Почему при анемии нельзя летать
Татьяна
90 просмотров
3 сентября 2019
Прочитала ранее, что перелет при средней степени анемии возможен. У мужа гемоглобин 65, СОЭ 65, тромбоциты 44 (были ниже). Гематолог рекомендовала не переливать кровь как можно дольше, если муж чувствует себя нормально, чтобы не было привыкания. Обследуемся и предполагают миелофиброз. Препараты железа не способствуют повышению гемоглобина в нашем случае (железо в норме). Как нам подготовится к авиаперелету в таком состоянии и можно ли лететь вообще?
Возраст: 52
Хронические болезни: Мужу 63 года
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гематолог
Добрый день, с таким гемоглобином надо срочно выяснять причину его снижения. Что в общем анализе крови, прикрепите фотографию. MCV в норме?
Татьяна, 4 сентября 2019
Клиент
Евгений, здравствуйте. Я не знаю, что за анализ MCV, врач говорит, что «формула сдвигается влево». Сдавали кровь на М-градиент. Миеломы нет. Подозрение на миелофиброз. Пункцию делали два раза — оч. мало костного мозга, следовательно, полное исследование не удавалось провести. Я понимаю, что дальше будет хуже, поэтому решили слетать к дочери в Германию. Тем более, что планировали поездку заранее, но теперь в таком состоянии не знаем как муж перенесет перелет? Что-то можно предпринять?
Татьяна, 4 сентября 2019
Клиент
Гематолог
Татьяна, 4 сентября 2019
Клиент
Гематолог
лейкоциты повышены, надо смотреть из-за какой именно фракции.
Татьяна, 4 сентября 2019
Клиент
Евгений, большое спасибо за заботу и чуткое отношение к нашей проблеме по здоровью. Но на сегодняшний день меня интересует вопрос: опасен ли авиаперелет в таком состоянии и что можно предпринять?
Спасибо.
Гематолог
авиаперелет опасен, но Вам никто не скажет насколько он опасен. Таких исследований никто не проводил. Надо поднять гемоглобин сначала.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Иванова
, Кемерово
1820 просмотров
20 декабря 2017
Здравствуйте, собираюсь на отдых. Требуется длительный перелет (7 часов), у меня 3 года назад был выявлен низкий уровень гемоглобина — 82. Чувствую себя нормально, но хотелось бы проконсультироваться, можно ли лететь на большое расстояние при таком низком уровне гемоглобина. Недавно замеряла — 84.
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! А раньше нашли причину вашего низкого гемоглобина?
Иванова, 20 декабря 2017
Клиент
Маргарита, я сдавала общий анализ крови, определен гемоглобин 82, соэ -3, эритроциты 2,9. Назначено было лечение: препарат железа сорбифер, уколы витамина в12. потом я не обследовалась, хотя врач предлагала пройти более тщательное обследование. сейчас хотела проконсультироваться насчет перелета.
Педиатр, Эндокринолог
Да, можно. А так конечно же нужно выявить причину анемии. Вы обращались к гематологу?
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер. Перелеты не рекомендуют с тяжёлой формой анемии. У Вас среднетяжелая. Понятно, что нужно выяснять причину. Но, если времени для этого нет, необходима коррекция. Комбинировпнный препарат феррофольгама, к примеру. Посоветуйтесь со своим терапевтом. Здоровья Вам!
Хирург
Здравствуйте. Можно— тк вы с этим гемоглобином живете давно и хорошо скомпенсированы на нем. Поэтому не переживайте) главное избавиться от страхов не нужных , которые как раз и вызывают панику и снижение самочувстви) здоровья вам и спокойствия!)
Акушер, Гинеколог
Противопоказаний к перелёту нет, тем более, что у вас с самочувствие все хорошо.
но лучше немного поднимите гемоглобин препаратами железа (мальтофер например. По 1 таблетке 3 раза в день) и витаминами группы В.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Лететь можно. Гипоксии в самолете нет- вы же не в космос собираетесь. Но анемию в наше время вылечить можно о должно. Берегите себя.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! При низком гемоглобине если Вы чувствуете себя хорошо перелет не противопоказан. Но нужно обязательно обследоваться по какой причине у Вас низкий гемоглобин и лечить причину. Здоровья Вам!
Уролог
Летите, ничего страшного нет.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте,да можно. Только пребывание на солнце,если вы в жаркие страны,может усугубить ситуацию. Возьмите с собой препараты железа.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Здравствуйте-насчет перелета-можно.но нужно обязательно обследоваться — ФГДС с биопсией, ИФА крови на АТ к глиадину и ТТГ, фекальный кальпротектин,кал на скрытую кровь,антиген лямблий в кале, анализ кала на яйца глист…-нужно искать причину!Здоровья вам!
Педиатр
Лететь можете. Хорошего отдыха. По возвращению займитесь пожалуйста своим здоровьем!
Психиатр, Психотерапевт
добрый день!! лететь можно, анемия средней степени. а после- обязательно разобраться в причине анемии. здоровья вам!
Невролог, Психолог
Добрый вечер. При таком уровне гемоглобина можно. Данный показатель указывает на среднюю степень тяжести анемии, при тяжелой — нельзя. Более того, низкий гемоглобин у Вас уже 3 года, то есть это не острый процесс и Ваш организм перестроился и подстроился под данное состояние, поэтому перелет не приведет к неприятным последствиям. Несомненно по возвращении, необходимо дообследование, выявление истинной причины пониженного гемоглобина и ее устранение. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Противопоказании такой гемоглобин для авиаперелетов не является.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Вам вполне можно лететь. Только потом вам необходимо дообследоваться и выяснить причину. Желаю хорошего перелета.
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Онкологию поискать не пробовали? С таким гемоглобином все может случиться….
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
23.09.11 14:55
Подскажите чем опасно летать при анемии? а то врач категорически запрещает лететь, пока гемоглобин не повысится.
AUXX
veteran
Сообщений: 1594
23.09.11 15:04Ответ на сообщение анемия и перелет пользователя a.angel
Я летаю и с низким гемоглобином и с нормальным. Проблем не испытываю. За гемоглобином уследить все равно не могу.
Он в моем организме живет своей жизнью, не интересовалась его влиянием на перелеты да и нереально подстоить полеты под организм.
23.09.11 15:16Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя AUXX
23.09.11 15:37Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя a.angel
Мне гемоглобин поднял Ферлатум Фолле, попей и полетишь
Она сегодня пахнет корицей…снежинками и апельсинами…Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки…
23.09.11 15:41Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя livian
я пью… был 92 после 3 недель лечения стал 105…
AUXX
veteran
Сообщений: 1594
23.09.11 15:45Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя a.angel
Раньше был 100-110, даже 80. Но когда 80 я еле ходила, не летала. Я тогда не знала, что это из-за гемоглобина такое самочувствие. Было ужасно. голова кружилась.
Сейчас ниже 110 не опускается.
Хотя когда гемоглобин понижен, самочувствие хуже. Я вот думаю просто может профилактическими курсами пропивать препараты железа перед месячными.
Т.к. не будешь же каждую неделю его мерить. В свое время меня обследовали, но пришли к выводу, что это особенность моего организма. Т.к. явных причин для его снижения нет.
А в самолете я отрубаюсь обычно. перелеты переношу легко и легко адаптируюсь к смене часовых поясов и климату.
lexus
old hamster
Сообщений: 21662
23.09.11 15:56Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя AUXX
В ответ на: Я вот думаю просто может профилактическими курсами пропивать препараты железа перед месячными.
Не перед ,а во время.
Ребята, давайте жить дружно!
24.09.11 10:40Ответ на сообщение анемия и перелет пользователя a.angel
Из-за понижения атмосферного давления в кабине самолета, количество кислорода в крови пассажиров и экипажа также снижается. На фоне некоторых заболеваний такое снижение может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и легких, с пониженным содержанием гемоглобина.
Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь… (с)
Галинка
Добрая, если не злить!
Сообщений: 16790
24.09.11 11:03Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя AUXX
За гемоглобином уследить все равно не могу.
Он в моем организме живет своей жизнью
____________________
У меня аналогично. Ещё в детстве заметили: мама регулярно водила сдавать кровь из пальца (когда ей казалось, что я через чур бледная) — колебания есть, причину не установили. В родах гемоглобин показал 88 (ребёнка проверили сразу — у него вроде нормальный оказался) — ну врачи поругались (в смысле — зачем я себя до такого довела, а я и не в курсе была, анализ за пару недель до этого был нормальным), назначили железо, за две недели поднялся до 105.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы «долго ли, коротко ли», «видимо-невидимо» и, конечно же, «ни жив, ни мёртв».
AUXX
veteran
Сообщений: 1594
26.09.11 12:45Ответ на сообщение Re: анемия и перелет пользователя lexus
В ответ на: Не перед ,а во время.
В инструкции к моему препарату написано — за 1-2 дня до начала месячных, во время месячных и 1-2 дня после окончания.
Галинка, врачи говорят, что длительные месячные, питание (я не люблю мясо и не могу себя заставить есть его каждый день по минимум по 100 грамм и телятину или печень, как рекомендуют врачи. Если бы не мед.показания — я его вообще неделями могу не есть, а также гречку и т.п.). постепенно приводят к дефициту железа. Процесс непредсказуемый.
Источник
Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент Соединенных Штатов, страдал от очень высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. Его личного врача спросили, может ли президент продолжить исполнять свои обязанности и полететь на Ялтинскую конференцию. Он скрыл состояние президента от общественности и разрешил ему лететь. Рузвельт прилетел слабым на конференцию, на которой он встретился с Черчиллем и Сталиным, обсуждая с ними вопрос о послевоенном переделе Европы. Было ли верным разрешить человеку в его состоянии лететь самолетом? По всей видимости, нет. Президент скончался в апреле 1945 года, примерно через два месяца после конференции и после дополнительных полетов, которые разрешил ему врач. Условия полета, такие как низкая концентрация кислорода, сухой воздух и продолжительное сидение, обострили его болезни, как это иногда случается и с сегодняшними пассажирами.
С ежегодным увеличением числа пассажиров, многие врачи оказываются перед пациентом, который задает вопрос: «Доктор, мне можно летать самолетом?» Сумеют ли они ответить пациенту так, как это необходимо? Авиаполет, особенно тот, который продолжается в течение многих часов, является физиологическим стрессом для любого человека, тем более со слабым здоровьем. Воздействие полета на человеческий организм обусловлено поднятием в высоту и понижением атмосферного давления, что является причиной снижения концентрации кислорода и влажности воздуха. Немногие, например, знают, что эти факторы, наряду с длительным и неудобным сидением, приводят к увеличению вязкости крови и ухудшению кровообращения, что повышает риск развития тромбоза глубоких вен. Другими словами — это приводит к образованию тромбов в ногах. Опасность заключается в их переносе в легкие, что может привести к закупорке кровеносных сосудов и даже к смерти. В дополнение к этому, во время полета пассажиры находятся в условиях постоянного шума, изменений биологических часов и длинных расстояний, которые необходимо преодолевать в аэропортах с нелегким багажом. В связи с этим особым физиологическим состоянием существуют противопоказания к полетам, основанные на научной литературе в этой области.
В 2007 году я написал в этой газете статью о медицинских опасностях при авиаполетах. Тем не менее, сообщения авиакомпаний о вызове врача-пассажира для оказания помощи больному и сообщения страховых компаний об обращениях пациентов, поступивших в больницу после длительного полета, указывают на то, что осознание проблемы не выросло, и во многих случаях в рейс все еще отправляются пассажиры с медицинскими противопоказаниями. Некоторые из них, возможно, посещали врача перед полетом, однако не были предупреждены о таящихся в нем опасностях. Это следует также из исследования, проведенного нами в 2003 году в медицинской школе Еврейского университета, в рамках которого мы дали 116 семейным врачам прочитать описание медицинского состояния 21 человека и попросили их ответить, разрешается ли им лететь самолетом в этих случаях. Например, мы спросили, может ли летать самолетом пациент с уровнем гемоглобина (белок, ответственный за доставку кислорода из легких к тканям организма) менее 8 (тяжелая анемия). В этом случае, из-за низкой концентрации кислорода в салоне самолета существует опасность того, что организм не сможет получить достаточное снабжение кислородом, и пассажир может испытывать слабость и даже потерять сознание; или, разрешен ли полет пациенту с воспалением среднего уха. С тем, чтобы компенсировать изменения давления воздуха во время полета, полость среднего уха должна быть открытой. Поэтому в случае воспаления, когда воздух не может выходить из внутренних полостей уха наружу, он остается внутри, оказывает давление на окружающие ткани и может вызвать сильную боль, головокружение и даже разрыв барабанной перепонки. В конечном итоге, мы обнаружили, что около 90 процентов врачей дали от 8 до 16 правильных ответов. Не было врача, которому удалось правильно ответить на все поставленные вопросы. Это связано с незнанием условий полета и их возможного влияния на различные заболевания и состояния.
Пассажиры и семейные врачи должны знать о рисках, проверять возможность и правильно выбирать время полета. Многие семейные врачи воспринимают полет как безопасное событие, которое не требует особого внимания. Большинство из них не знакомы с авиационной медициной и обычно не направляют пациентов на консультации со специалистами в этой области. Медицинские события в полетах редки, однако некоторые из них являются следствием ошибки в медицинском заключении, и результат может быть серьезным.
Профессор Йоэль Дончин, преподаватель медицинской безопасности в учебном центре медицинского факультета Еврейского университета, «ХаАрец», Ш.Ш.
Фотоиллюстрация: в аэропорту им. Бен-Гуриона. Фото: Нир Кейдар.
Источник