Пищевые добавки при анемии

Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

Основные признаки дефицита железа

Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

  • постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
  • снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
  • выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
  • частые головные боли;
  • снижение внимания, проблемы с памятью;
  • синдром беспокойных ног, отечность;
  • непереносимость холода;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.

Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

Избыток железа

Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

Диета при анемии

Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.

Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.

Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.

Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.

ГемовоеНегемовое
Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)
Кровяная колбаса23Дульсе35
Свинина15,3Спирулина28,5
Свиная печень15Вакаме17,2
Моллюски10Соя16
Телячьи почки10Кунжут14,6
Осьминог9,5Зеленая чечевица9,4
Утиная печень6,4Белая фасоль8
Говядина6Ростки пшеницы7
Запеченная утка3,3Фисташки4
Устрицы2Яйца1,9

Продукты

Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

  1. Зеленые листья

Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

  • шпинат;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • листья одуванчика;
  • швейцарский мангольд.

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

  1. Мясо и птица

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

  1. Печень

Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

  1. Морепродукты

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

  • сардины, в том числе консервированные в масле;
  • свежий или консервированный тунец;
  • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

  • сырое молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр тофу;
  • сардины консервированные;
  • брокколи.
  1. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

  • апельсиновый сок;
  • готовые к употреблению крупы;
  • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
  • макароны, особенно с морепродуктами;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • белый рис.
  1. Фасоль

Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

  • красная, черная фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы пинто;
  • черные бобы;
  • горох.
  1. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы;
  • орехи кешью;
  • фисташки;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Миндаль также показан при анемии. Он входит в диету, но большое содержание кальция предполагает осторожное употребление. В противном случае орех не окажет терапевтического эффекта.

Что нельзя есть

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут уменьшить или блокировать усвоение железа, и, как следствие, лечение анемии не приведет к положительным результатам. К ним относятся:

  • фитиновая кислота в цельных зернах (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, чечевица);
  • щавелевая кислота присутствует в приготовленном шпинате, свекле, швейцарском мангольде, ревене и какао;
  • наличие в продуктах большого количества других минералов, в частности магния и кальция, мешают усвоению железа при анемии (соя, молочные продукты, яйца);
  • фосфатные добавки, которые обычно встречаются в производственном мясе, колбасах или сыре.

Тем не менее бобовые (в частности, чечевица) представляют собой важные источники железа, особенно когда они связаны с продуктами, богатыми витамином С. Поэтому диета, состоящая из растительной пищи, обязательно должна соответствовать указанным условиям. Особенно это касается вегетарианцев с диагнозом анемия. Следуя своим принципам и убеждениям в питании, стоит помнить, что меню необходимо подбирать грамотно во избежание вымывания железа из организма и, как результат, развития анемии. Например, замачивание бобовых (лучше доводить до прорастания) и правильное приготовление достаточного количества продуктов могут ограничить действие фитатов. Точно так же потребление ферментированного дрожжевого хлеба снижает эффект, в отличие от дрожжей короткого брожения. Фактически поддержание потребления цельнозерновых злаков и бобовых помогает покрыть ежедневные потребности в клетчатке, и, соответственно, анемия не будет иметь тяжелых осложнений.

Дубильные вещества, присутствующие в чае, красном вине, какао или кофе, также изменяют усвоение железа растительного происхождения. Чтобы избежать негативного эффекта, не надо пить чай во время еды, богатой железом, или одновременно с добавками. Дубильные вещества извлекаются при высокой температуре и во время длительной инфузии: таким образом, употребление зеленого чая, настаиваемого 2–3 мин при 60 °C, ограничивает его хелатирующее действие на железо.

Приготовление пищи на чугунной сковороде является важным условием при лечении анемии диетой. Продукты обогащаются микроэлементами от железной посуды, особенно кислые овощи и печень. Однако быстрая обработка (2–3 минуты) не увеличивает содержания железа. Самый оптимальный вариант — готовить овощное рагу или тушить мясо в течение 1–1,5 часов, тогда анемия не будет прогрессировать.

Никакие продукты питания при анемии не помогут полностью излечиться от опасного заболевания. Но здоровая диета, богатая темными листовыми овощами, орехами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь получить железо, необходимое для устранения патологического состояния. При установленном диагнозе анемия, консервативная терапия и полезные продукты питания — единственный способ успешного лечения.

Источник

Анемия (малокровие) — симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика анемии витаминами, добавками и лекарственными травами, питание при анемии
Гистологическая картина крови при железодефицитной анемии.

Вы все время бледны? У вас постоянно упадок сил? Сделайте анализ крови — возможно, у вас анемия. Тогда важно понять, из-за нехватки чего она возникла, и устранить опасный дефицит. Учтите: ставить диагноз, назначать лечение и решать, помогут ли добавки, должен врач.

Анемия — что это такое

Анемия (малокровие) — это недостаток в крови эритроцитов, а значит, содержащегося в них гемоглобина — красного пигмента, переносящего кислород от легких ко всем тканям. Отсюда бледность. Кислород нужен для сжигания питательных веществ с выделением энергии, поэтому при анемии ее не хватает. Отсюда слабость. Однако симптомы эти неброские, а опоздание с диагностикой и лечением анемии грозит самыми серьезными последствиями.

Причины развития анемии

Чаще всего причиной развития анемии (малокровия) является недостаток в пище железа, входящего в состав гемоглобина. Такая ситуация встречается у женщин детородного возраста, если у них обильные менструации (гиперменорея). К железодефицитной анемии могут привести мелкие кровопотери при геморрое, полипах прямой кишки, язвенной болезни, раке желудка или толстой кишки, а также при постоянном приеме аспирина, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств. Однако чаще всего к дефициту железа ведет беременность. В ходе нее женщина теряет 1 г этого элемента, отдавая 500 мг плоду и столько же плаценте. Если за одной беременностью вскоре следует другая, потеря железа составит уже 2 г, что приводит к значительному его недостатку в организме.

Реже встречается пернициозная анемия, вызываемая дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты, необходимых для синтеза эритроцитов. К группе риска относятся алкоголики, курильщики, люди с некоторыми расстройствами пищеварения, вегетарианцы, лица старше 50 лет, беременные женщины и кормящие матери — из-за неполноценного питания или нарушенного усвоения витаминов. Анемия может возникнуть на фоне хронического заболевания (например, рака, волчанки, суставного ревматизма), под воздействием токсичных веществ и радиации, а также быть генетически обусловленной (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.).

Симптомы анемии

• Физическая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, спутанность сознания.

• Бледность, особенно десен, конъюнктивы и ногтей.

• Сердцебиение, одышка.

• Язвы в полости рта и/или на языке; неожиданные синяки и/или кровотечения.

• Онемение конечностей, покалывание в них.

• Тошнота и диарея.

Когда нужен врач
• При любых симптомах анемии врач должен установить причину.

• Если вы беременны, планируете беременность или у вас обильные менструации.

• Если вы уже лечитесь от анемии: регулярные анализы крови позволяют оценить эффект добавок.

• Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Польза витаминов, лекарственных растений и добавок при анемии

Железосодержащие добавки
Если в организме нет дефицита железа, прием железосодержащих добавок опасен.

Прежде чем принимать добавки, следует выявить причину анемии: не вызвана ли она внутренним кровотечением. Если вам рекомендовано принимать добавки, необходимы ежемесячные анализы крови.

Если вам не хватает железа, желательно принимать его добавки вместе с витамином С, который стимулирует усвоение этого элемента. Избыток железа не менее опасен.

Крапива зачастую используется фитотерапевтами для лечения анемии. Способностью повышать усвоение железа из пищи или добавок обладают одуванчик, лопух, щавель курчавый, горечавка и красный клевер — в форме настоев или настоек.

Витамин С важен и при анемии, вызванной дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты: он облегчает их кишечное всасывание. Эти две добавки надо принимать одновременно и под контролем врача, поскольку избыток одной из них может маскировать дефицит второй. Если анемия вызвана только дефицитом В12 и/или фолиевой кислоты, а не нарушением их всасывания, по завершении лечения следует ежедневно принимать стандартные поливитаминные препараты для предупреждения рецидива. Infovitamin.ru желает вам здоровья!

Рекомендуемые витамины и добавки при анемии
ЖелезоДоза: 30 мг 3 раза в день во время еды.
Указание: врач может назначить и более высокие дозы.
Витамин СДоза: 500 мг 3 раза в день.
Указание: принимать во время еды.
Витамин В12/фолиевая кислотаДоза: 1000 мкг витамина В12 и 400 мкг фолиевой кислоты дважды в день в течение месяца.
Указание: всегда принимайте эти витамины вместе. Если прием внутрь не помогает, необходимы инъекции витамина В12.
ЭхинацеяДоза: по 200 мг экстракта два раза в день.
Указание: экстракт с 3,5% эхинакозидов.
КрапиваДоза: 250 мг экстракта листьев 2 раза в день.
Указание: стандартизованные экстракты в продаже отсутствуют.
Примечание: в первую очередь используйте добавки, выделенные красным шрифтом. Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

К сведению
• Большинство женщин после менопаузы и мужчин любого возраста получают достаточно железа с пищей, поэтому им совершенно не нужно и даже опасно принимать добавки, содержащие этот элемент. Избыточное железо играет в организме роль окислителя, приводя к образованию агрессивных молекул — свободных радикалов, способных повышать уровень холестерина и вызывать закупорку артерий. Избыток железа связывают с развитием инфаркта миокарда.

• Некоторые врачи считают, что в форме инъекций витамин В12 усваивается лучше, чем при его приеме внутрь. Однако исследования показывают, что эффективность обеих форм его применения одинакова.

Что еще можно сделать при анемии

• Ешьте больше продуктов, богатых железом (печень, красное мясо, бобовые, сухофрукты, орехи, ракообразные), фолиевой кислотой (печень, пшеничные зародыши, шпинат, арахис, орехи, спаржа, камамбер) и витамином В12 (печень, ракообразные, мясо, сыр, рыба, яйца).

Последние новости
• Исследование, в котором участвовали 28 строгих вегетарианцев, показало, что прием по 500 мг синтетического витамина С после обеда и ужина ежедневно в течение 2 месяцев повысил уровень гемоглобина на 8%, а железа на 17%.

• По некоторым данным, после 50 лет ухудшается кишечное всасывание витамина В12 и возрастает риск анемии (а также нарушений в работе нервной системы). Поэтому рекомендуется людям старше 50 лет дополнительный прием витамина В12.

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

•••••••••

Источник