Почему при железодефицитной анемии едят мел

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье. Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C.  А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его  грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах  – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Как выбрать лучший комплекс витаминов для укрепления костей

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Читайте также:  Международные рекомендации по лечению анемии

почему хочется есть мел

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

ем мел

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

можно ли есть мел

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

какой мел можно есть

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

если хочется есть мел что это значит

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

постоянно хочется есть мел

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Источник

Иногда можно встретить людей, которым хочется съесть мела. Это странное желание связано с нарушением вкусовых пристрастий. На самом деле мел не нужен и не полезен для организма.

Чаше всего недостаток мела в организме связан с недостатком в организме кальция. По этой же причине человек может Чаще всего такое желание может возникнуть у будущих мам в тот момент, когда у ребенка в утробе формируется скелет. Также желание съесть мел может быть связано с анемией, то есть со снижением гемоглобина или же недостатком железа.

Какой мел выбрать?

В принципе это желание приемлемое, если очень хочется, можно погрызть мела, не надо себе отказывать, однако мел должен быть чистым, без примесей и красителей. Не стоит кушать школьный мел, который может содержать добавки опасные для организма, часто в канцелярских мелках содержится гипс и клей. Также для употребления не подходит строительный мел, здесь очень много химических примесей для придания твердости материалу.

Некоторые могут решить, что безопасным является мел для животных, для попугаев и грызунов. Однако он неприемлем для человека, поскольку имеет отвратительный вкус и вызывает отрыжку. Можно попробовать только натуральный мел, добываемый в карьере.

Чем заменить потребность мела?

Вообще желание съесть мел можно убрать, если употреблять продукты, которые пополнят недостаток тех или иных элементов в организме. Важно употреблять следующие продукты:

Гречневую кашу,

Морковь,

— гранаты.

Лучшим вариантом является покупка кальция в таблетках в ближайшей аптеке.

Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка — чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.

Читайте также:  При каких заболеваниях может появиться анемия

Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей — в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.

Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.

Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.

Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.

Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.

Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).

Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.

Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D — печень трески, рыбу, яйца (желток)

Прочитано 19422
раз

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел?
Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел?
Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах?
Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт.
Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Читайте также:  Анемия и кесарево сечение

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.

Причины поедания мела существуют довольно разные, поэтому мы провели небольшой опрос среди мелоедов, что бы разобраться: кто и почему ест мел.

По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.

Можно ли есть мел? Какой у мела вкус? Почему хочется, есть мел? Как начали есть мел?
Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:

Язгуль К.
Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским ???? Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.
Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный пиленый мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.
Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!
Стаж поедания мела — более 15 лет, (мне сейчас 19).

Наталия Т.
Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.
Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.
Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет…Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче — без мела жизни никакой!

Дарина М.
Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор ????

Екатерина К.
Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))
Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила. Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…

Марианна Х.
Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.
Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.
Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами, это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще. Но это лишь поймет тот, кто есть мел.

Теперь нам известно, что:
Большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве.
Так же, желание есть мел зачастую возникает у беременных.
Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.
Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека и полностью выводится из него естественным путём. Не неся вреда, и особой пользы.

У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?

Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного дефицита — однообразное питание, недостаточное поступление в организм таких ценных источников легкоусвояемого кальция, как молоко, молочнокислые продукты, сыр, брынза, куриные яйца.

Однако нередко лечащему врачу приходится назначать кальций в виде специальных препаратов, например карбоната кальция (осажденного мела), по 0,5 г 2-3 раза в день. Кстати, карбонат кальция входит в состав зубных порошков и паст. Следует иметь в виду, что при длительном применении этот препарат может приводить к запорам.

Нарушения вкуса могут наблюдаться у детей, больных рахитом. Им часто свойственно стремление грызть штукатурку, известку и другие совсем неаппетитные вещи.

В крови и тканях такого ребенка не хватает солей кальция и фосфора, которые необходимы для растущего организма. Происходит удивительное: организм как бы сам стремится найти в окружающей среде недостающие элементы, рука ребенка инстинктивно стремится положить в рот кусочек штукатурки, известки, мела.

Известно, что усвоение организмом кальция зависит в определенной мере от наличия в пище различных биологически активных веществ, способствующих его всасыванию. Например, всасывание кальция улучшается под влиянием витамина D. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, желтках яиц.

Все эти продукты наряду с продуктами, богатыми кальцием, необходимо включать в рацион питания ребенка, больного рахитом. Кроме того, надо больше бывать с ребенком на свежем воздухе: витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. По назначению лечащего врача ребенку при необходимости дают препараты кальция и витамин D.

Усвоение кальция находится в прямой зависимости от поступающего в организм фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора имеется в молоке и молочных продуктах, поэтому укажем еще раз на необходимость включения их в рацион питания людей, стремящихся есть мел.

Нарушение усвоения кальция, приводящее к его дефициту в организме, может наблюдаться при различных заболеваниях, когда поражается воспалительным процессом тонкая кишка (например, при хронических энтеритах, энтероколитах). При этом необходимо проводить лечение указанных недугов.

Еще одна возможная причина извращения вкуса — железодефицитная анемия (малокровие). У страдающих этим заболеванием может возникать желание употреблять в пищу такие несъедобные вещества, как мел, зубной порошок, глина. Отмечается влечение к сухим крупам, таким как гречневая, «Геркулес», рис, а также к сухому г