Питание при анемии в пожилом и старческом возрасте

По мере того, как происходит естественное старение, у человека проявляются различные давние нарушения. При переходе патологических процессов в хроническую стадию, у человека може появиться общее недомогание и потеря аппетита. Со временем может быть нарушена кроветворная функция. Такие явления опасны недостатком гемоглобина и последующей анемией. В почтенные годы лечиться следует комплексно и только после проведения тщательной диагностики.

Железодефицитная, в12-дефицитная, фолиеводефицитная анемии вместе составляют 90% всех анемий.

Причины анемии у пожилых

Появление анемии связывают с четырьмя причинами, преобладающими у пожилых людей:

  • малокровием;
  • авитаминозом В12;
  • дефицитом фолиевой кислоты;
  • дефицитом железа.

К малокровию часто ведут заболевания, склонные принимать хроническую форму и со временем обостряться у старших пациентов. Аномалия может возникать при наличии проблем со стороны дыхательной системы, аутоиммунных патологий, онкологии, инфекционного поражения. В основном она протекает без осложнений и подлежит терапии параллельно с провоцирующим недугом.

Иногда проблема ассоциируется с авитаминозом В12, который провоцирует симптоматику, характерную для малокровия, в 15% ситуаций. Он сопровождается головокружениями, которые зачастую рассматриваются как проявления инфаркта и нередко усложняют своевременную постановку диагноза. Определить его удается только путем лабораторного исследования биоматериала.

Эритроциты при анемии у пожилых

К недостатку фолиевой кислоты приводит несбалансированный рацион, отсутствие пищи, содержащей это вещество. Восстановить баланс удается благодаря назначению фолатов (не менее 1 мг в сутки).

Железодефицит, ухудшающий самочувствие в почтенном возрасте, представляет собой недостаток железа. К нему приводят кровопотери или скудное содержание микроэлемента в продуктах питания. Лабораторные анализы возрастных пациентов демонстрируют патологические результаты в виде недостаточной концентрации соединения в сыворотке, гипохромии эритроцитов, микроцитоза, заниженных цветовых показателей.

Железодефицит связывается со следующими факторами:

  1. Хроническими кровопотерями, развивающимися в разных отделах организма. Со стороны ЖКТ они бывают связаны с эрозией или изъязвлением желудка, язвенным колитом, гастроэзофагеальным рефлюксом, дивертикулами, геморроидальными узлами. Также геморрагии вызываются почечными аномалиями (геморрагической разновидностью нефрита, внутрисосудистым гемодиализом), онкологическими процессами. Им могут предшествовать потери крови (искусственные или ятрогенные), эпистаксис (назальное кровотечение), кровопотери при геморрагических диатезах, проблемы женской половой сферы.
  2. Неправильным усвоением железа, характерным для постоянного полиэтиологического воспаления тонкого кишечника и мальабсорбции. Также его фиксируют после хирургических вмешательств в области тонкой кишки или желудка (с выключением двенадцатиперстной кишки).
  3. Повышенной потребностью в железе, возникающей на фоне гемодиализа, дефицита витаминов группы В.
  4. Некорректной доставкой микроэлемента, приводящей к существенному сокращению уровня белка в плазме.

Анемия у пожилых людей

Также существует алиментарный фактор, проявляющийся в форме неполноценного рациона, анорексии. Многие пожилые люди питаются однообразно — употребляют в пищу только каши, хлеб, молочную продукцию, которая ухудшает усвоение железа. Отсутствие нормальной схемы питания зачастую бывает связано с тяжелым финансовым положением, ограничениями двигательной активности, депрессиями, старческим слабоумием.

В результате сочетания многих негативных обстоятельств зрелые лица чаще других подвергаются риску появления проблемы дефицита железа. При своевременном проведении качественной диагностики лечебные мероприятия в большинстве случаев обеспечивают положительные результаты, восстанавливают кроветворную функцию и все сопутствующие показатели.

В12-дефицитная анемия: симптомы у пожилых людей

Иногда достаточно взглянуть на руки. По сравнению с руками здорового человека, анемичные руки намного бледнее.

Симптомы анемии на руках пожилых

У пожилых болезнь протекает с сопутствующими негативными проявлениями:

  • головокружениями;
  • бледностью кожных покровов;
  • ослаблением мышц;
  • непроходящей усталостью;
  • спутанным сознанием.

Головокружение при анемии у пожилых

Подобное состояние известно в медицине как «анемический синдром». При недостаточном уровне гемоглобина наблюдается дефицит кислорода, происходит развитие гипоксии. Вероятность возникновения патологии с годами увеличивается и становится максимальной у лиц, достигших 65-летия. Таким больным требуется частое исследование крови. Особенно важна регулярная сдача анализов при возникновении малокровной симптоматики.

Какие анализы нужны чтобы выявить анемию у пожилых

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, который даст направление на анализы. Есть обязательный список анализов, по результатам которых определяется необходимость последующих проб и исследований.

Анализы при анемии у пожилых

Обязательные анализы

  • общий анализ крови
  • анализ крови на ретикулоциты

Анализы по показаниям при анемии у пожилых

  • лейкоцитарная формула
  • железо в сыворотке крови
  • ферритин
  • трансферрин
  • растворимые рецепторы трансферрина
  • фолиевая кислота
  • витамин В12
  • печеночные пробы (билирубин прямой и непрямой)
  • эритроциты в моче
  • уробилин
  • гемоглобин в моче
  • эритропоэтин
  • осмотическая резистентность эритроцитов

Какие показатели важны в ОАК

Гемоглобин в норме составляет у женщин и мужчин 120-150 и 130-170 г/л соответственно. Эритроцитарные индексы помогают получить информацию о размере эритроцитов, среднем уровне гемоглобина и количестве его в одном эритроците, объём эритроцитов в кровяной плазме и так далее.

Общий анализ крови при анемии у пожилых

Лейкоциты и реакция их оседания (СОЭ), тромбоциты также могут меняться при различных анемиях, эти показатели при диагностике анемии обычно не учитываются.

Общий анализ крови дает очерченный диагноз анемии и необходим для определения дальнейшего лечения.

Лечение анемии у пожилых людей

Обнаружить признаки анемии в преклонном возрасте достаточно сложно, так как симптомы малокровия нередко напоминают клинику хронических патологий, имеющихся у больного. Именно поэтому лечение может начинаться с некоторым опозданием. Учитывая изношенность организма, медицинское воздействие направляется сразу на несколько причин недуга — сокращение уровня белка в плазме, нехватку витаминов группы В и другие. Общее самочувствие будет улучшено только после устранения всех провоцирующих факторов.

При проведении лечения существует определенная сложность – подбор правильных дозировок лекарственных средств. Многие из пациентов постоянно лечатся от имеющихся у них хронических заболеваний. Этот момент необходимо учитывать специалисту, поскольку не все медикаменты сочетаются друг с другом.

Лечение B12 дефицитной анемии у пожилых: схема и препараты

Предусмотрено длительное употребление витаминов – поначалу ежедневно, далее в сниженной дозировке. Режим приема препаратов устанавливается специалистом индивидуально.

Врач назначает схему лечения для пожилого человека. В случае, если пациент не может самостоятельно вовремя принимать необходимые лекарства, контроль схемы медикаментозного лечения берут на себя:

  • в случае домашнего лечения — родственники или супруги;
  • в стационаре — младший медперсонал;
  • в пансионате или доме ухода — медсёстры и сиделки.

Витамины B12 это цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. У здорового человека витамин B12 синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте. Когда усвоение собственного B12 нарушено, усваивается только витамин из пищи. Поэтому кроме медикаментозной терапии следует придерживаться диеты на основе мяса и животных субпродуктов. Особенно полезны: говяжья печень, куриные печень и сердце.

Питание пожилых людей при анемии

Препарат B12 продаётся в форме таблеток, раствора для внутримышечных инъекций и капель. Форму препарата, как и схему приёма, назначает лечащий врач.

Лечение железодефицитной анемии у пожилых

В первую очередь воздействуют на основную болезнь. Медикаментозный курс дополняется недорогими железосодержащими препаратами. При наличии проблем со стороны кишечника прибегают к капельницам или инъекциям. Медикамент назначается в суточной дозировке 300 мг, разделенной на два приема.

В случае фолиеводефицитной анемии результативны фармакологические продукты с фолиевой кислотой, стандартная суточная дозировка которых составляет 5 мг. Назначенный препарат принимается краткими курсами. Обязательно учитывается способность действующего вещества вызывать неврологические нарушения при эпилепсии.

Питание при анемии у пожилых мужчин и женщин

Если заболевание носит легкую форму, необходимость в специальном лечении отсутствует. Нормализовать и улучшить жизненные показатели удается благодаря грамотной коррекции ежедневного рациона.

Яблоки при анемии для пожилых людей

Учитывая, что белки животного происхождения активизируют выработку гемоглобина, потребуется дополнить меню мясными блюдами. Рекомендуется регулярно принимать в пищу телятину, говяжью печень, морепродукты.

Мясо при анемии для питания пожилых

Среди фруктов особое внимание желательно уделять:

  • яблокам;
  • гранатам;
  • желтым и оранжевым видам (абрикосам, манго, хурме, разнообразным цитрусовым).

Среди овощей и ягод стоит отдавать предпочтение кабачкам, огурцам, желтому перцу, томатам, облепихе. Улучшить состав крови удастся благодаря употреблению орехов, сельдерея, натурального темного меда. Из напитков лучше всего включить в рацион настой ягод шиповника.

Существуют определенные ограничения в еде, соблюдать которые необходимо лицам с проявлениями анемии. Рекомендовано избегать злоупотребления сдобой, белым хлебом, шоколадом, сладостями и другими «источниками быстрых углеводов».

При прохождении лечебного курса предусмотрено оздоровление натуральными соками:

  1. Гранатовым. Его пьют не в чистом виде, а слегка разведенным кипяченой водой. Употребляют напиток три раза в сутки за 30 мин. до еды. Сок следует принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, после чего делается перерыв в 1 месяц.
  2. Свекольным. Данный продукт должен употребляться на протяжении целого месяца. Каждый день показано по 100 мл свежеприготовленного сока, разделенных на три приема.
  3. Березовым. Такой напиток разрешается употреблять в больших количествах – до четырех стаканов ежесуточно. Он способствует избавлению от повышенной утомляемости.
  4. Смесью из морковного и шпинатного составов (рекомендованная пропорция – 3:2). Для более быстрого достижения результата пьют по 100 мл этого сока, повторяя процедуру трижды в сутки.

Морковный сок при анемии для пожилых людей

При наличии анемического синдрома также рекомендован сок из листьев одуванчика. Пьют его однократно по 50 граммов в день.

Народные рецепты и методики лечения

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать следующие полезные вещества:

  • Настойку крапивы. Чтобы приготовить настойку крапивы, столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком в количестве одного стакана и оставляют настаиваться. Принимается такое средство до еды троекратно на протяжении дня.
  • Смесь свеклы с черной редькой. Свеклу и черную редьку натирают на терке и заправляют растительным маслом. Подобный салат не только обладает лечебными свойствами, но и имеет отличные вкусовые качества.
  • Настой рябиновых плодов. Для приготовления настоя из плодов рябины две столовые ложки растительного сырья заваривают 300 мл кипятка. Когда состав настоится, его нужно пить три раза в день по четверти стакана.
  • Пасту из сухофруктов. Смесь из нескольких вариантов сухофруктов заливают на ночь водой. С утра их прокручивают на мясорубке. Готовую массу съедают не реже четырех раз в день по полной столовой ложке.

Отвар и настой крапивы при анемии для пожилых

Дополнительные рекомендации

Рекомендуется тщательно следить за режимом питания. Мужчинам и женщинам, имеющим малокровную симптоматику, категорически нельзя голодать. В то же время потребуется избегать переедания. Желательно кушать без длительных перерывов, следя за тем, чтобы порции были умеренными, но сытными.

Разнообразное питание при анемии пожилых

Полагается обогащать стол овощами и зеленью, не слишком жирными мясом и рыбой, молочной продукцией. Врачи предупреждают – в зрелые годы не стоит заниматься различными экспериментами. На этом жизненном этапе нежелательно практиковать вегетарианство, а также другие небезопасные «новшества».

В меню обязательно вводятся каши. Наибольшей пользой обладает гречневая. Разрешено периодически есть свеклу, капусту, куриные яйца. Бобовые культуры не запрещены, однако по мере старения человека они начинают усваиваться хуже.

Частой проблемой старости является плохое состояние зубов. Облегчить прием пищи помогает измельчение сырых овощей при помощи терки или блендера.

Преклонный возраст требует бережного отношения к собственному организму. В этот период жизни обязательно проводятся детальные медосмотры, сдаются требуемые анализы. При малейшем ухудшении необходимо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью. Не нужно оставлять застарелые заболевания без внимания. Лицам с такими диагнозами желательно находиться под наблюдением специалистов.

Лечение анемии пожилых людей

Анемия всегда требует раннего выявления и самого пристального внимания. Наиболее тяжело она проходит у людей старше 60-65 лет. В это период не лишним станет очередное медицинское обследование, способствующее выявлению проблемы и уточнению обстоятельств ее возникновения.

В случае обнаружения малокровных признаков важно соблюдать все указания доктора, позволяющие успешно избавиться от патологии и предотвратить нежелательный рецидив.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Источник

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник