Передается по наследству атеросклероз

— Здравствуйте, это Юля. Что такое атеросклероз и как он возникает? Это наследственное заболевание? Кто находится в группе риска? И какие признаки должны насторожить?

— Атеросклероз — это хроническое заболевание, возникающее в результате отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидовво внутренней стенке сосудов. Ониобразуют атероматозные бляшки, которые закупоривают сосуды. Болезнь опасна тем, что существенно сокращает продолжительность жизни, приводя к инфарктам миокарда, инсультам и другим тяжелым последствиям. Хотя на проявления атеросклероза жалуются в основном люди после 45 лет, сам процесс начинается с самого раннего детства. Иногда дети уже рождаются с наследственными нарушениями липидного обмена, рано приводящему к развитию атеросклероза.Если в семье есть такая проблема, лучше у ребенка однократно проверить уровень холестерина в крови.Он, как и у здоровых взрослых людей не должен привышать в норме 5 ммоль/л. Если есть жалобы на стенокардию, был инфаркт миокарда или инсульт, нужно обязательно исследовать липидный профиль крови. В этом случае определяют не только общий холестерин, но и его «плохую» фракцию — холестерин ЛПНЛ, который у таких больных должен быть существенно ниже нормы (3 ммоль/л) и не превышать 1,8 ммоль/л. Также для диагностики атеросклероза используют ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. В течение жизни любое травмирующее воздействие на сосуды – повышенное давление, курение, воспалительные заболевания, сахарный диабет – увеличивают риск развития атеросклероза. Как правило, когда появляются первые признаки атеросклероза – боли в сердце и за грудиной давящего характера при физической нагрузке или волнении, боли в икроножных мышцах – то это значит, что человек уже серьезно болен.

— А как предотвратить развитие атеросклероза?

— Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, нужно соблюдать некоторые правила питания: стараться есть маложирную пищу, не употреблять сала, субпродуктов (мозг, печень, почки, икра рыб), есть поменьше колбас, жирных сыров, мяса. Больше внимания уделяйте фруктам, овощам, кашам, нежирному мясу.

— Здравствуйте, это Светлана. Мой родственник живет в сельском районе, ему 63 года, у него диагноз «атеросклероз нижних конечностей», на одной ноге просвет 35%, на второй — 40%. Местные врачи говорят ему, что нужна операция. Так ли это? Пугают, что в противном случае он может остаться без ноги.

— Заочно судить о необходимости операции сложно, нужно видеть пациента. Как правило, о хирургическом вмешательстве говорят тогда, когда атеросклеротические отложения занимают от 70% просвета сосудов. Если у вашего родственника такое серьезное сужение сосудов и сильные боли, то вполне возможно, что операция необходима, хотя сегодня существуют и достаточно эффективные лекарственные методы лечения. В любом случае нужна серьезная терапия в плане снижения уровня липидов, для этого используются препараты-статины, которые останавливают рост бляшек. Если вы сомневаетесь в назначенном лечении, можете записаться ко мне на прием в поликлинику РЕАВИЗ.

— Добрый день, меня зовут Любовь Николаевна. У ребенка высокий уровень холестерина, до 10 ммоль/л. В чем причины и что делать?

— Каждый 300-й человек имеет наследственную предрасположенность к атеросклерозу, реже повышенный уровень холестерина имеет генетическую природу и является врожденным. Скорее всего, у вашего ребенка именно этот случай. Для него существует серьезная угроза раннего развития инфаркта миокарда, лет в 25. Ребенку необходимо постоянное наблюдение у кардиолога и, скорее всего, пожизненный прием специальных препаратов, понижающих уровень липидов в крови.

— Добрый день, меня зовут Ирина. У моей мамы был инсульт, это может быть связано с атеросклерозом? И может ли это заболевание передаться мне по наследству, как и гипертония?

— В 70% случаев инсульты связаны именно с атеросклерозом. Я бы рекомендовал Вам пройти обследование, поскольку атеросклероз передается по наследству, как и склонность к развитию гипертонии. Тем более, что гипертония существенно повышает риск развития атеросклероза.

— Здравствуйте, меня зовут Лилия Васильевна, у меня атеросклероз, пролечилась розувастатином, все показатели улучшились. Но я волнуюсь – нет ли у этого препарата побочного действия? Можно ли пить его постоянно?

— Лилия Васильевна, розувастатин относится к группестатинов. Применениеданных препаратов существенно улучшает показатели липидного обмена. Принимать данный препарат Вам можно и нужно постоянно – он гораздо менее токсичен, чем, например, широко используемый в лечении аспирин.

— Добрый день, меня зовут Кристина. Моя сестра вегетарианка, насколько у нее велик риск развития атеросклероза? Сама подумываю о переходе на растительную пищу, и маму хочу перевести: у нее сахарный диабет, полезно ли ей будет вегетарианство?

— Хотя сам я не вегетарианец и считаю, что получение организмом белка через небольшое количество мяса полезно, вегетарианство, по-моему, – почти правильное питание. А единственный его минус как раз и состоит в том, что в пище содержится слишкоммало белков. С другой стороны, риск развития атеросклероза у вегетарианцев меньше. Если учесть, что сахарный диабет сам по себе значительно увеличивает риск развития атеросклероза,то Вашей маме будет только на пользупреобладание в меню растительной пищи.

— У нее уже был микроинсульт…

— В таком случае ей необходимо еще и медикаментозное лечение, в частности, препаратами-статинами, которыедолжны снизить уровень холестерина в крови до уровня здорового младенца.

— Здравствуйте, меня зовут Алена. У моей сестры атеросклероз, но принимать химические лекарства она не хочет, боится побочных эффектов. Может быть, можно попить какие-нибудь травки, посидеть на диете?

— К сожалению, это невозможно. Правильное питание способно снизить уровень липидов в крови на 10-15%, не более, а этого недостаточно. Лучше использовать медикаменты – современные лекарства-статиныотносительно безопасны, почти не имеют побочных эффектов и легко переносятся организмом.

— Меня зовут Алексей. Моему дяде поставили диагноз «атеросклероз сосудов головного мозга». К какому врачу нам обращаться? К неврологу? К терапевту? Можно ли вообще вылечить атеросклероз?

— Атеросклероз – проблема сосудов, поэтому наблюдения у невролога недостаточно, Вашему дяде нужна помощь кардиолога. Можете записаться на прием ко мне в поликлинику РЕАВИЗ. К сожалению, полностью вылечить атеросклероз невозможно, но остановить рост бляшек вполне реально.

НОУ ВПО Медицинский институт «РЕАВИЗ», Клиническая поликлиника,

ул. Демократическая, 37, тел. (846) 926-99-62.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама

Источник

Наследственность, несомненно, важна в происхождении атеросклероза. Таково убеждение многих виднейших кардиологов всех стран.

Некоторые кардиологи считают атеросклероз семейной болезнью, встречающейся в той или иной мере у всех членов одной фамилии, начиная с различного, а иногда и примерно одного возраста. Любопытно, что нередко наблюдаются примеры, когда атеросклероз обнаруживали у различных членов семьи не только в одном возрасте, в одной сосудистой области. Gansslen приводит наблюдение Gruber, в котором в семье одного врача возрастной период развития атеросклероза при одной локализации повторялся в трех поколениях. Под нашим наблюдением в одном из клинических учреждений был рентгенолог в возрасте 36 лет, вскоре умерший от коронарного атеросклероза; у него было три сестры, одна из них умерла от инфаркта миокарда в возрасте 40 лет, другая — от приступа грудной жабы на 41-м году жизни, третья сестра, страдавшая гипертонией, умерла при явлениях атеросклеротического кардиосклероза в возрасте 48 лет. Все они имели различную профессию и жили в разных городах в весьма неодинаковых условиях. Отец этой семьи умер от кровоизлияния в мозг в 55-летнем возрасте, мать— «от сердца» (возраст неизвестен). Рентгенолог не был тучным, у сестер и матери имелась некоторая наклонность к ожирению, отец был худым. Трудно отделаться от мысли о наследственности атеросклероза у членов данной семьи.

Еще более демонстративны наблюдения наследственности атеросклероза Boissevain: грудная жаба повторялась в четырех поколениях (часто с исходом в инфаркт миокарда). Подобные примеры еще не доказывают определенной закономерности. К сожалению, пока нет достаточного статистического материала, который мог бы обосновать эту закономерность, если она имеется. Schultz изучал частоту атеросклероза у братьев и сестер 100 больных церебральным склерозом и нашел, что у них склероз мозговых сосудов с инсультами встречается в 2 раза чаще по сравнению с населением в среднем. Parade и Lehmann изучали частоту коронарного атеросклероза у близнецов: оба умерли в возрасте 55 лет от инфаркта миокарда одной локализации. Verschuer сообщил о том, что у 20 пар однояйцевых близнецов совпадение заболевания коронарным склерозом было в 50%, тогда как у разнояйцевых близнецов — в 25% случаев. Эти данные особенно привлекают наше внимание к роли наследственного фактора в происхождении атеросклероза. Следует прибавить к этому, что по исследованию Thomas в Балтиморе у студентов заболевания коронарных сосудов наблюдались гораздо чаще, когда коронарной болезнью страдали их родители (особенно оба).

Сотрудники Института терапии провели исследования над группой членов семей больных гипертонией и атеросклерозом. У них определялось содержание в крови холестерина, производились рентгенограммы аорты и периферических сосудов для определения кальциноза. Оказалось, что у членов семей больных атеросклерозом и больных гипертонией одинаково часто встречаются повышение артериального давления и коронарные нарушения; в контрольной же группе (в семьях, выбранных не по указанному выше признаку) они встречаются реже. Кальциноз, установленный рентгенографически, был найден в 37% случаев в семьях больных атеросклерозом или гипертонией и в 19% — в семьях контрольных лиц. Из этих данных видно, что атеросклероз имеет, несомненно, семейно-наследственные предпосылки в своем развитии.

Можем ли мы свести весь вопрос о происхождении атеросклероза к каким-то врожденным дефектам в организме, которые и обрекают человека на развитие у него данной болезни, как это мы в известной мере принимаем для сахарного диабета, некоторых заболеваний системы крови? Такая точка зрения пока не оправдывается с фактической стороны, поскольку наследственные данные в этом направлении хотя и несомненно существуют, но выражены не столь уже резко, чтобы они могли разрешить проблему. Но даже если мы и допустим, что в основе атеросклероза лежат дефекты в метаболизме, передающиеся по наследству (что вполне вероятно), то при существующем уровне наших знаний на этот счет трудно в них видеть главную, вызывающую причину, а потому мы относим наследственный фактор в число предрасполагающих.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —

здесь

.

Можно выдвинуть гипотезу о том, что причиной атеросклероза служит отсутствие какого-то гормона или, вероятнее, фермента, регулирующего межуточные процессы обмена липидов, из-за чего и возникает, причем часто уже с ранних лет, наклонность к отложению холестерина в артериальной стенке. Данное предположение наследственности атеросклероза могло бы быть хорошо согласовано с теми алиментарными условиями, которые играют определенную роль в эпидемиологии атеросклероза, а также с весьма характерными для этой болезни биохимическими особенностями в виде склонности к гиперхолестеринемии и другим изменениям состава липидов крови. Даже нервное напряжение как очень важный фактор в эпидемиологии болезни могло бы быть расшифровано в качестве «толчка», в результате которого начинают проявляться до того скрытые аномалии в регуляции липидного обмена врожденного характера. Такая гипотеза во всяком случае может принести пользу — она должна стимулировать поиски новых биохимических звеньев в этиологии и патогенезе атеросклероза (а не ограничиваться только мультипликацией анализов холестерина или липопротеинов в научных работах по данной проблеме).

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Источник

Мало кто знает, что самое распространенное сегодня заболевание сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, открыл… автор таинственной и прекрасной «Моны Лизы». Да-да, великий художник и ученый Леонардо Да Винчи, работая в анатомическом театре, заинтересовался необычным поражением сосудов умершего старика. Просвет сосудов был едва заметен, а на стенках белели наросты (кальциноз).

С тех пор минуло более четырехсот лет, но атеросклероз не «растворился» в веках, а напротив, стал основной причиной развития инфарктов, инсультов и тромбозов различных сосудов. Причем не только у людей старшего возраста, но и у молодых.

Согласно существующей статистике, в России от атеросклеротических поражений сосудов страдают:

10% подростков до 16 лет.

30% взрослых до 45 лет.

80% людей старше 55-60 лет.

Кто в группе риска?

В группу риска в отношении атеросклероза сосудов входят как минимум девять категорий людей. Это те, кто:

1. Имеет генетическую предрасположенность. Известно, что склонность к атеросклерозу передается по наследству, причем и по мужской, и по женской линии.

2. Старше 45 лет.

3. Курит. Среди курящих сердечников смертность в 15 раз больше, чем среди некурящих.

4. Неправильно, нерационально питается — часто употребляет в пищу слишком калорийные блюда с высоким содержанием животных жиров, холестерина.

5. Имеет лишний вес. Ожирение не всегда, но в большинстве случаев вызвано нарушением жирового обмена. А это рано или поздно ведет к отложению «плохого» холестерина.

6. Ведет сидячий образ жизни.

7. Часто испытывает психоэмоциональное перенапряжение. Острые стрессовые ситуации ослабляют работу сердца и вызывают спазмы сосудов.

8. Злоупотребляет спиртным. Избыточное употребление алкоголя усиливает нагрузку на сосуды, нарушает проводимость миокарда.

9. А также те, кто страдает определенными хроническими болезнями. Известно, что гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз (проблемы с щитовидкой), подагра, ревматоидный артрит ускоряют развитие атеросклероза.

Но почему же наши сосуды забиваются холестерином и приходят в негодность?

Причин, которые находятся на поверхности, две:

— Нарушение обмена веществ, а именно жирового (липидного), что приводит к увеличению в крови «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности. Когда его в крови становится слишком много, он откладывается на стенке сосуда.

— Не менее важна активность свертывающей системы крови. Если кровь слишком густая, то на поврежденном участке стенки сосуда образуются сгустки — тромбы, представляющие большую опасность для здоровья человека.

Но почему же тогда атеросклерозом страдают и те, кто сидит на диетах без холестерина и регулярно следит за свертываемостью крови?

Известно, что многие сердечники и гипертоники принимают антикоагулянты — средства, разжижающие кровь. Но атеросклероз не отступает… При этом многочисленные исследования показали, что атеросклеротическая бляшка формируется не где попало, а именно на поврежденном участке сосуда. Со временем она уплотняется, затвердевает и все больше закрывает просвет сосуда.

Долгое время ученые терялись в догадках: откуда берутся повреждения на стенках кровеносных сосудов? Что нарушает их целостность?

Сосуды разрушает опасная аминокислота?

Современные исследования показали, что на ухудшение состояния сосудов, помимо холестерина, большое влияние оказывает аминокислота гомоцистеин. Причем ее деструктивное воздействие начинается еще задолго до того, как в сосуде начинают образовываться бляшки.

Вполне вероятно, что избыток гомоцистеина и является первопричиной атеросклероза. Именно он под воздействием определенных ферментов оказывает повреждающее действие на эпителий внутренней стенки кровеносного сосуда. По сути, «разъедает» сосуд изнутри так же, как коррозия подтачивает железные трубы. А холестерин начинает скапливаться на уже поврежденном участке сосуда.

Если уровень гомоцистеина не снижается, то сосуды становятся все более тонкими и хрупкими. А это уже чревато не только образованием тромбов, но и разрывом сосуда — геморрагическим инсультом (если пострадают сосуды головного мозга) или обширным инфарктом (если не выдержат коронарные сосуды сердца).

Многие исследования показали прямую связь между скоростью развития атеросклероза и повышенным уровнем гомоцистеина. Также доказано, что риск смерти больных коронарным атеросклерозом увеличивается с ростом содержания гомоцистеина в крови таких пациентов.

Помимо прочего, высокий уровень этой аминокислоты провоцирует образование тромбов, повышает риск развития сенильного слабоумия и остеопороза. У женщин же может быть причиной бесплодия, а во время беременности приводить к нарушению развития плода, дефектам его нервной системы, уродствам.

Как не допустить беды?

Увеличение гомоцистеина в крови связано с нехваткой нескольких жизненно важных элементов. Возможно, их слишком мало поступает с пищей, или же, по каким-то причинам, они плохо усваиваются организмом. Среди более специфических причин — неполноценность участвующих в обмене гомоцистеина ферментов из-за генетических дефектов, влияние некоторых лекарств (метформин, эуфиллин), онкологические и аутоиммунные заболевания.

Итак, в регуляции уровня гомоцистеина самое активное участие принимают следующие элементы: фолиевая кислота (В9), витамины В6 и В12.

Если уровень гомоцистеина в крови уже повышен, одной лишь коррекцией питания не обойтись — необходимы строго определенные количества перечисленных элементов. Долгое время врачи назначали витамины группы В в инъекциях, а фолиевую кислоту – в таблетках. Для пациентов это было неудобно и достаточно дорого.

Для решения данной проблемы группа ученых Алтайского кардиологического центра под руководством член-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора З.С. Баркагана и заместителя главного врача Краевой клинической больницы, д.м.н., профессора Г.И. Костюченко занялась разработкой лекарственного препарата, который бы содержал идеальную дозировку всех компонентов для борьбы с высоким гомоцистеином. Результатом этой работы стало создание лекарственного поливитаминного комплекса Ангиовит®.

Ангиовит® стал первым препаратом, созданным не только для профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем гомоцистеина в крови.

В результате клинических исследований Ангиовита® ученые выяснили, что на фоне снижения общего уровня гомоцистеина (и, как следствие, холестерина), у контрольной группы пациентов уменьшалась частота возникновения ишемической болезни сердца и головного мозга, тромбозов различной локализации. Кроме того, появились данные, что прием Ангиовита® способствует излечению синдрома хронической усталости, депрессии, помогает справиться с последствиями менопаузы.

Нужна помощь сосудам? Ангиовит®

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «АЛТАЙВИТАМИНЫ».

659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Тел.: (3854) 33-87-19 / Факс: (3854) 32-70-33

E-mail: market@altayvitamin.ru

Бесплатная горячая линия: 8-800-2008-988

Реклама

Источник