Похудение при железодефицитной анемии
Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.
Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:
- исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
- прием витаминов;
- блюда с овощами;
- печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
- зелень.
Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.
Причины анемии
Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:
- железодефицитная;
- гемолитическая;
- сидеробластная;
- В12-дефицитная;
- апластическая;
- серповидноклетчатая и другие.
Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- выраженная бледность кожных покровов;
- снижение иммунитета (частые простудные заболевания).
Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.
Причина | Почему возникает |
Нарушение рациона питания | Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи. |
Кровопотери острые и хронические | Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами. Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных). |
Отравление химическими веществами | И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков. |
Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.
В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.
Рекомендуем прочитать статью о гемоглобине при похудении. Из нее вы узнаете об опасности анемии, похудении при низких показателях, рекомендуемой диете, особенностях питания при высоком уровне гемоглобина.
А здесь подробнее об анализах при похудении.
Как связаны анемия и ожирение, реально ли похудеть
Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.
Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.
Анемия
Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.
Как восполнить дефицит витаминов
Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:
- Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.
Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Восполнить дефицит железа и вернуть на нормальный уровень показатели крови можно, если 1/3 тарелки будет заполнена при каждой трапезе продуктами животного происхождения. А запивать пищу лучше цитрусовым соком – содержащийся в нем витамин С благоприятно влияет на процессы всасывания нужного микроэлемента.
- Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.
Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.
Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.
- Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина
В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.
Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.
Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.
Анемия и похудение: как безопасно терять вес
Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:
- Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
- В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
- Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
- Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
- Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.
Смотрите на видео о правильном питании при анемии:
Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.
- Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
- Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:
Время приема пищи | Меню |
Утро | 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок |
День | 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай |
Вечер | салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов |
В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.
Нужны ли витаминные комплексы при ожирении и анемии
Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:
- Ферроградумет;
- Фенюльс;
- Актиферрин;
- Ферронал;
- Тардиферон.
Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:
- металлический привкус во рту;
- тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
- проблемы со стулом (запоры или поносы).
Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.
Рекомендуем прочитать статью о слабости при похудении. Из нее вы узнаете о причинах плохого самочувствия, почему возникает сильная вялость, а так же как вернуть состояние в норму.
А здесь подробнее о витамине Е для похудения.
Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.
Полезное видео
Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:
На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России, научный редактор Интернет-портала Hematology.ru, кандидат медицинских наук КОЛГАНОВ |
Вопросы:
- Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?
- У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?
- Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…
- У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?
- У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?
- Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…
- Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?
- У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?
1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?
Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.
По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее 12 г/дл, для мужчин – 13 г/дл.
Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.
2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?
В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины 90-98%.
Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно при снижении аппетита. Одно из исследований продемонстрировало, что 13% людей в возрасте старше 65 лет страдает от дефицита витамина B12, другое исследование нашло, что у 5% пожилых отмечается нехватка фолиевой кислоты. Широко встречается B12 и фолиеводефицитная анемии у вегетарианцев.
Анемия может носить острый или хронический характер. Люди с умеренной анемией, возможно, не имеют никаких симптомов или могут иметь только умеренные симптомы. Люди с серьезной анемией могут иметь проблемы, выполняя стандартную домашнюю работу – необоснованное чувство усталости, одышку, сердцебиение, головокружение.
3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…
Важно получить достаточно железа, потому что железо участвует в строительстве эритроцитов, костей и мышечных белков. Наиболее важна функция переноса кислорода.
Причины развития хронического дефицита железа:
- диета с низким содержанием железа, включая, длительное голодание (пост, агрессивные диеты);
- бурный рост у детей и младенцев;
- обильные менструации или нарушения цикла, вызывающие дисфункциональные кровотечения;
- повышенное потребление железа у беременных.
Если у Вас диагностирована железодефицитная анемия, Ваш доктор может рекомендовать, чтобы Вы увеличили потребление железа. Еда богатая содержанием железа и поливитамины, содержащие железо могут быть полезны, что профилактировать развитие железодефицитной анемии, но этого обычно недостаточно, чтобы вылечить развившуюся анемию. Ваш доктор, наиболее вероятно, рекомендует, чтобы Вы начали принимать железосодержащие препараты. Однако одновременно чрезвычайно важно определить, почему Вы имеете железодефицитную анемию, которая может являться как самостоятельным заболеванием, так и ранним признаком другой болезни. Обнаружение причины Вашей анемии может выявить потенциально серьезную болезнь прежде, чем она примет распространенный характер.
Вы совместно с лечащим врачом должны будете найти железосодержащий препарат, наиболее оптимально подходящий для Вас. Препараты железа обычно продаются во всех аптеках без рецептов. В настоящее время доступно большое количество железосодержащих препаратов, которые различаются различным содержанием железа, солями железа, комплексами, комбинациями и режимами дозирования.
Железосодержащие препараты в таблетированных формах, капсулах, жидкости, каплях и таблеток или капсулах, покрытых специальной оболочкой, позволяющей замедлить всасывание в желудочно-кишечном тракте. Таблетки или капсулы обычно являются самыми экономичными. Жидкость и капли предпочтительны для использования детьми и людьми с нарушением глотания. Следует иметь в виду, что использование жидких форм может приводить к изменению цвета зубов. Препараты с замедленным всасыванием обладают меньшим количеством побочных эффектов, но, как считается, менее эффективны, поэтому и реже рекомендуются для приема.
Абсолютно все препараты железа окрашивают Ваш стул от темного до черного цвета. Диарея или запор – самые обычные побочные эффекты железа. При развитии запора необходимо использование слабительных средств. Однако целесообразно начать с изменения диеты, введя в рацион больше овощей, подсолнечного или оливкового масла. При развитии диареи, возможно, придется пересмотреть дозировки и/или режим приема.
- Уменьшить дозу на 50% и постепенно увеличивать до достижения полной дозы.
- Наиболее эффективен прием железа за 1 час или через 2 часа после еды. Однако Ваш доктор может рекомендовать Вам принимать железосодержащий препарат, чтобы уменьшить расстройство желудка.
- Молоко, кофеин, нейтрализующие кислоту средства и кальций-содержащие препараты не должны приниматься одновременно с препаратами железа.
- Вы можете получить больший эффект от препаратов железа, если Вы принимаете их с витамином C или пьете апельсиновый сок. Витамин C увеличивает всасывание препаратов железа.
Некоторые пациенты не в состоянии принимать железосодержащие препараты, независимо от того как интенсивно они принимаются. Если Вы один из таких пациентов, которые не могут принимать препараты железа перорально, Ваш доктор может рекомендовать инъекционные формы. Инъекционная терапия безопасная и эффективная альтернатива, когда таблетки не работают или не переносятся.
4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?
Усталость и другие признаки, связанные с анемией, могут столкнуться с Вашими ежедневными действиями. Исследования показывают что у детей отмечается отставание в росте и весе, а так же нарушении поведения, приводящие к неудовлетворительным результатам обучения. У беременных хроническая железодефицитная анемия может приводить к преждевременным родам и дефициту веса. Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии, такие как утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.
Если Вы думаете, что у Вас есть анемия, пожалуйста, войдите в контакт со своим доктором. Не пытайтесь заниматься самолечением или принимать препараты железа до получения результатов обследования. Бессистемный прием слишком большого количества железа может быть опасным.
5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?
Лучший способ определить, есть ли у Вас анемия, состоит в том, чтобы обсудить Ваши анализы крови и жалобы с Вашим доктором. Симптомы обычно проявляются при уровне гемоглобина ниже 10 г/дл – усталость, слабость, бледная кожа, боль за грудиной при физической нагрузки, головокружение, раздражительность, нарушение чувствительности в ногах, реже руках, сердцебиение, головная боль. При гемоглобине в интервале 10-12 г/дл течение анемии, как правило, бессимптомное, иногда может отмечаться утомляемость, нарушение роста волос и ногтей.
6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…
Хорошая пища – один из ключей к здоровому образу жизни. Лучший способ – дать Вашему организму сбалансированную пищу, в которой он нуждается, включая постное мясо и молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Для людей, страдающих от анемии, здоровая и питательная диета становится еще более важной. Многим видам анемии, особенно вызванным недостаточностью железа или витаминов, можно препятствовать, используя диету, богатую необходимыми элементами.
Возраст (года) | Мужчины (мг/день) | Женщины (мг/день) |
---|---|---|
7-12 месяцев | 11 | 11 |
1 – 3 | 7 | 7 |
4 – 8 | 10 | 10 |
9 – 13 | 8 | 8 |
14 – 18 | 11 | 15 |
19 – 50 | 8 | 18 |
51+ лет | 8 | 8 |
Женщины детородного возраста, беременные женщины, младенцы, дети и девочки-подростки являются группой высокого риска по развитию железодефицитной анемии, потому что у них есть самая большая потребность в железе. Как ни странно, исследования показывают, что именно они не получают адекватного количества железа. В то время как большинство мужчин потребляют рекомендуемое его количество.
Недостаток витамина B6 часто вызывается отсутствием его в пище. Богатыми источниками витамина B6 считают мясо, печень, зерновые, бананы и орехи.
Недостаток витамина B12 развивается, когда организм не в состоянии усвоить этот витамин. Это может быть вызвано лекарствами, резекцией желудка, паразитарными заболеваниями кишечника и венерическими болезнями. Иногда недостаток витамина B12 происходит у вегетарианцев, придерживающихся строгой диеты, и людей, сокративших употребление мяса, яиц или молока. У пожилых людей наиболее частая причина развития недостатка витамина B12 – недостаточность соляной кислоты, участвующей в выделении витамина В12 из пищи и всасывании (ахлоргидрия).
Недостаток фолата (фолиевой кислоты) часто вызывается несбалансированной диетой, которая не содержит в должном количестве свежих овощей, фруктов, листовой зелени. Другие частые причины недостатка фолата – беременность, кормление грудью, злоупотребление алкогольными напитками и бурный рост.
7. Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?
Ваши потребности в железе зависят от пола, возраста и количества запасов железа. Если его запасы достаточны, Ваш организм поглощает меньше железа из продуктов, которые Вы едите. Наоборот, Ваша способность поглотить железо увеличивается, когда запасы железа снижены. Ваш доктор может помочь Вам определить содержание и запасы железа в Вашем организме.
Как увеличить всасывание железа:
- Увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С (цитрусовые и соки, помидоры, земляника, дыни, листовые овощи и картофель).
- Есть мясо вместе с растительными жирами и растительными источниками железа.
Что сдерживает всасывание железа:
- Продукты, содержащие сою.
- Чай, кофе, напитки с производными листьев колы и вино связываются с железом, препятствуют всасыванию и способствуют выведению из организма.
Железо в продуктах питания может содержаться в двух формах: heme и non-heme железо. Второй тип часто встречается в мясных продуктах и хорошо всасывается. Продукты, содержащие heme-железо, являются лучшими источниками для увеличения или поддержания запасов железа. Такие продукты включают говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, моллюсков и устриц. Non-heme-железо содержится в овощах, фруктах, зернах, орехах, яйцах, молочных продуктах и не так легко всасывается, как heme-железо.
Существует несколько легенд о содержании железа в продуктах питания. Так, например, шпинат часто расценивался как хороший источник железа. Но как показывается в нижеприводимой таблице, шпинат содержит столько же железа, как и другие листовые культуры. Кроме того, шпинат также содержит высокие уровни оксалата, который мешает Вашему организму эффективно всасывать железо. Однако шпинат, не являясь идеальным источником железа, остается превосходным источником нескольких витаминов, бета-каротина и антиоксидантов.
Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии – утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта | Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Алыча | 1.9 | Мясо куриное | 1.5-3.0 |
Абрикосы | 2.1-4.9 | Мясо телятина | 2.9 |
Бананы | 0.7 | Мясо кролика | 4.4 |
Белок яичный | 0.2 | Налим | 1.4 |
Белый хлеб | 1.5 | Персики | 4.1 |
Бобы | 5.5 | Петрушка (корень) | 1.8 |
Грибы сушенные | 35 | Печень свиная | 19.0 |
Грибы свежие | 5.2 | Печень телячья | 5.4-11.0 |
Гречка | 7.8 | Помидоры | 0.6 |
Груша | 2.3 | Пивные дрожи | 18.1 |
Какао | 12.5 | Пшеничная мука | 3.3 |
Капуста морская | 16 | Рыба морская | 1.1 |
Капуста цветная | 1.4 | Сазан | 2.2 |
Картофель | 0.8 | Салат | 0.5 |
Кукуруза | 1.0 | Свекла | 1.0-1.4 |
Макароны | 1.2 | Сердце | 6.2 |
Манная крупа | 1.0 | Скумбрия | 2.3 |
Малина | 1.6 | Слива | 2.1 |
Коровье молоко | 0.05 | Черешня | 1.8 |
Мед | 0.9 | Шпинат | 3.1 |
Миндаль | 4.4 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Морковь | 0.7-1.2 | Яичный желток | 7.2 |
Мясо индюшачье | 3.8-4.0 | Язык говяжий | 5 |
8. У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?
Причина анемии кроется в недостаточном производстве полноценных эритроцитов или в преждевременной их гибели. При химиотерапии могут быть задействованы оба механизма: реже – преждевременная смерть эритроцита, чаще – недостаточное производство их повреждённым костным мозгом или специфическое токсическое повреждение почек, не позволяющее вырабатывать нужное количество эритропоэтина. Из химиопрепаратов анемию способен индуцировать цисплатин, который повреждает почки и, следовательно, снижает продукцию эритропоэтина. Да, пожалуй, чрезвычайно агрессивно действующие на костный мозг, тиофосфамид и сарколизин (мелфалан). Другие цитостатики могут вызвать изменение морфологии эритроцитов – внешней формы. По большому счёту, анемия как результат собственно химиотерапии – состояние достаточно редкое.
При раке молочной железы некоторое снижение уровня гемоглобина является результатом сочетания нескольких причин. После операции, сопровождающейся не такой уж большой кровопотерей, может несколько снизиться уровень гемоглобина. При сохранной репродуктивной функции менструация нередко усугубляет положение. Но организм очень быстро восстанавливает равновесие, в том числе выбрасывая эритроциты из мест депонирования.
Начинается химиотерапия, тошнота и рвота не позволяют получать в достаточном количестве все необходимые для строительства гемоглобина субстраты. И опять всё компенсируется выбросом эритроцитов из депо. Для восстановления потерь нормальное воспроизводство в костном мозге подавляется курсовыми циклами химиотерапии и облучением зоны рубца, куда входит грудина – одно из мест активного кроветворения. И от курса к курсу депо истощаются, а костный мозг теряет свою функциональную активность. Поэтому к 4-6 курсу профилактической химиотерапии мы начинаем отмечать небольшое, но прогрессивное снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.
По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Более высокий уровень в условиях потери жидкости в результате рвоты на фоне повышаемой лекарствами свёртываемости не очень позитивен – чреват образованием тромбов. На практике химиотерапия прекращается только при падении ниже 10 г/л. Считается, что важность лечения намного превышает негативные последствия развивающейся анемии. Тем более что ожидается скорое окончание специального лечения, и организм восстановит красную кровь без помощи дополнительных лекарственных средств. В большинстве случаев так и бывает: анемия тихонечко прогрессирует, не доходя или чуть-чуть переваливая за критический уровень, проходят 4-й, 5-й курсы, и доктор объявляет о завершении терапии. Последующий отдых от активного лечения, нормализация питания позволяют «набрать» гемоглобин за 2-3 месяца.
Очень редко приходится прибегать к лекарственной коррекции анемии. Известные всем препараты железа неэффективны, усваивается только железо, находящееся в продуктах питания. А вот образование эритроцитов можно усилить эритропоэтинами. Очень медленно, стандартный срок, который позволяет оценить целесообразность продолжения инъекций – 12 недель. Появляются этакие «бледнолицые» эритроциты – с низким содержанием гемоглобина, постепенно набирающие цветность. Эритропоэтины чрезвычайно дороги, терапия длительная, поэтому среди специалистов популярность лечения невысока. Его «приберегают» для критических ситуаций.
Source: www.help-patient.ru
Читайте также
Вид: