Обучите пациентку правильному питанию при железодефицитной анемии
Дефицит железа может наблюдаться у людей с хроническими инфекционными болезнями, у постоянно подвергающихся интоксикациям (например, у злоупотребляющих алкоголем), у людей с глистными инвазиями, у больных, страдающих от гастрита с понижением кислотности, энтероколита, энтерита, болезни Крона или язвенного колита. Спровоцировать анемию может операция на кишечнике или желудке. Лечебное питание при железодефицитной анемии должно включать в себя большое количество белка. Каждый человек старше 13 лет в сутки должен употреблять примерно 100 грамм белка. При железодефицитной анемии дозу можно увеличить до 120 граммов. При этом нужно следить, чтобы белок был легкоусвояемым. Питание при железодефицитной анемии должно состоять из белковых омлетов, нежирного творога, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), нежирного мяса и курицы. Большое количество белка содержится в печени.
При составлении лечебного рациона нужно учитывать, что не всегда организм может усваивать находящееся в продуктах железо. Лучше всего усваиваться соки с мякотью, фрукты, ягоды, а также мясные продукты. Примерно 5% железа организм может получить, переваривая молочные продукты и зерновые, 10% при употреблении бобовых, овощей и фруктов, 15% — из рыбы, и 30% железа усваивается при употреблении мяса. Самое большое содержание железа имеется в таких продуктах, как говяжий язык, свиная и говяжья печень, мясо индейки и кролика. Помимо того, большое содержание нужного вещества есть в чернике, персиках, икре рыб семейства осетровых, в гречневой, ячневой, овсяной крупах и пшене.
Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота. Она содержится в зерновых и бобовых. Главное в диете при железодефицитной анемии – это сочетаемость продуктов. Например, усвояемость железа увеличивается в два раза, если вместе с мясом или рыбой в один прием пищи попить свежего сока. А вот есть употреблять мясо с яйцами, то всасываемость железа упадет. Не вредит усвоению железа сочетание мяса и молочных продуктов. И еще одно – усвоение железа подавляет крепкий чай, потому от него на время лечения лучше вообще отказаться.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141. 59.Питание при йоддефицитных заболеваниях.
Йоддефицитные заболевания обусловлены нарушением функций щитовидной железы из-за снижения содержания в организме йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В табл. 1 представлены различные проявления йодной недостаточности, объединенные в настоящее время общим термином «йоддефицитные заболевания».
Специальной диеты при йоддефицитных заболеваниях не существует, если не возникает выраженное снижение функций щитовидной железы гипотиреоза (см. статью «Питание при гипотиреозе»). Однако и без гипотиреоза немалое значение имеет здоровое питание, обеспечивающее потребности организма во всех незаменимых пищевых веществах. Установлено, что развитие йоддефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов, особенно С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Следовательно, при йоддефицитных заболеваниях целесообразно дополнение питания приемом препаратов, содержащих физиологические дозы витаминов и микроэлементов («Витрум лайф», «Дуовит», «Олиговит», «Компливит», «Цитрум» и др.). Однако самым главным является обеспечение организма йодом. Эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания предупредить легче, чем многие другие болезни, хотя в решении этого вопроса имеются свои сложности.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
Дата добавления: 2015-06-04; просмотров: 546; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11063 — | 8247 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Сложно найти женщину, которая в течение жизни не сталкивалась бы с неприятным диагнозом – анемия: увы, прекрасный пол по своей природе предрасположен к снижению гемоглобина в крови Этот нерадостный для нас факт обусловлен рядом причин – начиная от физиологических: ежемесячной потери крови во время менструации; беременности и родов, и заканчивая несбалансированными диетами, направленными на борьбу с лишним весом, но оборачивающимися, в итоге, немалым вредом для собственного организма.
Обладатели этой патологии часто и не подозревают о наличии анемии. При этом у них отмечаются все четкие, классические ее симптомы: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, сердцебиение, головокружение, одышка…
Отличная симптоматика для посещения невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Но стоит ли сразу бежать к специалистам узкого профиля, когда банальный общий анализ крови поможет выявить у вас анемию?
В медицинском смысле этого слова, анемия – это снижение гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови.
Стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.
Причины возникновения железодефицитной анемии могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.
Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто — из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание — оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.
Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков — они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.
Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.
Стоит помнить и о некоторых запретах — черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.
Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?
В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) — свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы — гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.
Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.
Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.
Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».
Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С — в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.
Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.
Примерное меню при анемии:
Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)
Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)
Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин
Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)
Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)
На ночь: кефир (200 г)
Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба — 200 г,
В заключение еще раз подчеркну, что питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. Следует помнить и о противопоказаниях – например, при острых инфекционных процессах (ангине, пневмонии, ОРВИ) использование препаратов железа не рекомендуется, так как в эти периоды именно очаги инфекции накапливают этот элемент.
Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!
(Фото:Yuri Arcurs, Ramon grosso , shutterstock.com)
Источник
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 — 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий — 4г;
- кальций — 1,4г;
- магний — 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо — 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.
Источник