Пониженная кислотность и анемия

//

анемияРедко встречающийся сегодня румянец во всю щеку — безмолвное свидетельство высокой распространенности скрытой или явной анемии, вызванной потреблением рафинированных продуктов.

Слово анемия буквально означает «без крови». Хотя анемия случается от кровотечения, более частой ее причиной оказывается недостаток в клетках красного вещества, гемоглобина, переносящего кислород. Красных кровяных клеток может производиться недостаточно, они могут рано гибнуть или оставаться живыми, но не вызревать, становиться бесформенными или слишком большими, разрушаться в потоке крови. Здоровые клетки крови производятся в костном мозге при условии обильного его снабжения необходимым «сырьем».

Красные кровяные клетки обычно живут около 120 суток, они постоянно разрушаются и заменяются. В 100 мл крови здорового человека должно находиться около 15 г ярко-красного гемоглобина и 5 млн. красных кровяных клеток в 1 мм3. Анемия возникает, когда гемоглобина меньше 80% (меньше 13 г) и/или красных кровяных клеток меньше 4 млн. При анемии так мало кислорода достигает тканей, что энергия не может нормально вырабатываться, и в результате, наблюдаются постоянная усталость, бледность, одышка, а также головокружение, головные боли и душевная депрессия.

Анемия из-за дефицита железа настолько хорошо известна, что, не зная о других причинах развития этого недуга, больные начинают сразу принимать железо, подчас нанося себе вред.

Дефицит витамина В6

Анемия, при которой понижено и количество гемоглобина, и число красных кровяных клеток, вызывается у младенцев и взрослых при использовании диеты с недостатком витамина В6. Эта форма анемии, не излечивающаяся железом, как оказалось, весьма распространена среди детей, мужчин, женщин, особенно беременных. Поскольку причины такой анемии обычно остаются нераспознанными, болезнь иногда длится 10 лет и более. Такие пациенты, неизбежно «накачанные» железом, часто становятся настолько плохи, что им требуется переливание крови. Когда таким больным давали по 100 мг витамина В6 в день, число красных кровяных клеток заметно возрастало, а уровень гемоглобина быстро поднимался (с 8,5 до 13 г), но анемия возвращалась, как только прием витамина прекращали.

Трагедия в том, что при недостаточном снабжении витамином В6 усвоение железа становится настолько избыточным, что могут повреждаться ткани, быстро формироваться и известковаться рубцы. Это состояние идентично смертельному заболеванию сидерозу или гемосидерозу, до сих пор считавшемуся редким, но сейчас быстро распространяющемуся. При искусственно вызванном сидерозе железа в организме накапливалось в 18 раз больше нормы. Запасы железа уменьшались при приеме витамина В6, но при прекращении приема наступала смерть. При нормальных обстоятельствах усваивается лишь необходимое количество железа.

Поскольку витамин В6 и магний нужны вместе, то анемия возникает также и у людей, недополучавших магний. Такая анемия быстро излечивалась, как только больному начинали давать недостающее питательное вещество.

Дефицит витамина Е

При недостаточном снабжении организма витамином Е не только ухудшается усвоение железа и образование гемоглобина, но и так сильно окисляются незаменимые жирные кислоты в клеточной стенке, что клетки разрушаются. Подобное разрушение происходит во всем организме. Иными словами, скорость разрушения красных кровяных клеток под действием кислорода может служить тестом на гиповитаминоз Е. Если снабжение витамином Е недостаточно, множество клеток разрушается, и возникает настолько тяжелая анемия, словно эти красные кровяные клетки и не производились. Более того, продолжительность жизни остальных клеток крови заметно снижается.

Поскольку преждевременные роды нередко бывают результатом недостатка витамина Е во время беременности, у новорожденных дефицит этого витамина особенно велик, и поэтому они склонны к анемии. При воздействии кислорода воздуха их клетки крови разрушаются так быстро, что пигмент не успевает удаляться и развивается желтуха. Подобное течение событий весьма нередко и является причиной сотен случаев слепоты и одним из основных факторов детской смертности. Тем не менее ни беременным женщинам, ни недоношенным младенцам обычно не дают витамин Е. Такие дети редко получают также грудное молоко, которое у здоровой матери витамина Е содержит в 20 раз больше, чем коровье молоко.

Поскольку витамин Е обладает замечательной способностью снижать потребность организма в кислороде, такие симптомы анемии, как утомление и одышка, вызванные кислородным голоданием, часто проходят при приеме этого витамина. Поскольку растительное масло, для усвоения организмом, требует очень большого количества витамина Е, а потребление растительных масел во всем мире неуклонно растет, в скором времени можно ожидать распространения анемии, вызванной дефицитом витамина Е.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаточное снабжение организма фолиевой кислотой вызывает анемию «больших клеток», распространенную среди беременных женщин, людей с пониженной кислотностью желудка, детей и младенцев после инфекции, а также среди людей с высоким потреблением рафинированных продуктов и особенно алкоголя. Эта форма анемии сопровождается воспалительными процессами на губах и языке и, возможно, серовато-бурой пигментацией кожи. Она не лечится препаратами железа, но через несколько часов после приема 1—5 мг фолиевой кислоты с пищей костный мозг начинает производить новые клетки крови, и анемия быстро проходит.

Такая анемия, хотя и вылечивается фолиевой кислотой, обильно присутствующей в печени, куриных потрохах и вареных листовых овощах, быстро возвращается при недостаточном снабжении организма витамином С. Витамин С не только улучшает усвоение железа и ускоряет образование гемоглобина, он необходим для преобразования фолиевой кислоты в усваиваемую форму.

Лекарства и инсектициды

Причиной анемии могут быть разнообразные лекарства, разрушающие витамин Е, а также деактивирующие питательные вещества, нужные для построения клеток крови. Когда необходимо применять медикаменты, следует временно увеличить потребление питательных веществ, предотвращающих анемию. Повреждая костный мозг, некоторые инсектициды вызывают анемию, иногда фатальную. Поскольку все чужеродные вещества разрушают витамин С, они, несомненно, вносят свой вклад в развитие анемии, особенно если в пище недостает питательных веществ. В какой мере анемия вызывается пищевыми добавками или, скажем, искусственными подсластителями, пока еще неизвестно.

Читайте также:  Витамины при анемии у взрослых и детей

Анемия и кислотность желудка

Железодефицитная анемия часто возникает, когда в пище много железа, но недостает витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты или холина. Если снабжение организма любым из этих веществ недостаточно, желудок не может выделять необходимое количество соляной кислоты, то есть железо остается нерастворенным и не усваивается. Поскольку сам по себе дефицит железа не уменьшает производство кислоты, анемия, вызванная пониженной кислотностью желудка, излечивается только достаточным количеством витаминов группы В и временным приемом соляной кислоты.

У детей анемия, связанная с недостатком соляной кислоты и низкой устойчивостью к инфекциям, часто возникает из-за того, что белки крови альбумин и глобулины (антитела) попадают в кишечник и теряются с калом. Потеря антител, естественно, снижает сопротивляемость организма. В этом случае железо тоже не помогает. Облегчение наступает после приема значительных количеств витаминов группы В, стимулирующих нормальное производство кислоты.

Железодефицитная анемия

Железо в продуктах питания настолько широко распространено, что заполучить анемию можно, только питаясь рафинированной пищей. Гемоглобин, миоглобин и многие ферменты, переносящие кислород к мышечным клеткам, не могут синтезироваться без железа. Даже небольшой его дефицит настолько ограничивает производство ферментов и миоглобина, что задолго до анемии появляются хроническая усталость, головные боли и одышка. Когда люди с железодефицитной анемией едят свеклу, их моча окрашивается в красный цвет; таким образом, при помощи свеклы можно определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или другими причинами.

Железодефицитная анемия наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста, имеющих обильные менструации, у людей всех возрастов, питающихся рафинированной пищей, у девочек-подростков с неправильным режимом питания, чья потребность в железе высока из-за развития мышц, увеличения объема крови и ее потерь с менструациями, а также из-за низкого содержания железа в коровьем молоке у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у людей, питающихся в основном молоком. Дрожжи — настолько хороший источник железа, что анемию можно легко предотвратить, съедая несколько чайных ложек дрожжей в день или добавляя их в молочную смесь.

Все питательные вещества одинаково необходимы

Почти каждое питательное вещество необходимо для построения красных кровяных клеток, гемоглобина или ферментов для его синтеза. Анемия обычно возникает из-за одновременно существующих небольших недостаточностей. В дополнение к уже перечисленным питательным веществам необходимы медь для усвоения и использования железа, кобальт для синтеза витамина В12, пантотеновая кислота и 19 различных аминокислот, поступающих лишь с полноценным белком.

Когда у подопытных животных «отбирали» кровь, лучшей пищей для исправления возникшей анемии оказалась печень во всех видах. Немного по эффективности ей уступали почки, куриные потроха и яичный желток, мясо и мозги слегка опережали зеленые листовые овощи. Персики, абрикосы и чернослив оказались вдвое слабее печени.

Исследования показали, что если есть много печени, то выздоровление от анемии происходит намного быстрее, чем если получать все питательные вещества по отдельности. Пернициозная анемия Нарушения состава крови, характерные для пернициозной анемии, можно исправить фолиевой кислотой, но дефицит витамина В12, неизбежный при этой болезни, приводит к необратимой дегенерации спинного мозга. У людей с невыпеченной пернициозной анемией или недополучающих витамин В12 появляются шаркающая походка, отсутствие ощущения ног и в особенно тяжелых случаях паралич. Если утомляемость, вызванная этой формой анемии, предотвращается фолиевой кислотой, пациент может принимать ее, к примеру, по совету друзей, и не обращаться к врачу на ранней стадии заболевания. По этой причине фолиевая кислота сейчас продается по рецепту, хотя в таблетках должны одновременно присутствовать и фолиевая кислота, и витамин В12.

Витамин В12 может усвоиться только с помощью фермента, называемого внутренним фактором Кастла, который производится железами желудка. Но при пернициозной анемии желудок настолько нездоров, что не может выделять ни этот фермент, ни соляную кислоту. Ежемесячные инъекции витамина В (0,1 мг) могут предотвратить дегенеративные изменения спинного мозга, но такое же количество при ежедневном приеме в виде таблеток неэффективно. Некоторое количество витамина В12 может усвоиться при массивном пероральном приеме, но стоимость таких доз непомерно велика.

Когда желудок удален из-за рака или язвы, и, следовательно, внутренний фактор Кастла не может выделяться, для развития пернициозной анемии требуется четыре-пять лет. Таким образом, человек, еще сохранивший желудок, имеет в запасе годы, чтобы улучшить здоровье и предотвратить пернициозную анемию. Те же витамины группы В, которые стимулируют производство соляной кислоты, оказываются необходимы и для выработки внутреннего фактора Кастла. Следовательно, лучший способ предотвратить пернициозную анемию — полноценная диета.

Витамины В6 и С улучшают усваиваемость витамина В12, а полноценный белок не дает ему выводиться из организма с мочой, тогда как пища с малым содержанием белка усиливает потерю. При приеме железа, витамина С и соляной кислоты производство внутреннего фактора Кастла существенно стимулируется, и больные с легкой формой пернициозной анемии могут принимать меньшие дозы витамина В12. Хотя многие люди умерли от этой болезни, наукой не доказано, что она неизлечима. Если бы больные, которые во время каждой еды принимают соляную кислоту для улучшения усвоения питательных веществ, придерживались полноценной диеты с обильным содержанием антистрессорных веществ, пантотеновой кислоты и всех натуральных источников витаминов группы В, было бы, возможно, доказано обратное. Пернициозная анемия у вегетарианцев Витамин В12 связан почти исключительно с животным белком, содержащимся в почках, мясе, молоке, яйцах, сыре и рыбе. Вегетарианцы особенно подвержены пернициозной анемии, если не употребляют в изобилии молоко и яйца. Однако, поскольку вегетарианская пища богата фолиевой кислотой, кровь остается в норме, и непоправимое повреждение нервов может начаться прежде, чем будет обнаружен гиповитаминоз В12.

Читайте также:  Анемии у девочек подростков

Из всех вегетарианских продуктов лишь дрожжи, пшеничные отруби и соевые бобы содержат следы витамина В12. У людей, соблюдающих вегетарианскую диету без молока и яиц в течение 5 лет и больше, часто развиваются воспалительные процессы на губах и языке, менструальные расстройства и различные нервные симптомы, в том числе покалывания в руках и ногах, неврит, боль и онемение в позвоночнике, затруднения при ходьбе. Все эти симптомы проходят при приеме витамина В12. Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую диету, следует, вероятно, еженедельно принимать по 50 мг (одну таблетку) витамина В12, пока секреция их желудка в норме. Хотя витамин В12 синтезируется кишечными бактериями, возможность его усвоения человеком весьма сомнительна. Внутренний фактор Кастла производится только в желудке, тогда как витамины группы В выделяются в основном в толстой кишке.

Расплата за неправильное питание

За исключением пернициозной анемии вегетарианцев, все остальные случаи — часть платы за пристрастие к рафинированным продуктам. Если бы каждый из нас ел натуральные продукты, выращенные на богатых почвах, анемия, скорее всего, перешла бы в разряд экзотических болезней.

Источник

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН (после приема пищи)Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью180
Гипоацидный (антацидный) гастрит2,540
Атрофия секреторных желез желудка720
Изъязвление слизистой оболочки1,540 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке240-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарствПрепараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Источник