Отвар яблок при бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.
Химический состав
Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.
Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.
В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.
Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.
Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.
Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.
Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.
Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.
Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.
Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,
Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.
Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.
Термическая обработка
Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.
В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.
Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.
Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.
Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.
Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.
Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.
Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.
Лечение детей
Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.
Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.
Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.
Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.
Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.
Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.
Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.
Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.
Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.
Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.
Рецепты народной медицины
А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.
Рецепт 1.
Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.
Рецепт 2.
Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.
Рецепт 3.
Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
Рецепт 4.
Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.
Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.
Рецепт 5.
Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.
Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.
Рецепт 7.
Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.
Рецепт 8.
Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.
Рецепт 9.
Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.
Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.
Бронхиты — весьма распространенные заболевания. Они разделяются на первичные и вторичные. Первичным считается бронхит при самостоятельном воспалении бронхиального дерева. Вторичные бронхиты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, брюшной тиф и др.), заболеваниях легких (воспаление легких, опухоли, туберкулез, абсцесс легкого и др.). Бронхит может быть при заболеваниях сердца (застойный) и почек (уремический).
Симптомы бронхита. Основными симптомами бронхита являются кашель с мокротой или без нее, одышка, ухудшение общего состояния.
Лечение бронхита зависит от клинических проявлений заболевания. В зависимости от тяжести заболевания назначают домашний режим, при высокой температуре — постельный режим. Необходимо прекратить курение, увлажнять воздух в комнате, развешивая, например, мокрые простыни. Рекомендуется обильное питье горячих настоев трав. Вопрос о назначении антибиотиков или сульфаниламидов должен решить врач.
ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
- При сильном кашле помогут теплая сыворотка, отвар девясила, мяты, красного клевера, фиалки, подорожника, горчичники, ингаляции отваром картофеля, в который добавлено 2—3 капли пихтового масла. Можно растирать грудную клетку смесью скипидара и касторового масла (1 : 20), делать горячие укутывания. Снять кашель поможет луковый отвар с сахаром (луковицу в шелухе помыть, залить водой, добавить 70—100 г сахара, варить на медленном огне 30—40 минут, выпить получившийся отвар в течение дня).
- Приготовить смесь из тертых яблок с медом (1 : 1), принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
- Эффективен при кашле березовый сок, в который можно добавить жженый сахар.
- Можно вырезать у редьки середину, засыпать сахаром или медом, оставить в прохладном месте на ночь, образовавшийся сок принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
- Настой из корня солодки и липового цвета, взятых в соотношении 2:1, успокоит кашель, вызовет разжижение густой, вязкой мокроты.
- Сделать пюре из бананов, залив их горячей водой, добавить сахар. На 1 банан полстакана воды и 1 ст. ложка сахара. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день и на ночь.
- Инжир сварить на медленном огне в молоке, есть и пить горячим.
- Рекомендуется при кашле на ночь растирать грудь свиным нутряным или гусиным жиром; потом надеть шерстяной свитер, выпить стакан горячего молока с медом или малиной.
- Тысячелистник, трава горицвета кукушкиного, листья мать-и-мачехи, цветки клевера лугового, взятые в соотношении 2:1:2:1, перемешать и 1 ст. ложку сбора залить стаканом воды. Довести до кипения, настаивать 2—3 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
- Кисель из исландского мха обладает выраженной противомикробной активностью, легко усваивается организмом и повышает иммунитет. Хорошо известный в русской народной медицине исландский мох (или цетрария исландская) вымачивают в холодной воде с добавлением древесной золы в течение суток, чтобы избавиться от излишней горечи. Затем его надо кипятить 2—3 часа, причем воды должно быть втрое больше, чем сырья. Отвар процедить и дать застыть. Получается прозрачный, безвкусный кисель. Он дает силы больному и помогает быстро вылечить бронхит. Есть еще один рецепт с исландским мхом.
- Взять 1 ст. ложку (без верха) измельченного исландского мха и залить в эмалированной кастрюле стаканом молока. Прокипятить 5—10 минут на маленьком огне, закрыв кастрюлю блюдцем или тарелкой, но ни в коем случае металлической крышкой. Процедить, мох выбросить, а молоко пить горячим, можно с медом, на ночь, перед сном, после этого до утра желательно не вставать.
- Можно натирать грудь свиным нутряным жиром с соком листьев золотого уса (100 : 5). После процедуры на грудину (проекция трахеи) наложить на 5 минут картофель, сваренный в мундире и размятый в салфетке. Процедуры выполнять непосредственно перед сном.
- Взять сухие груши (100 г на 1 л), залить холодной водой, настаивать 1 час, затем варить на медленном огне еще 1 час, слегка остудить, добавить мед (1 ст. ложку на 1 л) и непосредственно перед употреблением (отвар должен быть теплым) добавить 5 капель сока листьев золотого уса на стакан настоя. Принимать настой после обеда и перед сном. Этот настой особенно полезен при бронхите курильщиков.
- Приготовить молочно-ореховый коктейль, для чего взять 1 л молока и стакан неочищенных, нежареных кедровых орехов. Кипятить орехи в молоке на маленьком огне 20 минут, процедить (орехи можно съесть). Стакан орехового молока выпить утром натощак, а второй — вечером перед сном. Остальное допить на следующий день.
- Чтобы уменьшить кашель при бронхите и для общего укрепления и оздоровления организма народная медицина использует следующее средство: 100 г зерен пшеницы залить в термосе 750 мл кипятка, настаивать 8—10 часов. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Настой благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, способствует отделению мокроты. Этот настой обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Его рекомендуют принимать также при хронических запорах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при кашле и домашняя жвачка. Надо взять 100 г пчелиного воска, 3 капли мятного масла, 50 г меда, 10 капель свежего лимонного сока. Растопить на медленном огне воск, не снимая с огня, добавить мятное масло, мед и лимонный сок. Перемешать до получения однородной массы, снять с огня и остудить. Из полученной массы слепить небольшие шарики, которые нужно жевать 3—4 раза в день. Кашель через 1—2 недели проходит.
- 150 г плодов калины протереть через сито, 100 г меда, варить 5 минут и принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день, запивая теплой водой.
- Пропустить через мясорубку 1 кг подорожника и отжать сок, добавить 1 л воды и 1,5 кг меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения, разлить в стеклянные банки и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при обострении хронического бронхита.
- 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ варить на очень медленном огне в течение двух часов. Остудить, хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
- При затяжном бронхите обмазывать грудную клетку смесью из меда и нутряного растопленного козьего жира (1 : 1). Втереть мазь в тело, обернуть компрессной бумагой или целлофаном, поверх бумаги обвязать теплым платком.
- Как отхаркивающее и мочегонное средство рекомендуется пить чай из цветков клевера лугового с медом.
- При бронхите с сильным кашлем можно рекомендовать такой рецепт: 500 г очищенного и размельченного лука репчатого, 50 г меда, 400 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Жидкость хранить в бутылке с плотной пробкой. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
При хроническом бронхите с астматическим компонентом можно применять сборы:
- Мать-и-мачеха — 10 г, цветки ромашки — 2 г, трава шлемника байкальского — 5 г, листья ряски малой — 5 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, принимать по 2 ст. ложки 5—6 раз в сутки и ночью.
- Трава фиалки трехцветной — 5 г, трава донника лекарственного — 10 г, листья подорожника большого — 10 г, трава хвоща полевого — 3 г. Применение как в предыдущем рецепте.
- Желток свежего куриного яйца размешать с 1 ст. ложкой свежего меда. Вскипятить стакан свежего молока и тонкой струей влить в него яйцо с медом, помешивая, чтобы получился однородный напиток. Полученный состав выпить в один прием. Повторить через 3—4 часа.
КОМПРЕССЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИТА
Во время лечения бронхита народными средствами рекомендуется одновременно делать согревающие компрессы.
- Бальзам из листьев алоэ (столетника). Перед срезанием листьев растение нельзя поливать в течение двух недель; растение должно быть не моложе трехлетнего возраста. 250 г листьев алоэ мелко нарезать, поместить в стеклянную посуду, залить 0,5 л кагора, добавить 350 г меда и тщательно перемешать состав. Настаивать в течение 9 дней в прохладном месте, затем отжать (процедить) и принимать. Первые два дня принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды; в последующие дни — по десертной ложке 3 раза в день до еды.
- Небольшой лимон залить водой и кипятить на слабом огне 10 минут, остудить. Лимон разрезать пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, до краев ста кана налить мед и все тщательно перемешать. При сильном кашле принимать по 2 ч. ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь.
В тех случаях, когда кашель сильный, но редкий и сухой, рекомендуется принимать по 1 ч. ложке смеси до и после еды и обязательно перед сном.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ БРОНХИТЕ
Хронический бронхит может осложниться эмфиземой легких.
- В таком случае можно попробовать следующий рецепт: 1 ч. ложку травы чины луговой залить стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить и добавить 2—3 капли сока из листьев золотого уса. Пить чай горячим, можно с медом или сухофруктами, особенно с курагой.
- Для грудных детей рекомендуется следующий способ лечения кашля. К чайной ложке меда добавить 2 ст. ложки семян аниса и щепотку поваренной соли. Все залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и давать ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля уменьшать дозу.
Противопоказания: все средства, содержащие мед, нельзя давать детям, страдающим диатезом.
КОМПРЕССЫ ОТ КАШЛЯ ПРИ БРОНХИТЕ
Компрессы при кашле назначают детям и взрослым. Делать их трудоемко, но они эффективны.
Масляный компресс: намочить кухонное полотенце из суровой ткани в теплом подсолнечном масле. Масло нельзя греть на огне, делать это только на «водяной бане». Отжать ткань и обернуть грудь и спину ребенка так, чтобы область сердца была открыта, сверху положить компрессную бумагу или кальку. Полиэтиленом или клеенкой пользоваться нельзя ни в коем случае! Поверх компрессной бумаги навернуть старый шерстяной платок или шарф, а потом надеть ночную рубашку, свитер и хорошо укутать. Держать компресс всю ночь, утром снять, обсушить кожу и надеть теплое сухое белье.
Компресс из сока редьки: натереть на мелкой терке 2—3 черные редьки, положить получившуюся массу в марлю и выжать сок. Сначала намочить льняное полотенце в теплом подсолнечном масле, выжать и смочить соком черной редьки, опять слегка отжать, обернуть грудь и спину больного, поверх — компрессная бумага, шерстяной платок. Так оставить на полчаса—час, пока компресс не начнет жечь кожу, а на лбу больного не выступит испарина. Раскутать, обтереть теплым полотенцем. Если кожа покраснела, можно осторожно растереть ее вазелином. Надеть шерстяное белье, дополнить лечение чаем из трав, способствующих отхаркиванию.
Компресс из меда: на ночь намазать верхнюю половину туловища жидким медом, осторожно втирая его в кожу. Сверху положить льняное полотенце, затем компрессную бумагу, шерстяной платок. Выпить на ночь потогонный чай.
Если врач обнаружил у больного влажные хрипы, можно сделать аппликацию: мед, муку и холодную воду в равных количествах перемешать и выложить тонким слоем на льняную или холщовую ткань, под которой должна лежать компрессная бумага, под ней — еще одно полотнище ткани или полотенце и шерстяной платок, т. е. компресс получается четырехслойным. Нужно лечь голой спиной на апплика цию, а оставшейся смесью меда с мукой и водой намазать бока и грудь, кроме области сердца. Все слои компресса тщательно завязать, а сверху надеть теплую рубашку.
Компресс из творога: слегка подогреть творог и смешать с медом (1 ст. ложка на 100 г творога). На суровое полотенце положить смесь и приложить к телу. Затем накрыть компрессной бумагой, еще одним полотенцем (махровым), затем поверх компресса плотно завязать шерстяной платок. Компресс держать всю ночь. Очень хорошо подкрепить его действие потогонным чаем с травами.
Утром раскутать компресс в хорошо нагретой комнате и сразу принять теплый душ, растереться и тепло одеться. Внимательно осмотреть остатки творога на полотенце. Если он спекшийся, но не желтый — значит, воспаления легких нет. При этом тяжелом заболевании на твороге будут желтовато-зеленоватые пятна.
Творог можно заменить теплым размятым картофелем, испеченным в кожуре в духовке.