Перерастет ли ребенок бронхиты

Раздел:
Болезни

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сыну 2 и 4. Ставят ОРЗ+обструктивный бронхит. Не в первый раз. В третий за последние полгода.:(
У меня три вопроса, ответьте , кто знает, пожалуйста:
1)До этого назначали Кленбутерол (назначал не наш участковый врач, а другие:в больнице, по вызову из Семашки, заведующая отделением поликлиники). Сегодня наш участковый педиатр заявляет, что это отхаркивающее. И нам нужен Салимол-Эко. Что это такое? Уже пьем Кленбутерол, нужно ли менять на этот Эко?
2)Еще дома имеется небулайзер. Дышали раньше Беротеком. В дополнение ко всему лечению.
3)И вообще, что с этими обструктивными бронхитами делать? Считать, что это пройдет потом, или идти к каким-то специалистам.
Спасибо за ответы.

24.10.2006 16:53:58, Sperlonga

7 комментариев

У нас был этот обструктивный бронхит…(
Вылечили небулайзером, 3 раза в день физ раствор+амброгексал, 2 раза в день физ раствор+беродуал. Плюс пили проспан… Это нам в больнице прописали….Этим только и вылечились…а врачи в поликлиниках(в nx платных) не могли лечение подобрать….
26.10.2006 18:21:12, Amindalia

У младших такая болячка имелась.Антон пару раз за зиму, а Глеб до года раз 10:(. Последний раз в Сперанского попали(((. Потом на консультацию в НИИ Педиатрии.
Там врач посоветовал не провоцировать аллергию вообще, следить за меню. В начале любой простуды делать ингаляции с Беродуалом в течении 7ми дней. Разрешил применять Кленбутерол в случае начала обструкции.
Из меню я убрала только яйца, беродуал ингалировала по 2-3 дня, в самом начале , пока не начинался продуктивный кашель, до Кленбутерола дело ни разу не дошло.
А у Антона за прошлую зиму тоже ни разу обструкции не было, ему уже 4, надеюсь перерос.
Да, пыль — тоже не гуд в доме! Избавляйтесь от нее чаще:)
24.10.2006 22:05:57, fotos

У старшего были несколько раз. Один год за весну переболел 3 раза. Уже направляли к аллергологу за бронхиальной астмой. С осени пошли в бассейн. Обструкция с того времени была всего один раз. Не знаю, то ли перерос, то ли бассейн все же помог.
24.10.2006 18:59:53, Мусулунга

Нам один раз ставили обструктивный бронхит.Потом прошло.Я считаю бассейн помог.А вообще как только кашель появляется и ,если др. ничего не помогает, то Кленбутерол отличная вещь, нам помогает.
24.10.2006 18:40:48, Alek79

Кленбутерол-это перпарат не первого выбора.Он совсем не безобиден.
24.10.2006 18:49:21, margaret

Кленбутерол можно заменить Аскорилом,туда входит сальбутамол(он менее вредный,чем Кленбутерол).В ингалятор эффективней Беродуал.Что такое Салимол-эко не знаю,вероятно,судя по названию,что-то содержащее сальбутамол…
Конечно,надо к пульманологу-аллергологу.Хотя,у маленьких детей часто бывают обструктивные бронхиты из-за физиологической узости бронхов.Потом они могут и сами пройти.Но если ребенок аллергик или есть наследственность по части аллергии,показать врачу надо обязательно.
24.10.2006 18:11:30, margaret

Семейные отели «все включено» для отдыха с детьми на море: как выбрать

  • Обструктивный бронхит означает, что бронхи сужены, что есть спазм мышечного кольца, ребенок начинает «свистеть», как по ихнему, по-немецки, по русски не знаю. А старший мой перерос таки обструктивные бронхиты (ТТТЧНС).

  • Лечение обструктивного бронхита. Обструктивный бронхит у ребенка — советы одной мамы. Версия для печати. 4,2 5 (3561 оценки) Оценить статью. А у Антона за прошлую зиму тоже ни разу обструкции не было, ему уже 4, надеюсь перерос.

  • Обструктивный бронхит. Подскажите люди на основании чего ставится такой диагноз. Сначала нам ставили (я уже писала) фаринготрахеобронхит. Кстати нам тоже пророчат, что астму ребенок перерастет, так часто и бывает.

  • Или бронхиты их. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. ( Мой старший страдал этим вплоть до бронх астмы, ттчнс, перерос, правда теперь другие проблемки, мож перерастёте ?

  • Раздел: Болезни (можно ли перерасти обструктивный бронхит ). Лечение обструктивного бронхита. Обструктивный бронхит у ребенка — советы одной мамы. Версия для печати. 4,2 5 (3561 оценки) Оценить статью.

  • Раздел: Болезни ( чьи дети переросли обструктивные бронхиты ). Обструктивный бронхит. Лечение обструктивного бронхита. Обструктивный бронхит у ребенка — советы одной мамы. Версия для печати.

Источник

Дочь за полтора месяца перенесла острый ларингит и дважды — острый обструктивный бронхит. Расскажите об этих заболеваниях. Может ли ребенок «перерасти» их? Как предупреждать рецидивы? Сколько продолжать терапию анафероном? Правда ли, что ларингит и бронхит влияют на результат пробы Манту?
Валентина, Пинск.

Острый обструктивный бронхит характеризуется симптомами обструктивного синдрома и дыхательной недостаточности; часто встречается у 2–3-летних пациентов. Возбудители заболевания — рино-, энтеро-, адено- и респираторно-синцитиальный вирусы, микоплазменная инфекция.

В основе обструкции — спазм бронхов, избыточная продукция слизи и отек слизистой последних, приводящие к нарушению проходимости бронхиального дерева.

К заболеванию предрасположены дети, часто болеющие ОРВИ (ослабление местной защиты бронхиального дерева создает условия для размножения вирусов), а также с патологией поджелудочной железы (вследствие снижения синтеза и выделения ферментов, участвующих в разжижении слизи).

Острый обструктивный бронхит может быть проявлением иммунодефицитных состояний, глистной инвазии, патологии носоглотки, аспирационного синдрома, анемии, рахита, дисбиоза кишечника, псевдоаллергических реакций со стороны слизистой респираторного тракта, когда на фоне ОРВИ образуется много медиаторов воспаления.

Читайте также:  Вылечить обструктивный бронхит у ребенка 6 лет

Способен принимать рецидивирующее течение и трансформироваться в бронхиальную астму. В основе профилактики рецидивов — исключение перечисленных причин заболевания.

Обструктивному синдрому присущи одышка, затруднение выдоха, раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков. Кашель сухой, малопродуктивный; температура умеренно повышенная. Наблюдается общее вздутие грудной клетки. При аускультации на фоне дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются сухие свистящие и мелкопузырчатые влажные хрипы. Газовый состав крови снижается не резко; гематологические сдвиги характерны для вирусной инфекции. Рентгенологически определяется усиление легочного рисунка. Обструкция уменьшается в течение 2—3 дней, но удлиненный выдох сохраняется 7—10 дней, при аспирационном синдроме и рахите — дольше.

Лечение острого обструктивного бронхита начинают с применения селективных b-адреномиметиков (сальбутамола, беродуала и др.). Если через 30 мин. нет эффекта, назначают повторную дозу. При отсутствии результата еще через 30 мин. — вводят внутривенно или внутримышечно гормональные препараты (дексаметазон, преднизолон). Далее — поддерживающее лечение с помощью медикаментов, давших эффект.

Антибактериальная терапия — по показаниям; противокашлевые лекарственные средства не выписывают. При вязкой мокроте рекомендованы амброксол, лазолван, анавикс; пациентам с отягощенным аллергоанамнезом — антигистаминные препараты.

Вибромассаж и позиционный дренаж (со 2-го дня болезни) улучшают удаление мокроты и уменьшают выраженность обструктивного синдрома. Полезны ингаляции с физраствором.

«Лай» теплым морсом запивай

Острый ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, часто наблюдается как проявление ОРВИ. Вызывается вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальными и аденовирусами; бактериями, а также механическими и химическими раздражителями; не исключен аллергический фактор.

Заболевание характеризуется осиплостью голоса, кашлем, сначала — сухим, «лающим», а позже — способным переходить во влажный со скудным отделением мокроты. Обычно на 5-й день наступает выздоровление.

Нередко острый ларингит приводит к сужению просвета гортани — ложному крупу, при котором воспалительный процесс локализуется в подсвязочном пространстве; как правило, наблюдается у детей с 6 месяцев до 3 лет. Ложный круп возникает в 1–2-й дни ОРВИ, начинается с изменения голоса, «лающего» кашля, затрудненного вдоха, шумного дыхания; температура может повышаться до 39°С.

Лечение острого ларингита, как и обструктивного бронхита, направлено на уничтожение возбудителя и нормализацию функций бронхиального дерева.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха, получать обильное питье в виде теплого чая, морса, компота из сухофруктов, негазированной щелочной минеральной воды.

В качестве этиотропной терапии врач с учетом возраста пациента определяет схему приема противовирусных препаратов (интерферона человеческого лейкоцитарного сухого, виферона, анаферона, циклоферона) и устанавливает продолжительность лечения.

Для купирования лихорадки, кашля, насморка используется симптоматическая терапия. В 1–2-й дни заболевания при сухом надсадном кашле назначают противокашлевые лекарственные средства, затем при вязкой, трудноотделяемой мокроте — муколитики, массаж и дренаж грудной клетки, ингаляции, дыхательную гимнастику. При аллергической природе патологии рекомендованы антигистаминные препараты, при ложном крупе — гормональные. Антибиотики выписывают по показаниям.

Читайте также:  Лекарство от бронхита из алоэ и меда

С возрастом дети реже переносят острый ларингит и обструктивный бронхит. Заболевания в большинстве случаев не влияют на результат пробы Манту, чувствительной к туберкулину.

Подготовила к печати Елена НАУМЧИК, «МВ».

Профилактика рецидивов острого ларингита и обструктивного бронхита:

  • защита ребенка от переохлаждений и перегреваний (одежда по сезону, сухая обувь, ношение             головного убора);
  • закаливание;
  • сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение режима дня, включающего полноценный сон и прогулки на свежем воздухе;
  • рациональное чередование нагрузок (физических, умственных) с отдыхом;
  • проветривание и поддержание комфортного температурного режима в помещении, ношение медицинских масок, если в семье кто-то простыл;
  • в период вспышек простудных заболеваний — минимум пребывания в общественных местах, поездок в транспорте.

Редкий случай

От перемены мест — синдром Картагенера

В пульмонологическое отделение Брестской детской областной больницы госпитализирован с клиникой обструктивного бронхита 8-летний мальчик из Лунинецкого района. После рентгенологического исследования выяснилось, что бронхит — не основное заболевание, а симптом.

У ребенка синдром Картагенера — врожденный наследственный порок развития с триадой симптомов: обратным расположением органов (легких и органов брюшной полости, правосторонним нахождением сердца), хроническими бронхолегочной патологией и риносинуситом. Наследуется  по аутосомно-рецессивному типу, вероятность проявления дефектного гена у носителей составляет 50%.

Первое подробное описание синдрома представлено в 1933 г. швейцарским терапевтом М. Картагенером, сообщившим данные о семейных случаях патологии. В ее основе — дефект мерцательного эпителия дыхательных путей, препятствующий нормальному движению ресничек, что нарушает мукоцилиарный транспорт — один из основных механизмов самоочищения бронхов. В результате в организме скапливается мокрота.

Позже было установлено, что неподвижность ресничек выявляется также у людей без обратного расположения внутренних органов, а у части пациентов с синдромом Картагенера имеются подвижные реснички, которым свойственны патологические асинхронность и ускоренное колебание.

Обычно симптомы проявляются в раннем возрасте. После повторных ОРВИ, бронхитов и пневмоний определяются признаки хронического бронхолегочного процесса. В легких (преимущественно — в нижних отделах) выслушиваются разнокалиберные влажные и сухие хрипы. В периоды обострения повышается температура, ухудшается общее состояние, нарастают симптомы интоксикации; носовое дыхание затруднено, появляются гнойные выделения из носа.

В основе лечения — антибактериальная терапия (в период обострения; курс — 2–4 недели) и регулярное поддержание дренажной функции бронхов (постуральный дренаж, массаж грудной клетки, ингаляции муколитиков). Рекомендованы также средства, повышающие общую резистентность организма и местный иммунитет.

Прогноз зависит от распространенности бронхолегочного процесса, частоты обострений, тяжести заболевания; при адекватном систематическом лечении — относительно благоприятный.

Ольга МАРЗАН, зав. пульмонологическим отделением Брестской детской областной больницы

Источник