Основной фактор риска развития железодефицитной анемии
Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина — молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.
- Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
- Диагностика железодефицитной анемии
- Симптомы железодефицитной анемии
- Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.
Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий — так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.
Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии
Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:
- женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
- беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
- люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
- пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
- перенесшие бариатрическую процедуру;
- вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
- дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).
Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:
- потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
- ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
- дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
- потеря крови от хронических носовых кровотечений;
- потеря крови через почки или мочевой пузырь;
- частые донорские сессии;
- внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.
Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.
Диагностика железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:
- низкий гемоглобин и гематокрит;
- пониженный средний сотовый объем клеток;
- малое количество ферритина, трансферринов и железа.
Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.
Дополнительные тесты могут включать:
Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.
Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.
Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:
- бледно-желтая, землистая кожа;
- усталость, недостаток энергии;
- затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
- необъяснимая общая слабость конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- свист в ушах;
- тяга к употреблению льда или глины;
- болезненность языка;
- хрупкость и ломкость волос и ногтей.
Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.
Ключевые методы лечения:
- Оральный прием железосодержащих препаратов.
- Сбалансированная диета.
- Внутривенное введение железа.
- Переливание крови.
Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.
Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:
- печень говяжья, свинина, баранина;
- субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
- рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
- брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
- бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
- изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).
Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.
Побочные эффекты передозировки препаратов железа:
- тошнота, рвота, запор или диарея;
- кал темного цвета;
- вздутие живота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.
Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.
Переливание крови
Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).
По материалам:
Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
American Society of Hematology
Смотрите также:
У нас также читают:
Наша справка
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.
Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.
Маме на заметку
Заподозрить железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
- у ребенка бледная кожа, губы, внутренняя сторона век;
- малыш стал более капризным, больше плачет, плохо спит;
- у ребенка нет аппетита или он снижен;
- ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, и они кажутся ему вкусными;
- малыш быстро устает, ему тяжело дается физическая нагрузка, с которой раньше он справлялся;
- у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;
- ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.
Факторы риска
Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.
Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.
В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.
Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется быстрее, и прежний рацион не всегда покрывает его потери.
Дополнительный фактор риска у девушек — менструации, особенно обильные. Ведь вместе с кровью организм неминуемо теряет и железо.
Способствуют развитию анемии заболевания, при которых нарушается усвоение железа: проблемы с кишечником, язва желудка, эрозивный гастрит, заражение паразитами.
SOS!
Железодефицитная анемия — опасное состояние, ведь при нем организм недополучает кислорода. Это может привести к серьезным последствиям.
Дети, страдающие анемией, более подвержены инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У них могут развиваться головные боли, тахикардия, головокружения. Нередко замедляется нервно-психическое развитие.
Лечение
Терапия железодефицитной анемии — комплексная. Нужно:
- нормализовать рацион и режим дня ребенка: добиться, чтобы он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, больше гулял;
- выяснить причину развития анемии и по возможности ее устранить;
- по назначению врача давать ребенку препараты железа, чтобы восполнить его дефицит (именно препараты, а не БАД);
- проводить сопутствующее лечение, если у ребенка на фоне анемии возникли проблемы с сердцем, нервной системой и т. д.
Важно
Нормы потребления железа у детей в зависимости от возраста:
- От 7 месяцев до 1 года 11 мг
- От 1 до 3 лет 7 мг
- От 4 до 8 лет 10 мг
- Мальчики от 9 до 13 лет 8 мг
- Девочки от 9 до 13 лет 8 мг
- Юноши от 14 до 18 лет 11 мг
- Девушки от 14 до 18 лет 15 мг
Имейте в виду
Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно. Так, в 100 г гречки его 8 мг, а в 100 г фасоли — и вовсе 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает лишь около 10% микроэлемента из пищи. При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.
Гемовое усваивается примерно на 25%. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе.
Негемовое усваивается только на 8–10%. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание сильно зависит от того, какая еще пища поступила в организм. Способствуют усвоению негемового железа:
- витамин С;
- фруктоза;
- гемовое железо.
- Препятствуют усвоению негемового железа:
- танины, содержащиеся в чае;
- сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием;
- цельнозерновые продукты.
Их и те продукты, в которых есть негемовое железо, лучше развести на разные приемы пищи.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
Под анемией понимают снижение общего количества гемоглобина, чаще проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. Частота анемии у беременных колеблется от 15 до 30% и, по данным Минздрава РФ, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза, причем наиболее распространенной является железодефицитная анемия (ЖДА), на ее долю приходится около 90% всех анемий. ЖДА – нарушение, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, в костном мозге и депо, что приводит к нарушению образования гемоглобина, эритроцитов, возникновению анемий и трофических расстройств в тканях.
ЖДА занимает одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной заболеваемости беременных, т. к. во время беременности потребность в железе резко увеличивается вследствие высокой потребности в нем плаценты и плода, а возникающий дисбаланс приводит к ЖДА. Согласно современным данным, дефицит железа в конце гестационного процесса развивается у всех без исключения беременных [1].
В организме человека содержится около 4 г железа, основная часть данного микроэлемента (75%) входит в состав гемоглобина, меньшая часть железа находится в составе: миоглобина (3,5%), тканевых ферментов (0,5%), остальная его часть депонирована в печени и селезенке в виде ферритина и гемосидерина. Часть ферритина присутствует в плазме, а его концентрация служит индикатором запасов железа в организме [6].
Во время беременности потребность в железе неуклонно увеличивается (I триместр – на 1 мг/сут, II триместр – на 2 мг/сут, III триместр – на 3–5 мг/сут). Для выработки дополнительного железа используется 300–540 мг этого элемента. Из них 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 нед. беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. Суммарная потеря железа к окончанию беременности составляет примерно 1000–1200 мг. Процесс всасывания железа на протяжении беременности усиливается и составляет в I триместре 0,6–0,8 мг/сут, во II триместре – 2,8–3 мг/сут, в III триместре – до 3,5–4 мг/сут [2, 3]. Однако это не компенсирует повышенный расход элемента во время беременности. Более того, уровень депонированного железа у 100% беременных к концу гестационного периода снижается. Для восстановления запасов железа, израсходованного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2–3 лет [3].
Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15–33%, это усугубляет развитие гипоксии [4, 10].
ЖДА характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При ЖДА развиваются дистрофические процессы в матке и плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности, у 10–15% женщин отмечаются гипотония и слабость родовой деятельности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве необходимые ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка роста плода. Основными осложнениями беременности при ЖДА являются: угроза прерывания беременности (20–42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25–35%); задержка роста плода (25%); преждевременные роды (11–42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%) [3, 5].
Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза [2, 5].
Также беременные с ЖДА являются группой риска по развитию инфекционных осложнений, т. к. железо принимает участие в росте нервных клеток, синтезе коллагена, метаболизме порфирина, терминальном окислении и окислительном фосфорилировании в клетках, работе иммунной системы [9].
Одним из основных критериев ЖДА является уровень гемоглобина (Hb); экспертами ВОЗ принята классификация анемии у беременных по уровню Hb:
- анемия легкой степени тяжести – концентрация Hb в крови от 90 до 110 г/л;
- умеренно выраженная анемия – концентрация Hb в крови от 89 до 70 г/л;
- тяжелая анемия – концентрация Hb в крови менее 70 г/л.
Также диагностическими критериями ЖДА являются: цветовой показатель менее 0,85, микро- и анизоцитоз, средний диаметр эритроцитов менее 6,5 мкм, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л, сывороточное железо – менее 12,6 мкмоль/л и уровень сывороточного ферритина (в норме 32–35 мкг/л), который служит индикатором дефицита железа в организме (12 мкг/л и менее).
Для лечения ЖДА необходимы сбалансированная диета и назначение железосодержащих препаратов.
В первую половину беременности рекомендуется суточный рацион, состоящий из 110 г белков, 80 г жиров и 350–400 г углеводов. Общая энергетическая ценность должна составлять 2600–2800 ккал. Во вторую половину беременности количество белков должно быть увеличено до 125 г, жиров – до 70–90 г, углеводов – до 400–420 г, калорийность питания составляет в этом случае 2900–3050 ккал. Из белковых продуктов рекомендуются говядина, бычья печень, язык, сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед. Таким образом, в физиологических условиях рациональное питание может обеспечивать потребности организма в железе и предупреждать развитие железодефицита.
Однако, учитывая тот факт, что из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, а из лекарственных препаратов – в 15–20 раз больше, лекарственные препараты железа являются средством выбора для коррекции дефицита железа.
Рекомендуется назначение препаратов, содержащих Fe2+, FeSO4, из-за их лучшей абсорбции. Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания – 50–60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100–120 мг Fe2+, железа сульфат внутрь 320 мг (соответствует 100 мг Fe2+) – 2 р./сут строго за 1 ч до или через 2 ч после еды, т. к. на абсорбцию влияют и другие ингредиенты пищи.
Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, т. к. в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты: запор, вздутие живота, понос, изжога, боли в желудке, тошнота, темный стул.
Причинами неэффективности терапии препаратами железа могут быть:
1) отсутствие ЖДА;
2) недостаточная доза лекарства;
3) недостаточная длительность лечения ЖДА;
4) нарушение всасывания в кишечнике;
5) одновременный прием препаратов, уменьшающих всасывание железа;
6) имеющаяся незначительная кровопотеря (геморрой или др.).
Из железосодержащих препаратов особого внимания заслуживают многокомпонентные оральные препараты. Предпочтение в выборе данных средств обусловлено отсутствием или низкой частотой побочных эффектов, а, главное – быстрым увеличением уровня гемоглобина и нормализацией показателей ферростатуса. Положительный эффект объясняется дополнительными компонентами в составе этих препаратов. Оптимальный препарат должен состоять из сульфата железа в достаточном количестве, аскорбиновой кислоты, превышающей в 2–5 раз количество железа в препарате, больших доз фолиевой кислоты и цианокобаламина. Данные компоненты принимают активное участие в процессах метаболизма железа в организме, обеспечивая лучшую абсорбцию данного минерала из ЖКТ.
В настоящее время имеется обширный выбор ферропрепаратов, различающихся составными компонентами. Препаратом, удовлетворяющим всем основным требованиям, является Ферро-Фольгамма.
Одна капсула препарата содержит: железа (II) сульфат безводный – 100 мг; аскорбиновой кислоты – 100 мг; фолиевой кислоты – 5 мг; цианокобаламина – 10 мкг.
Основными достоинствами препарата являются: наименьшая частота побочных эффектов, быстрое купирование объективных и субъективных клинических признаков ЖДА, большая средняя скорость нарастания гемоглобина (2,5 г/л/сут), хорошая переносимость препаратов [7, 9]. Данные качества особенно важны при выборе метода лечения ЖДА у беременных. Дополнительные компоненты препарата обеспечивают лучшую абсорбцию железа и профилактику поливитаминной недостаточности у женщин во время беременности. Результаты исследований доказывают, что Ферро-Фольгамма оказывает положительное влияние не только на общее состояние беременной, но и при ЖДА, сочетающейся с гестозом [8,10]. Основные схемы лечения препаратом Ферро-Фольгамма: внутрь после еды, при анемии легкой степени – по 1 капс. 3 р./сут в течение 3–4 нед., при среднетяжелом течении – по 1 капс. 3 р./сут в течение 8–12 нед., при тяжелой форме — по 2 капс. 3 р./сут в течение 16 нед. и более. Оценка первых результатов лечения (уровень гемоглобина) проводится уже через 2 нед. от начала терапии [7].
Таким образом, в настоящее время комбинированный препарат Ферро-Фольгамма можно считать препаратом выбора при лечении беременных с ЖДА.
Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения препарата Ферро-Фольгамма. Для реализации поставленной цели было проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 30 беременных во II триместре гестации (13–20 нед.) с ЖДА в сочетании с угрозой прерывания беременности инфекционного генеза.
Возраст беременных варьировал от 16 до 39 лет (средний возраст – 27,5±5,6 года).
Данные анализа свидетельствуют, что характерными для обследованных пациенток явились следующие особенности: высокая частота инфекционных заболеваний, наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, нарушения менструальной и репродуктивной функции, осложненное течение предыдущих беременностей. ЖДА при предыдущей беременности имела место у 12 (40%) женщин. В обследованной группе первобеременных было 6 (20%), первородящих – 9 (30%). Из 28 (94%) повторнобеременных лишь у 11 (38%) женщин предыдущие беременности закончились срочными родами; у 4(16%) пациенток в анамнезе были самопроизвольные выкидыши и у 3 женщин (10%) – неразвивающаяся беременность.
Все пациентки предъявляли жалобы на общую слабость, утомляемость, нарушение сна, тянущие боли внизу живота.
Согласно нашим данным, среди возбудителей урогенитальной инфекции у обследованных беременных наиболее часто выявлялись гарднереллы (в 40% случаев), уреаплазма и грибы рода Candida в клинически значимых титрах >104 (в 62,4 и 78,9% случаев соответственно), что свидетельствует о высокой частоте дисбактериоза в группе беременных с ЖДА и невынашиванием.
Для подтверждения диагноза ЖДА проводилось исследование показателей периферической крови: гемоглобина (Hb), эритроцитов, цветного показателя (ЦП). Для оценки запасов железа использованы также определение сывороточного железа (Fe) и ферритина (SF) (табл. 1).
О тяжести течения ЖДА судили по уровню гемоглобина. У 20 беременных имела место легкая степень анемии (снижение гемоглобина от 90 до 110 г/л) и у 10 – средняя степень (снижение гемоглобина от 70 до 89 г/л).
Все беременные помимо терапии, направленной на сохранение беременности (спазмолитики, антиоксиданты, гормоны по показаниям и коррекция дисбиотических нарушений), для лечения анемии получали препарат Ферро-Фольгамма, который назначали внутрь после еды 3 р./сут в течение 3–4 нед. при ЖДА легкой степени и в течение 8–10 нед. – при анемии средней степени тяжести.
До назначения Ферро-Фольгаммы лечение другими железосодержащими препаратами не проводилось.
У каждой беременной до и после приема препарата Ферро-Фольгамма определяли гематологические и феррокинетические параметры. Результаты изучения показателей до и после лечения препаратом представлены в таблице 1.
Как видно из приведенных данных, у пациенток после лечения препаратом Ферро-Фольгамма наблюдалось достоверное (р<0,05) увеличение содержания гемоглобина, ЦП и уровня эритроцитов, а также увеличение сывороточного железа, хотя разница показателей до и после лечения была недостоверной, что, возможно, связано с наличием легкой степени тяжести ЖДА у большинства пациенток. Нами не выявлено снижения ферритина. Однако, согласно имеющимся данным, содержание сывороточного железа не всегда отражает показатели запасов железа, т. к. оно зависит от скорости высвобождения ферритина из тканей и плазмы [6]. Кроме того, по мнению В.А. Бурлева и соавт., ферритин является белком острой фазы воспаления и у беременных с инфекцией может находиться в пределах нормы.
За время наблюдения состояние беременных значительно улучшилось: купировались признаки угрозы прерывания беременности, исчезли жалобы на слабость, утомляемость, нарушение сна. Необходимо также отметить, что за время лечения препаратом Ферро-Фольгамма побочных эффектов, таких как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и т. д., не наблюдалось.
Таким образом, включение препарата Ферро-Фольгамма в комплексное лечение беременных с невынашиванием и ЖДА способствует нормализации показателей периферической крови, улучшению состояния беременной и пролонгированию беременности, что является одним из факторов профилактики невынашивания беременности.