Памятка для больного атеросклерозом
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным Всемирной организации здравоохранения являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира.
Общая заболеваемость ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 24,1 % (РФ – 19,5 %, СЗФО – 18,4 %).
Удельный вес ССЗ в структуре причин инвалидности в 2016 году в Новгородской области составил 31,8 % (РФ – 35,9 %, СЗФО – 26,9 %).
Доля смертей от ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 52.9 % (РФ — 47,9 %).
Основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, аритмии, сердечной недостаточности) и цереброваскулярных заболеваний (транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта) является атеросклероз.
Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.
В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль факторы:
1. Немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) )
)2. Модифицируемые (курение, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия).
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Возраст | Мужчины ˃ 40 лет, женщины ˃ 55 лет или с ранней менопаузой. |
Курение | Вне зависимости от количества. |
Артериальная гипертония | АД ≥ 140/90 мм. рт. ст. |
Сахарный диабет 2 типа | Глюкоза натощак ˃ 6,0 ммоль/л. |
Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность) | Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте ˂ 55 лет, у женщин ˂ 60 лет. |
Семейная гиперлипидемия по данным анамнеза | IIа, IIb, и III тип. |
Абдоминальное ожирение | Объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см. |
Хронические заболевание почек | Хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит, структурные патологии почек. |
Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни:
1. Диетическое питание:
Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела. Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.
При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:
Употреблять предпочтительно | Употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченных количествах | |
Хлеб, крупы | Из цельного зерна 1 порция = 1 кусок хлеба или 200г каши или 100 г макаронных изделий | Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья | Выпечка (булочки, круассаны) |
Овощи и фрукты | Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока | Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты | Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами |
Бобовые | Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г. | ||
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г. | Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски. | Колбаса, сосиски, бекон, потроха. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день. | Молоко, другие молочные продукты, сыр. | Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты. |
Яйца | Белок | Желток 2-3 в неделю. | |
Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам | Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров. | Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез. | Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками. |
Орехи, семечки | Все | Кокос | |
Сладости | Низкокалорийные | Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты. | Пирожное, мороженое. |
Приготовление пищи | Гриль, варка, приготовление на пару. | Жарка, тушение. | Приготовление во фритюре. |
2. Ограничение алкоголя
3. Отказ от курения
4. Аэробные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или плавание, или велосипед) 4-5 раз в неделю.
Осторожно! Атеросклероз!
(памятка для населения)
Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он является главной причиной ишемической болезни сердца – заболевания, являющегося наиболее частой причиной смертности населения во всех развитых странах. Атеросклероз сопровождает и осложняет течение гипертонической болезни – самого распространенного сердечно-сосудистого заболевания, приводящего к тяжелым и нередко смертельным осложнениям – мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности. Атеросклероз также осложняет течение сахарного диабета, являясь одной из причин многих осложнений этой болезни.
Атеросклероз коварен. Опасность его заключается в том, что он долгие годы развивается незаметно и ничем себя не проявляет, пока сосуд (точнее, просвет в нем) не сужается вдвое — втрое. Человек может не знать о своем заболевании до появления серьезных осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, повышенного артериального давления, головокружения, резкого ухудшения памяти и зрения.
При атеросклерозе из плазмы крови в стенки сосудов (преимущественно крупных артерий) проникают белково-липидные комплексы — липопротеиды — это жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды). Такие очаги разрешения сосудов называются атеросклеротическими бляшками. Откладываясь в сосудах, бляшки способствуют сужению их просвета, нарушению циркуляция крови во внутренних органах.
Холестерин – это жировой спирт. Каждая клетка организма человека содержит холестерин и нуждается в нем. Много холестерина в нервной ткани. Холестерин поступает в организм с пищей. Обычное потребление холестерина с пищей составляет 200-500 мг в день. Он также синтезируется в самом организме, преимущественно в печени. Основная задача холестерина – переносить жир по кровеносным сосудам.
Триглицериды иначе называют нейтральными жирами. Они являются важным источником энергии для скелетных мышц. Синтез их происходит в кишечной стенке и печени, затем поступают в кровь. Повышенное содержание триглицеридов в крови — проявление неправильного питания, сахарного диабета, алкоголизма и др.
Липопротеиды высокой плотности совсем маленькие частицы – задерживают развитие атеросклероза, они вытаскивают холестерин из стенок сосудов и несут его назад в печень, где он превращается в желчь. Желчь, изливаясь в кишечнике, помогает переваривать жиры.
При употреблении большого количества жира и животной пищи печень производит много липопротеидов низкой плотности, а уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности препятствует выходу холестерина из сосудистой стенки, чтобы перенести его в печень. Так начинается атеросклероз.
Возникновение атеросклеротического стеноза приводит к стабильному снижению кровотока, проявление которого зависит от локализации процесса в организме человека. Прежде всего, страдают коронарные сосуды – сосуды сердца. В этом случае больные начинают страдать ишемической болезнью сердца – сердцу не хватает того количества крови, которое притекает через суженный сосуд – возникает стенокардия или инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды мозга или сонные артерии, которые приносят кровь к мозгу, могут развиваться инсульты. При поражении периферических сосудов ног возникает перемежающаяся хромота, когда человек вынужден время от времени останавливаться из–за болей в ногах.
За последние годы атеросклероз заметно помолодел. Его предпосылки формируются в молодом возрасте, а проявляются в зрелые годы.
Предупредить развитие и прогрессирование болезни можно. Нужно знать о факторах риска и стремиться избавиться от них, помогая себе продлить полноценную и здоровую жизнь.
На некоторые из этих опасных факторов мы повлиять не можем: это пол, возраст и наследственность.
Если вы мужчина, опасность проявляется уже после 40-45 лет, у женщин – после 50-55 лет. Сюда же относятся болезни системы кровообращения у родственников – они повышают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но есть факторы, с которыми можно справиться. Главный из этих факторов – артериальная гипертония, на втором месте – курение и на третьем – повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Кроме того, к развитию сердечно — сосудистых заболеваний предрасполагают малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела и сахарный диабет.
Если у вас есть два или больше факторов риска, то вероятность развития сердечно-сосудистыми заболеваний возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому лечение атеросклероза следует начинать с устранения факторов риска.
- Рекомендуем бросить курить!
У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, риск смертности возрастает на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца – в 3-5 раз выше, чем у некурящих. К тому же курение значительно повышает риск внезапной смерти.
- Рекомендуем ежедневную утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу и бег, спортивные игры, ходьбу на лыжах и т. д. Полезно заниматься полезным физическим трудом. Высокая физическая активность замедляет развитие атеросклероза.
- Рекомендуем следить за уровнем холестерина, за уровнем сахара в крови. Важно поддерживать нормальное содержание холестерина в плазме крови – 5,2 ммоль. Проверить содержание холестерина и сахара Вы можете бесплатно в Центрах здоровья.
- Старайтесь избегать стрессов.
- Следите за весом. С годами наш обмен веществ замедляется – организму требуется меньше калорий.
- Рекомендуем изменить характер питания. Основной и самый эффективный путь профилактики возникновения и прогрессирования атеросклероза – здоровое питание:
— максимально уменьшите потребление всех жиров, продуктов, содержащих холестерин (яиц, мяса животных, особенно печени, языка, мозгов и почек, алкоголя – он помогает усваивать жиры);
— включите в рацион: свежие и сушеные фрукты; свежие и замороженные овощи; грецкие орехи, миндаль; супы, больше растворимой клетчатки – она содержится в овсе, бобах и многих фруктах, они снижают уровень холестерина и увеличивают его выведение, обезжиренные молочные продукты;
— чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда;
Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки; сладости без сахара;
— увеличьте потребление рыбы, особенно морской, не менее 2-3 раз в неделю. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным;
— при приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте.
Доказано, что с помощью диетического питания можно снизить содержание холестерина в крови в среднем на 10 – 15%.
Знание причин возникновения атеросклероза необходимо для проведения лечения и профилактики этой опасной болезни. В смысле профилактики особое значение имеют изменяемые факторы развития атеросклероза, которые могут быть устранены либо при помощи коррекции образа жизни пациента, либо при помощи лечения. Атеросклероз лишь отчасти является следствием старения организма и потому устранение факторов риска развития атеросклероза может значительно облегчить и замедлить развитие этой болезни.
Скачать полную статью «Осторожно! Атеросклероз!»
Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений
(памятка)
Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде огромного разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.
Выделяют главные факторы риска атеросклероза (их еще называют первичными факторами риска) и «мягкие» (вторичные) факторы риска.
Ø Дислипопротеинемии, как наследственные, так и приобретенные. Чаще всего они характеризуются повышением концентрации общего холестерина плазмы крови, холестерина липопротенов низкой плотности, триацилглицеринов, а также снижением концентрации холестерина липопротенов высокой плотности.
Ø Гипертензия (особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.
Ø Курение. Выкуривание 1 – 39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня холестерина липопротенов высокой плотности в крови и возрастанием частоты ИБС.
Ø Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимый сахарный диабет II типа).
Ø Принадлежность к мужскому полу (кроме возрастных групп после 75 лет). У мужчин риск развития ИБС в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина.
«Мягкие» факторы риска атеросклероза
Ø Ожирение (особенно по мужскому типу, т. н. абдоминальное ожирение).
Ø Гиподинамия, или снижение физической активности.
Ø Хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности.
Ø Гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
Ø Гипервитаминоз Д
Ø Гипотиреоз
Ø Подагра и гиперурикемия
Ø Использование пероральных противозачаточных средств
Как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию липидных нарушений, предусматривающую не просто коррекцию уровня холестерина, а нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля.
В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) были определены категории риска ИБС на основании следующих показателей:
Желательные концентрации | Высокий риск ИБС | |
Общий холестерин | < 5,2 ммоль/л | ³ 6,2 ммоль/л |
Холестерин — ЛПНП | < 3,37 ммоль/л | ³ 4,14 ммоль/л |
Холестерин — ЛВНП | ³ 1,55 ммоль/л | < 0,90 ммоль/л |
Триацилглицерины | < 2,2 ммоль/л | > 2,8 ммоль/л |
Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни. Эти изменения, влияющие на риск ИБС в плане их воздействия на липиды, касаются изменения питания, массы тела, физической активности и практики курения.
Питание.
Практический подход, обеспечивающий соблюдение «холестерин-снижающей диеты» предусматривает следующие рекомендации:
1. Ограничить размер порции пищи.
2. Для приготовления пищи и заправки салатов использовать мононенасыщенное растительное масло.
3. Избегать потребления определенных видов продуктов, а именно:
ü молочные прдукты (сливочное масло, сыр, мороженое, цельное молоко, яйца),
ü различная выпечка (пирожки, кексы, печенье и т. д.),
ü готовые мясные продукты (мясные деликатесы),
ü мясные субпродукты,
ü видимый жир на говядине, куриная кожица,
ü продукты, приготовленные путем гидрогенизации (твердые маргарины, десерты с наполнителями и т. д.)
Такой подход весьма упрощен и исключает использование специально разработанных диет. К таким диетам, однако, может прибегнуть диетолог, чтобы добиться более существенных результатов у определенной категории больных.
Масса тела.
Ожирение, способствующее увеличению риска ИБС, метаболически опосредовано в основном абдоминальным (висцеральным), но не общим ожирением. Также это состояние оказывается наиболее распространенной причиной целого ряда других факторов риска, таких как сахарный диабет, гипертония, повышение содержания богатых триацилглицеринами липопротеинов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП. В клинической практике степень абдоминального ожирения можно оценивать по соотношению между окружностью талии и бедер, которое у мужчин должно в идеале составлять менее 0,9, а у женщин менее 0,8.
Также для оценки степени ожирения вычисляют индекс Кетле. Для этого массу тела (кг) следует поделить на рост2 (м2). Полученный результат (индекс Кетле) оценивают следующим образом:
желательный | < 25 кг/м2 |
избыточный | > 25 кг/м2, но < 30 кг/м2 |
ожирение | > 30 кг/м2, но < 35 кг/м2 |
выраженное ожирение | > 35 кг/м2 |
Физическая активность.
Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триацилглицеринов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Однако подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.
Курение.
Низкий уровень ХС – ЛПВП и частота ИБС высоко коррелируют с числом выкуриваемых в день сигарет. Вместе с тем, это влияние курения быстро обратимо: уровень ХС – ЛПВП существенно повышается через 30 дней после прекращения курения и через 60 дней практически возвращается к уровню, имевшему место до курения. И наиболее важным оказывается то, что по прошествии длительного времени после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает.
Параллельно с модификацией образа жизни следует обращать внимание на наличие у пациента заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий ( в первую очередь это гипотиреоз, нефротический синдром, инсулиннезависимый сахарный диабет) и проводить соответствующее лечение.
Медикаментозная коррекция липидных нарушений.
При назначении гиполипидемических средств следует придерживаться следующих определенных практических установок:
Ø За исключением неоднозначных ситуаций, ни одному больному не следует назначать препарат, не попытавшись в течение 3 – 6 месяцев провести диетотерапию или иным способом изменить образ жизни, и не менее 2-х раз предпринять анализ липидного профиля в стандартных лабораторных условиях после 12 – 14 –часового голодания.
Ø Уровень липидов не следует определять во время болезни. Лучше всего это делать через 1 – 2 месяца после выздоровления от острого заболевания.
Ø Больным, принимающим гиполипидемические препараты, необходимо проводить исследования липидного профиля в динамике, через определенные промежутки времени
Основные группы гиполипидемических препаратов, применяемых в настоящее время.
1. Никотиновая кислота (ниацин) – эффективно снижает содержание холестерина и триацилглицеринов.
2. Ионообменные смолы (смолы, связывающие желчные кислоты; секвестранты желчных кислот) – эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП, слабо повышают уровень ЛПВП, однако не подходят для лечения комбинированной гиперлипидемии (если одновременно повышен уровень холестерина и триацилглицеринов).
3. Производные фиброевой кислоты (фибраты) – эффективно снижают уровень триацилглицеринов в крови.
4. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (гидроксиметилглутарил-коэнзим А — редуктазы), или статины — эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.
При назначении гиполипидемических препаратов необходимо также учитывать побочные эффекты и противопоказания.