Очень полезная при бронхите пряность 4 буквы

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Слово из 4 букв, первая буква — «А», вторая буква — «Н», третья буква — «И», четвертая буква — «С», слово на букву «А», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Гуляю в поле, летают на воле, Кручу, бурчу, знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю, Сугробы наметаю. Показать ответ>>

Гуляю я и в дождь, и в зной: Характер у меня такой. Показать ответ>>

Даже по железной крыше Ходит тихо, тише мыши. На охоту ночью выйдет И как днём всё видит. Часто спит, а после сна Умывается она. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • «Пряные» яблоки
  • «Пряные» яблоки.
  • Алое яблоко осеннего урожая
  • Ароматная пряность для русск. водочки
  • Ароматная пряность для русск. водочки.
  • ароматная пряность для русской водочки
  • Бадьян
  • бедренец
  • булочно-водочная пряность
  • Водочная пряность
  • Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества
  • егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в
  • Замечательный сорт яблок
  • Запах капель датского короля
  • звездочки от тараканов
  • Звёздочная пряность
  • Зонтики для водки
  • Зонтичная трава, пряность
  • Зонтичная трава-пряность
  • и трава, и сорт яблок
  • Или Бедренец анисовый
  • испанский считают лучшим
  • какая специя слывет классическим средством от кашля
  • какая специя слывет классическим средством от кашля?
  • кисло-сладкий сорт яблок
  • Кислосладкий сорт яблок
  • Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами
  • Однолетнее зонтичное растение
  • однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности
  • Осенние сорта яблони
  • Осенний сорт яблок
  • Осенний сорт яблок.
  • Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами
  • Парфюмерная добавка и приправа
  • Парфюмерная добавка и приправа.
  • Пахучая добавка к водке
  • Перевёрнутый Сина
  • Пряная трава для русской водки
  • Пряная трава для русской водки.
  • Пряная трава или осен. сорт яблок
  • Пряная трава или осенние яблоки
  • пряная трава или осенний сорт яблок
  • пряность в каплях датского короля
  • Пряность для водки
  • Пряность для изготовления водки
  • Пряность для русской водочки
  • Пряность для самбуки
  • Пряность и сорт яблок
  • Пряность или яблоки
  • пряность, на которой настаивают водку
  • пряный бедренец
  • растение семейства зонтичных, масличное, медоносное
  • русский сорт сладких яблок
  • Русский сорт яблок
  • Сина в обратную сторону
  • Сина задом наперёд
  • Синоним бадьяна
  • Сладкие осенние яблоки
  • Сорт осенних яблок
  • Сорт яблок и зонтичное растение
  • сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного
  • специя для водки
  • Старинный русский сорт яблок
  • трава в целебных капля
  • Трава для водки
  • Трава и яблоко
  • Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)
  • травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность
  • Яблоки
  • Яблоки или пряность
  • Яблоки с «пряным» названием
  • Яблоки с «пряным» названием.

Случайная загадка:

Весь день за мной шагала, а в темноте пропала.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Пpедставьте, что вы встpечаетесь с мyжчиной, котоpый pаботает лишь на 10% своих возможностей.
Абсypд!
Тогда почемy вы допyскаете, что ваш yнитаз использyется лишь на 10%?
Пpинимайте слабительное «Пypген», и ситyация в коpне изменится. Ваш yнитаз способен на большее!

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Во времена Александра Македонского греки любили белокурые волосы также, как и мы сейчас. Мужчины и женщины отбеливали волосы разными водными и травяными настоями.Чтобы сохранить свои невероятные прически, гейши в Древней Японии спали на мешках с гречихой.

Ещё факты>>

Источник

Иссоп

Против астмы, бронхита и стенокардии

Одни ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле ценили ароматические свойства иссопа. Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

В чем польза иссопа

Те, кому приходилось лечить упорный кашель, наверное, знакомы с лекарственной травой иссоп. Она действительно быстро вылечивает бронхиты и полезна при бронхиальной астме. Перечислим хотя бы некоторые полезные свойства иссопа, используемые в медицине разных стран:

• в Болгарии рекомендуют эту пряность при хронических бронхитах (как отхаркивающее) и при воспалении кишечника.

• Используют для регуляции потоотделения и как антисептик.

• Фармакопеи (официальные документы, устанавливающие качество лекарства) Франции, Германии, Португалии, Швеции содержат сведения об иссопе как об антимикробном средстве.

• Доказана его эффективность в борьбе со стафилококком.

• В России иссоп не входит в фармакопею, но в народной медицине используется как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах, ларингитах. И как средство, укрепляющее сердце, при стенокардии и неврозах.

• Иссоп укрепляет и тонизирует организм.

• Возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

• Снимает воспаления мочевых путей.

• Компресс с иссопом снимет кровоподтеки (гематомы, синяки) и заживит рану.

Благодаря антимикробным и ароматическим свойствам иссоп включают в состав зубных паст и зубных эликсиров. Чтобы вернуть свежее дыхание, пожуйте листики иссопа!

 Предостережения!

Иссоп с осторожностью используют при гипертонии.

Он совершенно противопоказан при расстройствах нервной системы и при эпилепсии.

Иссоп нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 5 лет.

Монастырская трава на обед

• Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде. Например, добавить 2–3 листика в фасолевый суп. Или использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).

• Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!

• Иссоп улучшит усвоение мяса, а нежная жареная телятина с ним приобретет приятную терпкость – в первый раз добавьте при тушении, исходя из расчета 1/2 листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности, а потом решите, больше или меньше иссопа вам нравится добавлять.

• Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

• При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.

Источник

Фенхель

Защита от стрессов, спазмов, бронхита, астмы, гепатита

Доводилось ли вам покупать в аптеке «укропную воду» для малышей? Полбутылочки такой сладкой воды достаточно, чтобы ребенок перестал чувствовать дискомфорт в животике и спокойно уснул. Современные фармацевты для отвара и настоя используют не укропные семена, а семена фенхеля. А чтобы обеспокоенные родители не запоминали сложное название, средиземноморское растение фенхель выдают за укроп, и зачастую его так и называют: волошский укроп.

Именно из-за аптечных ассоциаций у фенхеля много противников. Хотя протест часто не обоснован, и, сказать по правде, только итальянцы точно знают, каков на вид и на вкус фенхель. Французы его называют сладкий анис, в Индии, наоборот, анис именуют иностранный фенхель, а в Индонезии уверены, что фенхель – это сладкий кумин.

Польза от фенхеля

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. Начать с того, что он является антиоксидантом, то есть препятствует старению клеток.

В официальной медицине фенхель вводят в состав препаратов для лечения:

• бронхита

• бронхиальной астмы

• стенокардии

• подагры

• гастрита

• гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

• отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель

• снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран

• успокаивает нервную систему

• устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника

• избавляет от гельминтоза (глистов)

• действует как сосудорасширяющее средство

Использование от корешков до семечка

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

• Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.

• В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.

• Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.

• Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.

• Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Выбор и хранение фенхеля

Свежие листья фенхеля лучше употребить сразу. В холодильнике он сохраняет полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Кочанчики плотно оберните пищевой пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению не менее 10 дней.

Семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Фенхель под томатным соусом

• фенхеля – 4 небольших кочанчика

• луковицы – 2 штуки

• оливкового масла – 2–3 ст. л.

• семян фенхеля – 1/4 ч. л.

• сухого белого вина – 2/3 стакана

• лимон – 1 штука

• томатной пасты – 2 ст. л.

• соль, белый перец по вкусу

Кочанчики фенхеля помыть, почистить, разрезать пополам. Лук мелко порубить. В разогретом сотейнике пассеровать лук на оливковом масле. Всыпать в сотейник семена фенхеля, опустить разрезанные кочанчики фенхеля, аккуратно влить вино и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, достать фенхель и выложить на тарелки.

Для соуса

На оставшемся бульоне готовим соус. Вводим томатную пасту, выжимаем сок лимона. Соус доводим до кипения и даем потушиться до загустения. Поливаем соусом тушеный фенхель и украшаем зеленью.

Источник