Передача здоровье бронхиальная астма

Врачи астма центра Астма Сервис — Ирина Викторовна Луничкина и Виктор Николаевич Солопов неоднократно участвовали в передачах на центральном телевидении. Первая большая передача состоялась на первом канале в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой.

Елена Малышева:

-Здравствуйте. История, с которой я хочу начать эту программу, может называться и «Историей жизни», и «Историей болезни». «История жизни» — потому что жизнь в этой семье перевернулась, когда трехлетней девочке был поставлен диагноз «бронхиальная астма». Мама Вики Червяковой вспоминает, что ее маленькая дочка, когда надо было идти в школу, расстояние от дома до школы в 500 м шла полтора часа, такой тяжелой была одышка и так трудно было этой девочке сделать каждый шаг. Я хочу сейчас пригласить в нашу студию маму тогда еще совсем маленькой девочки Вики, Ирину Викторовну. Ирина Викторовна, проходите ко мне.

— Я хочу, чтобы вы вспомнили: самым тяжелым в бронхиальной астме что было для вас, родителей?

Мама Вики:

— Тяжелым и самым страшным — когда ребенок задыхается, и это пережить очень тяжело. Вы знаете, когда ребенку три года и нечем дышать, она синеет – страшнее ничего нету, и помочь практически нечем.

Елена Малышева:

— Когда это происходило, вы боялись, что Вика может погибнуть прямо во время такого приступа удушья?

Мама Вики:

— Вы знаете, у нас было две клинические смерти. Мы ее пережили. Вы извините, мне тяжело это вспоминать.

Елена Малышева

— Вот, вы знаете, главный признак бронхиальной астмы, действительно – тяжелые приступы удушья. Я хочу показать нашим зрителям, в чем суть этой болезни.

Итак, при бронхиальной астме поражается все бронхиальное дерево. Вот сейчас вы видите просвет бронха, когда начинается болезнь, он утолщается и в средине этого просвета формируется густая слизь. То есть, все бронхи от самых маленьких до крупных оказываются забиты этой слизью, которую ребенок не может откашлять, воздух не поступает в легкие, и никакого газообмена не происходит и, действительно, ребенок просто задыхается на глазах у родителей.

— Я еще раз хочу повторить, что с этой болезнью сталкивается огромное количество людей, многие из них ищут выходы, многие не знают, есть ли какая-то надежда. Я знаю, что вы нашли врача, который смог вам помочь. Что это за доктор, когда вы с ним встретились?

Мама Вики:

— Солопов Виктор Николаевич. Виктор Николаевич очень строгий врач, я его до сих пор боюсь, честное слово.

Елена Малышева:

-Вы знаете, я хочу сейчас, на самом деле, этого строгого доктора, которого вы боитесь до сих пор, пригласить в нашу студию, потому что действительно, среди тех, кто болен бронхиальной астмой, об этом человеке просто складывают легенды. Встречайте, пожалуйста, у нас в гостях сегодня Виктор Николаевич Солопов, врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, руководитель специального центра, который называется «Астма-Сервис». Присаживайтесь. Вот, больные вас боятся, мама говорит «до сих пор боюсь этого доктора», но вы знаете – сколько лет вы уже не видели дочку Ирины Викторовны?

Виктор Солопов:

— Наверное, года три-четыре.

— Я хочу напомнить нашим зрителям, что девочка эта в шесть лет расстояние от школы до дома, которое составляло всего 500 м, проходила полтора часа, такой невероятно тяжелой была одышка. Вот мне сейчас хочется, чтобы эта девочка пришла в нашу студию. Ну что? Встречайтесь с вашей пациенткой! Первое, что мы должны проверить – есть ли одышка.

Читайте также:  Перелет с бронхиальной астмой

Вика:

— Нет.

Елена Малышева:

— Ничего нету?

Вика

— Нет.

Елена Малышева:

— Ну что, мне кажется, это лучшее, что может увидеть врач – это своих пациентов через несколько лет, правда? Виктор Николаевич, что за метод, что вы делаете, что это за система работы с больными бронхиальной астмой? Вот, прежде чем вы об этом расскажете, я хочу пригласить в нашу студию одного из героев нашей программы, когда-то мы встречались с Юрием Лозой, с нашим известным певцом и композитором, и оказалось, что в их семье точно такая же беда, как в вашей. Его сын, мальчик, страдал тяжелейшей формой бронхиальной астмы. Я сейчас хочу, чтобы Олег вышел к нам. Выходи, пожалуйста, сюда, садись. И я хочу, чтобы прямо в нашей студии мы обследовали Олега, используя вашу технику и вы сказали, можно ли помочь ему, что можно сделать в случае с ним. Ну что, обследование начинается. Его проводит врач Ирина Викторовна Луничкина, а вас я прошу прокомментировать то, что она будет делать. Во-первых, вся диагностическая система помещается вот в этом чемоданчике, да? То есть, фактически, с этим чемоданчиком вы можете хоть куда приехать, прийти и так далее. Итак, сейчас будет определено состояние дыхательной системы, да?

Виктор Солопов:

— Сейчас будут определены принципиальные вещи, вот они уже слышны – видите? Он захрипел, когда дышит.

— Выдох! До конца, до конца, до конца, спокойное дыхание.

Елена Малышева:

— Вот, первые результаты уже есть, да? Какие, скажите.

Ирина Луничкина:

— Значит, снижена жизненная емкость легких, она составляет 80% от его возрастной нормы. Достаточно выраженная бронхиальная обструкция…

Елена Малышева:

— То есть, спазм, сужение бронхов?

— Просвет дыхательных путей составляет от сорока до пятидесяти процентов от его нормы, то есть половину и меньше того. Вот таково исходное состояние дел.

Елена Малышева:

— А вот у нас еще стоит один прибор, вы сказали. Что это за прибор?

Ирина Луничкина:

— Это ультразвуковой ингалятор, который мы используем для лечения больных с астмой. Такими ингаляторами мы обеспечиваем каждого пациента и так же, как здоровые люди ежедневно чистят зубы, наши пациенты с помощью этих приборов ежедневно, дважды в день, проводят ингаляционные процедуры.

Елена Малышева:

— Что это значит, что это дает? По механизму действия.

Виктор Солопов:

— Ультразвуковой ингалятор позволяет ввести ту дозу, которая нужна для данного пациента. То есть, наливается раствор лекарственного препарата, причем объемы могут достаточно большими быть: от 15 до 30 миллилитров, и только такие объемы позволяют, образно говоря, покрыть всю площадь бронхиального дерева лекарственным препаратом, которая составляет более 5 кв. м.

Елена Малышева:

— То есть, наша дыхательная поверхность, все вот эти бронхиальная разветвления – это 5 кв. м, огромная площадка. Вот сейчас с ультразвуковой частотой идет распыление лекарства в самые мельчайшие и самые тонкие отделы нашей системы дыхания, нашего альвеолярного дерева, нашего бронхиального дерева, все доходит до самых-самых-самых концов. И эти 5 кв. м. полностью орошаются. Облегчение чувствуют сразу ваши пациенты, или какое-то время должно пройти?

Читайте также:  От чего возникает бронхиальная астма у детей

Виктор Солопов:

— Первые две недели наша программа предусматривает интенсивное лечение пациента для подготовки его к ингаляциям, и со второй недели наши пациенты начинают ингаляции. После первого месяца они уже не чувствуют никаких симптомов болезни. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения, которую он выполняет педантично, аккуратно, под строгим присмотром доктора…

Елена Малышева:

— Строгого врача

Виктор Солопов:

— Безо всякой инициативы. Вы знаете, просто, если общество говорит, что можно жить с астмой, то мы считаем, что лучше жить без астмы!

Елена Малышева

— Я думаю, действительно, аплодисменты нашему доктору. Так, Олег, ты вообще сам веришь, что можно вылечить твою бронхиальную астму, или ты считаешь, что она с тобой на всю жизнь?

Олег Лоза:

— Вот насчет именно «вылечить» я не верю, то, что окончательно вылечить. Я верю, что можно сделать ремиссию великолепную.

Елена Малышева:

— Мне хочется, чтобы через какое-то время вы снова пришли в нашу программу и оказалось, что у этого ребенка совершенно другой взгляд на проблему бронхиальной астмы. Мне очень хочется, чтобы вы ему обязательно помогли. Ну вот давайте спросим у нашей замечательной, красивой девушки, которая сидит сегодня рядом с нами – скажите мне, вы уже самостоятельно полностью справляетесь с болезнью, или вы вообще считаете себя здоровым человеком?

Вика:

— Вообще, я уже считаю себя здоровой, я потому что делаю и вообще ничего не ощущаю, даже никаких признаков, никакого, все, что хочу, то и делаю.

Елена Малышева

— Где же вы сейчас учитесь?

Вика:

— В медицинском колледже.

Елена Малышева:

— И решила стать врачом?

Вика:

— Вообще, да. Мне нравится эта профессия, и тоже хочу, как Виктор Николаевич, помогать людям.

Елена Малышева:

— Ну что, мне кажется, в самом деле – это самый хороший итог развития любой болезни. Спасибо большое Виктору Николаевичу Солопову за то, что вы делаете, во-первых, за такую интересную программу, которая помогает в таких тяжелейших случаях, и всем больным бронхиальной астмой мне хочется сказать, что у вас появилась, по-моему, надежда на то, чтобы эта болезнь действительно вас не мучила. Вам здоровья, всей семье, тебе тоже, и, конечно, здоровья докторам, которые всегда приходят в нашу программу и которыми мы просто гордимся, потому что вы действительно делаете великие дела. Спасибо вам большое

Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03

Источник

По данным врачей, бронхиальной астмой разной степени тяжести страдают от 4 до 10% населения Земли. Среди детей показатель еще выше – 10-15%. Причем ее нередко изначально диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неправильно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. В результате, болезнь прогрессирует, и человек попадает в руки специалиста уже с запущенной формой: у трех из пяти больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях.

Читайте также:  Тмин и бронхиальная астма

Диагноз «по наследству»

В группе риска по астме люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, часто болеющие простудами и имеющие близких родственников-астматиков. Иммунная система детей только формируется и организм быстрее реагирует на аллергены. Один из самых распространенных – домашняя пыль. По статистике врачей, диагноз «бронхиальная астма» ставится каждому двадцатому взрослому россиянину и каждому десятому ребенку.

Игорь Волков

д. м. н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»

Раннее начало бронхиальной астмы связано с воздействием различных аллергенов. Существует также устойчивая взаимосвязь между развитием болезни и частыми простудными заболеваниями. Огромное значение имеет и фактор наследственной предрасположенности. Если болезнь есть у одного из родителей, то шанс передачи ее ребенку – около 30%. Если больны оба родителя, то детям в 70% случаев придется столкнуться с бронхиальной астмой.

Разные маски одной болезни

Российские врачи делят заболевание по тяжести течения на легкую, средней тяжести и тяжелую формы. За рубежом выделяют четыре ступени тяжести бронхиальной астмы. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, астму также делят на несколько видов. Например, атопическую бронхиальную астму вызывают пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты. Эндогенная бронхиальная астма вызывается инфекционными агентами (вирусами, бактериями), а также резкими физическими нагрузками, воздействием холодного воздуха, психоэмоциональными раздражителями и другими внутренними факторами. Подвид заболевания — медикаментозная бронхиальная астма, возникающая как побочный эффект при использовании некоторых лекарств. Так, длительный прием аспирина приводит к накоплению в организме веществ, вызывающих сильное и длительное сужение просвета бронхов и развитие аспириновой астмы.

Основы лечения

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, главная цель лечения — достижение максимального контроля над болезнью и избавление больного от неприятных симптомов (затруднения дыхания, приступов удушья и пр.). Для лечения астмы врачи применяют две группы дополняющих друг друга препаратов: для базисной и симптоматической терапии. Первые последовательно воздействуют на воспалительный процесс, а вторые предназначены для быстрого и стойкого купирования приступов заболевания.

Правила жизни и безопасности

Обострения астмы могут быть частыми и неожиданными, поэтому астматик должен научиться контролировать свой недуг. Если поставлен диагноз «бронхиальная астма», придется соблюдать определенную технику безопасности и быть всегда на чеку. Очень важно сократить контакт с находящимися в воздухе и пище аллергенами, как можно чаще проводить влажную уборку, пользоваться очистителями и увлажнителями воздуха, избегать поездок на природу в период цветения растений-аллергенов. На случай приступа больным рекомендуется всегда иметь с собой бронхорасширяющий препарат, они выпускаются в виде дозированных аэрозолей и растворов для небулайзеров. Полезно также овладеть самим (и научить болеющего астмой ребенка!) простыми дыхательными упражнениями, помогающими справиться с внезапно наступающим приступом. Кстати, если приступы астмы усиливаются, врачи часто нередко рекомендуют на время переехать в другой регион, желательно на лечебный курорт: санаторно-курортное лечение – один из традиционных и успешных методов, помогающих предотвратить прогрессирование бронхиальной астмы и уменьшить частоту приступов.

Источник