Памятка пациенту при атеросклерозе
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным Всемирной организации здравоохранения являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира.
Общая заболеваемость ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 24,1 % (РФ – 19,5 %, СЗФО – 18,4 %).
Удельный вес ССЗ в структуре причин инвалидности в 2016 году в Новгородской области составил 31,8 % (РФ – 35,9 %, СЗФО – 26,9 %).
Доля смертей от ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 52.9 % (РФ — 47,9 %).
Основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, аритмии, сердечной недостаточности) и цереброваскулярных заболеваний (транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта) является атеросклероз.
Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.
В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль факторы:
1. Немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) )
)2. Модифицируемые (курение, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия).
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Возраст | Мужчины ˃ 40 лет, женщины ˃ 55 лет или с ранней менопаузой. |
Курение | Вне зависимости от количества. |
Артериальная гипертония | АД ≥ 140/90 мм. рт. ст. |
Сахарный диабет 2 типа | Глюкоза натощак ˃ 6,0 ммоль/л. |
Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность) | Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте ˂ 55 лет, у женщин ˂ 60 лет. |
Семейная гиперлипидемия по данным анамнеза | IIа, IIb, и III тип. |
Абдоминальное ожирение | Объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см. |
Хронические заболевание почек | Хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит, структурные патологии почек. |
Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни:
1. Диетическое питание:
Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела. Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.
При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:
Употреблять предпочтительно | Употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченных количествах | |
Хлеб, крупы | Из цельного зерна 1 порция = 1 кусок хлеба или 200г каши или 100 г макаронных изделий | Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья | Выпечка (булочки, круассаны) |
Овощи и фрукты | Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока | Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты | Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами |
Бобовые | Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г. | ||
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г. | Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски. | Колбаса, сосиски, бекон, потроха. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день. | Молоко, другие молочные продукты, сыр. | Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты. |
Яйца | Белок | Желток 2-3 в неделю. | |
Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам | Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров. | Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез. | Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками. |
Орехи, семечки | Все | Кокос | |
Сладости | Низкокалорийные | Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты. | Пирожное, мороженое. |
Приготовление пищи | Гриль, варка, приготовление на пару. | Жарка, тушение. | Приготовление во фритюре. |
2. Ограничение алкоголя
3. Отказ от курения
4. Аэробные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или плавание, или велосипед) 4-5 раз в неделю.
На сегодняшний день, по данным медиков, заболевания сердца и сосудов занимают ведущее место среди всех болезней человечества. К развитию сердечно – сосудистой патологии, прежде всего, ведет нарушение метаболических процессов в организме, которое возникает под действием тех или иных провоцирующих факторов.
Довольно часто встречается нарушение метаболизма липидов, что приводит к возникновению такого коварного недуга, как атеросклероз, профилактика которого имеет большое значение для жизни и здоровья человечества.
Как же предотвратить возникновение и развитие атеросклеротического поражения сосудов с помощью мер профилактики? Эта статья-памятка посвящена именно этой теме.
Поддержка баланса липидов в норме
Прежде чем понять, в чем заключается первичная и вторичная профилактика атеросклероза, необходимо разобраться с механизмом возникновения патологии. Первичным патогенетическим звеном развития атеросклеротического повреждения сосудистой сети является нарушение липидного метаболизма. Проявляется это патологическое состояние устойчивым повышением концентрации холестерина в крови, что приводит к дисбалансу между его фракциями (снижается уровень ЛПВП, а ЛПНП наоборот повышается).
ЛПВП – это молекулы холесторола, которые обладают антиатерогенными свойствами. В норме их сывороточная концентрация довольно высокая, поэтому они не дают молекулам ЛПНП налипать на эндотелиальной выстилке сосудов виде жировых отложений. При возникновении гиперхолестеринемии печень не успевает перерабатывать избыток холестерина, и он свободно циркулирует в кровотоке. Недостаток молекул ЛПВП приводит к образованию холестериновых бляшек, структурной единицей которых являются ЛПНП.
Чаще всего патология жирового обмена возникает в пожилом возрасте. Однако не следует забывать о том, что в группу риска входят лица, перешагнувшие порог сорокалетия. Поэтому первичную профилактику атеросклероза сосудов врачи рекомендуют начинать еще в молодом возрасте, когда компенсаторные возможности организма находятся на высоком уровне. Уже с 30 лет врачи с целью профилактики атерослероза рекомендуют ежегодно сдавать липидограмму. Этот анализ помогает судить о состоянии обмена жиров, вовремя выявить его малейшие нарушения.
Читайте также: Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]
Правила питания для здоровья сосудов
Существует крылатое высказывание: «Мы то, что мы едим». Оно несёт в себе глубокий смысл, ведь пища является необходимым атрибутом для поддержания жизнедеятельности всего живого. Учёные уже неоднократно доказывали, что большинство заболеваний возникает из-за неправильного питания. И атеросклероз здесь не является исключением. Именно поэтому в профилактике атеросклероза первостепенную роль занимает диета или правильное питание. Кроме этого, коррекция рациона – это хорошая профилактика тромбозов и сосудистых заболеваний, которая основывается на укреплении сосудов.
Употребляйте меньше быстрых углеводов и животных жиров
Бесконтрольное употребление с пищей быстрых углеводов и жиров животного происхождения приводит к быстрому набору лишних килограммов. Как известно, избыток массы тела является одним из наиболее существенных факторов развития атеросклероза. Животные жиры, поглощаемые в больших количествах – это источник чистого экзогенного холестерина, который не успевает перерабатываться печенью.
Повышение концентрации холестерола в сыворотке крови приводит к его оседанию на внутренней выстилке сосудистой сети. Со временем сосуды оказываются «забиты» бляшками жира, что становится причиной нарушения кровообращения жизненно важных органов. Для профилактики атеросклероза следует минимизировать поедание жирного мяса, сала, колбас, сливочного масла и маргарина, жирной сметаны и творога, яичных желтков.
Но не следует забывать, что мясные и молочные продукты кроме жира, являются источником белка. Это вещество основная структурная единица всех тканей организма. Поэтому полностью исключать мясные и молочные продукты недопустимо, нужно выбирать те, которые имеют небольшой процент жирности.
Избыточное количество быстрых углеводов в рационе – это большая нагрузка на поджелудочную железу, которая является основным регулятором углеводного обмена. Чтобы сахар из крови попал в клетки необходимо биологически активное вещество — инсулин, которое вырабатывает этот орган. При избытке экзогенных углеводов собственного инсулина не хватает и концентрация сахара в крови остаётся высокой. Это говорит о развитии сахарного диабета, который считается неотъемлемым спутником атеросклероза.
Продукты с трансжирами — один из основных факторов риска развития атеросклероза
Однако углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому полностью отказываться от них не стоит, следует отдавать предпочтение их «медленной» форме. Такие углеводы содержаться в крупах, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе, отрубях. А вот поедание мучных продуктов, сдобной выпечки, сладостей следует прекратить или максимально уменьшить.
Больше есть овощей и фруктов
С целью профилактики атеросклероза специалисты рекомендуют ежедневно поедать овощи и фрукты. Основная составляющая этих продуктов – клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, эти пищевые волокна способны связывать избыточное количество холестерола и удалять его из кишечника вместе с отходами жизнедеятельности.
Фрукты и овощи можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Остерегаться следует картофеля, больших количеств винограда, бананов – эти продукты богаты углеводами.
Для правильного питания идеально подойдут такие овощи и фрукты:
- свёкла;
- морковь;
- все виды капусты;
- помидоры;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- огурцы;
- кабачки;
- цуккини;
- яблоки;
- дыни;
- арбузы;
- все виды ягод;
- апельсины.
Овощи и фрукты можно есть как в чистом виде, так и готовить из них витаминные салаты, свежевыжатые соки, различные блюда. Чтобы не допускать переедания необходимо ориентироваться на то, что размер порции должен быть равен размеру Вашей ладони, сжатой в кулак.
Ограничить употребление соли
Поваренная соль — это приправа, которая используется всеми без исключения. Ни для кого не секрет, что соль усиливает вкус пищи. В избыточных количествах она оказывает неблагоприятное влияние на организм. При употреблении больших количеств соли эндотелиальная выстилка сосудов становится рыхлой, что повышает восприимчивость сосудистой стенки к холестеролу. С целью профилактики атеросклероза сосудов головного мозга и сосудов нижних конечностей рекомендуется ежесуточно употреблять не более 8 грамм поваренной соли.
Кушать продукты с антиоксидантами
Хорошим подспорьем в профилактике атеросклероза является ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами. К ним относятся жирорастворимые витамины А и Е, а также водорастворимые витамин РР и витамин С. Эти биологически активные вещества способствуют укреплению стенок сосудистого русла, повышению сопротивляемости эндотелия к напластованиям липидов.
Синтетические формы этих витаминов можно приобрести в аптеке, но лучше всего употреблять пищу, которая имеет в своём составе больше витаминов и природных минералов. Антиоксиданты содержаться в морковке, морских сортах рыбы, помидорах, всех разновидностях капусты, плодах абрикосового дерева, оранжевой тыкве, болгарском перце, плодах чёрной и красной смородины, арахисе, бобовых
Потребление продуктов с Омега-3
Омега – 3 или жирные кислоты с полиненасыщенными цепями – это ещё один важный компонент, который необходим для успешной профилактики атеросклероза. Эти вещества повышают эластичность стенок артерий, что делает их устойчивыми к оседанию молекул липидов. Достаточное количество Омега – 3 кислот содержат жирные сорта морской рыбы (лососёвые, скумбрия, атлантическая сельдь, тунец), семена льна, соевые бобы, плоды грецкого ореха.
Чтобы защитить себя от атеросклероза, эти продукты желательно включать в свой рацион не реже трёх раз за неделю.
Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Физическая активность
Лечение и профилактика атеросклероза включает в себя регулярные занятия спортом. Ведь недаром существует поговорка: «Движение – это жизнь!». При выполнении физических упражнений ускоряется кровоток во всех органах, улучшается их перфузия, идёт активная борьба с лишними килограммами, ускоряется обмен веществ.
Но прежде чем окунуться в мир спорта, следует уяснить несколько правил, которые помогут максимально эффективно использовать средства физической культуры. Перед тем, как приступить к занятиям, надо проконсультироваться со своим лечащим врачом. На начальном этапе необходимо постепенно повышать физическую нагрузку (увеличивать время тренировки и кратность повторов упражнений).
Начинать следует с занятий от двух раз за неделю, постепенно доводя их кратность до пяти. Перед выполнением основного блока упражнений нужно сделать качественную разминку – это поможет свести к минимуму риск травматизации. Лучше всего отдавать предпочтение кардионагрузкам (аэробному типу нагрузок). К ним относится спортивная ходьба, бег, лыжный спринт, плавание, езда на велосипеде, занятия на кардиотренажерах.
Отказ от вредных привычек и нормализация веса
Самыми главными факторами, повышающими вероятность развития атеросклероза сосудов, считаются пагубные пристрастия и наличие лишних килограммов. Курение табака и кальяна, регулярное употребление алкоголя, хронические стрессы пагубно отражаются на состоянии обмена веществ. Регулярное переедание со временем приводит к ожирению, которое является причиной множества заболеваний, в том числе и атеросклероза.
Поэтому рекомендации по профилактике и о том, как избежать атеросклероза, прежде всего, базируются на коррекции образа жизни. С этой целью необходимо полностью отказаться от пагубных пристрастий, привести вес к норме (согласно ИМТ), соблюдать правильный режим дня. Сбросить лишние килограммы возможно с помощью правильного питания и адекватных физических нагрузок.
Посещение бани и сауны
Среди профилактических мер в борьбе с атеросклерозом посещение бани или сауны играет не последнюю роль. С древних времён банные процедуры славятся своими целебными свойствами. Их суть заключается в укреплении сосудистой стенки путём воздействия на организм контрастных температур.
Лечение высокими и низкими температурами — один из разделов биохакинга
Жаркая парилка способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровообращение всех органов и тканей, что является профилактикой их ишемии. Ледяная вода, которой обливаются после выхода из парилки, наоборот вызывает вазоспазм. Чередование банных процедур тренирует стенки сосудистого русла, делая их более эластичными. Тот же самый эффект оказывает и сауна. Массаж дубовым или берёзовым веником ещё больше улучшает микроциркуляцию, усиливает кровоток, способствует выведению продуктов обмена веществ через кожные поры – это надёжная профилактика старения кожи.
Во время походов в баню и сауну категорически не допускается употребление алкоголя – это может стать причиной сосудистой катастрофы. Новичкам не следует сразу надолго заходить в парилке. Время пребывания там должно увеличивать постепенно, по мере привыкания организма к подобной нагрузке. Такая профилактика атеросклероза принесёт не только пользу, но и массу удовольствия!
Советский учёный-медик, доктор медицинских наук. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии.
Вторичная профилактика атеросклероза
Из информации, изложенной выше, следует вывод – первичная профилактика атеросклероза является комплексом мероприятий, проведение которого помогает предотвратить возникновение и развитие недуга. Вторичная профилактика проводится тогда, когда болезнь подтверждена с помощью комплекса диагностических процедур.
В таких случаях лечащим врачом назначается профилактика медикаментами на фоне коррекции рациона питания и регулярных физических нагрузок. С целью торможения прогрессирования атеросклероза пациентам назначаются препараты, снижающие уровень сывороточного холестерина. К ним относятся статины, производные фиброевой кислоты, лекарства на основе анионообменных смол.
Атеросклероз – это патология, которая возникает в большинстве случаев из-за ведения неправильного образа жизни. Его своевременная коррекция является лучшей профилактикой заболевания.
Как и любой недуг, атеросклероз проще вовремя предупредить, чем потом вести с ним пожизненную борьбу – поэтому меры профилактики станут в этом надёжным помощником!
15 апреля, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений
(памятка)
Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде огромного разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.
Выделяют главные факторы риска атеросклероза (их еще называют первичными факторами риска) и «мягкие» (вторичные) факторы риска.
Ø Дислипопротеинемии, как наследственные, так и приобретенные. Чаще всего они характеризуются повышением концентрации общего холестерина плазмы крови, холестерина липопротенов низкой плотности, триацилглицеринов, а также снижением концентрации холестерина липопротенов высокой плотности.
Ø Гипертензия (особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.
Ø Курение. Выкуривание 1 – 39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня холестерина липопротенов высокой плотности в крови и возрастанием частоты ИБС.
Ø Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимый сахарный диабет II типа).
Ø Принадлежность к мужскому полу (кроме возрастных групп после 75 лет). У мужчин риск развития ИБС в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина.
«Мягкие» факторы риска атеросклероза
Ø Ожирение (особенно по мужскому типу, т. н. абдоминальное ожирение).
Ø Гиподинамия, или снижение физической активности.
Ø Хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности.
Ø Гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
Ø Гипервитаминоз Д
Ø Гипотиреоз
Ø Подагра и гиперурикемия
Ø Использование пероральных противозачаточных средств
Как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию липидных нарушений, предусматривающую не просто коррекцию уровня холестерина, а нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля.
В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) были определены категории риска ИБС на основании следующих показателей:
Желательные концентрации | Высокий риск ИБС | |
Общий холестерин | < 5,2 ммоль/л | ³ 6,2 ммоль/л |
Холестерин — ЛПНП | < 3,37 ммоль/л | ³ 4,14 ммоль/л |
Холестерин — ЛВНП | ³ 1,55 ммоль/л | < 0,90 ммоль/л |
Триацилглицерины | < 2,2 ммоль/л | > 2,8 ммоль/л |
Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни. Эти изменения, влияющие на риск ИБС в плане их воздействия на липиды, касаются изменения питания, массы тела, физической активности и практики курения.
Питание.
Практический подход, обеспечивающий соблюдение «холестерин-снижающей диеты» предусматривает следующие рекомендации:
1. Ограничить размер порции пищи.
2. Для приготовления пищи и заправки салатов использовать мононенасыщенное растительное масло.
3. Избегать потребления определенных видов продуктов, а именно:
ü молочные прдукты (сливочное масло, сыр, мороженое, цельное молоко, яйца),
ü различная выпечка (пирожки, кексы, печенье и т. д.),
ü готовые мясные продукты (мясные деликатесы),
ü мясные субпродукты,
ü видимый жир на говядине, куриная кожица,
ü продукты, приготовленные путем гидрогенизации (твердые маргарины, десерты с наполнителями и т. д.)
Такой подход весьма упрощен и исключает использование специально разработанных диет. К таким диетам, однако, может прибегнуть диетолог, чтобы добиться более существенных результатов у определенной категории больных.
Масса тела.
Ожирение, способствующее увеличению риска ИБС, метаболически опосредовано в основном абдоминальным (висцеральным), но не общим ожирением. Также это состояние оказывается наиболее распространенной причиной целого ряда других факторов риска, таких как сахарный диабет, гипертония, повышение содержания богатых триацилглицеринами липопротеинов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП. В клинической практике степень абдоминального ожирения можно оценивать по соотношению между окружностью талии и бедер, которое у мужчин должно в идеале составлять менее 0,9, а у женщин менее 0,8.
Также для оценки степени ожирения вычисляют индекс Кетле. Для этого массу тела (кг) следует поделить на рост2 (м2). Полученный результат (индекс Кетле) оценивают следующим образом:
желательный | < 25 кг/м2 |
избыточный | > 25 кг/м2, но < 30 кг/м2 |
ожирение | > 30 кг/м2, но < 35 кг/м2 |
выраженное ожирение | > 35 кг/м2 |
Физическая активность.
Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триацилглицеринов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Однако подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.
Курение.
Низкий уровень ХС – ЛПВП и частота ИБС высоко коррелируют с числом выкуриваемых в день сигарет. Вместе с тем, это влияние курения быстро обратимо: уровень ХС – ЛПВП существенно повышается через 30 дней после прекращения курения и через 60 дней практически возвращается к уровню, имевшему место до курения. И наиболее важным оказывается то, что по прошествии длительного времени после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает.
Параллельно с модификацией образа жизни следует обращать внимание на наличие у пациента заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий ( в первую очередь это гипотиреоз, нефротический синдром, инсулиннезависимый сахарный диабет) и проводить соответствующее лечение.
Медикаментозная коррекция липидных нарушений.
При назначении гиполипидемических средств следует придерживаться следующих определенных практических установок:
Ø За исключением неоднозначных ситуаций, ни одному больному не следует назначать препарат, не попытавшись в течение 3 – 6 месяцев провести диетотерапию или иным способом изменить образ жизни, и не менее 2-х раз предпринять анализ липидного профиля в стандартных лабораторных условиях после 12 – 14 –часового голодания.
Ø Уровень липидов не следует определять во время болезни. Лучше всего это делать через 1 – 2 месяца после выздоровления от острого заболевания.
Ø Больным, принимающим гиполипидемические препараты, необходимо проводить исследования липидного профиля в динамике, через определенные промежутки времени
Основные группы гиполипидемических препаратов, применяемых в настоящее время.
1. Никотиновая кислота (ниацин) – эффективно снижает содержание холестерина и триацилглицеринов.
2. Ионообменные смолы (смолы, связывающие желчные кислоты; секвестранты желчных кислот) – эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП, слабо повышают уровень ЛПВП, однако не подходят для лечения комбинированной гиперлипидемии (если одновременно повышен уровень холестерина и триацилглицеринов).
3. Производные фиброевой кислоты (фибраты) – эффективно снижают уровень триацилглицеринов в крови.
4. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (гидроксиметилглутарил-коэнзим А — редуктазы), или статины — эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.
При назначении гиполипидемических препаратов необходимо также учитывать побочные эффекты и противопоказания.