Питание при хобл и бронхиальной астме
Если вы недавно были диагностированы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), скорее всего, вам сказали, что вам нужно правильно питаться. Ваш врач может даже связать вас с зарегистрированным диетологом, чтобы создать личный план диеты. Здоровая диета не вылечит ХОБЛ, но может помочь вашему организму бороться с инфекциями, включая инфекции грудной клетки, которые могут привести к госпитализации. Еда здорово может заставить вас чувствовать себя лучше.
Поддержание хорошего питания, связанного с этим условием, не должно быть скучным или трудным. Просто следуйте этим советам по здоровой диете.
Совет по питанию №1: Оставайтесь сбалансированным
Здоровая диета включает в себя разнообразные продукты. Попробуйте включить их в свой ежедневный рацион:
- Обезжиренные белковые продукты, такие как постные порезы мяса, птицы и рыбы — особенно жирные рыбы, такие как лосось, макрель и сардины
- Сложные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна, отруби, коричневый рис, чечевица, лебеда, бобы и овес — эти продукты также имеют высокое содержание клетчатки, что помогает улучшить функцию пищеварительной системы
- Свежие фрукты и овощи: они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, что поможет сохранить здоровье вашего тела (некоторые фрукты и овощи более подходят, чем другие), проверьте продукты, чтобы избежать списка ниже, чтобы узнать больше)
- Продукты, содержащие высокий уровень калия, включая бананы, апельсины, авокадо, темные листовые зелень, помидоры, спаржу, свеклу и картофель (богатые калиями продукты могут быть особенно полезны, если ваш диетолог или врач назначил вам диуретическое лекарство)
Совет по диете № 2: знать, чего следует избегать
Некоторые продукты могут вызывать такие проблемы, как газ и вздутие живота, содержать слишком много жира или низкую питательную ценность. Продукты, которых следует избегать или минимизировать, включают:
Поваренная соль
Слишком много натрия или соли в вашем рационе вызывает удержание воды, что может повлиять на вашу способность дышать. Извлеките солонку со стола и не добавляйте соль для приготовления пищи. Вместо этого используйте несоленые травы и специи. Проконсультируйтесь с вашим диетологом или поставщиком медицинских услуг о заменителях с низкой натриевой солью. Они могут содержать ингредиенты, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Несмотря на то, что многие люди верят, большинство потребления натрия происходит не из солонки, а скорее из того, что уже есть в пищу. Обязательно проверьте этикетки продуктов, которые вы покупаете, и избегайте употребления более 300 миллиграммов натрия на порцию для закусок и более 600 миллиграммов на целые блюда.
Некоторые фрукты
Яблоки, каменные плоды, такие как абрикосы и персики, и дыни могут вызвать вздутие живота и некоторые из них, что может привести к проблемам с дыханием у людей с ХОБЛ. Если эти продукты не являются проблемой для вас, вы можете включить их в свой рацион.
Некоторые овощи
Есть длинный список овощей, которые, как известно, вызывают вздутие живота и газ. Важно то, как работает ваше тело. Вы можете продолжать наслаждаться этими овощами, если они не вызывают у вас проблемы: бобы, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, кукуруза, лук-порей, лук, горох, перец и лук-порей. Соевые бобы могут также вызывать газ.
Молочные продукты
Некоторые люди считают, что молочные продукты, такие как молоко и сыр, делают больше мокроты. Однако, если молочные продукты, похоже, не ухудшают вашу флегму, вы можете продолжать есть их.
Шоколад
Шоколад содержит кофеин, который может мешать вашему лекарству. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать, следует ли вам избегать или ограничить потребление.
Жареная еда
Продукты, которые жареные, глубоко жареные или жирные, могут вызывать газы и расстройство желудка. Сильно приправленные продукты также могут вызывать дискомфорт и могут повлиять на ваше дыхание. Избегайте этих продуктов, когда это возможно.
Совет № 3: не забывайте смотреть, что вы пьете
Люди с ХОБЛ должны пытаться пить много жидкости в течение дня. В день рекомендуется использовать от шести до восьми (8 унций) стаканов без кофеина. Адекватная гидратация держит слизь тонкой и облегчает кашель.
Ограничьте или избегите кофеина в целом, так как это может помешать вашему лечению. Кофеиновые напитки включают кофе, чай, газированные напитки и энергетические напитки, такие как Red Bull.
Спросите своего врача об алкоголе. Вам может быть рекомендовано избегать или ограничивать алкогольные напитки, так как они могут взаимодействовать с лекарствами. Алкоголь также может замедлить скорость дыхания и затруднить кашель.
Аналогичным образом, поговорите со своим врачом, если у вас диагностированы проблемы с сердцем, а также ХОБЛ. Иногда людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо ограничить потребление жидкости.
Совет № 4: Следите за своим весом — в обоих направлениях
Люди с хроническим бронхитом имеют тенденцию страдать ожирением, в то время как у тех, у кого эмфизема есть тенденция к снижению веса. Это делает оценку диеты и питания важной частью лечения ХОБЛ.
Недовес
Некоторые симптомы ХОБЛ, такие как отсутствие аппетита, депрессия или плохое самочувствие, могут стать причиной недостаточного веса. Если у вас низкий вес, вы можете чувствовать себя слабым и усталым или быть более склонным к заражению инфекциями. Поскольку ХОБЛ требует от вас использовать больше энергии при дыхании, вам может потребоваться до 10 раз больше калорий в день, чем человек без состояния, согласно Кливлендской клинике .
Если у вас недостаточный вес, вам нужно включить здоровые, высококалорийные закуски в свой рацион. Элементы для добавления в список продуктов включают:
- молоко
- яйца
- Овес, лебеда и бобы
- сыр
- авокадо
- Гайки и гайки
- гранола
Избыточный вес
Когда у вас избыточный вес, ваше сердце и легкие должны работать усерднее, затрудняя дыхание. Избыточный вес тела также может увеличить потребность в кислороде. Ваш врач или диетолог может посоветовать вам, как достичь более здорового веса тела, следуя плану здорового питания и достижимой программе упражнений.
Совет № 5: Подготовьте
ХОБЛ может быть сложным условием для жизни, поэтому важно сделать приготовление пищи простым и без стресса. Сделать время еды проще, поощрять аппетит, если вы недооценены, и придерживаться программы здорового питания, следуя этим общим рекомендациям:
- Попытайтесь есть пять-шесть небольших приемов пищи в день, а не три больших. Употребление меньшего количества пищи может помочь вам избежать чрезмерного наполнения желудка и дать вашим легким достаточно места для расширения, облегчая дыхание.
- Попытайтесь съесть основную еду в начале дня; Это повысит ваши энергетические уровни в течение всего дня.
- Выберите продукты, которые быстро и легко приготовить, чтобы не тратить энергию. Сядьте при приготовлении пищи, чтобы вы не слишком устали, чтобы поесть, и попросите родственников и друзей помочь вам при приготовлении пищи, если это необходимо. Вы также можете иметь право на доставку еды на дом.
- Сядьте удобно в кресло с высокой спинкой во время еды, чтобы не налагать слишком много давления на ваши легкие.
- При приготовлении еды сделайте большую порцию, чтобы вы могли заморозить некоторые из них позже, и есть питательные блюда, когда вы чувствуете себя слишком уставшими, чтобы готовить.
Еда на вынос
Важно помнить о своем общем состоянии здоровья, когда у вас ХОБЛ, а питание — большая часть этого. Планирование здорового питания и закусок поможет вам справиться с симптомами и свести к минимуму осложнения.
Общие сведения
Лечебное питание важный элемент в терапии заболеваний органов дыхания.
В последние годы ученые выявили, что при развитии у больного белково-энергетической недостаточности нарушаются функции дыхательной мускулатуры, ухудшается газообмен и страдает иммунная защита организма, возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Выявлены неблагоприятные эффекты недоедания и на продукцию сурфактанта.
- Лечебное питание при хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ)
Диетотерапия при ХОБЛ направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Диета также предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.
Рекомендуется диета с достаточно высокой энергетической ценностью (2600–3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков – 110–120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80–90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы – 350–400 г.
При обострении заболевания количество углеводов уменьшают до 200–250 г в сутки.
Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами. Особенно важны витамины А, С, группы В. С целью обогащения диеты в рацион вводятся отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.
Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца.
В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется
диета № 11
или
диета № 15
.
- Лечебное питание при бронхиальной астме
С помощью диетотерапии можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы.
При бронхиальной астме в пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного. Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ. Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад, какао и др.). Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества — гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.
Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.
При бронхиальной астме может быть рекомендована
диета № 9
, назначенная с некоторыми изменениями. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы.
Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω-3-жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Обогащение диеты ω-3-жирными кислотами приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.
При бронхиальной астме рекомендовано увеличить потребление пищевого магния. Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы.
Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.
При тяжелом течении бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия, которую обязательно следует проводить в стационарных условиях.
- Лечебное питание при острых заболеваниях легких
При остром заболевании легких, сопровождающемся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить расширенные потребности организма и предотвратить распад белка.
Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от элементарной локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у взрослых респираторный дистресс-синдром.
Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи естественным путем через рот может стать недостаточным. Если пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, то введение пищи через рот становится невозможным. В этих случаях актуальным становится решение вопроса о проведении искусственного питания. Способ введения дополнительного питания может быть
парентеральным или энтеральным
. Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть самостоятельно, то приходится выбирать между энтеральным и парентеральным питанием.
- Лечебное питание при пневмониях
Необходимость применения специальной диеты при пневмониях обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Наблюдаемые патологические изменения в ряде случаев могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания.
Острая пневмония часто сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой.
Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более).
Ограничивают употребление поваренной соли до 7—8 г.
Всем этим требованиям соответствует
диета № 13
.
После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Может быть рекомендована
диета № 11
.
- Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких
Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.
Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, экссудат содержит значительное количество белка. Это объясняет выраженный дефицит белка, что должно быть устранено. Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения.
Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов.В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более.
Важно следить за содержанием в пище и других минеральных веществ (магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г).
При выраженном воспалительном процессе следует ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса.
Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это особенно важно при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).
К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Обязательно исключение алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Прием алкоголя может вызвать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.
Рекомендуется
диета № 13
, с некоторыми модификациями.
- Лечебное питание при плевритах
Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.
Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей.
Применяется
диета при плевритах
.
- Лечебное питание при острых бронхитах
Лихорадка, истощающая больного при остром бронхите вызывает значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами.
Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов.
Рекомендуется
диета № 13
.
- Лечебное питание при хронических бронхитах
Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани или как питание при острых бронхитах.
Рекомендуется
диета № 13
, с некоторыми модификациями.
- Лечебное питание при муковисцидозе
Муковисцидоз – наследственное заболевание, обусловленное системной дисфункцией экзокринных желез, при котором повышена вязкость всех секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.
Патологический процесс в легких занимает особое место в клинической картине муковисцидоза. Наряду с обструктивным существует и рестриктивное повреждение: нарастает вентиляционно-перфузионный дисбаланс, возникает гипоксия, легочная гипертензия и формируется хроническое легочное сердце.
Поражение пищеварительного тракта при муковисцедозе усугубляет состояние больного.
Доказано, что увеличение или снижение массы тела больного коррелирует с общим состоянием пациента и является важным монитором заболевания и показателем его прогноза.- Принципы диетического лечения при муковисцедозе
- Суточная калорийность пищевого рациона должна быть на 20—30% больше нормы, причем осуществляется это за счет повышенного содержания белка (мяса, рыбы, яиц, творога). Для сохранения массы тела у взрослых больных рекомендуют использовать высококалорийную диету с дополнительным приемом панкреатических ферментов (креон, панцитрат в дозе до 2 000 ед. липазы на 1 кг массы тела больного).
- Количество жиров ограничивается, так как при муковисцедозе они усваиваются только на 60% (при применении специальных ферментов — на 80%). Жиры лучше усваиваются в эмульгированном виде (растительное масло).
- Необходимо обогащать рацион витаминами, особенно A, D, Е, К. Следует назначать как минимум двойную суточную норму этих витаминов.
- При неэффективности перечисленных действий (если у больного значительно уменьшается масса тела) назначают высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей, в дозе, возмещающей 800 ккал/сут для взрослых.
- При необходимости прибегают к
энтеральному зондовому кормлению
.
- Диета для ребенка 3 лет при муковисцедозе (в граммах)
- Принципы диетического лечения при муковисцедозе
- Лечебное питание при синдроме Хейнера
Синдром Хейнера – это хроническое или рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией и отставанием в физическом развитии детей.
Это форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождается непереносимостью коровьего молока, однако в ряде случаев наблюдается непереносимость яиц и свинины.
основа лечебного питания — отказ от потребления пищевого аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).