Отвар из крапивы для детей при анемии
При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.
Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.
И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.
Влияние на уровень гемоглобина
Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.
Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.
Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.
Польза для других систем организма
В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
- Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.
Способы приема
Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).
- Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
- Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.
3 лечебных рецепта
Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.
1. Крапивный сок
Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.
- Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
- Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.
2. Отвары и настои
Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
- Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
- На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
- На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.
3. Чай
Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.
Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.
Особенности использования при беременности
Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:
- Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
- Предотвращения анемии.
- Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.
Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.
Можно ли детям?
Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:
- Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
- Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.
Заключение
Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.
Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!
Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.
Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.
Симптомы низкого гемоглобина
Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:
- Слабостью.
- Головными болями.
- Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
- Плохим сном.
- Головокружением.
- Одышкой.
- Шумом в ушах.
- Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
- Пониженной потенцией у мужчин.
- Резкой потерей аппетита.
- Рвотными позывами.
- Поносом.
- Скачками АД.
Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:
- Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
- Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
- Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
- Бледная и пересушенная кожа.
- Покалывания стоп.
- Судороги нижних конечностей.
- Повышенная ЧСС.
- Сердечные шумы.
Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.
Почему крапива поднимает гемоглобин?
Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.
В каком виде лучше принимать
Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.
Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.
Какую крапиву лучше использовать?
Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.
Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.
Крапива для гемоглобина: рецепт
В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.
Вариант 2
Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.
Вариант 3
Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.
Вариант 4
Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.
Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.
Важно! Пациенты, употребляющие настой на протяжении месяца, отмечали быстрый целебный эффект, который сохранялся длительное время.
Как повысить гемоглобин крапивой детям?
Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.
Вариант 1
Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.
Вариант 2
Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.
Вариант 3
Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).
Вариант 4
Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.
Крапива при беременности
Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.
Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.
Рецепт напитка из крапивы для беременных
Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.
Важно! Прием крапивы для стабилизации гемоглобина разрешается только со строго триместра беременности. До этого периода трава может вызывать схватки и выкидыш, поскольку вызывает сильные мышечные и сосудистые спазмы. Так же запрещено принимать крапиву и содержащие ее медикаменты при наличии кровотечений, спровоцированных неправильной работой придатков и матки.
Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.
Загрузка…
Крапива – это одна из самых полезных трав, но недооцененная из-за своих жгучих свойств. Правильный сбор и заготовка делают ее отличной основой для приготовления разнообразных лекарственных препаратов народной медицины. Еще наши бабушки знали, что крапива полезна для поднятия гемоглобина, а рецепты и способы применения входят в золотую коллекцию справочников-травников.
Почему крапива поднимает гемоглобин
Свежая зелень содержит железо в самом легкоусвояемом виде – в состоянии биологически активных атомов. Они взаимодействуют с плазмой крови и повышают уровень гемоглобина, такие вещества называют геминами. Настои, отвары и сок, а также другие препараты на их основе применяются для лечения анемии.
Наиболее полезная первая весенняя зелень. Ее надо собирать вдалеке от проезжей части, в лесах и в парках, соблюдая меры предосторожности, чтобы не получить ожоги. Собранное сырье используют для изготовления снадобий по заданным рецептам.
На заметку!
Супы из крапивы рекомендованы весной для лечения авитаминоза, ее добавляют в первые блюда, как щавель.
Какую крапиву лучше использовать
Собирают побеги в конце марта – начале апреля, когда они светло-зеленые. Осторожно ножницами срезают под корень, оставляя основу для роста. После этого отделяют листья от стеблей. Из них готовят супы, стебли сочные и содержат сок. Следует собрать сырье до начала цветения, когда вся польза сосредоточена в листьях.
Читайте также
Для отваров, настоек и соков собирают верхние листья, аккуратно отделяя их от стеблей. Летом также ищут другой мелкий сорт, что не отцветает и накапливает максимальное количество железа, повышает гемоглобин и устраняет последствия анемии при регулярном использовании.
В каком виде лучше принимать
Наиболее эффективным является свежий сок растения, так как при термической обработке разрушается 70% железа. Для приготовления нужно использовать свежесорванные листья и подготовить:
- блендер;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Отвары и настои можно готовить из переросшей крапивы, сбор происходит в середине лета. Верхние листья осторожно срывают, после чего по рецепту готовят средство для лечения анемии. Также крапиву сушат и используют для заваривания чая обычным способом в тени или в специальной электрической сушилке.
Как повысить гемоглобин крапивой детям
Для детей готовят специальный напиток на основе крапивного сока. Свежие листья перебить на блендере или пропустить через соковыжималку, после чего тщательно процедить.
Добавлять по 1 столовой ложке в чай или в свежевыжатые соки 2 раза в день, так мы увеличиваем иммунитет ребенка в период весеннего авитаминоза.
Следует применять средство после назначения врача, через 2 недели после начала приема заново сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности и продолжать, если уровень гемоглобина в крови не достиг нормы.
На заметку!
Наилучший эффект от средства будет в сочетании с витамином С. Можно добавить сок крапивы в отвар шиповника или чай с лимоном.
Крапива при беременности
Во время беременности потребность в железе повышается. Кроме приема специальных витаминных комплексов, врачи рекомендуют народные средства – чаи или настои. Для приготовления нужно взять 2 столовых ложки сушеных листьев засыпать в заварник, залить 300 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Пить с сахаром или с медом, утром натощак, крапива для повышения гемоглобина имеет специфический травяной привкус, добавьте в настой или чай дольку лимона.
Читайте также
Можно сочетать ее с другими травами: одуванчиком, тысячелистником и мятой. Из смеси делают настой: по 1 столовой ложке на 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Помогает повысить иммунитет, поднять железо в крови и улучшает обмен веществ, лечит запоры.
Польза для других систем организма
Настой, чай и сок крапивы применяются в домашней косметологии. Издавна отваром свежих листьев лечили перхоть – после мытья головы ополаскивали волосы. Есть и другие способы применения:
- кубиками замороженного настоя протирают лицо от угрей;
- чай помогает от запоров;
- свежий сок добавляют в маски для очищения пор;
- для роста волос их ополаскивают отваром после мытья.
Кроме этого, в кулинарии широко распространены маринованные или соленые листья крапивы. Их добавляют в салаты и подают как гарнир к мясным блюдам, это отличный источник клетчатки для улучшения метаболизма.
Крапивный сок
Для приготовления сока листья и стебли надо тщательно промыть и измельчить, лучше в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса. Затем процедить, слить в чистую банку. Хранить свежим в холодильнике до 3 суток при температуре 5°С.
Его также можно заморозить: развести с водой в пропорции 1:1 и разлить в пакеты или формы для льда. Хранить в морозильной камере, использовать по мере надобности, в таком виде он будет оставаться свежим и полезным до следующего урожая крапивы.
На заметку!
Сок нельзя консервировать, при высоких температурах он теряет большинство железа.
Отвары и настои
Для приготовления отвара берут свежие листья, 20-25 штук на 3 литра воды. Помытое сырье залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Холодный или горячий напиток пить утром натощак и вечером перед сном по 200 мл.
Настой готовят из сушеных листьев: 2 столовых ложки на 300 мл воды для приготовления крепкого напитка. Его разводят с настоем ромашки или шиповника, пить 2 раз в день, утром и вечером по 1 стакану.
Читайте также
Чай
Крапивный чай назначают при сбоях в работе желчного пузыря и для повышения иммунитета. Его готовят так же, как и отвар, но для улучшения вкуса можно смешивать готовый напиток с молоком. Пьют его утром и вечером натощак по 1 стакану. Но при болезнях почек перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как он имеет мочегонный эффект.
Ученые давно ответили на вопрос, повышает ли крапива гемоглобин. Это полезное растение нашло широкое применение в народной медицине. Благодаря полезному составу и большому количеству железа, жгучая трава стала одной из самых популярных при лечении анемии и других заболеваний крови, связанных с недостатком этого микроэлемента.