Отвар шиповника от анемии
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.
Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.
Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.
Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.
Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.
Влияние ягоды на уровень гемоглобина
Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.
Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.
Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:
- нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
- укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
- препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
- улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
- препятствие развитию диабета.
3 способа употребления
Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.
1. Отвар
Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.
Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.
- На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
- Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.
Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.
Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.
2. Сироп
Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.
Приготовить дома его можно следующим образом:
- для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
- килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
- их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
- отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
- к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
- сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.
3. Чай
Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.
Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.
Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.
Противопоказания и ограничения
О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.
Следует заметить, что основными противопоказаниями к употреблению шиповника считаются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения кровотока. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать напитки и сиропы из шиповника людям со склонностью к аллергии.
Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.
Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.
Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Восполняем железо народными средствами
Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.
Лечение крапивой
Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.
Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его заливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.
Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.
Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.
Лечение анемии шиповником
Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.
Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.
Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.
Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.
Соки овощей и ягод — источник железа
Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.
Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для приготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.
Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.
При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Растение с красными плодами, которое носит название шиповник, поднимает гемоглобин в крови у человека. Особенно это необходимо в зимне-весенний период, когда авитаминоз и уменьшение количества гемоглобина ведет к упадку сил и снижению иммунитета. Это приводит к повышению заболеваемости простудами и инфекциями. При беременности очень часто проявляется малокровие, поэтому чтобы постоянно не принимать препараты с содержанием железа, нужно включить в свое питание продукты с достаточным количеством этого элемента в их составе.
Анемия и ее действие на организм человека
Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.
Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.
Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:
- слабостью;
- бледностью кожных покровов;
- постоянным чувством усталости;
- одышкой;
- снижением артериального давления;
- ломкостью волос и ногтей;
- ухудшением настроения;
- тахикардией.
Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.
Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.
Есть ряд заболеваний, при которых повысить гемоглобин одними продуктами нельзя. Например, нарушение всасываемости важного микроэлемента железа в желудочно-кишечном тракте из-за патологических изменений в нем. Или это может быть сбой в работе красного костного мозга, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом о методах коррекции гемоглобина.
Шиповник и его витаминный состав
Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.
Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.
Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.
Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.
Полезные его свойства:
- Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
- Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
- Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
- Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.
- В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
- Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.
Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.
Также болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенным уровнем кислотности, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, требуют врачебной консультации перед применением отвара этих ягод.
Приготовление лечебных отваров из шиповника
Для того чтобы почувствовать всю лечебную силу шиповника нужно правильно приготовить из него отвар.
Например:
- Если заваривать сушеные ягоды, то их нужно взять 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды и смешать все это в эмалированной посуде или термосе, дать настояться несколько часов. Потом процедить и пить по стакану отвара перед завтраком, обедом, ужином.
- Свежие ягоды разминаются, берется одна столовая ложка размятого шиповника на 1 стакан кипятка и настаивается в течение получаса. Далее напиток нужно процедить и принимать с мёдом или вареньем для улучшения его вкусовых качеств.
- Если взять смесь фрешей из свеклы, моркови и лимонного сока, принимать по 100 грамм перед едой, тогда уровень гемоглобина не будет снижаться.
Прием соков, различных лечебных настоев и отваров будут прекрасным дополнением к диетическому питанию, повышающему уровень гемоглобина в крови. Прежде чем начать их употребление, нужна консультация врача, который сможет определить наличие противопоказаний.
Существуют и другие продукты, повышающие гемоглобин в крови человека:
- Есть другой способ приготовления полезной смеси, нужно взять по 200 грамм соков из лимона, свеклы, граната, яблок и моркови, добавить 200 грамм мёда и все смешать. Эту смесь принимать по 50 грамм 3 раза в течение дня до употребления пищи.
- Летом нужно есть арбузы, дыни, землянику, малину, виноград, крыжовник и вишню, которые отлично повышают уровень гемоглобина. В зимнее время есть другие полезные фрукты и ягоды, это яблоки, гранаты, рябина, сливы, груши, айва, хурма, апельсины и бананы. Также зимой есть сухофрукты, которые можно заготовить летом.
- Овощи и зелень также богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для осуществления процесса кроветворения, это картофель, лук, чеснок, кукуруза, тыква, брюква. Зелень богата фолиевой кислотой.
- Злаки в питании больного анемией человека играют огромную роль, поэтому их употребление является важным пунктом в составлении меню. Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы, а также орехи и сушеные грибы, хорошо увеличивают уровень гемоглобина в крови.
- Яйца, молочные продукты, рыба красное мясо и печень обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
- Лечебные настои из крапивы применяют уже не одно столетие для увеличения образования гемоглобина в крови. Лучше взять смесь трав зверобоя, листьев черной смородины и крапивы из расчета 4:2:2 столовые ложки на литр кипятка. Запарить в термосе и настаивать 5-6 часов, затем пить два раза в день после еды в течение месяца.
Используя для лечения анемии отвар шиповника и другие народные средства, также придерживаясь специального питания, можно поднять гемоглобин в крови и удерживать его в пределах нормы.