Питание в пост при анемии

Milli Kess
[63.5K]

2 года назад

Каждый человек должен соблюдать пост, исходя из своих личных физических возможностей. Любая болезнь может стать препятствием, но станет ли — это вопрос открытый, и решается он исключительно с лечащим врачом. То есть, если человек сам себе поставил диагноз «анемия» и решил, что поститься он не будет, то, очевидно, что это всего лишь банальная попытка успокоить свою совесть. Проще честно сказать, что я не буду поститься потому, что не хочу, и не обманывать ни себя, ни других.

Что касается конкретного диагноза, то я могу сказать следующее: при анемии (особенно при сильной) все эти телодвижения в сторону мяса особой роли не играют, поскольку для восполнения запасов железа (если мы об этом дефиците говорим) нужно съедать наверно по корове в день. Недостаток железа устраняется с помощью лекарственных препаратов и делается это долго — месяца два-три. Безусловно, гематологи скажут, что мясо есть нужно, всё равно какая-то часть железа из него будет идти, но… с тем же успехом в процессе лечения можно есть и гречку, и яблоки, и много чего ещё постного, что содержит железо. Так что если кому-то очень хочется поститься, то при соответствующем лекарственном лечении особых препятствий для поста быть не должно (особенно, если пост короткий — недельки на две). Финальное же решение за самим человеком, а в нём он должен опираться на мнение врача.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

007 Серге­й
[110K]

2 года назад

Попробую ответить кратко в меру своих сил на этот интересный вопрос. Конечно можно поститься при анемии и скажу даже больше нужно. Ведь настоящий христианский пост это не какая-нибудь диета, как говорил один православный батюшка: «Пост- это не сжигание лишних калорий, это сжигание гордыни, самолюбия, праздности, уныния, любоначалия». А вот как лучше поститься подсказать могут Святые отцы, которые своей жизнью прошли этот путь.

Анемии бывают разные по происхождению и степени тяжести.

Железодефицитные у женщин с миомами при обильных месячных, да и просто пр обильных менструациях, требуют постоянного приема препаратов железа с контролем анализов крови (гемоглобин, эритроциты). Если гемоглобин менее 70-80 г/л — это уже тяжелая анемия. Соблюдение поста абсолютно противопоказано при таком состоянии. Даже и менее 100 г/л — будет постоянная потеря гемоглобина, которая восполниться только препаратами. А если не есть мяса, особенно говядину и печень, не будет поступления эндогенного железа извне (с питанием) , что и следует соблюдать в период поста. Поступление железа в организм с растительной пищей и фруктами будет совершенно недостаточно.

Запомните, чтобы получать с яблоками, суточную дозу железа, то придется съесть ведро! яблок.

Если оперирован желудок и есть анемия, тут присоединяется вариант В12 фолиеводефицитной анемии, гемоглобин медленно может снижаться, так можно долго ходить и не догадываться, просто будет сердцебиение, одышка и слабость. Если поститься, все симптомы могут усугубиться.

Поэтому, душой соблюдайте пост, а гемодиету необходимо соблюдать.

Tangr­am
[141K]

2 года назад

Пищевые ограничения на время поста были разработаны для монашествующих, причем в условиях теплого климата Палестины и Греции. Даже для монастырей, но северных, вводятся послабления, вплоть до признания бобров рыбой, а уж для больных мирян пост в смысле предельно строгого ограничения в пище не писан вообще.

Самое главное в посте — это молитва и отказ от развлечений, и это по силам страдающему анемией, хотя может и не совпадать с его желаниями. Что касается его питания, то этот вопрос решается совместно с врачом, который расскажет, от каких скоромных продуктов и в какой мере возможно отказаться без вреда для здоровья. Любой священник именно это и посоветует.

Ninaa­rc
[314K]

2 года назад

Сначала нам нужно вспомнить, что Великий пост — это не просто голодание или диета. Пост — это духовный труд, который способствует очищению души, поэтому ослабленные и больные люди должны в первую очередь обращаться к Господу в молитвах. Именно покаяние является самым главным делом во время поста, а не соблюдение диеты.

Церковь всегда делала послабление для людей хворых, кормящих матерей, малых детей и беременных женщин. Людям, страдающим анемией, во время поста нужно продолжать придерживаться советов врачей. Если такие верующие чтят церковные традиции, но не постятся, то Господь простит им такое невольное прегрешение.

25 Маша
[63.9K]

2 года назад

Питание в пост при анемии

При тяжелых заболеваниях, к ним относится анемия, поститься нельзя, таким людям напротив нужно есть мясо, сливочное мясо и печенку. Плюс лекарства которые выписал доктор. Шутить анемией нельзя, у меня родственница умерла от анемии и соседка в 16 лет. Священники говорят, что не отпевают больных людей, которые постились и умерли во время поста, потому что, им необходимо правильно питаться.

Удиви­тельн­ая Рядом
[467K]

2 года назад

Все правила постов были созданы для монахов. Беременных, кормящих, больных и немощных их создатели не учитывали. Тем более они не знали, от чего бывает анемия.

Мирской нездоровый человек, желающий быть частью православной общины и придерживаться поста, должен прежде всего помнить, что главное — отказ от удовольствий. Развлечения, вкусняшки — всё это для борьбы с анемией не требуется, а правилам противоречит. Однако во всём, что относится именно к увеличению уровня железа в крови, нужно следовать рекомендациям врача. И ни один здравомыслящий священник спорить не станет.

Важный момент: молочные продукты мешают усвоению железа из пищи, поэтому если действительно так хочется ограничить себя в скоромном, то начинайте с молока, сметаны и сыров.

эднат
[70.4K]

2 года назад

Это делать нежелательно, но лично я постилась. Включила в рацион побольше гречки, вареной свеклы, яблок, ела гранаты и чувствовала себя не хуже, а может и лучше, чем до поста. Конечно, приходилось больше концентрироваться на питании, чем обычно, да и при соблюдении поста нежелательно на чем-то зацикливаться, но я довольна, что смогла выдержать самый большой период — Великий пост.

Больше я свой эксперимент не повторяла, но мне все же хочется снова это сделать.

ingal­itvin
[14.8K]

3 года назад

Конечно нет. Анемия-нехватка железа в крови. Даже если вы будете принимать припараты, питание играет огромную роль. В растениях не так много усваиваемого железа. Обязательно печень говяжья, яица, масло сливачное, просто мясо.

Даже по церковным канонам -больные, беременные и дети могут не соблюдать пост.

Sandr­aAlex
[6.9K]

3 года назад

При анемии категорически запрещена любая диета, и пост в том числе. Это признано даже церковью.

От себя, могу сказать, хорошо при анемии помогают спелые киви, которые нужно есть по 3-4 штуки каждый день+ специальная железосодержащая диета. Через неделю увидите гарантированный позитивный результат!

Natus­y 2238
[97.6K]

3 года назад

Священники так прямо и говорят. что у кого есть противопоказания. то могут не поститься. А если анемия, то какой же тут пост. Поэтому кушайте спокойно все то, что требуется вашему организму, а пост можно соблюдать в душе. Стараться быть добродетельным и следовать заповедям божьим.

Вален­тин Голен­ач
[38.1K]

2 года назад

Могу однозначно сказать, что пост при анемии однозначно противопоказан.

Да и вообще, что такое пост?

Господь Иисус, ещё в нагорной проповеди сказал, что наш пост должен быть тайным, а не явным.

К сожалению, у нас привыкли пост выставлять напоказ, а не поститься. Поститься надо именно в душе, чтобы никто этого поста не замечал явно.

От безграмотности постящихся у них возникают проблемы. Дело в том, вчто они сорок дней ничего неедят, почти в буквальном смысле этогослова, а потом, на пасху, накушаются, и после этого удивляются, что у них печень болит, или же кости разламываются. Не следует делать этого.

Лучше бы люди выражали свой пост не тем, что не едят скоромного, а не ругались, не «алкоголили», да-да, я так и написал, не «алкоголили», не оскорбляли друг друга, вот это был бы пост.

Да, при анемии материальный пост противопоказан однозначно!

Не вся растительная пища содержит полезные вещества для кроветворения. Тем, у кого анемия, надо потреблять такие продукты, как морепродукты, печень, особенно говяжья, куриный бульён.

Как видите, тем, у кого анемия, лучше не заниматься «постом».

Пост, время, когда надо заниматься самим собой, время, когда надо пересматривать свою жизнь и изменять её к лучшему, пока это не поздно сделать. Если ссорились с родными, близкими и друзьями, налаживать с ними отношения, заводить новые полезные знакомства, делать другим добро. В общем, всё, что угодно Господу.

Знаете ответ?

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.
Читайте также:  Тельца жоли и кебота при какой анемии

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Читайте также:  Какие болезни может вызвать анемия

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Читайте также:  При беременности анемия лечение препараты

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник