Обструктивные бронхиты и детский сад
26 марта 2015, 19:23
два раза подряд ребенок болел обструктивным бронхитом разницей в 2 недели.Стоит завязать с садом или такая тяжелая адаптация? интересно мнение.спасибо.может кто сталкивался
Подпишись на канал baby.ru в
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поставили моему ребенку диагноз ОРВИ с явлениями обструктивного бронхита, кашлял сильно, при кашле слышан был свист. В сентябре того года болел, говорили кашель с астматическим компонентом. Как я понимаю у ребенка может возникнуть астма или она уже есть? И что нам делать? Где можно проверить ребенка? Какие анализы надо сдавать? Можно ли ребенка водить в детский сад?
13.06.2001 12:59:10, Йоко
15 комментариев
Диагноз — астма ставиться если в год было 4 и больше случая обструктивного бронхита. Нам такой диагноз уже поставили. Чтобы обледоваться попробуйте в районной поликлинике попросить направление в Клинику детских болезней им.Сеченова, на Пироговской. Они специализируются на бронхо-легочных заболеваниях. Там и анализы сдадите, и лечение назначат если что не в порядке. А вообще, сколько лет ребенку? Мне врач сказала, что до 5 лет выработка собственного имуноглобулина недостаточна, и поэтому особенно светленькие и голубоглазые детки подвержены приступам астмы. Если такой диагноз ставят до 5 лет — есть надежда вылечить, если после, то на всю жизнь. Насчет садика: Мой дитенок ходит, правда я слежу за кашлями, соплями. Укрепляем иммунитет, чтобы вообще не болел. Пусть ходит, не надо ущемлять в этом ребенка. Садик и дисциплинирует.
14.06.2001 09:18:38, Светка
Ребенку 4 года, только в садик пошли в апреле, больше болел чем ходил. Поэтому я и волнуюсь, ведь даже ОРЗ провоцирует приступ астмы. А как вы иммунитет укрепляете?
14.06.2001 12:00:28, Йоко
И у нас приступов вне ОРЗ не бывает, совершенно здоровый нормальный ребенок. В садике пока не болел, правда ходит с начала июня. Но в группе почти все детки чихают и кашляют. А для укрепления иммунитета я даю ЭПАМ-7, детский. Это на основе прополиса. Мне подруга посоветовала. У нее дочка весь грипп в сад проходила и не заболела. А еще в аннотации написано, что эти капельки восстанавливают бронхи после аллергий. По-моему, это как раз то, что нам надо. Покапаем — посмотрим. Все осенью станет ясно: помогает или нет. А потом еще средство от кашля мне иглотерапевт посоветовала. Как только начинает покашливать — сразу наклеиваю по кусочку (1*1 см) перцового пластыря на ладошку, под большой палец. Примерно на серединке этого треугольничка есть точка, прогревание которой аналогично компрессам. И ребенок комфортно лечится и мама проблем меньше.
14.06.2001 13:41:36, Светка
Света, а на обе ладошки или только на одну? И спасибо Вам за советы, а то мы тоже все этой проблемой мучаемся:-((
У нас с декабря уже 4 случая было…
Ох, один остался… А врачам вообще все до лампочки.
15.06.2001 09:29:55, СВЕТка
Конечно на обе. Правда пластыри бывают разные, пока ребенок играет некоторые отлетают. Я заново наклеиваю. И ходит так пока кашлять не перестанет. Ему эта процедура даже нравится, хоть и печет немного ладошки. А насчет врачей надо сказать, что нам с внимательным доктором повезло не с первого раза. Много врачей обходили, пока нам что-то конкретное сказали и обследование и лечение назначили. А до этого ставили диагноз респираторный аллергоз. В общем не вешайте нос, все образуется. Хочешь напиши мне на e-mail, пообщаемся подробнее.
15.06.2001 14:32:17, Светка
Спасибо.
14.06.2001 19:41:59, Йоко
Если поставили такой диагноз — еще не значит, что астма, но сигнал это — тревожный. Я старшего обследовала в НИИ Педиатрии — ему сделали аллергопробы на все возможные аллергены, а после этого пролечили. С тех пор ни разу такого кашля не было, а у него диагноз «бронхиальная астма средней тяжести». Участковая наша и не думала волноваться — случайно знакомая-врач его послушала и велела немедленно обследоваться.
13.06.2001 18:51:12, Наташа С.
Вот наша тоже не чешется 🙁 Наташ, а в НИИ Педиатрии как попасть? Направление от врача нужно или платно там ?
14.06.2001 11:48:33, Йоко
Вообще-то, участковая должна дать направление на обследование. Нам все дали без разговоров. Только в Москве 2 Ин-та Педиатрии — московский ( на кл. Талдомской) и Российский на Новых Черемушках. Еще во всех этих институтах есть и платные отделения.
14.06.2001 12:09:45, Наташа С.
Наташ, а можешь телефон дать, а то были сегодня у врача, она считает, что никуда нам не надо, но под конец сказала звоните, договаривайтесь куда пойдете и ко мне за направлением приходите, она не знает куда нас направлять 🙁
14.06.2001 19:37:39, Йоко
Дома не нашла — завтра с работы кину, там должен быть.
14.06.2001 22:21:25, Наташа С.
Вот — ординатроская Клинико-Диагностического отделения:
483-25-25.
15.06.2001 14:44:36, Наташа С.
Спасибо.
15.06.2001 18:37:14, Йоко
а на всевозможные аллергены? это на какие?..
14.06.2001 01:12:22, aaw
Есть несколько групп аллергенов — пищевые (только этих несколько групп), пыль (тоже несколько групп — сезонные цветущие растения, домашняя пыль и т.п.), мех животных, хим. реактивы, лекарства и другие. «средненький анализ» — на 80 аллергенов, а более развернутый — до 250.
14.06.2001 12:14:47, Наташа С.
Источник
Что такое обструктивный бронхит
Все взрослые люди слышали слово бронхит и все понимают, что это воспалительное заболевание бронхов. Но все ли понимают, что означает «обструктивный бронхит». Это бронхит, при котором нарушается проходимость дыхательных путей. В теории все просто. Но в жизни, что такое обструктивный бронхит у ребенка, мы наблюдали на примере нашего старшего сына.
Обструктивный бронхит у ребенка на личном опыте
Когда я забеременела во второй раз, моему сыночку уже было два года, и я начала водить его в детский сад. На тот момент мой сын был ребенком закаленным и никогда прежде не болел. Полгода мы проходили в детский сад ни разу не заболев. Вернувшись с новогоднего утренника, сынок пожаловался, что горлышко болит, а к вечеру потекло из носика и это все перед самым новым годом. Праздничное настроение отсутствовало. Мы сделали несколько семейных фото возле елочки, поужинали и начали готовиться ко сну, промыли носик морской водой и попили теплый чаек.
Ложась спать у ребенка было хорошее настроение, свободное дыхание и не было температуры. Но у детей все процессы проходят очень быстро, и болезнь развивается практически молниеносно.
Ночью мы с мужем проснулись от громкого храпа спросонья мы не сразу поняли, что это не храп, наш сын хрипел и с трудом дышал. Мы испугались, я вообще была на грани паники. Что делать в такой ситуации мы, естественно, не знали, но понимали, что нельзя терять время, поэтому мы, не одевая сына, а лишь замотав его в одеяло, под которым он спал, поехали в районную больницу, где нас сразу, же положили в реанимацию.
Состояние было настолько тяжелым, что едва сняв спазм бронхов, нас на скорой помощи перевезли из районной в областную больницу. Нам поставили диагноз «обструктивный бронхит». В стационаре это заболевание лечат антибиотиками, гормональными лекарственными средствами и ингаляциями.
Что же делать, чтобы не допустить спазма бронхов и не применять тяжелое лечение. Наш горьких опыт научил нас правильно действовать. И теперь, когда ребенок заболевает, нами движет не паника, а логика, что позволяет избежать стационарного лечения.
Разумеется, что диагноз может устанавливать только доктор и заниматься самостоятельным лечением не стоит.
Если у вашего ребенка ОРВИ и при этом у него свистящий или хриплый кашель, а возможно и вовсе затрудненное дыхание, то стоит пригласить врача или вызвать скорую помощь.
Сейчас мы знаем, что такое обструктивный бронхит у ребенка на собственном опыте и теперь при ОРВИ мы предпринимаем все бытовые меры профилактики такого осложнения.
Бытовые меры профилактики
- Легкоусвояемая пища и теплое обильное питье (чай с лимонном, компот из сухофруктов, вода).
- Прогулки на свежем воздухе, если у ребенка нет высокой температуры и на улице погода без сильного ветра и мороза.
- Проветривание помещения, поддержание температуры в доме не выше 20ºС.
- Ключевую роль играет влажность. Сухой воздух может усугубить ситуацию. Чтобы увлажнить воздух в доме можно использовать специальное устройство – увлажнитель, но мы просто ставим емкость с водой в комнате, а на ночь рядом со спящим болеющим ребенком вешаем влажное полотенце. В качестве первой экстренной помощи можно закрыться с ребенком в ванной комнате и включить горячую воду.
- В нашей семье нет курильщиков, поэтому этот совет для нас не имеет актуальности. Но если у вас кто-то курит, то избавьте ребенка от пассивного курения.
- Самое важное и это наше спасение. Всем родителям маленьких детей советую иметь в доме небулайзер. Во-первых, с помощью ингаляций ребенок быстрее выздоравливает, а во-вторых, спасает при бронхоспазмах. Без назначения врача вы можете сделать ребенку ингаляцию с физ. раствором (натрия хлорид) или водой боржоми. Проведя ингаляцию в течении 5 минут, вы значительно облегчите состояние и бронхоспазм вряд ли случится.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение может назначить только врач, обычно применяют такие препараты:
- Противовирусные впервые дни болезни
- Антибиотики
- Средства от кашля для разжижения мокроты и ее легкого отхождения. Чаще всего это бывают препараты с содержанием амброксола. Их еще можно применять с помощью небулайзера. Средства, угнетающие кашель применять нельзя.
- Гормональные препараты могут вводить внутривенно, но чаще всего назначают через небулайзер. Нам врач из стационара посоветовал всегда иметь такие средства в домашней аптечке, чтобы в случае необходимости быстро снять спазм.
- Антигистаминные (против аллергии) снимают отек.
Я надеюсь что статья про обструктивный бронхит у ребенка дала понимание того, что это такое. Желаю, чтобы данная информация никогда вам не понадобилась, здоровья вам и вашим деткам.
Также для родителей малышей, рекомендую ознакомиться со статьей — Что нужно для новорожденного ребенка, основные покупки
Источник
Обструктивный бронхит – одно из самых распространенных и серьезных заболеваний бронхо-легочной системы. Он может часто повторяться и привести к развитию у малыша бронхиальной астмы. Так что относиться к нему нужно серьезно и тщательно выполнять все назначения врача.
24 февраля 2014·Текст:
Лада Старостина·Фото:
Shutterstock
Обструкцией называется нарушение проходимости дыхательных путей. Термин «бронхит» происходит от слова «бронх» − названия одного из отдела легких. Так что «обструктивный бронхит» − нарушение проходимости бронхов из-за спазма, отека их слизистой оболочки или избыточного образования слизи. В результате их просвет суживается, затрудняется дыхание, и скопившаяся в бронхах густая слизь не может выйти наружу.
Кто чаще всего болеет обструктивным бронхитом?
Встречается этот недуг в любом возрасте. Но обычно обструктивным бронхитом начинают болеть с 3 месяцев, а пик приходится на 6 месяцев. Именно в это время у крох прорезываются зубы и слизистая отекает не только в полости рта, но и в дыхательных путях. Так как они узкие, даже небольшой отек слизистой сужает их более чем наполовину. Ребенку становится трудно дышать.
При обструктивном бронхите рекомендуется делать ингаляции лекарственными растворами. Этот метод хорош тем, что позволяет перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его непосредственно на слизистую оболочку. Кроме того, ингаляции с помощью небулайзера можно делать даже спящему грудничку.
Следующий пик заболеваний – 3−4 года. Связан он с тем, что дети начинают посещать детский сад, а их иммунная система еще не может справиться со множеством патогенных микроорганизмов. Но в этом возрасте обструкция может быть вызвана не только вирусной и бактериальной инфекцией, но и аллергическим воспалением.
Как диагностировать обструктивный бронхит у детей?
Провести диагностику обструктивного бронхита у совсем маленьких детей сложно. Они не могут по заказу контролировать свое дыхание – задержать его, дышать чаще и т.д. По этой причине для доктора, когда он прослушивает легкие крохи с помощью фонендоскопа, показателем обструкции является удлиненный выдох. Если скопилась мокрота, могут появиться хрипы.
Детям с 5−6 лет можно проводить спирографию – исследование изменения объема легких при форсированном и спокойном дыхании. В результате получается график отклонения от нормы, который сигнализирует об обструкции.
Обструктивный бронхит считается рецидивирующим, если на протяжении последних 2 лет повторялся более 2 раз в год.
Но самый современный способ исследования – компьютерная бронхофонография, которая оценивает, сколько усилий прилагает ребенок при спокойном дыхании. Ее можно проводить даже грудничкам. Чтобы получить данные, малыш должен 10 секунд спокойно дышать в трубочку, подсоединенную к компьютеру. Одновременно с помощью чувствительного микрофона можно услышать удлинение выдоха и хрипы. Главный плюс – так определяется даже скрытый обструктивный синдром, который невозможно диагностировать при прослушивании фонендоскопом.
Если кроха кашляет, у него больше 3 дней держится температура, чтобы исключить пневмонию, доктор назначит рентген легких и общий анализ крови.
Чтобы не допустить повторения обструкции, нужно тщательно заниматься профилактикой болезни. Иммунитет укрепляется прежде всего закаливанием. Необходимо также получить консультацию лор-врача и, если аденоиды увеличены или воспалены, провести лечение. Если малыш не может дышать носом, инфекция будет опускаться в нижние дыхательные пути.
Лечение обструктивного бронхита
Инфекция сопровождается повышением температуры. Точно определить виновника помогает клинический анализ крови. Если это вирус, лейкоцитов будет чуть меньше нормы или в норме, уровень моноцитов и лимфоцитов будет повышен, нейтрофилов – понижен. Главный же показатель бактериальной инфекции – высокий уровень лимфоцитов, нейтрофилов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Если эти показатели в норме, значит, природа обструкции, скорее всего, аллергическая: нужно делать анализ крови на общий и специфические иммуноглобулины.
При вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты, при бактериальной – антибиотики. Независимо от природы заболевания доктор рекомендует ингаляции гормональными препаратами, чтобы снять воспаление, бронхолитики, расширяющие бронхи и снимающие спазм, и муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма.
Источник
Следить за комментариями
Комментарии пользователей
25
а на счёт«если в школе заболеет?» Поверьте, если припрёт и в школу водить не будете(не дай Бог) лишь бы здоров был.
иногда читаешь коменты и поражаешься людям.Что значит астма-это астма? У моей дочки три раза подряд был обструктивный бронхит(мы её лечили, в больнице), думаю ещё тогда надо было завязать с садиком и всеми силами укреплять иммунитет.А потом у нас начались такие спазмы без простуды… и эти приступы уже не снимались беродуалом и пульмикортом.Повезла в Москву и нам ставят(теперь уже) астму… так что делайте всё возможное и не возможное, лишь бы малыш был здоров. Это очень страшно…
АЛИНАбедная девочка.подскажите как астма себя проявила.муж тоже в детстве бронхитом постоянно болел. явно у ребенка склонность есть.астма проявилась после выздоровления? это как приступ без причины? точнее без визуальных симптомов заболевания?
да… вроде бы уже поправилась.И даже витамины попили после болезни.И тут в один день бегала с сестрёнками, прыгала, игралась, подбегает ко мне и говорит:«мама, я не могу дышать».Я слышу ужасные хрипы на выдохе.Ребёнок за считанные секунды стал синюшным.Вообщем подключили ингалятор и вызвали скорую.Врачи приехали, через три минуты(были рядом)Первый вопрос при виде ребёнка-а с какого возраста у вас астма? Я им-у нас нет астмы.Они-а что это по вашему?!!! При этом они кололи её и внутревенно и мышечно.Спазм сняли и забрали в больницу.В течении двух суток приступ повторился пять раз… Сейчас если приступ, то помогает только сальбутамол…
АЛИНАужас! у нас два раза был.все оба раза после беготни! прыгал бегал и как накрыло за несколько минут! жутко очень! а в этот раз забрала из сада с насморком через 1.5-2 часа уже была обструкция(((
у меня доченька с августа ходит в садик и раз -два в месяц она у меня болеет -воооттт такая адаптация.педиатр объяснила до садика я всячески оберегала дочу от всех вирусов(т.е если на улице прохладно-мы сидим дома, если где то кто то болеет мы туда не ногой… а в садик детки ходят даже те которые оч сильно кашляют… болеют, ну и какой бы ветер не был мы топаем в садик)) )
светланану вы осознаете.что слишком оберегали ребенка. а я вот в недоумении почему у нас так.и по общественному транспорту таскала его, по развлекательным центрам со множеством детей, по магазинам.и тут такое.просто ступор…
чем лечились?
нам достаточно ингаляций, а то 3р за зиму бронхит был
ааа
я сейчас подлавливаю момент(только вижу, что начинает подкашливать, синеет под глазами, в носу вроде и нет ничего, а сам шмыгает им — сразу ингаляции), если провороню-бронхит, и уже с антибиотиками надо
Апрельчто в ингалятор добавляете? в две болезни использовали пульмикорт и беродуал.Чем спасаетесь на ранней стадии?
беродуал, а потом амбробене
сентябрь 4 дня.бронхит… вылечили и недели 2 был дома, пошел в сад в октябре, 4 — дня снова ОБ. После чего сидел дома 3 месяца и с января пошел… говорят после бронхита нужно недели 3-4 восстанавливаться. Поэтому посидите дома с месяцок.
ага а в школе заболеете потом тоже не будете ходить? надо же как-то и к обществу и к микробам/бактериям привыкать и организм закалять
у нас такая «адаптация» уже почти год
СветланаВс бронхитом? не думали об» отпуске» в саду?
не только с бронхитом… с ОРВИ, с ларинготрахеитами, с отитами, с насморком и все это перетекает одно в другое. пневмония была… инфекционный мононуклеоз.
мне не с кем сидеть с ребенком. а на зарплату мужа мы не протянем.
Мне кажется, вам надо к пульмонологу, разобраться не астма ли у вас
МамаКотёнкаастма — это астма. от бронхита её отличить можно
Расскажите мне-пульмонологу как обструктивный бронхит от астмы отличить, не видя и не слушая ребенка))
МамаКотёнкамне расскажите!!! не знаю кому ребенка показать! только анализы сдаем и все плечами жмут!
МамаКотёнка
хотя бы количеством приступов. мне как обывателю далекому от медицины это видится так
МамаКотёнкая так понимаю астма-это когда ребенок визуально здоров и вдруг начинаются приступы удушья или кашля? так?
Отведите к пудьмонологу, сдайте аллергопробы, если у вас деткам делают, это может быть просто бронхит, но учитывая, что уже 2-й раз-надо насторожиться, я с тел, не оч.удобно много писать
Если бы все так просто, то врачи бы и не нужны были, правда, пульмонолог, но с тел сейчас, пишите в личку, потом отвечу