Особенности диетотерапии при атеросклерозе

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Читайте также:  Получение инвалидности при атеросклерозе

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

  • E-mail

Категория: Прочие

Атеросклероз является общим обменно-сосудистым заболеванием с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов. В настоящее время это одно из наиболее распространенных заболеваний.
Современная нервно-метаболическая теория атеросклероза объясняет возникновение болезни постепенно формирующимися нарушениями регуляции липидного обмена.
В настоящее время описано более 30 «факторов риска» в развитии атеросклероза. Среди них особенно выделяются такие, как перенапряжение нервной системы, артериальная гипертония, гиперлипидемия, в том числе неблагоприятная сосудистая и обменная наследственность, малая физическая активность, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, наклонность к повышению свертываемости крови.
Особое значение имеет влияние фактора питания, в частности переедание, злоупотребление животными жирами и простыми углеводами. Значение алиментарного фактора в происхождении атеросклероза было признано еще в середине XIX в. после обнаружения Р. Вирховым в стенке сосудов атероматозных масс и вкрапленных в них кристаллов холестерина. В дальнейшем при кормлений кроликов животной пищей с желтками яиц либо холестерином у них формировался такой же атероматоз сосудов; при кормлении же кроликов растительным маслом, а также лецитином этого не наблюдалось.
Сопоставление экспериментального атеросклероза с морфологическими изменениями сосудов у людей указало на большое сходство этих процессов, подтвердив тем самым значение животного жира и холестерина в происхождении атеросклероза и лечебное действие растительного жира. В дальнейшем специальные эпидемиологические, экспериментальные и клинические наблюдения подтвердили, что у лиц, склонных к перееданию и употреблению преимущественно животной жирной пищи, на фоне малой физической активности атеросклероз развивается чаще и протекает тяжелее, чем у людей, питающихся растительной пищей.
Так, при начальных стадиях ожирения (1-11 стадия) атеросклероз наблюдается у 30% больных, при III стадии — у 70%, при IV -,у 100%. В свою очередь больные атеросклерозом с сопутствующим ожирением чаще и в более молодом возрасте заболевают гипертонической болезнью, инфарктом миокарда.
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают липотропным действием, т. е. они нормализуют липидный обмен и способствуют выведению холестерина из организма.
Наряду с животными жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами и холестерином, атерогенным действием обладают простые, легко всасываемые углеводы — сахар и другие сладости при избыточном их употреблении. Установлено, что степень атеросклероза прямо пропорциональна количеству потребляемого сахара. Такие болезни цивилизации, как тучность, сахарный диабет, инфаркт миокарда — следствие увеличенного потребления простых углеводов, главным образом сахара.
Атерогенное действие избыточного моно- и дисахаридов обусловлено их быстрым всасыванием, приводящим к резкому повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. Последняя стимулирует выделение инсулина, а это в свою очередь усиливает синтез жиров, приводящий к гиперлипидемии крови. Избыток липидов крови не только откладывается в жировых депо, но и в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Систематическое усиленное потребление углеводов, стимулируя продукцию инсулина, истощает клетки поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, ожирению и атеросклерозу.
Сложные углеводы — полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), содержащиеся в хлебе грубого помола, крупяных изделиях, овощах и других продуктах, богатых клеточными оболочками,- медленно всасываясь, не создают гипергликемии и последующей гиперлипидемии. Кроме того, эти углеводы благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, усиливают желчеотделение, выделение кишечником холестерина и других продуктов обмена.
При построении диеты для больных атеросклерозом следует учитывать 2 аспекта: исключение и ограничение продуктов, способствующих развитию атеросклероза; включение в диету веществ, обладающих антисклеротическим, действием.

Читайте также:  21 атеросклероз и дислипидемии

Принципы антисклеротической диеты

  1. Ограничение калорийности до 2700 ккал при нормальной массе тела, а при его избытке — до 2000- 2400 ккал/сут.
  2. Ограничение животного жира и продуктов, богатых холестерином,- мозги, внутренние органы животных, печень, почки, легкие, ливерная колбаса, яичные желтки (не более 5 штук в неделю). Исключаются шоколад, какао, сдобное тесто.
  3. Ограничение сахара и других сладостей (не более 70 г в день).
  4. Ограничение экстрактивных веществ (содержатся в мясных и рыбных бульонах, грибных наварах, жареном мясе и рыбе).
  5. Введение в диету липотропных веществ, обладающих противосклеро-тическим действием, — растительного масла, арахисового, льняного, хлопкового, кукурузного, подсолнечного и др.), творога, свежей рыбы нежирных сортов (особенно трески), овсяной, гречневой и пшенной крупы, изделий из соевой муки.
  6. Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками,- хлеб грубого помола (отрубный), овощи, фрукты, морские продукты — морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки. Они содержат не только полноценный по своему химическому составу набор белков, минеральных веществ, витаминов, но и богаты полиненасыщенными жирными кислотами и органическим йодом.

Механизм действия этих продуктов на организм разнообразен, но, пожалуй, наиболее важные моменты — усиление функции щитовидной железы, которая при атеросклерозе нередко бывает снижена, и воздействие на противосвертывающую систему крови с уменьшением возможности тромбообразования. Продукты моря рекомендуется назначать на курс лечения в течение 5 — 6 недель, готовя их ,в виде салатов. Сушеную морскую капусту добавляют по 1 — 2 столовые ложки в 1-е или 2-е блюда.

Показания к назначению противоатеросклеротической диеты (10 с):

  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь II-III стадии, протекающая на фоне атеросклероза
  • перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или инсульт
  • хроническая коронарная недостаточность без нарушения кровообращения и при недостаточности I-II А степени.

Целевое назначение диеты: замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений и устранению свойственных атеросклерозу нарушений обмена веществ. Общая характеристика. Противоатеросклеротическая (10 с) диета является вариантом диеты № 10, поэтому на нее распространяются все основные принципы построения диеты № 7-10: ограничение поваренной соли, свободной жидкости, веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао и др.) экстрактивных веществ (мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы), продуктов, богатых эфирными маслами, или вызывающих вздутие живота (чеснок, репчатый лук, редька, редис, бобовые, молоко в холодном виде) включение продуктов, богатых’ солями калия.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают. Овощи и фрукты употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Пища подается неизмельченной.

Калорийность и химический состав. Предусматриваются 2 варианта диеты: 1-й — для лиц с избыточной массой тела и нарушением кровообращения (I-ПА степени). 2-й — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Первый вариант. Белков 80-90 т, жиров 70 г (из них от 35 до 50% растительных), углеводов 300 г (из них сахара не более 70 г), калорийность 2300-2400 ккал, масса рациона — 2-2,2 кг, свободной жидкости 1 — 1,2 л, поваренной соли 3-5 г (из них 2-3 г выдается на руки больному).

Второй вариант. Белков 80-100 г, жиров 80 г (из них 35 — 50% растительных), углеводов 350 г, (из них сахара 70 г), калорийность 2700 ккал. Масса рациона 2,5 кг, общее количество свободной жидкости 1 -1,2 л, поваренной соли 5-7 г (из них выдается на руки 3-5 г). Пищу принимают 6 раз в день.

Читайте также:  В каком возрасте начинается атеросклероз сосудов

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб отрубный, ржаной и пшеничный грубого помола вчерашней выпечки; сухари, несдобное печенье, хрустящие несоленые хлебцы, изделия из несдобного теста — ватрушки, пирог с яблоками.
Суп вегетарианский — овощной (борщ, свекольник, щи из свежей капусты), из разных круп, макаронных изделий, молочные, из свежих и сушеных фруктов; мясной (только на вторичном бульоне 1 раз в неделю).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или, рубленые). Рыба нежирных сортов в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием (куском или рубленая под маринадом).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Рассыпчатая каша, в том числе пшенная, на воде с добавлением молока. Особенно рекомендуются овсяная, гречневая каша, крупяные котлеты, пудинг, крупеник, плов с фруктами на растительном масле; вермишель (макароны), запеканка. Все бобовые; кроме консервированного зеленого горошка, исключаются.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные, по возможности больше в сыром, вареном и запеченном виде. Овощные соки.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в подогретом виде (натуральное и в блюдах). Кислые молочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилии, ряженка), творог в натуральном виде и блюда из него (сырники, «ленивые» вареники). Сметана и сливки только в блюдах в небольшом количестве в счет, общего количества жира.

Блюда из яиц. Цельные яйца ограничиваются (не более 5 штук в неделю, учитывая добавление в блюда). Рекомендуются паровой и запеченный омлет, блюда из яичных белков в неограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Разнообразные спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в достаточном количестве. Фруктовые соки свежие и консервированные (виноградный сок ограничивается). Особенно рекомендуются абрикосы, чернослив, курага, изюм, сливы (свежие и сушеные), отвары из сухофруктов. Ягоды — клубника, земляника, малина, смородина, вишня, крыжовник. Сахар не более 70 г. Можно заменить сахар медом (100 г на день), пастилой, джемом, вареньем и пр., так чтобы количество их в пересчете на сахар не превышало суточную норму для больных атеросклерозом.

Соусы и пряности. Соусы — молочный, на овощном отваре с добавлением томатной пасты, фруктовые и ягодные. Укроп, лук-перо, репчатый лук (поджаренный после отваривания), зелень и коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист, пищевая лимонная кислота, лимон, гвоздика, ваниль.

Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей с добавлением морских продуктов, фруктовые салаты, докторская колбаса, неострые сыры, нежирная ветчина. Раз в неделю разрушается вымоченная селедка.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном или с добавлением молока, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки, в том числе пиво, категорически запрещаются.

Режим питания — 4 — 5 раз в день, небольшими по объему порциям’и, последний прием пищи не позднее чем за 2-4 ч, до снаг Не следует лежать после еды. На ночь рекомендуется выпить 1 стакан кефира или простокваши. Не пить холодное молоко или сладкий чай, чтобы не вызывать вздутие живота. При избыточной массе тела полезны так называемые разгрузочные дни.
Особое значение имеет рациональная физическая нагрузка.

Примерное меню противосклеротической (10 с) диеты.

1-й завтрак
Каша овсяная; овсяная крупа — 50 г, молоко — 150 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г. Котлеты: филе трески — 70 г, творог свежий — 30 г, масло растительное — 8 г, лук репчатый — 8 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 50 г, яйцо — ? шт. Чай с молоком (200 г). Молоко (50 г)

2-й завтрак
Сок морковный (200 г).

Обед
Борщ вегетарианский (300 г): капуста — 50 г, картофель — 2& г, морковь — 10 г, свекла — 40 г, сметана — 10 г, томат, зелень, лук репчатый — по 5 г, масло сливочное — 3 г, сахар — 2,5 г. Бефстроганов из отварного мяса: мясо — 110 г, картофель — 150 г, молоко — 40, зелень, сметана — по 10 г, мука и масло — по 5 г. Компот из сухофруктов (200 г), сухофрукты — 20 г, сахар — 10 г.

Полдник
Отвар шиповника (200 г): ягоды шиповника — 20 г.

Ужин
Пудинг творожный: творог нежирный — 100 г, крупа манная — 5 г, мука белая — 5 г, молоко — 15 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 3 г, яйцо — ? шт. Котлеты морковные, запеченные с яблоками: морковь — 150 г, яблоки — 50 г, сметана — 30 г, крупа манная 4 -15 г, масло сливочное |- 5 г, сахар — 3 г. Чай с молоком (200 г): молоко — 50 г.

На ночь
Кефир (200 г).

На весь день.
Хлеб пшеничный — 150 г, хлеб отрубный — 100 г, сахар — 30 г.


Источник