Почему нельзя есть шоколад при анемии
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.
А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?
Влияние на уровень гемоглобина
В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).
Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).
Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.
Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.
Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).
Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.
Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).
Какой вид наиболее полезный?
Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.
Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.
Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).
Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.
А что насчет какао?
Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.
И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.
Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:
- Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
- Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.
Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.
Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.
Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы
Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:
- Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
- Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
- Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
- Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
- Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).
Интересное видео
Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.
Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.
Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.
Правильное питание при железодефицитной анемии
Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.
Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.
Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.
В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.
Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.
Рацион питания при анемии у взрослых
Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:
- Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
- Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
- Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
- Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
- Съедайте через день примерно по 100 г печени.
- Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
- Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
- Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.
Какие продукты питания можно есть при анемии, а какие нельзя
Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?
Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:
- черный и белый хлеб;
- нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
- творог;
- гречневая крупа;
- яйца;
- грибы;
- овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
- сливочное и растительное масло;
- шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
- дрожжи.
Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:
- чай;
- пшеничную муку;
- пшено, овсяную крупу;
- сгущенное молоко;
- сыр;
- щавель, ревень;
- какао, шоколад;
- крепкий алкоголь.
Лечебная диета при железодефицитной анемии: примерное меню
Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.
Понедельник:
- Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
- Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
- Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
- Полдник: сливки, печенье.
- Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
- Перед сном: яблоко.
Вторник:
- Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
- Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
- Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
- Полдник: напиток из цикория, печенье.
- Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
- Перед сном: простокваша.
Среда:
- Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
- Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
- Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
- Полдник: какао, сдоба.
- Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
- Перед сном: гранат.
Четверг:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
- Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
- Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
- Перед сном: отвар шиповника.
Пятница:
- Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
- Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
- Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
- Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
- Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.
Суббота:
- Первый завтрак: шницель в сдобных сухарях, овощной салат, хлеб, фрукты или свежевыжатый сок.
- Второй завтрак: яичница с жареным картофелем, салат из овощей, бисквит из гематогена, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной; жаркое из мяса; отварной картофель; пирожное; свежевыжатый морковный сок, фрукты.
- Ужин: оладьи манные с медом или вареньем, молоко.
- Перед сном: простокваша.
Воскресенье:
- Первый завтрак: паштет из печенки или сельди с картофелем, хлеб, масло, сыр, салат из овощей, кофе со сливками, фрукты.
- Второй завтрак: яйцо всмятку, кефир, хлеб.
- Обед: овощной суп со сметаной; салат из свежих помидоров; плов из баранины с фруктами; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
- Ужин: отварная курица, сырники с малиновым желе, молоко.
- Перед сном: настой шиповника.
Прием препаратов железа часто является необходимой мерой при анемии. Но справиться с заболеванием можно с помощью железосодержащих продуктов, среди которых особое место занимает шоколад. Поднимает или нет шоколад гемоглобин, и как какао влияет на кровь – актуальные вопросы, волнующие многих людей с низким Hg.
Полезные свойства шоколада
Отношение к шоколаду противоречивое. С одной стороны этот сладкий продукт обладает массой полезных свойств для организма, с другой – в нем содержится большое количество сахара и жиров.
В состав шоколада входят следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- флавоноиды;
- танин;
- фенолы;
- глюкоза;
- кофеин;
- теобромин.
Такое сочетание веществ наделяет лакомство массой полезных свойств. Регулярное употребление сладости снижает риск развития середечно-сосудистых патологий. Полифенолы, теобромин, стеариновая кислота, входящие в его состав, позволяют держать в тонусе сердечную мышцу (миокард), помогают очищать и укреплять сосуды, предотвращают формирование тромбов.
Сладость способствует выработке иммуноглобулина – вещества, стимулирующего работу иммунной системы. Горький или темный шоколад спасет от кашля, увлажняет и успокаивает больное горло.
Кофеин и алкалоиды способствуют выработке эндорфинов (гормон «счастья») и понижают уровень кортизола (гормон «стресса»). Как итог – человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение и исчезают признаки стресса. Ученые доказали, что шоколад отлично справляется с нервным перенапряжением.
В составе шоколада есть фтор, кальций, фосфаты, которые укрепляют зубную эмаль. Танины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию налета на зубах. Широко применяют продукт и в косметологии. Флавоны и антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток, препятствуя старению кожи.
Внимание!
В дешевой шоколадке какао-масло часто заменяют вредными жирами (транс-жиры, пальмовое масло). Такой продукт не несет никакой пользы и может быть опасным.
Повышает ли шоколад гемоглобин
Гемоглобин (Hg), или железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. Если, по каким-нибудь причинам, уровень гемоглобина в крови снижается, то нарушается слаженная работа всего организма.
Какао – важная часть качественного шоколада. В состав какао-бобов входит большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 8 мг микроэлемента. В молочной сладости содержится не менее 40% какао, черной – не менее 75%.
Таким образом, шоколад действительно повышает гемоглобин в крови. Причем такая сласть может увеличить Hg не хуже других железосодержащих продуктов (гранат, гречка, говяжья печень).
При выраженной анемии рекомендуется употреблять до 100 г продукта в сутки. При незначительном падении гемоглобина достаточно будет 50 г. Необходимое количество сласти употребляют в течение всего дня небольшими порциями.
Какие самые полезные виды шоколада
Для повышения концентрации гемоглобина в крови следует отдавать предпочтение черному или горькому шоколаду с высоким процентом содержания какао-бобов. Обычно сладкий продукт содержит не менее 75% какао-бобов. Огромный плюс, когда в такую горькую сладость будет добавлен изюм или орехи. Эти компоненты также положительно воздействуют на железосодержащий белок.
Молочный и белый шоколад считают менее полезным. Существует диетический и вегетарианский шоколад без молока. Процентное содержание какао в их составе различное. Как правило, его концентрация менее 60%.
Рубиновая шоколадка – современный продукт, который совсем недавно был разработан. Концентрация какао в нем такая же, как и в молочной сласти.
Внимание!
Если наблюдается повышение гемоглобина, то стоит отдать предпочтение молочной или белой шоколадке.
Влияние какао на гемоглобин
В состав какао-бобов входит большое количество полезных веществ, среди которых не последнее место занимает железо. Горячее какао – напиток с добавлением молока, который особенно эффективен для поднятия гемо белка.
Существует две разновидности какао-порошка:
- природный – получают из мякоти какао-бобов с последующим измельчением;
- алкализованный – обрабатывается щелочным составом при сушке.
В обоих видах содержание железа одинаковое. Но в какао-порошке, который приготовлен алкализованным методом, присутствует мало витаминов группы В. Поэтому усвоение железа из такого напитка будет минимальное. Соответственно, показатель Hg в крови не изменится.
Кроме того, какао стимулирует выработку особенных гормон и ускоряет процессы метаболизма в организме.
Предостережения
Не рекомендуется злоупотреблять этим вкусным продуктом. Употребление неограниченного количества сладости может спровоцировать следующие последствия:
- аллергическая реакция;
- повышенное возбуждение;
- учащенное мочеиспускание;
- бессонница, трудности засыпания;
- беспричинная нервозность.
Людям, страдающих гипертонией, тахикардией и стенокардией необходимо снизить употребление сласти до 10 г в день.
Высокие дозы шоколада способны спровоцировать вымывание кальция из организма. Поэтому беременным женщинам и детям до трех лет употребление продукта следует ограничить.
Внимание!
Сахарный диабет, мигрень, атеросклероз, подагра, расстройства кишечника – абсолютные противопоказания к употреблению сладости.
Шоколадка действительно способна повысить уровень гемоглобина в крови. В 100 г сласти содержится суточная норма железа для взрослого человека. Чтобы привести уровень железосодержащего белка в норму, употребляют продукт только с высоким содержанием какао, так называемый горький и черный шоколад.