Почему фруктоза является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом

Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Входит в состав сахарозы и лактулозы. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Фруктоза – один из основных источников углеводов, являющийся важным природным сахаром. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, поэтому может быть основным источником углеводов для больных, страдающих сахарным диабетом.

Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени фруктоза используется также для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, для здоровых людей полностью заменять сахар фруктозой не рекомендуется.

Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.

Медики считают, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д., ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фруктоза не имеет привкуса, безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов, таких как малокалорийное питание, продукты для больных диабетом, здоровая пища.

Фруктоза является одним из наиболее распространенных видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из важнейших природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обычный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Полисахариды, образуемые фруктозой, как например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Ранее фруктоза изготовлялась из инсулина, и поэтому, производство ее в чистом виде было трудоемким и дорогим. Только в последние годы научились получать фруктозу также и путем дополнительной очистки сахарозы. Свойства, которые отличают ее от обычного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекуряний вес 180,16; удельный вес 1,60 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктоза свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворяется в воде и спирте. При 20 ° C насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы — 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы — только 47,2%. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы. С химической точки зрения, фруктоза ведет себя как нормальный редуцирующее сахар .. Типичная реакция с аминогруппами, известная под название реакции Майяра, протекает сравнительно активно. Фруктоза, подобно глюкозе, при нагревании с кислотами превращается в оксиметилфурфурол и дальше, в левулиновую кислоту. Как в кристаллической форме, так и в определенных производных, фруктоза встречается в форме фруктопераноза. Известны также некоторые соединения, в которых фруктоза находится в кетоформе с прямой цепью. Химия фруктозы исследована, по сравнению с глюкозой и другими альдогексозамы, весьма мало. Фруктоза имеет ряд интересных, свойственных только для нее, реакций. Она обладает способностью создавать некоторые органические соединения, из которых, например, фруктозат кальция имеет значение в пищевом режиме. Значение фруктозы, как создателя комплексов, может оказаться большим.Очень интересны биологические свойства фруктозы.В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает, в основном, в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках, учитывая особый цепь фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещество и источник углеводов для больных сахарным диабетом. Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, во время сна метаболизм алкоголя с фруктозой, в отличии от метаболизма без фруктозы, происходит с максимальной швидкистю.В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром. Желтый налет образуется на зубах, менее интенсивен и легче удаляется при использовании в пище фруктозы, чем сахарозы. Фруктозный налет содержит леван, а сахарозный — декстран. При замене в рационе сахарозы фруктозой поражаемость зубов понижается на 30 — 40%. Благодаря особому обмену, фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т.д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит гликоген, образовавшийся из фруктозы, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли в состоянии предельной нагрузки организма.Однако. имея множество положительных качеств, для фруктозы свойственно то, что, попадая в организм, она минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку углеводов, поступающих в организм, в энергию и решает, на что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Поэтому, присутствует в комплексе ДД «Микстура синего йода» фруктоза, поступая в кровь, более медленно проходит через печень, так называемый, своеобразный фильтр организма. Такое замедление вызывает крахмал. Это очень важно, поскольку, когда фруктоза попадет в печень, процесс превращения ее в гликоген будет плавным. Организм не блокирует любые другие углеводы, поступающие как в печень, так и в мышцы через печень. До минимума сведен процесс, когда невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!Употребление фруктозы в комплексе ДД «Микстура синего йода» ликвидирует некоторые негативные его свойства — ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота, вследствие чего снимается проблема роста процесса ожирения, наблюдаемого в мире. В составе препарата ощущается благоприятные условия метаболических процессов, не способствующих накоплению жира.

Фруктоза — наиболее распространенный природный сахар. В свободном виде она присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Больше всего ее в меде: 40,5 г на 100 г продукта. Она привлекла внимание диетологов, потому что ее усвоение вызывает выброс инсулина в кровь в значительно меньших количествах, чем усвоение глюкозы.

По мнению специалистов, диабетики могут ежедневно съедать примерно 0,5-1,0 г фруктозы на килограмм массы тела. Самое большое преимущество фруктозы заключается в том, что приятный, привычный сладкий вкус можно придать блюду небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,6-1,8 раза слаще. Благодаря этому, можно снизить калорийность диеты, что очень важно для больных с ожирением, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, имеющих излишний вес, а также пожилых людей, у которых нарушена толерантность к глюкозе (то есть когда избыток глюкозы, образующийся в крови после еды, слишком долго из нее удаляется).

Однако фруктоза способствует похуданию не только из-за снижения калорийности пищи. Иногда ожирение связано с излишним употреблением пищи, вызванным гипогликемией после еды. Резкое падение количества глюкозы в крови может быть связано также с большими физическими нагрузками у спортсменов. Для предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, содержащие вместо части глюкозы — фруктозу. Такие продукты не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и не приводят к гипогликемии после длительных физических нагрузок.

Фруктоза обладает многими положительными свойствами, наиболее важным является высокая степень сладости, хорошая растворимость, безопасность с точки зрения кариеса, подчеркивает собственный вкус и аромат консервированных ягод, фруктов, овощей, способствует адаптации организма при физических нагрузках, не вызывает аллергии, облегчает похмелье. Преимущество фруктозы в том, что, поступив в кровь, она утилизируется эффективно и практически полностью (до 90%), превращается в гликоген, который откладывается “про запас” в печени и мышцах.

Фруктоза полезна людям всех возрастов, особенно детям.

Заменители сахара – современный продукт, популярность которого вызвана ростом таких заболеваний, как ожирение, нарушение обмена веществ, диабет. Существует множество заменителей сахара. Одним из них является фруктоза. Фруктоза – это природный сахар, источником которого являются практически все сладкие фрукты. Больным диабетом, и людям, страдающим ожирением, фруктоза рекомендована в первую очередь. Чтобы добиться низкой калорийности рациона и предотвратить дальнейшее развитие или появление ожирения, можно использовать фруктозу в качестве пищевой добавки. Благодаря тому, что фруктоза слаще сахара, её требуется меньше, а значит общая калорийность снижается, а при ожирении, диабете, избыточном весе контроль калорийности очень важен для соблюдения грамотной диеты. Вследствие уменьшения нагрузки на печень, происходит нормализация работы поджелудочной железы, а так как фруктоза практически полностью воспринимается организмом, то она является источником гликогена – вещества, дающего энергию. Фруктозу используют в пищу не только при ожирении, но и при интенсивных спортивных нагрузках, т.к. она полезнее простого сахара, и не приводит к гипогликемии после тренировок.
Также фруктозу можно использовать в пищу вместо сахара для того, чтобы обеспечить предупреждение кариеса.

Фруктоза на 20-30 % снижаетриск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта.

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Источник

Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев:

— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.

Где прячется фруктоза

Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.

Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.

Почему фруктоза является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом

Удар по печени

Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).

Удар по мозгу и сосудам

Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.

Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.

Кому фруктоза особо опасна

Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.

Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.

Источник

Все больше людей страдают от ожирения печени. Конечно, рацион с высоким содержанием жиров может способствовать ему. Однако гораздо важнее тип потребляемого сахара. Но какой вид сахара стимулирует образование жира в печени: фруктоза или глюкоза?

Что вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?

Фруктоза приводит к ожирению печени

Фруктоза (фруктовый сахар) — это палка о двух концах. Натуральная фруктоза содержится во фруктах, как часть собственного сахара фруктов. А высококонцентрированная и промышленно производимая фруктоза используется в производстве продуктов в качестве подсластителя, например, во многих сладостях, готовых блюдах и безалкогольных напитках.

Ученые из Центра диабета «Joslin» обнаружили, что высокий уровень фруктозы препятствует метаболизму жиров в печени. Эта функция подавления работы печени является специфическим свойством фруктозы.

Потребление фруктозы может привести к ожирению печени, что, в свою очередь, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Глюкоза – другая история

Глюкоза (виноградный сахар) действует на печень по-другому: она стимулирует сжигание жира в печени. Это объясняет тот факт, почему большое количество фруктозы вреднее для здоровья, чем богатый глюкозой рацион, хотя их калорийность одинакова.

К сожалению, чистый виноградный сахар почти никогда не используется в производстве, вместо него фабрики всё больше делают ставку на фруктозу. Но фруктоза считается не только «убийцей» печени, но и стимулятором ожирения и нарушений липидного обмена.

Глюкоза лучше для обмена веществ

Фруктоза заставляет жир накапливаться в печени почти так же, как от потребления жира, а не сахара. Но это не касается глюкозы. Она даже стимулирует жиросжигающие свойства печени и поэтому более полезна для обмена веществ.

К такому выводу ученые пришли по окончании серии исследований, в которых животным предлагали 6 разных рационов:

*Идеально сбалансированная диета;
*Пища с высоким содержанием жира;
*Диета с высоким содержанием фруктозы;
*Диета, богатая глюкозой;
*Богатое жиром и глюкозой питание;
*Диета, богатая жирами и фруктозой.

Затем ученые исследовали различные маркеры, которые можно использовать для выявления ожирения печени, например, ацилкарнитин в клетках печени. Высокие уровни ацилкарнитина указывают на обширное накопление жира.

Уровни ацилкарнитина были особенно высокими у группы, которая получала пищу с большим количеством жиров и фруктозы. Интересно, что уровни были ниже в группе жиров и глюкозы, чем в группе высокого содержания жира (то есть без сахара). Последнее указывает на то, что глюкоза способствует сжиганию жира, тем самым помогая предотвратить его накопление.

Фруктоза вредит митохондриям, глюкоза нет

Значения CPT1a также были изучены. Это важный фермент, значения которого тем выше, чем больше сжигается жира. Высокий уровень CPT1a — хороший знак. Он сигнализирует о том, что митохондрии делают все возможное, чтобы жир в меньшей степени откладывался в печени.

В группе питания, богатого жирами и фруктозой, уровни CPT1a были низкими, так что, очевидно, в митохондриях не происходило сжигание жира. Кроме того, митохондрии были деформированы и настолько повреждены, что не могли сжигать жир. Однако в группе, богатой жирами и глюкозой, митохондрии были нормальной формы и функционировали более эффективно.

Почему глюкоза не является решением проблемы

И хотя кажется, что глюкоза гораздо менее вредна для организма, чем фруктоза, ее избыток все-таки очень плох, повреждает зубы (хотя и не так сильно, как бытовой сахар), дестабилизирует уровень сахара в крови и может быть канцерогенным.

Лучшим решением является коррекция питания, потому что плохой рацион имеет много других негативных последствий. Если вы не хотите толстеть и болеть, возьмите дело в свои руки и минимизируйте объём жиров и сахара!

Как насчет фруктозы во фруктах?

Под фруктозой в нашей статье подразумевается промышленно производимая высококонцентрированная и изолированная фруктоза в безалкогольных напитках и готовых продуктах. Но сироп агавы и мед также содержат много фруктозы. Чем более жидкий мед, тем больше в нем фруктозы. Мед в твердой форме обычно содержит немного больше глюкозы, чем фруктозы. А фруктоза, которая потребляется в виде свежих фруктов, не представляет угрозы для здоровья человека.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник