Омега 3 при бронхиальной астме
Ученые из Рочестерского Университета обнаружили новую важную информацию о омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбьем жире и о том, как они могут быть использованы для больных бронхиальной астмой. Используя клеточные культуры от пациентов с астмой, ученые установили, что продукты Омега-3 жирных кислот могут снизить выработку IgE антител, которые вызывают аллергические реакции и симптомы астмы у людей с более легкими случаями заболевания. Но у пациентов с тяжелой астмой, которые используют высокие дозы оральных стероидов, омега-3 жирные кислоты являются менее эффективными, так как кортикостероиды блокируют их благотворное воздействие. Люди, страдающие астмой, имеют дисбаланс между молекулами, снижающими и увеличивающими воспаление. Использование стероидов в качестве лечения контролирует воспаление и снимает симптомы, но не лечит саму болезнь.
Ранее было установлено — некоторые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, регулируют функции иммунных клеток (В-клетки). Ученые задались целью продолжить изучение их влияния на астму.
Собрав кровь семнадцати пациентов, ученые выделили из них иммунные В-клетки в лаборатории, чтобы исследовать влияние чистых омега-3-производных продуктов на IgE и другие молекулы, которые способствуют развитию болезни. Результаты были сравнены с результатами доноров здоровых клеток крови.
Большинство пациентов принимали кортикостероиды добровольно для исследования в любой форме – как в виде таблеток, так и в ингаляциях, в зависимости от тяжести их астмы. Результаты показали, что все они в какой-то степени отреагировали на омега-3 жирные кислоты, о чем свидетельствует уменьшение уровня IgE антител. Но неожиданно оказалось, что клетки небольшой группы пациентов, принимавших оральные стероиды, были менее чувствительны к лечению омега-3.
Стероиды, как правило, являются эффективным средством для лечения астмы. Тем не менее, хотя изучение этого вопроса находится на ранних стадиях, оказывается, что при постоянном их использовании в некоторых случаях стероиды уменьшают некоторые из естественных способностей организма бороться с воспалением, связанным с астмой.
Открытие совпадает с английским исследованием, опубликованным в конце декабря 2016 года, показывающим, что внутриутробное воздействие рыбьего жира снижает риск развития хрипов и астмы у детей. Авторы отмечают, что рыбий жир, использованный в качестве пищевой добавки при проведении работы, была специально подготовленным продуктом высокого качества. Потребителям следует соблюдать осторожность при покупке рыбьего жира, потому что он может иметь разное качество.
Требуется действительно отличный стандартизированный материал, который был обработан и сохранен правильно, прежде чем сравнивать результаты одного исследования с другим, отмечают авторы. В работе были использованы чистые, биологически активные продукты, известные как 17-HDHA, при этом обеспечены четкие доказательства того, почему потребление высококачественного рыбьего жира так важно.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как показало исследование, имеют много преимуществ для здоровья. После того, как они поступают в организм, они превращаются в специальные медиаторы, способные остановить воспаление без подавления иммунной системы.
Источник: Journal of Clinical Investigation
Комментарий: Незаменимые жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, анчоусы. Порцию полезных веществ также можно найти в грецких орехах и льняном масле.
Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03
Источник
1 октября 2014
Ваш любимый человек постоянно кашляет, возникают трудности с дыханием и может быть страдает от астмы? Больно видеть, как родной человек мучается приступом астмы. Если вы часто оказывались беспомощными в такой ситуации и не знали, как облегчить страдания больного, то вы можете прочитать в данной статье о пользе рыбьего жира в лечение астмы, который помогает снизить частоту и тяжесть приступов.
Астма является хронической обструктивной болезнью легких, которая поражает людей в детстве и продолжается на протяжении всей жизни, она вызвана наследственными факторами, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, курением, стрессом или другими аллергенами. Заболевание поражает легкие, глотку и части дыхательной системы. Во время приступа астмы, легкие начинают вырабатывать секрет из клеточных мембран, который заполняет дыхательные пути и вызывает кашель и затрудненность дыхания. Астма не излечима, можно лишь управлять симптомами с помощью правильного питания и альтернативных методов лечения.
Рыбий жир
Рыбий жир является богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами, и являются важными элементами для здорового питания. Его основными компонентами являются кислоты, которые используются организмом для восстановления и производства новых клеток. Знали ли Вы, что астма у эскимосов встречается значительно реже, чем среди других народностей мира. Это может быть связано с их рационом питания, который богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержащимися в рыбе.
Жирная рыба полезна при лечении астмы, например, семга, новозеландский макруронус, сардины, макрель, кефаль, форель. Эти виды содержат более 2% жира и их следует употреблять не менее 4 раз в неделю.
Эффективность рыбьего жира при лечении астмы
Употребление рыбьего жира уменьшает симптомы воспаления легких. Средняя суточная дозировка рыбьего жира, рекомендуемая для улучшения дыхательной функции, составляет 3,3 грамма ежедневно. Рекомендуемое количество жира не только улучшает состояние больных астмой, но и снижает риск заболевания астмой в детском возрасте. Суточная доза может предотвратить тяжелые приступы астмы за счет расширения бронхов, результаты будут видны после 2 месяцев приема.
В ходе научных исследований давно доказано, что Вы не можете заменить жир омега-3 и омега-6 добавками. Чтобы использовать их организм должен перерабатывать их в длинные цепи кислот, то есть в докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту. Дело в том, что не только жирные кислоты помогают уменьшать приступы астмы, но и другие компоненты рыбьего жира также помогают бороться с заболеванием. Тем не менее, если у вас аллергия на рыбу или вы ее не любите, можете приобрести рыбий жир в капсулах.
В Индии в городе Хайдарабад ежегодно проводится фестиваль в июне месяце, в ходе которого больные астмой должны проглотить живую рыбу, окунув ее в пасту из специальных трав. Особое «лекарство», как говорят, помогает при астме, после чего пациентам назначают строгую диету на следующие 45 дней. В Индии верят в этот экзотический и мощный рецепт, который передается из поколения в поколение и отказываются делиться рецептом с фармацевтическими компаниями.
Рыбий жир особенно полезен для детей и женщин на поздних сроках беременности.
Избегайте употребления жареной рыбы, варенная или запеченная рыба предпочтительнее, так как в процессе жарки рыба теряет свои питательные вещества. Рыбий жир для лечения астмы является вполне натуральным средством, поэтому его можно принимать и с обычными препаратами от астмы. Прием рыбьего жира не рекомендуется людям, страдающим депрессией, биполярным расстройством, ВИЧ / СПИДом и сахарным диабетом, так как он разжижает кровь. Чрезмерное употребление жира может также вызвать тошноту и рвоту.
Видео
Ссылки по теме:
Применение аспирина вызывает приступ астмы
Астма – причина рвоты
Лечение астмы флутиказоном
Источник: buzzle.com
Фото: cookinglight.com
Комментарии закрыты.
Источник
В ходе исследования Университета Индианы было обнаружено, что уникальные омега-3 добавки, получаемые из новозеландских зеленых мидий, помогли значительно улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у астматиков, испытывавших бронхоконстрикцию во время тренировок, также называемую бронхиальной астмой физического напряжения.
Тимоти Миклбороу (Timothy Mickleborough), профессор Школы Здравоохранения при Университете Индианы в Блумингтоне, утверждает, что результаты его эксперимента подобны его же исследованиям с использованием рыбьего жира за исключением того, что пищевая добавка из мидий потребовала гораздо более низкую дозу. Новое исследование было опубликовано в онлайновой версии журнала Respiratory Medicine. В ходе эксперимента наблюдалось 59-процентное улучшение легочной функции после нагрузки на дыхательные пути, а также ослабление воспалительных процессов в этих путях, симптомов астмы и уменьшение случаев использования экстренных медикаментов.
«Данная добавка не только ослабляет симптомы, что улучшает общее самочувствие, помимо этого она также может улучшить спортивную результативность, – отмечает Миклбороу. – Любое уменьшение частоты приема медикаментов является положительным эффектом».
При бронхиальной астме физического напряжения интенсивные тренировки вызывают сужение просвета дыхательных путей, что затрудняет дыхание. К другим симптомам относится кашель, сдавливающее чувство в груди и чрезмерно высокое утомление. Такое состояние испытывают примерно 90 процентов астматиков, а также примерно 10 или более процентов элитных атлетов и 10 процентов общей популяции, не страдающих астмой.
В своем исследовании Миклбороу использовал добавку Липринол/Омега XL, содержащую в себе PCSO-524, запатентованный экстракт стабилизированных липидов, получаемых из новозеландских зеленых мидий, в сочетании с оливковым маслом и витамином Е. PCSO-524 включает в себя пять главных липидных классов: эфиры стерола, стеролы, полярные липиды, триглицериды и свободные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты.
В ранее проведенных исследованиях экстракт PCSO-524 показал эффективность в лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Эксперимент Миклбороу является первым исследованием, продемонстрировавшим эффективность этого соединения в ослаблении воспалительных процессов дыхательных путей у астматиков, страдающих бронхиальной астмой физического напряжения.
Результаты нового исследования будут обсуждаться на симпозиуме Health and Performance Benefits of Omega-3 Fatty Acids: Something Fishy Going On? под председательствоам Миклбороу в Американском Колледже Спортивной Медицины на ежегодной конференции в Индианаполисе.
Информация о проведении исследования:
В данном эксперименте, проводившемся в Лаборатории Спортивной Биохимии на Кафедре Кинезиологии Университета Индианы, приняло участие 12 мужчин и восемь женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Все испытуемые страдали астмой и были диагностированы с бронхиальной астмой физического напряжения. Исследование проводилось по рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному методу.
Участники эксперимента, среди которых никто не принимал ежедневных поддерживающих медикаментов, однако, при этом все использовали ингаляторы, питались как обычно в течение трех недель. Затем половина испытуемых стала принимать плацебо в течение трех недель, а другая группа – специальную пищевую добавку. После этого проводился двухнедельный перерыв с обычным питанием и добавки в группах меняли. Внешний вид плацебо и PCSO-524 был идентичным. В самом начале эксперимента и после периода потребления добавки проводился тест на нормальное содержание углекислоты в крови при произвольной гипервентиляции легких, который с научной точки зрения представляет собой предпочтительную замену физического теста. При этом испытуемых также попросили отмечать частоту использования ингаляторов, симптомы и пиковые показатели расхода.
Миклбороу планирует провести дальнейшие исследования с целью изучения эффектов воздействия PCSO-524 на синдром отставленной мышечной болезненности и отставленного повреждения мышц. Кроме того, он собирается посмотреть, может ли данная пищевая добавка улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у элитных атлетов, не страдающих астмой.
Данное исследование под названием Marine lipid fraction PCSO-524™ (lyprinol®/omega XL®) of the New Zealand green lipped mussel attenuates hyperpnea-induced bronchoconstriction in asthma было профинансировано компанией Pharmalink International LTD, производителем и владельцем патента на PCSO-524. При этом данная компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных и анализе, в написании журнальной статьи или в принятии решения о публикации.
Источник: www.iu.edu/
Источник
«);
}
// массив для хранения текущих рейтингов звезд
var curr_rate = new Array();
// функция работы со звездами рейтинга
function set_rate(id, new_rate)
{
// устанавливаем атрибуты
curr_star = document.getElementById(id);
parent_id = parseInt(curr_star.parentNode.id);
// при первом пересчете ставим рейтинг для группы звезд в 0
if (!curr_rate[parent_id])
{
curr_rate[parent_id] = 0;
}
// устанавливаем новый рейтинг в массив рейтингов и значение скрытого поля
if (new_rate != curr_rate[parent_id] && parseInt(new_rate) > 0)
{
curr_rate[parent_id] = new_rate;
curr_form = document.getElementById(‘comment_form_0’ + (parent_id != 0 ? parent_id : »));
curr_form.comment_grade.value = curr_rate[parent_id].charAt(curr_rate[parent_id].length — 1);
}
// пересчет стилей для звезд
for (i = 1; i parseInt(id))
{
temp_obj.className = »;
}
else
{
temp_obj.className = ‘curr’;
}
}
}
—>

Астма характеризуется сужением дыхательных путей в легких. Еще одна распространенная характеристика – воспаление дыхательных путей, нередко сопровождающееся выделением и скоплением слизи, которая только усугубляет обструктивные процессы и мешает воздуху поступать в необходимом объеме. Среди общих симптомов активной стадии астмы – одышка, хрипы и кашель.
Существует масса потенциальных возбудителей астмы. Некоторые могут прийти изнутри (например, с определенной пищей), а некоторые поступают извне. Внешние возбудители включают передающиеся воздушно-капельным путем, такие как пыльца, споры плесени, загрязнение и отложения домашней пыли.
На группе астматиков, возбудителем болезни для которых является домашняя пыль, испытывали пищевой подход. В качестве лечения применяли 0,6 грамм смеси омега-3 жиров ежедневно. Исследование длилось пять недель. В последние две недели участники каждый день подвергались воздействию аллергена.
Над испытуемыми провели ряд тестов, включая количество выдыхаемой окиси азота. Тесты раскрыли побочные критерии объемов воспаления дыхательных путей. Несмотря на относительно низкую дозу омеги-3 и весьма короткое время проведения исследования, активное лечение (в сравнении с плацебо) привело к значительно более низкому уровню выдыхаемого оксида азота.
Иными словами, применение омега-3 уменьшило воспаление дыхательных путей в легких астматиков. И это не противоречит принятому ранее суждению об антивоспалительных свойствах омега-3 жиров.
Аллергическая реакция на домашнюю пыль (либо другие аллергены), как правило, затрагивает лейкоциты, известные как эозинофилы. Если вовремя не проведена уборка или не заказаны клининговые услуги для очистки жилого помещения от пыли, может наступить аллергическая реакция, во время которой количество эозинофилов в крови повышается. Исследователи выяснили, что данный показатель был ниже у тех, кто принимал добавку омега-3 жиров, в сравнении с теми, кто принимал плацебо. И другие маркеры активности болезни также были существенно ниже.
Данное исследование предполагает, что добавка омега-3 может быть полезной для астматиков, и в особенности для тех, кто страдает от аллергической астмы.
Интересно, но по результатам исследования нельзя судить, помогает ли добавка омега-3 снять симптомы астмы.
Однако на основе более ранних исследований было выдвинуто предположение, что омега-3 помогает в лечении астмы. Результаты исследования, опубликованные в 2000 году, показывают, что дети, страдающие астмой, лечились либо смесью из двух омега-3 жиров, содержащихся в рыбьем жире, либо плацебо (оливковое масло) в течение десяти месяцев. Полная суточная доза омега-3 жиров составляла около 30 миллиграмм на каждый килограмм веса тела ежедневно.
Добавка омега-3 привела к значительному сокращению показателя симптома астмы. Это исследование указывает, по крайней мере, признаки того, что с помощью жиров группы омега-3 можно сдерживать развитие астмы.
15.12.2008
Источник
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Питание при других заболеваниях:
Источник