Общий холестерин при атеросклерозе
Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.
Взаимодействие атеросклероза и холестерина
Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой. Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.
Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:
- приступов стенокардии;
- ишемических мозговых атак;
- перемежающейся хромоты;
- болевого синдрома в органе, который пострадал от недостатка крови (ишемии).
В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.
Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.
Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.
А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.
Какой холестерин при атеросклерозе
Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.
Нормальный
У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.
Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.
Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:
- высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
- низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
- очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.
Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.
Уровень, указывающий на проблему
Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.
Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:
- пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
- высокие – до 5 ммоль/л;
- опасные – выше 5 ммоль/л.
Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.
Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.
Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:
- с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
- мужчины, женщины в менопаузе;
- ведущие неактивный образ жизни;
- придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
- курящие;
- испытывающие стрессовые нагрузки;
- с повышенным артериальным давлением;
- имеющие избыточный вес тела;
- часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
- работающие на вредных производствах.
Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.
Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:
Как улучшить показатели
При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:
- отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
- ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
- рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.
Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.
Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.
Смотрите на видео о способах снижения холестерина:
Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.
Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.
Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине? Очень популярный вопрос, который часто мне задают. И вправду, такое развитие — совершенно не редкость. холестерин в норме, а атеросклероз «цветет и пахнет», образуются бляшки, развиваются осложнения. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее.
почему холестерин в норме, а бляшки образуются
Атеросклероз – морфологическая основа заболеваний системы кровообращения, стоящих на первом месте по уровню смертности и инвалидизации. Чувствуете подвох? Это основа, а не самостоятельная нозологическая патология.
Именно атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, хронической ишемии органов пищеварения, облитерирующих заболеваний конечностей. Все эти патологии могут протекать в хронической форме, постепенно прогрессируя, а могут впервые проявиться сосудистой катастрофой.
Для атеросклероза характерно образование холестериновых отложений в толще стенки артерий среднего и крупного диаметра. При этом формируются бляшки, уменьшающие просвет сосуда, вплоть до его полной закупорки.
На первый взгляд может показаться, что предупредить развитие атеросклероза легко – нужно просто снизить уровень холестерина, являющегося строительным материалом для бляшки в сосуде.
Безусловно, повышенный холестерин является бесспорным фактором риска возникновения атеросклеротических изменений. Но необходимо помнить о том, что нормальное содержание холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) не исключает возможность развития заболевания.
атеросклероз сосудов
Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?
Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.
Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.
Эти соединения делятся на группы:
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
- низкой (ЛПНП) и
- очень низкой плотности (ЛПОНП).
Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.
образование атеросклеротической бляшки
Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.
Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:
- Низкое содержание ЛПВП
- Высокое содержание ЛПНП
Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:
1. Высокое артериальное давление;
2. Избыточная масса тела;
3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);
4. Курение.
Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.
Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Морепродукты всегда были в почете, но вот особо внимательные недавно обратили внимание на то, что в морепродуктах содержится холестерин. И лидеры по его содержанию – креветки. 150-190 мг на 100 граммов. Тут же посыпались статьи, что употреблять креветки нужно с осторожностью.
Что же такое холестерин и стоит ли считать вредным и опасным веществом — разберемся в этой публикации.
Холестерин – вид животного жира. Он естественным образом содержится в организме и жизненно необходим для его функционирования. Ищем его в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах его нет.
Функции жиров разнообразны, вот основные из них:
- — жиры – это материал, из которого состоят мембраны всех клеток организма
- — необходимы для нормальной работы гормональной системы
- — обеспечивают усвоение «жирорастворимых витаминов» (витамин Е, провитамин А)
- — входят в состав нервных волокон и клеток головного мозга. Повышенная нервная возбудимость, плохая работоспособность, нарушение памяти, плохая концентрация внимания – лишь небольшой перечень последствий неправильной работы нервной системы
- — необходимы для сохранения эластичности сосудов
- — холестерин участвует в пищеварении и необходим печени для выработки желчи
Из написанного выше, вывод только один – жиры, и холестерин в частности полезны и нужны организму для нормального функционирования, для поддержания здоровья.
Теперь переходим к вопросу о связи холестерина и атеросклероза. Но перед этим разоблачим самый распространенный миф о том, что холестерин в пище повышает уровень холестерина в крови.
Пищевой холестерин НЕ ВЛИЯЕТ на уровень холестерина в крови. Подавляющее большинство холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания.
А теперь непосредственно об атеросклерозе.
Заболевание атеросклероз (сужение просвета артерий из-за атеросклеротических бляшек) начинается с ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДА, а не с высокого уровня холестерина в крови.
Неправильно связывать атеросклероз с высоким холестерином. Поэтому роль холестерина в возникновении болезни сердечно-сосудистой системы – миф!
Да, бляшки, которые образуются внутри сосуда, действительно содержат холестерин.
Но для запуска процесса образования бляшки, сам сосуд должен быть поврежден.
Факторы повреждения сосудов разнообразны: курение, малоподвижный образ жизни, интоксикация организма.
Первично повреждение сосуда, вторично его «заштукатуривание» холестерином. Другими словами, если в сосуде нет повреждений, то холестерин на стенках не будет откладываться, а будет утилизироваться печенью.
Факт 1
Когда вы садитесь на обезжиренную диету, общий холестерин в крови растет, плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) растет, а хороший (липопротеиды высокой плотности) снижается.
Факт 2
Если с пищей поступает недостаточное количество жиров, то количество холестерина в крови будет расти.
Факт 3
Впервые теория связи высокого холестерина и смертности от инфарктов и инсультов была доказана на кроликах. А кролики – вегетарианцы, для которых мясо – чужеродный продукт. Вывод: потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. А человек не травоядное, и поэтому проецирование на людей в данном случае абсурдно.
Опасно:
- низкожировые диеты
- исключение животных жиров из рациона
- замена стандартных молочных продуктов на обезжиренные
Опасно:
- Курение
- Малоподвижный образ жизни
- Диета, бедная антиоксидантами, минералами и витаминами
Вывод напрашивается сам собой: кушайте животные жиры и не бойтесь атеросклероза.
Нет так все просто!
Путь к здоровью – сложный, долгий и трудозатратный путь. Это всегда комплекс мер и время. Не существует волшебной таблетки, которая вернет Вам здоровье.
Начните с этих простых шагов, и вы удивитесь, какие перемены произойдут.
- Заботьтесь о сосудах, не допускайте их повреждения. Помните, что холестерин в крови не опасен для здорового сосуда. А вот свободные радикалы – враги здоровья. Они способствуют закислению организма, возникновению в нем воспалительных процессов.
- Ведите здоровый образ жизни с достаточной физической нагрузкой
- Высыпайтесь и уменьшите стресс
- Бросьте курить
- Увеличьте количество антиоксидантов, витаминов и минералов в рационе при помощи правильного питания
Включите в свой рацион Лактомарин. Это специализированный пищевой продукт с доказанной эффективностью, который предупреждает развитие атеросклероза, содержит мощный антиоксидантный комплекс и не имеет возрастных ограничений.
Закажите курс для сердца и сосудов и воспользуйтесь скидкой по кодовому слову!!!
Понравилась статья? Еще можете почитать о холестерине.
закажите онлайн консультацию у наших специалистов
Дополнительная информация
Как защитить себя от атеросклероза? Можно ли почувствовать, что у вас повышенный холестерин? С какого возраста стоит начать следить за уровнем холестерина в крови и как часто стоит проходить обследование?
Ольга Шонкоровна Ойноткинова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, научный руководитель школы липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний , президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – это мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».
Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.
Но ведь от повышенного холестерина не умирают?
От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.
Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания.
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.
Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.
Почему повышается уровень холестерина?
Чаще всего все дело в рационе, а именно приеме пищи, богатой насыщенными жирами. Другие возможные причины – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость.
Наконец, некоторые люди имеют повышенный уровень холестерина в связи с редким наследственным заболеванием – семейной гиперхолестеринемией.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, верно?
Да, растительные продукты холестерин не содержат. Но это не значит, что вы можете есть сколько угодно жареной картошки, жирных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, колбас и сарделек. Все это также способствует нарушению липидного обмена в организме.
Если у меня здоровая печень и нормальный обмен веществ, я могу не беспокоиться о холестерине, есть что хочу, и никаких «бляшек» у меня не появится.
С одной стороны, конечно, больше рискуют те, у кого наблюдаются факторы риска развития дислипидемии. С другой стороны, нет никакой необходимости испытывать свой правильно работающий организм на прочность. Если вы употребляете слишком много животных жиров, легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи, это может способствовать повышению уровня холестерина крови. В совокупности с другими факторами сердечно-сосудистого риска, это будет способствовать развитию атеросклероза и рано или поздно приведет к серьезным последствиям.
Какой показатель холестерина считается нормальным?
Нормальные показатели:
Общий холестерин – 5 ммоль/л
Холестерин ЛНП – менее 3,0 ммоль/л,
Холестерин ЛВП – более 1,2 ммоль/л для женщин и более 1,0 ммоль/л для мужчин.
Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.
С таким результатом вы можете на три-четыре года забыть о холестерине (при условии, что будете вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться).
Высокий уровень холестерина – от 200 до 239 мг % (от 5 до 6,4 ммоль/л и выше ):
Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.
Рисковый уровень холестерина – свыше 240 мг % (6,4 ммоль/л и более):
Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.
Лица высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз периферических, почечных артерий, сахарный диабет – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛНП менее 2,5 – 1,8 ммоль/л.
Как узнать, что я в группе риска по атеросклерозу?
Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:
Вы мужчина и вам больше 40 лет,
Вы женщина и вам больше 45 лет,
Вы страдаете сахарным диабетом,
У вас избыточный вес, повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, почек, избыточный вес
Вы курите,
Ведете малоподвижный образ жизни.
Как я могу понять, что у меня высокий уровень холестерина?
Атеросклероз не болит и до определенного времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми.
Единственный способ узнать об опасности – регулярно сдавать биохимический анализ крови.
Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?
Не совсем так. По статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте, поэтому им рекомендуется раньше поставить под контроль уровень холестерина.
Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.
С какого возраста нужно начать следить за уровнем холестерина и как часто проводить обследования?
За последние годы атеросклероз заметно «помолодел». Даже у тридцатипятилетних пациентов мы иногда диагностируем поражение коронарных сосудов. В возрасте между 20 и 65 годами уровень холестерина может постепенно увеличиваться, после чего у мужчин он слегка снижается, а у женщин остается приблизительно на одном уровне.
Все взрослые должны сдавать анализ крови как минимум раз в 5 лет. Если ваш уровень холестерина в норме, то нужно просто проверить его снова через несколько лет, но если он повышен, или ваш семейный анамнез отягощен по повышенному уровню холестерина или заболеваниям сердца, вам нужно проверяться чаще.
А детям избыточный холестерин может угрожать?
Дети оказываются в группе риска, если у них обнаружены признаки наследственной гиперхолестеринемии (нарушения липидного обмена). В таком случае, с ранних лет ребенку нужно будет наблюдаться у педиатра – кардиолога. В остальных случаях определять уровень холестерина у детей необязательно.
Если ваш ребенок оказался в группе риска, стоит сделать ему контрольный анализ уровня холестерина в возрасте около 2 лет.
Основная угроза при высоком уровне холестерина – ишемическая болезнь сердца?
Атеросклероз угрожает всем артериям. В зависимости от того, где именно оседает холестерин, развиваются разные заболевания, и они проявляют себя по-разному.
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ. РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Какие сосуды поражены холестериновыми «бляшками»? | Чем грозит? | Каковы симптомы? |
Коронарные артерии | Ишемическая болезнь сердца, риск инфаркта миокарда. | Стенокардия (ноющая боль за грудиной) при физической нагрузке или сильном волнении, ощущение тяжести за грудиной, ощущение нехватки воздуха |
Брюшная аорта и ее непарные висцеральные артерии | Ишемическое поражения органов пищеварения | Тупая ноющая боль под мечевидным отросткам («пол ложечкой»), возникающая через 15-20 минут после приема пищи. Вздутие живота, запоры |
Церебральные артерии | Транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт | Частые беспричинные головные боли, шум в ушах,головокружение |
Почечные артерии | Ишемическая болезнь почек | Повышенное артериальное давление, развитие почечной недостаточности |
Артерии нижних конечностей | Ишемическая болезнь нижних конечностей | Чувство онемения в ногах, боли в икроножных мышцах при высокой нагрузке. |
Может быть, есть какие-то симптомы, которые указывают, что со мной что-то не так?
Вам точно нужно как можно скорее записаться к терапевту–липидологу или к кардиологу, если:
При физических нагрузках вы чувствуете ноющую боль за грудиной,
Иногда испытываете такую же боль, когда не двигаетесь, но сильно волнуетесь (например, смотрите футбольный матч или читаете возмутительную статью в газете) или находитесь в состоянии покоя ,
Даже при незначительной физической нагрузке (быстрая ходьба) у вас появляется чувство нехватки воздуха и вам хочется остановиться и сделать дополнительный вдох;
Вы наблюдаете у себя повышенную утомляемость, чувство тяжести за грудиной;
Вас беспокоят частые беспричинные головные боли, шум в ушах, обмороки и другие признаки кислородного голодания.
Внимание! До какого-то момента вы не будете замечать, что у вас повышенный уровень холестерина – поэтому важно просто регулярно сдавать анализы и консультироваться с вашим врачом.
Если я заметил у себя эти симптомы, к кому обращаться?
Запишитесь к вашему терапевту в районной поликлинике. Он проведет первичный осмотр и назначит вам ряд исследований или выпишет направление к специалисту кардиологу или терапевту — липидологу. Без результатов биохимического и инструментального обследования поставить диагноз «атеросклероз» затруднительно.
Как измеряют уровень холестерина?
Скорее всего, вам назначат анализ крови на холестерин и дадут направление на ЭКГ. Далее – все зависит от полученных данных и от стратегии, которую выберет для вас врач.
Как правило, забор крови осуществляется из вены, но также возможно определение экспресс-методом, когда кровь берут из пальца – тогда анализ желательно сдавать натощак.