Препараты из растений для лечения анемии
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
- железо;
- витамин В12;
- фолиевая кислота.
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
- Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
- Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
- Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
- Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
- Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.
6 рецептов травяных сборов
Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.
- Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
- Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
- Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
- Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
- Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
- Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
- Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
- Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
- Гипертоническая болезнь.
- Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
- Полицитемия.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
Анемия – болезненное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, а также из-за недостаточной функции костного мозга – основного кроветворного органа. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с дефицитом железа, играющего важную роль в жизнедеятельности организма.
Лечение железодефицитной анемии народными способами возможно и даже довольно эффективно. Народные способы лечения анемии подходят и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако, выбрав один из предложенных рецептом, обязательно дополнительно ознакомьтесь, нет ли противопоказаний к применению той или иной травки или плода у детей или пожилых людей, а также для страдающих определёнными болезнями.
Народные рецепты лечения анемии.
ВНИМАНИЕ: все народные рецепты даны для ознакомления. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
1.Все разновидности земляники лесной (отвар, чай, настой) пьют при анемии.
Настой: 3-4 г листьев или всего растения заваривают в 2 стаканах кипятка и пьют в течение дня перед едой.
Отвар: 1 ст. ложку сырья всего растения заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-10 мин, настаивают 2 часа и принимают по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Настой корней или травы крапивы двудомной эффективен при анемии.
Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, фильтруют, настаивают 1 час, добавляют мед и пьют по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за час до еды.
3. Свежие плоды айвы содержат значительное количество железа, поэтому их следует употреблять при железодефицитной анемии. Приготовленную из плодов настойку принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
4. Свежие плоды рябины красной необычайно эффективны при анемии. Сок рябины содержит много каротина. Препараты рябины назначают при анемии.
Сок рябины пьют по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.
Сироп рябины варят из 1 кг ягод и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.
Настой рябины готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника заваривают 2 стаканами кипятка. Настаиваем 1 час и пьем по ½ стакана 4 раза в день до еды.
5. Корневища аира тростникового (обыкновенного) принимают в виде настоя или порошка рекомендуют при малокровии, и особенно во время эпидемии гриппа. Порошок из корня аира принимают по 0,5-1,5 г 2-3 раза в день до еды.
6. Цветы каштана конского прописывают при белокровии и при малокровии / анемии. Настойка: 50 г цветов настаивают на 0,5 л водки, пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.
7. Сироп алоэ с железом. Это более сложный сироп, который готовится по следующему рецепту:
- 20%-й раствор хлорида окиси железа,
- 100 мл соляной кислоты, разведенной 15 мл лимонной кислоты,
- 0,4 г сиропа из сока алоэ древовидного.
Всего 1 литр.
Слегка мутная сиропообразная жидкость получится от светло-оранжевого до бурого цвета горьковато-сладкого металлического вкуса. Хранят сироп в прохладном, защищенном от света месте. Возникающий при хранении осадок не являются препятствием для использования. Сироп принимают по 30-40 капель на 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Сироп предназначен для тех, кто страдает анемией средней и тяжелой степеней, возникающей на почве аскарид, острых кровопотерь, геморроя, интоксикаций. Эффективен сироп при лечении железодефицитных анемий, вызванных анкилостомидозом. При лучевой болезни благодаря приему сиропа алоэ увеличивается число эритроцитов, повышается гемоглобин, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит.
Читать еще о пользе алоэ.
8. Сок из свеклы столовой (красной) пьют в смеси с соками других овощей и фруктов по ½ стакана 3 раза в день при анемии и малокровии. Не рекомендуется детям и людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку зтих органов. При анемии полезна и вареная свекла.
9. При лечении анемии полезен арбуз.
10. Астрагал пушистоцветковый — богатый источник железа, поэтому полезно употреблять его при анемиях. 10%-й настой астрагала принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
11. Эффективным препаратом для лечения малокровия, различных болезней крови на почве интоксикации и лучевой болезни, является фолиевая кислота. Ее содержат шпинат, бобы, фасоль, красная свекла, морковь культурная. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, нормализует их, поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой рекомендуются и при анемии.
12. Из листьев и семян болиголова пятнистого готовят настойку, которая помогает при анемии. Настойка готовится следующим образом:
- 2 части смеси семян и листьев болиголова
- 4 части 96°-го спирта
Средство настаивают 15 дней. Принимают по 2 капли на 1 ст. ложку воды не более 5 раз в день. Это средство категорически противопоказано детям и беременным, так как болиголов токсичен.
13. Траву волчеца кудрявого принимают при анемии в виде настоя. Настой: 1,5 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и выпивают за день.
14. Все растение горца птичьего показано при лечении гипохромных анемий. Настой: 1 ст. ложку растения настаивают 1-2 часа в 1 стакане кипятка, принимают 3 раза в день до еды по 1 /2 стакана.
15. Траву золототысячника зонтичного (малого) можно использовать при лечении анемии в домашних условиях.
Настой: 1-1,5 ст. ложки травы настаивают в 1 литре кипятка 30-40 мин, пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Порошок травы принимают по 1-2 г несколько раз в день до еды.
16. Листья калужницы болотной в виде отвара или настоя рекомендуют при малокровии. Настой листьев пьют в малых дозах, настаивают 1 -2 часа в стакане кипятка и пьют по 2,5 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
17. Соцветиями (с верхушечными листьями) клевера красного лугового лечат злокачественные опухоли, малокровие, анемии. Готовят в виде настоя или отвара.
18. Трава мокрицы обладает тонизирующим общеукрепляющим свойством и очень полезна при анемии.
Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
19. Корешки моркови дикой полезны при анемии. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки корня настаиваем 3 часа в 0,5 л кипятка и пьют по ½-2/3 стакана 3 — 5 рал в день до еды.
Корнеплод моркови посевной употребляют в любом виде без ограничения про общем упадке сил и анемии.
20. Траву пикульника (жабрея) пятнистого используют при лечении анемии и лейкемии. Настой готовится так: 3 чайные ложки травы настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, пьют настой теплым по ½ стакана 3 — 4 раза в день до еды.
21. Чай или настой из листьев черной смородины – отличное народное средство при анемии. Настой: 3-5 г листьев настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по ½ стакана 3-5 раз в день до еды.
22. Траву серпухи обыкновенной и серпухи венценосной прописывают при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 — 3 часа на 1,5 стаканах кипятка и пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
23. Траву сушеницы лесной используют при лечении анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 часа на 1,5 стаканах кипятка, принимают по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды.
24. Траву (цветы и листья) тысячелистника в виде настоя (или в комплексе с другими растениями) принимают внутрь при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы заваривают в 1 стакане кипятка, через час фильтруют и выпивают в течение дня.
25. Употребление зеленого чая улучшает состояние больных анемией.
26. Пыльца цветов, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалении мозга. Настой: 180 г меда. 50 г пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в прохладной воде и три непрерывном помешивании добавляют понемногу пыльцу. Затем смесь настаивают несколько дней в комнате при температуре около 20°С до появления ферментации. Получившийся настой имеет приятный вкус и аромат. Его употребляют по ¾ стакана в день до еды, предварительно размешивая. Используют настои в течение 6 дней, после чего готовят новую порцию.
27. При лечении анемии медом (особенно темного цвета) получаются хорошие результаты. Рекомендуют ежедневно употреблять по 100- 150 г меда в течение 1-2 месяцев.
28. Прополис стимулирует образование красных кровяных клеток, поэтому его полезно принимать при любых анемиях по 1 /2 ч. ложки во время еды, тщательно прожевывая.
29. При анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо при нимать порошок из морской капусты, разбавленный чаем или теплым кипятком, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Употребление морской капусты в любом виде без ограничения способствует выведению из организма цезия, стронция и других вредных веществ.
Надеюсь, данные народные средства лечения анемии помогут Вам избавиться от этого болезненного состояния.
Пожалуй, мало кто из россиян, особенно москвичей, вышел бодреньким и полным сил после случившейся в этом году атмосферной аномалии: затяжных зимы, весны и начала лета. Погода в Москве, грубо говоря, уже всех достала. Солнце в наших северных краях и так-то всегда большая редкость (не более 80 дней в году!), а в нынешнем оно и вовсе редчайший гость. Мрак, холод, сырость, ветра, ураганы… И — бесконечная усталость, хандра, упадок сил, скачущее артериальное давление, головные боли, сердечные сбои (кстати, все это характерные симптомы анемии). В результате бледнолицые москвичи недобирают не только «витамина солнца» (витамина Д), но и испытывают нехватку такого важнейшего микроэлемента, как железо, напрямую влияющего на качество крови. Снижается уровень гемоглобина в крови, а это уже анемия (малокровие) — заболевание, влияющее на здоровье всех наших органов и тканей, на наше самочувствие.
Понятие «низкий гемоглобин», наверное, знакомо всем. Можно ли повысить его уровень естественным путем, не прибегая к «химии»? И если да, то с помощью каких продуктов сейчас, летом, реально устранить дефицит железа в организме? И что вообще предпочесть: специальную диету, содержащую этот микроэлемент, или аптечные таблетки? Мнения наших экспертов разделились.
«Дефицит железа восполняем с помощью растений и продуктов с его высоким содержанием»
— Термин «малокровие», так иногда называют анемию, конечно, не означает, что у человека стало мало крови. Просто в силу каких-то причин в крови уменьшилось количество эритроцитов и красящего вещества крови — гемоглобина, — пояснил наш постоянный эксперт, известный фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Среди всех разновидностей анемии чаще всего диагностируется железодефицитная. Причины: хронические кровопотери, беременность, роды и лактация, врожденный дефицит железа, алиментарная (белково-энергетическая) недостаточность, когда в рационе питания не хватает витаминов, макро- и микроэлементов. Одна из важнейших причин: низкое содержание витаминов в рационе питания россиян (они разрушаются вследствие переработки продуктов, их длительного хранения, кулинарной обработки). В итоге нарушена сбалансированность рационов и оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами.
Кстати, и слишком высокий гемоглобин в организме так же нежелателен, как и низкий.
СПРАВКА «МК»
Нормой гемоглобина в крови специалисты считают: для женщин — в пределах 120–140 г/л (граммов на литр крови); для мужчин — 135–160 г/л. Если эти цифры больше на 20 единиц, можно говорить о повышенном гемоглобине. А высокий гемоглобин может говорить о загустении крови, о проблемах с легкими, с сердцем и о других серьезных заболеваниях у человека, вплоть до онкологии.
— Но типичным для всех видов анемии является снижение уровня гемоглобина, числа эритроцитов, цветового показателя крови и концентрации железа в сыворотке крови, — особо подчеркивает наш эксперт Сергей Николаевич Турищев. — Сам по себе уровень гемоглобина не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме. И оценивается врачами в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами. В официальной медицине принято считать: больные с железодефицитной анемией нуждаются в заместительной терапии препаратами железа. И это правильно. Хотя дефицит железа можно восполнить и с помощью растений или продуктов питания с его высоким содержанием. Лето для этого — самая благодатная пора.
Образно говоря, гемоглобин можно… вырастить на грядке. Железо содержат такие всем доступные продукты: картофель, лук, петрушка, тыква, укроп, чеснок, бобовые, брюква, крыжовник. Полезны также растения, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа) и витамины группы В: кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, черноплодная рябина, калина, облепиха, боярышник, дыня, апельсин, клюква, лимон. А еще гречка, яблоки, шиповник, орехи (особенно фисташки), земляника, персики, абрикосы, виноград, гранат.
Из животных продуктов хорошо повышают гемоглобин красное мясо и мясные изделия, яйца (особенно желтки).
Если нет гипертонии, для повышения гемоглобина можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, родиолу розовую (золотой корень), солодку, заманиху, аралию и др.
Фитотерапию надо проводить преимущественно сборами — так быстрее достигается эффект. Составлять сборы таким образом, чтобы воздействовать на клеточный обмен: усиливать синтез гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов, повышать утилизацию железа, воздействовать на желудочно-кишечный тракт и предупреждать осложнения железодефицитной анемии.
Одновременно следует лечить и основное заболевание, вызывающее анемию.
Лекарственные сборы для лечения анемии (от профессора Турищева):
1. Трава зверобоя, тысячелистника, листья земляники, корневище солодки, побеги черники — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин. Настаивать 2 часа в тепле (в термосе). Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья черной смородины, плоды шиповника, трава полыни и череды, цветки калины — поровну. Пропорция как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, череды, плоды шиповника, цветки гречихи, калины, побеги облепихи — поровну. Рецепт: 8 г измельченного сбора — на 400 мл кипятка. Нагревать 15 минут. Настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
фото: pixabay.com
«Препараты, содержащие железо, могут вызывать побочные эффекты»
— Да, железо можно получать из пищи. Полноценная и сбалансированная еда — реальная профилактика дефицита железа, — согласилась с коллегой врач-эндокринолог, к.м.н. Виктория ПЕРОВА. — Пища позволяет покрыть физиологическую потребность в этом микроэлементе. Другое дело, если в организме человека уже есть дефицит железа, только едой его устранить будет трудно. При развившейся анемии диета является лишь вспомогательным компонентом лечения. Хотя и медицинские препараты не панацея: могут вызывать побочные эффекты. Наиболее частые из них: тошнота, боль в животе, нарушение стула.
Но выход есть: железо входит в состав многих поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов. Их часто и назначают врачи. Лучше всего, конечно, не доводить себя до анемии. Особенно это касается беременных женщин: многие из них испытывают дефицит железа. Сейчас для будущих мам выпускаются специальные витаминно-минеральные комплексы. В них уже заложена суточная норма железа, необходимого и для беременной, и для развития плода. Но бывает, что у беременных анемия протекает тяжело, тогда обязательно требуется консультация и помощь врача.
Как правильно лечиться (советы эндокринолога Виктории Перовой).
— Любое лечебное средство лучше принимать до еды: железо хорошо усваивается на голодный желудок. Но если появились неприятные ощущения (тошнота, боли в животе) — можно и после еды. Правда, некоторые дамы в таких случаях сразу прекращают лечение — это неправильно. Возможно, врач назначит пациенту железо в инъекциях. Надо лишь знать: превышение его суточной дозы усиливает побочные эффекты. Поэтому врачи не рекомендуют в это время принимать поливитамины, содержащие железо.
Надо также помнить, что некоторые препараты кальция, левомицетин, а также лекарства из группы тетрациклинов уменьшают всасывание железа из кишечника. Но если эти лекарства пациенту необходимы, то и здесь выход есть: таблетки с железом и эти средства принимать с трехчасовым перерывом.
Важно также, чтобы врачи определили тип анемии. Их несколько:
✔ анемия на фоне дефицита железа (наиболее распространенная) — в этом случае врачи, как правило, рекомендуют препараты железа. Надо понять, какой из них подойдет именно вам;
✔ в период беременности — будущим мамам кроме витаминных комплексов врачи советуют увеличить в меню объем продуктов, в которых много железа: мяса, рыбы, яиц, сухофруктов, абрикосов, яблок, гречневой крупы, шиповника, гранатов, смородины;
✔ на фоне проблем костного мозга — очень серьезное заболевание: бывает при лейкозах. В этом случае врачи назначают лекарства, стимулирующие костный мозг на выработку большего числа клеток крови. Проводят и трансплантацию костного мозга;
✔ из-за нехватки витамина B12 — в этом случае лечение усугубляется тем, что всасывание в кишечнике витамина В12 нарушено, поэтому его надо вводить в виде инъекций. Витамин В12 содержится также в продуктах: мясе, молоке, яйцах, рыбе (много в лососе) и в соевых продуктах;
✔ на фоне нехватки фолиевой кислоты (витамина В9) — для лечения назначаются таблетки. Из продуктов источники фолиевой кислоты: бобовые, брокколи, орехи, зеленые листовые овощи. При этом виде анемии нельзя часто пить крепкий чай. А женщинам нельзя принимать противозачаточные таблетки. И алкоголь ухудшает усвоение в кишечнике фолиевой кислоты.
Исключение из правил: такие продукты, как молоко, кофе, чай, с лекарствами лучше не сочетать — препятствуют всасыванию железа из кишечника. А вот витамин С, напротив, помогает лучше усваивать железо.
Гречка и яблоки — уже не чемпионы по железу
Последние научные исследования доказали: железо лучше всего извлекается организмом из мяса — до 25—30%. «Чемпионом» по содержанию железа теперь признана говядина. А то, что лучшим источником железа являются яблоки и гречка, — это мнение признано ошибочным. Уровень его усвоения из этих продуктов по сравнению с мясом ниже. Из яиц и рыбы тоже всасывается всего 10–15% железа. Из овощей и фруктов — 3–5%. Небольшое количество железа, и это подтверждено, содержат овсянка, хлеб, темно-зеленые листовые овощи, фасоль, орехи, изюм, абрикосы, чернослив, финики.
Так что вылечить анемию только растительной пищей, особенно яблоками, гречкой и гранатами, как считалось ранее, невозможно. Но если растительные продукты сочетать с красным мясом, можно быстрее восполнить дефицит железа. Усвоение железа также ускорят свежая зелень, витамин С. А замедляют молочные продукты, особенно цельное молоко. Поэтому чай лучше заменить на фруктовые, овощные соки и ягодные морсы. Чем выше в них содержание аскорбиновой кислоты, чем лучше.
Народные средства
1. Настойка чеснока от анемии. Рецепт: 300 г чеснока перемолоть с помощью мясорубки. Залить 1 л спирта и настаивать 2–3 недели. Принимать по 20 капель с молоком (полстакана) 3 раза в день.
2. Три в одном: свекла, яблоки, морковь. Сок из сырых свеклы, яблок и моркови (в соотношении 1:3:2) пить по 1 стакану смеси в день, желательно натощак. Срок такой профилактики не ограничен. Этот состав (доказано) улучшает качество крови: помогает повысить уровень гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов) в крови.
Совет экспертов под занавес: важно не переборщить с железом — слишком высокий гемоглобин может говорить о серьезных заболеваниях в организме, вплоть до онкологии.