плода, что с высокой степенью вероятности приводит к дефициту элемента. Если обычно организм женщины расходует в день 0,6 мг железа, то при беременности эта цифра возрастает до 3,5 мг.
Причиной развития малокровия может быть и прием препаратов, подавляющих кроветворение, например, некоторых антибиотиков или цитостатиков.
Анемия крови
Чтобы понять, что такое анемия и разобраться в сути состояния, необходимо разобраться в механизме переноса кровью кислорода к тканям. Для этого в крови содержатся особые клетки – эритроциты. Их другое название – красные кровяные тельца, так как именно они придают крови красный цвет. Что не должно удивлять, ведь кровь примерно на 40% состоит из эритроцитов.
В каждом эритроците содержится белок гемоглобин, способный захватывать свободный кислород. Такое происходит, когда эритроцит вместе с кровью попадает в легкие. Отдав кислород тканям, эритроцит взамен получает углекислый газ и доставляет этот газ обратно в легкие, где он выдыхается наружу. Эритроциты синтезируются в костном мозге и живут примерно три месяца, а затем разрушаются в селезенке.
Физиологические механизмы, ответственные за появление симптомов малокровия:
- уменьшение количества гемоглобина,
- снижение количества эритроцитов,
- нарушение снабжение тканей кровью,
- кислородное голодание тканей.
Кислородное голодание не проходит для организма бесследно – оно приводит к развитию дистрофии тканей и органов. Практически каждая функциональная система оказывается затронутой этим процессом. На начальных этапах организм пытается бороться с патологией путем использования внутренних резервов. Однако рано или поздно они истощаются.
Разновидности
Малокровие очень часто бывает связано с недостатком гемоглобина или эритроцитов. По этому признаку выделяют три вида анемии:
- вызванная пониженной способностью организма синтезировать эритроциты или гемоглобин,
- вызванная недостатком эритроцитов,
- вызванная ускоренным разрушением эритроцитов (гемолитическая).
Анемии, вызванные сниженной способностью кроветворной системы образовывать гемоглобин или эритроциты, делятся на несколько видов:
- железодефицитные,
- мегалобластные,
- сидеробластные,
- апластические,
- анемии хронических заболеваний.
Анемии, связанные с нарушением синтеза эритроцитов и гемоглобина, включают также те, которые вызваны дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Иногда подобное состояние связано с гипервитаминозом витамина С, который в определенной степени является антагонистом витамина В12.
К патологиям, вызванным недостатком эритроцитов и железа, относятся все постгеморрагические анемии.
Гемолитические анемии являются следствием ускоренного разрушения эритроцитов. Гемолитическая анемия проявляется следующими симптомами:
- гемолитическая желтуха;
- повышенный уровень билирубина;
- головокружение;
- слабость;
- лихорадка;
- повышенная температура;
- озноб;
- увеличение селезенки, реже – печени.
Нередко гемолитическая анемия развивается у новорожденных из-за резус-конфликта у матери и новорожденного.
Также анемии могут разделяться на различные категории по цветовому показателю (ЦП) крови. ЦП говорит о том, насколько насыщены эритроциты гемоглобином. Норма цветового показателя составляет 0,86-1,1. Эта норма одинакова для обоих полов. Исходя из значения ЦП, выделяют следующие виды патологии:
- гипохромный вид (ЦП<0,86),
- нормохромный вид (ЦП в пределах нормы),
- гиперхромный вид (ЦП > 1,1).
К гипохромным относятся железодефицитная анемия и талассемия. Причиной гипохромной анемии могут быть отравления свинцом (например, при работе на вредных производствах), недостаток витамина В6, воспалительные заболевания, нарушающие обмен железа.
К нормохромным относятся следующие типы патологии:
- гемолитические,
- постгеморрагические,
- неопластические,
- апластические,
- вызванные онкологическими заболеваниями,
- вызванные снижением выработки эритропоэтина.
К гиперхромным относятся анемии, вызванные дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, а также миелодиспластический синдром.
Различные виды анемии нередко могут наблюдаться одновременно, например железодефицитная анемия и фолиеводефицитная.
Апластическая анемия возникает в результате нарушений формирования эритроцитов в костном мозге.
Также анемии делятся на различные категории по такому критерию, как способность костного мозга производить новые эритроциты. Оценивать эту способность можно по тому, как насыщена периферическая кровь молодыми эритроцитами (ретикулоцитами). Нормальный показатель этого параметра составляет 0,5-2%. В зависимости от концентрации ретикулоцитов анемии делятся на несколько видов:
- арегенераторные (отсутствие ретикулоцитов),
- гипорегенераторные (ретикулоцитов менее 0,5%),
- норморегенераторные (ретикулоциты в пределах нормы),
- гиперрегенераторные (ретикулоцитов более 2%).
К арегенераторным относится апластическая анемия. К гипорегенераторным – анемии, вызванные дефицитом железа и витамина В12. К норморегенераторным – постгеморрагическая анемия. К гиперрегенераторным – гемолитическая анемия.
По патогенетическим признакам анемии делятся на:
- железодефицитные,
- дисгемопоэтические,
- постгеморрагические,
- гемолитические,
- мегалобластные,
- фолиеводефицитные.
Механизм возникновения различных видов патологии
Название вида | Почему возникает |
железодефицитный | из-за нехватки железа в организме |
дисгемопоэтический | из-за нарушения кроветворения в костном мозге |
постгеморрагический | из-за острого или хронического кровотечения |
гемолитический | из-за ускоренного разрушения эритроцитов |
мегалобластный | из-за недостатка витамина B12 и связанного с ним нарушения синтеза ДНК и РНК в эритроцитах |
фолиеводефицитный | из-за недостатка фолиевой кислоты |
Железодефицитные анемии
Железодефицитные анемии составляют примерно 90% от всех случаев данной патологии. Эти состояния нередко развиваются после операций или травм.
Железо – наиважнейший компонент эритроцитов и организму труднее всего восстанавливать этот химический элемент. Всего в организме содержится 4,4-5 г железа. Основной потребитель железа в организме – кровь и эритроциты. Из этого объема каждый день выводится 1 мг, и организм должен как-то восполнять потери.
Среди признаков железодефицитной анемии чаще всего встречаются:
- головокружение,
- шум в ушах,
- мелькание мушек перед глазами,
- одышка,
- сердцебиение,
- сухость кожи,
- бледность,
- ломкость ногтей.
Серповидно-клеточная анемия
Встречаются и редкие формы анемии, такие, как серповидно-клеточная. Так называют генетически обусловленный вид анемии, при котором эритроциты принимают серповидную форму вместо обычной круглой. Этот вид болезни обычно проявляется неприятными симптомами лишь в условиях интенсивных физических нагрузок. Иногда может проявляться желтухой.
Анемии, обусловленные недостатком витамина В12
Этот вид встречается нечасто и обычно обусловлен уменьшением поступления витамина из пищи. Подобное нередко наблюдается при различных диетах, например, веганской. Среди симптомов следует отметить появление аномально крупных эритроцитов, покалывание в кистях рук и стоп, потеря чувствительности конечностей, спазмы мышц, нарушения походки.
Как проявляется анемия
Симптомы анемии во многом зависят от вида и степени заболевания. В большинстве случаев малокровие вызывает гипоксию. И обычно проявления анемии являются следствием недостатка кислорода в организме.
Как правило, у пациента наблюдаются:
- тахикардия;
- сонливость без объективных причин или бессонница;
- снижение работоспособности;
- раздражительность;
- упадок сил;
- истончение и выпадение волос;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей;
- повышение температуры до субфебрильных значений;
- быстрая утомляемость;
- пониженное давление;
- головные боли;
- нарушения сердечного ритма;
- бледность кожи;
- частые обмороки;
- шум в ушах;
- головокружения;
- мелькание мушек перед глазами;
- расстройства мочеиспускания;
- тяга к потреблению мела и извести;
- одышка в спокойном состоянии или при малых физических нагрузках;
- боли в сердце, напоминающие стенокардию;
- мышечная слабость;
- ломота в теле;
- тошнота и рвота;
- боль в языке и при глотании;
- у женщин – нарушения менструального цикла.
При анемии, вызванной витамином В12, может наблюдаться снижение чувствительности, при гемолитической анемии – желтуха.
Анализы показывают снижение гемоглобина. При прослушивании сердца могут наблюдаться характерные систолические шумы.
Симптомы анемии могут развиваться как постепенно, так быстро. Все зависит от причины и вида состояния.
Осложнения анемии:
- снижения иммунитета,
- нервные расстройства,
- сердечно-сосудистые болезни,
- увеличение селезенки или печени.
Тяжелые формы анемии могут приводить к:
- геморрагическому шоку,
- гипотонии,
- легочной и коронарной недостаточности.
Симптомы анемии рук
Иногда в передних конечностях циркулирует недостаточное количество крови или же кровь в них застаивается. Подобный вид патологии нередко вызывается недостатком крови во всем организме или бывает следствием какого-либо другого заболевания (тромбоза, атеросклероза, остеохондроза). Синдром проявляется в потере чувствительности отдельных участков кожи, утрате двигательных функций мышц рук. Руки становятся более чувствительными к холоду.
Степени
При легкой степени малокровия симптомы обычно малозаметны. Чтобы кровь лучше насыщалась железом, достаточно улучшения питания, употребления железосодержащих препаратов. При средней степени симптомы становятся более выраженными. Появляется слабость, частые головные боли, головокружения. Тяжелая стадия представляет угрозу для жизни. Появляются признаки гипоксии тканей, нарушения сердечной деятельности.
Зависимость степени анемии от содержания гемоглобина
Степень анемии | Содержание гемоглобина в крови, г/л |
легкая | менее нормы, но более 90 |
средняя | 70-90 |
тяжелая | менее 70 |
Также принято разделять относительную и абсолютную анемии. При относительной увеличивается относительное содержание плазмы, однако количество эритроцитов остается неизменным. При абсолютной наблюдается уменьшение количества эритроцитов.
Нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и пола. Для детей до 12 лет норма гемоглобина одинакова для обоих полов. Затем у мужчин наблюдается несколько большая концентрация гемоглобина, чем у женщин.
Нормы гемоглобина для детей
возраст ребенка | содержание гемоглобина, нижняя граница нормы, г/л | содержание гемоглобина, верхняя граница нормы, г/л |
0-2 недели | 135 | 200 |
2-4 недели | 115 | 180 |
4-8 недель | 90 | 180 |
2-6 месяцев | 95 | 140 |
6-12 месяцев | 105 | 145 |
1-5 лет | 100 | 140 |
5-12 лет | 115 | 145 |
Нормы гемоглобина для женщин
возраст, лет | нижний предел нормы, г/л | верхний предел нормы, г/л | 12-15 | 112 | 152 | 15-18 | 115 | 153 | 18-65 | 120 | 155 | старше 65 | 120 | 157 |
Нормы гемоглобина для мужчин
возраст, лет | нижний предел нормы, г/л | верхний предел нормы, г/л |
12-15 | 120 | 160 |
15-18 | 117 | 160 |
18-65 | 130 | 160 |
старше 65 | 125 | 165 |
Диагностика
Внешние симптомы анемии легко выявить даже при первичном осмотре. Однако вид и причины малокровия, стоящие за ним болезни выявить бывает нелегко. Много значат при постановке диагноза данные анамнеза и анализов.
В первую очередь исследованию подвергается кровь пациента. Для определения вида и причин малокровия делаются общий и биохимический анализы крови. При этом исследуются, в первую очередь, следующие параметры:
- уровень гемоглобина,
- среднее количество гемоглобина в эритроцитах,
- количество ретикулоцитов,
- уровень железа,
- уровень билирубина.
Может потребоваться анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, КТ и МРТ внутренних органов, эндоскопия органов ЖКТ.
Методики и цели исследований при малокровии
Вид диагностического исследования | цель |
общий анализ крови | определение количества эритроцитов и уровня гемоглобина |
биохимический анализ крови | определение уровня железа, витамина В12, фолиевой кислоты, билирубина |
анализ кала на скрытую кровь | выявление кровотечения в ЖКТ |
рентген легких | выявление туберкулеза |
ФГДС | выявление возможных заболеваний желудка (язвы, гастрита) |
УЗИ брюшной полости | определение размеров селезенки и печени |
колоноскопия | выявление возможных язв или опухолей |
Как лечить и что кушать
Лечат, в первую очередь, не само малокровие, а то заболевание, которое его вызвало. Если пациент избавляется от болезни, то количество крови в организме восстанавливается самостоятельно. Или же устраняют причину, которая привела к малокровию, например, неправильную диету. Однако и проведение симптоматического лечения также очень важно.
При анемии обычно организм испытывает недостаток железа. Для восполнения запасов железа пациенту назначают железосодержащие препараты. Также назначаются препараты с витамином В12, фолиевой кислотой.
Необходимо помнить, что лекарственные препараты следует принимать лишь по назначению врача. При самостоятельном лечении и приеме лекарственных средств пациент может лишь навредить себе. В частности передозировка препаратов железа может привести к запорам, геморрою, язве желудка.
В аптеках продается немало видов препаратов, содержащих железо:
- Сорбифер,
- Феррум Лек,
- Тотема,
- Мальтофер,
- Тардиферон.
Также при лечении могут назначаться препараты, содержащие витамины А, D, E, витамины группы В, медь, цинк.
При большой кровопотере для лечения необходимо переливание донорской крови. При дефиците витамина В12 он назначается внутримышечно.
Издавна малокровие лечили при помощи диеты. Она подбирается таким образом, чтобы продукты содержали достаточное количество железа. К подобным продуктам относятся, в первую очередь:
- мясо,
- рыба,
- яйца (желтки).
Немало железа и в продуктах растительного происхождения, особенно в бобовых, орехах. Однако железо из овощей и фруктов усваивается плохо (в 10 раз хуже, чем из мясных продуктов), что необходимо иметь в виду. Также препятствуют всасыванию железа продукты, содержащие кальций, алкоголь. Чай, точнее говоря, содержащийся в нем танин, также мешает усвоению железа. Поэтому чай лучше всего пить через несколько часов после еды. А вот мед и сахар, наоборот, улучшают всасывание железа из продуктов питания.
При недостатке фолиевой кислоты полезны зелень, овощи.
Рекомендуется также потреблять минеральные воды, содержащие:
- железо,
- сульфаты,
- гидрокарбонаты магния.
Источник