Пекарские дрожжи при анемии
Пивные и пекарские дрожжи применялись в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в домашней кулинарии.
ДОКАЗАНО, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45-60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства рекомендуется выпивать за 30-35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца. Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
Удачное естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи. У больных под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Присутствие в дрожжах аминокислот и витаминов, участвующих в кроветворении, позволило некоторым ученым применять их при лечении отдельных форм малокровия. Под влиянием дрожжей повышается количество белых и красных клеток крови, восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда также назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.
Пекарские и пивные дрожжи обладают специфическим запахом и своеобразным горьковатым вкусом, что иногда затрудняет их употребление отдельными больными. Чтобы удалить запах и горечь, а также облегчить всасывание дрожжей желудочно-кишечным трактом, их подвергают тепловой обработке.
К 1 кг дрожжей добавляют 20-25 г соли, помещают в кастрюлю с толстым дном и размешивают. Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают смесь при постоянном помешивании до 40-60% исходного количества. Полученные после обработки дрожжи (по 30-50 мл на порцию) добавляют к первым и вторым блюдам, салатам, сладким блюдам, напиткам.
Из дрожжей готовят много вкусных полезных блюд или используют их в качестве добавки к уже готовым блюдам.
Суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами. Отварное мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза, соединяют с белым соусом, проваривают, заправляют солью, тертым сыром и сырыми желтками, смешанными со сливками. Дрожжи разводят холодным бульоном или водой, кипятят 30-40 минут, процеживают и добавляют в суп. За 15 минут до подачи на стол суп посыпают тертым мускатным орехом.
Паштет из дрожжей и гематогена. Дрожжевую крупу растирают в охлажденной кипяченой воде, добавляют гематогенную крошку, толченые сухари, мелко нарезанный лук, соль и вымешивают до однородной массы. Можно добавить сметану и тертый сыр.
Дрожжевой напиток. Сухари из ржаного хлеба заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют дрожжи. Напиток оставляют для брожения в теплом месте на 6-8 часов, затем помещают в холодильник. При подаче на стол в него добавляют сахар или мед.
Смотрите также:
- Во избежание соблазна — сушите яблоки →
- Как прожить дольше? →
- Напиток долголетиля →
Источник
Уважаемые лекари и целители! Недавно у дочери был день рождения, и мне захотелось сделать ей сюрприз — испечь именинный пирог. Мука в доме всегда имеется, а вот за дрожжами пришлось отправиться на рынок. Вручая мне упаковку, продавщица спросила: «Вам для выпечки или лечения?» Я сначала даже не поняла вопрос. И с удивлением узнала, что некоторые приобретают свежие дрожжи с целью приготовления целебных средств.
Тема эта меня заинтересовала. Вспомнила, что мама действительно готовила какие-то общеукрепляющие напитки на основе дрожжей. Но это было так давно, что я почти ничего не запомнила. А сейчас хочу узнать: какие болезни можно лечить с помощью дрожжей и как использовать их в домашних условиях?
НЕИЗВЕСТНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ:
БОЛЕЗНЬ УХОДИТ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другом продукт, в котором все важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в дрожжах. Лечебный эффект от применения жидких пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств!
Обычно, когда речь заходит о дрожжах, в памяти всплывает картина приготовления к празднику: суета на кухне и обворожительно сладкий запах домашней выпечки. Без дрожжей в таком деле хозяйке не обойтись. Чем они лучше, тем пышнее тесто, вкуснее булочки и пироги. Именно поэтому опытные хозяйки выбирают дрожжи с особой тщательностью. А те, кто поднаторели в этом деле, знают, что дрожжи — это не только важная часть крутого замеса, но и своеобразная панацея, позволяющая без дорогих лекарств успешно избавляться от многих недугов…
О целебных свойствах дрожжей я тоже узнал случайно. Как-то встретил у подъезда своего соседа, идущего с рынка с пачкой дрожжей. Подумал: вот времена, не то, что раньше — теперь народ гонит самогон, не таясь, не опасаясь внимания участковых и любопытства соседей.
Поэтому прямо спросил: «Что, Колян, решил к празднику запастись «гоним» собственного приготовления?»
На что в ответ услышал: «Обижаешь, сосед. Нынче такого добра в каждом ларьке видимо-невидимо, да и пенсия мне купить чекушку позволяет, а вот дорогие лекарства приобрести не могу. Цены теперь космические! Приходится выбирать: здоровье или питание. Но я нашел решение этой проблемы. Лечусь народными средствами. А свою гипертонию успешно укрощаю с помощью дрожжей».
Туг мне пришлось удивиться во второй раз. Я знал, что дрожжи используются при лечении некоторых видов кожных болезней, но никогда не слышал, что в народной медицине они считаются универсальным средством.
«А ты попробуй!» — зная, что у меня давление иногда скачет, предложил сосед.
«Тогда дай рецепт!» — согласился я. А коша получил его, стал по крупицам собирать все, что можно было найти о лечении дрожжами в народном целительстве.
Живые лекари
хмель- источник дрожжей
Процесс дрожжевого брожения известен людям уже несколько тысячелетий. Как считают археологи, уже более 5000 лет до н.э. египтяне научились варить пиво, а за 1500 лет до н.э. начали выпекать дрожжевой хлеб. Для закваски, как правило, использовались остатки старого субстрата.
Так за несколько тысячелетий произошла селекция дрожжей. Появились новые расы дрожжей, не встречающиеся в природе. Поэтому дрожжи наряду с сортами окультуренных растений можно считать древнеишими одомашненными организмами.
Хорошие дрожжи могут заменить множество лекарств. Об этом давно известно многим целителям. Некоторые из них в своих лечебных практиках делают ставку на снадобья, в основе которых лежат дрожжевые культуры и добиваются быстрого, а главное, стойкого, эффекта в лечении многих недугов.
Несколько рецептов из арсенала народных целителей приведены в этой публикации для того, чтобы каждый, кто до сих пор не нашел свою панацею, мог воспользоваться неоднократно проверенным опытом и побороть свой недуг.
Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти, улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени.
Живые жидкие пивные дрожжи — это настоящее чудо природы.
Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и лечении таких заболеваний как, В-гиповитаминоз, анемия, полинефрит, невралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь, а также в косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.
Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения.
Дрожжи верхнего брожения работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх,
дрожжи нижнего брожения оседают вниз.
Многие крупные пивзаводы реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцып работы которых аналогичен вышеописанному. Поэтому
ответ на вопрос, где взять живые пивне дрожжи напрашивается сам собой – на ближайшем от вас пивзаводе.
Причем на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно.
В домашних условиях обычно используют дрожжи нижнего брожения.
Что же представляют из себя живые жидкие пивные дрожжи? Это субстрат по консистенции, напоминающей густую бметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого. Цвет дрожжей определяется сортом пива, на котором они сбраживались, и на их качество никак не влияет. Жидкие дрожжи, как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (1-2 л банка).
При транспортировке под воздействием температуры и других внешних факторов жидкие дрожжи могут выделять углекислый газ и увеличиваться в объеме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объема (3 л банка), залить холодной сырой водой (ни в коем случае не кипяченой) в пропорции 1/1 и перемешать.
Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому дрожжи нужно хранить в холодильнике при температуре +4 — +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере. После того как дрожжи отстоятся, воду можно слить, а дрожжи использовать.
Через день дрожжам нужно давать подышать — оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить. Принимают дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Чем полезны дрожжи?
Опасения, что использование дрожжевых культур в лечении может привести к увеличению веса, как правило, не подтверждаются. В этом убедились многие из тех, кто освоил принципы «дрожжетерапии» и успешно прошел курс лечения. Поэтому, если у вас есть с мнения — пить или не пить дрожжи — доверьтесь опыту тех, кто уже решил эту диллему в пользу «пить».
Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45—60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства
рекомендуется выпивать за 30—35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца.
Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
В свое время профессор И.М. Клинков рекомендовал принимать сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.
Как-то одному диабетику со стажем попал в руки чудом сохранившийся манускрипт, датируемый XIX веком. Там был напечатан любопытный рецепт, простой и доступный: к стакану домашней простокваши добавляется 25 граммов натуральных дрожжей и выпивается натощак.
Таким вот образом страдающий сахарным
диабетом мог побороть свой недуг.
Мужчина решил воспользоваться необычным рецептом. Результат ока зался замечательным. Сдав через 10 дней
маска из дрожжей
анализы в своей поликлинике, он получил ответ: уровень сахара в крови пришел в норму! Обрадованный такой новостью, мужчина поделился «секретом» со своим родственником, тоже диабетиком. А тот — еще с кем-то из знакомых. Всем тот рецепт помог, а вот отчего и почему — до этого докопаться без консультаций с медиками было невозможно.
Лечащий врач не воспринял рассказ пациента как чудачество. Ему самому как специалисту было важно разобраться в том «просгоквашно-дрожжевом» феномене. Посоветовавшись с эндокринологом поликлиники, он принял решение провести эксперимент.
Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения. Половина этих больных прежде спасалась инсулинотерапией, другая половина — сахароснижающими таблетками. Провели 10-дневный курс приема дрожжевого напитка, сделали перерыв на такой же срок, затем провели еще один курс. Эндокринологи внимательно следили за состоянием добровольцев по 11 параметрам.
Субъективные ощущения у всех были схожие: пациенты почувствовали заметный прилив бодрости, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в ногах. А эндокринологи с удивлением обнаружили: уровень сахара в крови снизился у 50% больных первого типа, у 70% больных — второго.
Диабетикам следует принимать жидкие дрожжи один — два раза в день за 30 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Рецепты из дрожжей
В стой статье мы рассказываем о способах лечений дрожжевыми культурами различных болезней. Причем, сразу отметим, что одни из них успешно поддаются сухими дрожжами, а другие — дрожжами пивным, которые используются реже, но тоже дают значительный целительский эффект.
Для усиления белкового и витаминного питания
рекомендуются следующие количества дрожжей в сутки: сухих — 25 г,
прессованных — до 100 г, дрожжевой пасты – до 50 грамм, питьевых – до 500 гр в течении 20 – 30 дней, один раз в день за 30 минут до еды в виде напитков с блюдами или вместе с овощными или фруктовыми соками.
ДРОЖЖЕВОИ НАПИТОК:
300 г воды, 15 г хлеба черного, 50 г пекарских дрожжей. Хлеб нарезать ломтиками и подрумянить в духовке, залить его кипящей водой и настаивать 3 часа; настой процедить. 45 г дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести до температуры 70°. Затем смесь охладить до комнатной температуры, добавить 5 г дрожжей и оставить в теплом месте на 8 часов.
В готовый напиток добавить сахар, а лучше — мед по вкусу.
С помощью дрожжей можно успешно лечить анемию. Это заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина (красного кровяного пигмента) в единице объема крови и уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец).
АНЕМИЯведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов — мозга и сердце. Основными признаками болезни являются головокружение, одышка, бледность кожи, обмороки.
Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу (очень хорошо стимулирующему кроветворение) для этой цели как нельзя лучше подходят живые жидкие пивные дрожжи. Принимают дрожжи один — два раза в день за 30-40 минут до еды (взрослым -1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
НЕВРАЛГИЯ тоже успешно лечится жидкими пивными дрожжами. Принимают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (1 столовая ложка), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Дрожжи помогают и тем, кто хочет избавиться ОТ ПСОРИАЗА.
Принимают жидкие пивные дрожжи один — два раза в день за 30—40 минут до еды (взрослым — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная), запивая водой, или разводят в 1/2 стакана теплого молока.
Что ещё с помощью дрожжей можно
лечить? Отвечают читатели
Дрожжинормализуют давление!
Мне 65 лет, инвалид по сердцу, страдаю повышенным давлением. Предлагаю вам рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне держать болезнь в руках.
Раньше “рабочее” давление у меня было 160/110 и поднималось до180/ 130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, например, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола.
Я покупаю на базаре 3 л натурального свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодильник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стакана приблизительно по 100-120 мл молока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.
Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяченой воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (можно простой). Как только молоко с дрожжами нагреется до комнатной температуры, а это минут 15, хорошо размешиваю его и выпиваю. Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, гречка, геркулес)и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.
Пить дрожжи с молоком нужно через день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с перекисью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.
Но если давление начнет резко падать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрожжей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте давление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.
Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом лечение гипертонии дрожжами с молоком проводится, когда давление воз- к старому устойчивому “ра- эму”. У меня это происходит через 3-4 месяца.
Хочу предупредить: если иногда давление все же повысится (поел соленого, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, перенервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжами с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).
Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от повышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приемами. А в дальнейшем сами показателидавления подскажут, принимать их или нет.
В заключение хочу напомнить: следите за давлением, ежедневно измеряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках.
Дрожжи и йод против гипертонии
•
• Меня очень долго мучила гипертония. Вечером 200/120, а утром 100/ 60, ползала, как мореный таракан. А голова болела и при высоком, и при низком давлении. Мне помог такой рецепт.
Надо вскипятить 1/2 стакана молока, охладить его до комнатной температуры и положить туда полную 1 ст. ложку свежих дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо размешать вилкой (не ложкой) до получения однородной массы, выпить утром натощак за полчаса до еды.
Второй раз, через 20 дней, также выпить эту смесь.
Третий раз — через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц, и пить так 10 месяцев.
Я сделала график приема дрожжей, прикнопила его на кухне, чтобы был перед глазами. Выпила — вычеркнула, смотрю, когда будет следующая дата приема. Пить начала в феврале 2008 года, закончила в ноябре.
Но я еще усложнила лечение индийским методом, смазывая тело йодом по определенной схеме. Обмакнув ватку, намотанную на спичку, в йод, ежедневно перед сном “рисовала” на коже одно кольцо в следующей последовательности: вокруг запястья левой руки, лодыжки правой ноги, запястья правой руки, лодыжки левой ноги, вокруг левого локтя, правого колена, правого локтя, левого колена, пунктирную линию на спине от левого плеча до правого и затем от правого плеча до левого бедра. Таким образом, первый 10-дневный этап проходил с 1 по 10 марта.
Затем сделала перерыв 10 дней и продолжила лечение с 21 по 30 марта, повторяя смазывание в том же порядке. Я очень довольна результатами.
Фурункулез удапось победить!
У моего сына было неприятное заболевание — фурункулез. Каждый месяц на лице появлялись гнойные фурункулы, которые приходилось лечить в стационаре — вскрывать хирургическим путем, принимать антибиотики.
Все это помогает вылечить уже начавшийся рецидив заболевания, но предупредить появление фурункулов не может. При этом никакие предложенные средства профилактики облегчения не принесли. Мой одноклассник рассказал, что в юности не мог избавиться от такой же болезни. А помогли ему надолго избавиться от болезни обычные хлебопекарские дрожжи.
Рецепт этого лечения таков.
100 г дрожжей делят на десять равных частей. Каждую отдельно упаковывают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник. Вечером достают одну упаковку и кладут в стеклянную посуду, добавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 4 столовые ложки охлажденной кипяченой воды.
Посуду закрывают крышкой. Полученную смесь оставляют на ночь, не перемешивая. Утром перемешивают. Полученное “лекарство” следует выпить за 40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом 10 дней перерыв и снова курс повторить.
https://youtu.be/_sr0-mh3l1k
Источник