Николай друзьяк атеросклероза может не быть скачать бесплатно
|
Annotation
В книге в научно-популярной форме рассказывается о новом взгляде на проблему здоровья и долголетия человека. Она рассчитана на широкий круг читателей, но может быть интересна и для всех медицинских работников, а особенно семейных врачей.
ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
ПРЕДИСЛОВИЕ 2{1}
ВВЕДЕНИЕ
Глава1. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ МАХМУДА ЭЙВАЗОВА
МНЕНИЕ УЧЕНЫХ О ПРИЧИНЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
ЧЕМ И КАК ПИТАЮТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛИ?
ВОДА В РАЙОНАХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
ДОЛГОЖИТЕЛИ О СВОЕЙ ВОДЕ
КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТИХ РЕГИОНАХ ЛЮДЕЙ
Глава 2. ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?
НЕМНОГО О РЕАКЦИИ КРОВИ
В КАКОЙ МЕРЕ НАМ НУЖЕН КИСЛОРОД?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
КАК МЫ ДЫШИМ?
УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА И РЕАКЦИЯ КРОВИ
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ИОНЫ ВОДОРОДА?
ЭФФЕКТ ВЕРИГО-БОРА
АТФ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ КЛЕТОЧНОЕ ГОРЮЧЕЕ
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА ВЛГД
ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ
БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ
ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ
ПОЧЕМУ МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СПОСОБСТВУЮТ ГЛУБОКОМУ ДЫХАНИЮ?
ПОЧЕМУ НАМ ВРЕДНЫ ЩЕЛОЧНЫЕ ВОДЫ
ЛЕГКО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИВЕТСЯ В ГОРАХ?
КАК ТРУДНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?
Глава 3. О НЕКОТОРЫХ СПОСОБАХ ПОДКИСЛЕНИЯ КРОВИ
УРИНОТЕРАПИЯ
ПОДКИСЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ
ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ
БЕГ
ГОЛОДАНИЕ
ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
Глава 4. НОВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Глава 5. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ И ВЯЗКОСТЬ КРОВИ
Глава 6. ТАЛАЯ ВОДА КАКАЯ. В НЕЙ ТАЙНА?
Глава 7. НЕИЗВЕСТНОЕ МОЛОКО
СОСТАВ МОЛОКА
ПОЧЕМУ НЕПРИЕМЛЕМЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
ПОЛЕЗНЫ ЛИ СЫРЫ?
МОЛОКО И РАДИАЦИЯ
ВЗГЛЯД НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ НА МОЛОКО
НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА — БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ БУДЕТ?
Глава 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СКОЛЬКО БЕЛКА НАМ НЕОБХОДИМО?
ЧЕМ ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ
ВЕГЕТАРИАНСТВО
УГЛЕВОДЫ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
ПОЧЕМУ МЫ ПОЛНЕЕМ?
КАК ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖНО ПОХУДЕТЬ
ЖИРЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ЕСТЬ ЛИ НЕДОСТАТКИ У МЕДА?
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПИТАНИЯ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ
СЫРОЕДЕНИЕ
КАК СТАТЬ ТЕПЛОКРОВНЫМ
ПИВО, ВИНО И ВОДКА
Глава 9. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Глава 10. АТЕРОСКЛЕРОЗА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
ГОМЕОСТАЗ
И ВНОВЬ О ХОЛЕСТЕРИНОВОЙ ТЕОРИИ
РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО М. БРАУНУ И Д. ГОЛДСТЕЙНУ
ПЕРЕКИСНАЯ ГИПОТЕЗА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА
АРМСТРОНГ И УОКЕР О ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Глава 11. ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ БЫВАЕТ ВЫСОКИМ?
Глава 12. ВРАЩАТЬ ЛИ ГОЛОВОЙ ПРИ ОСТЕОХАНДРОЗЕ?
Глава 13. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Глава 14. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА
Глава 15. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Глава 16. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Глава 17. ЗУБНОЙ ФЕНОМЕН
Глава 18. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАК ВИРУС АТАКУЕТ ОРГАНИЗМ?
КАК ОРГАНИЗМ БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ?
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СПИДУ
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ
Глава19. ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ
ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ
ПРОБЛЕМА МОЛОКА У МОЛОДОЙ МАТЕРИ
ЦВЕТ ВОЛОС РЕБЕНКА
РЕАКЦИЯ КРОВИ И ПОЛ РЕБЕНКА
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
Глава 20. СОН
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?
ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ
МЕХАНИЗМ ЗАСЫПАНИЯ
ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ БЫВАЮТ «ЖАВОРОНКАМИ, А ДРУГИЕ — «СОВАМИ»?
МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ ПО ВОПРОСУ БЕССОННИЦЫ
Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ
ПЕРЕЛОМЫ И СРАЩИВАНИЕ КОСТЕЙ
КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ
ОСТЕОПОРОЗ
Глава 22. РАДИАЦИЯ И ЗАЩИТА ОТ НЕЕ
Глава 23. ПОГОДА, МАГНИТНЫЕ БУРИ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Глава 24. ЗАЩИЩАЕТ ЛИ НАС ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ?
Глава 25. ПОЧЕМУ У ОДЕССИТОВ САМАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ?
ПРИЧИНА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АКУЛЫ И РАК
ПРИЧИНЫ РАКА ПО СТРОГАТУ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. В ЧЕМ ИХ НЕДОСТАТОК?
РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ
ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ?
ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ОДЕССИТОВ?
ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ «ПШЕНИЧНЫЕ» РАЙОНЫ?
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА
ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА САВЕЛИЯ КРАМАРОВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
notes
1
2
3
comments
1
ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич
«КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ»
Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.
Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.
Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.
Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.
В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.
В. Дегтяренко,
президент Одесской региональной академии наук,
доктор биологических наук.
ПРЕДИСЛОВИЕ 2 {1}
«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ
Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.
А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.
Глава 10. АТЕРОСКЛЕРОЗА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него все источники жизни.
«Книга притчей Соломоновых», Гл.4, ст.23
Атеросклероз — этому заболеванию в наше время принадлежит печальное право считаться самым распространенным в мире. Причиной 50% всех смертей в США является атеросклероз.
Атеросклероз — это отложение в стенках артерий холестерина с последующим зарастанием этих отложений соединительной тканью. Так образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артериям и этим ухудшают кровоснабжение многих органов. Нередко атеросклероз осложняется тромбом сосудов — и в результате наступает инфаркт или инсульт.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт — все это у нас на слуху постоянно, и все это — атеросклероз. В чем же причина атеросклероза?
Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет, а поэтому и нет действенных рекомендаций и по предупреждению, и по лечению этой болезни. Но эта глава для того и написана, чтобы предложить читателям не только новый взгляд на развитие этой болезни, но и новый метод и профилактики, и лечения этой болезни. Я не стану сразу предлагать практические пути реализации этого метода, а попытаюсь вместе с читателями исследовать все этапы развития этой болезни и вместе сделать соответствующие выводы.
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Существует несколько теорий и гипотез развития этой болезни. Наиболее известная из них — холестериновая теория. Уже на протяжении более чем 80-ти лет, с тех пор, как русские ученые Н. Н. Аничков и С. С. Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза, холестериновая теория происхождения этой болезни переживала и периоды подъема, и спада. Но она и сегодня еще не сдала своих позиций. Атеросклероз и холестерин в сознании многих людей стали чуть ли не тождественными понятиями. Именно холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выбухающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположатся в стенке одной из артерий, подающих кровь в мышцу сердца, то они станут помехой для кровоснабжения, а следовательно, и питания определенных участков сердечной мышцы.
Давно уже замечено, что люди, у которых наблюдается высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. А это говорит о том, что повышенный уровень холестерина в крови действительно является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и клиниках.
Несколько слов о самом холестерине. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая избирательную проницаемость их. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, половые гормоны и кортикостероиды, из него при облучении ультрафиолетом образуется витамин Д. В чистом виде холестерин представляет собой нерастворимые в воде желтоватые кристаллы. Это вещество из группы стеаринов.
Как видим, холестерин выполняет в организме очень важные функции. И в то же время избыток холестерина в организме человека приводит к отложению его в стенках артерий и к образованию желчных камней в желчном пузыре.
Откуда же берется избыточный холестерин в организме?
Ответить на этот вопрос совсем непросто. Организм сам синтезирует холестерин (эндогенный), а также получает его с пищей (экзогенный). Причем с пищей организм получает примерно одну треть необходимого ему холестерина. Но именно этот холестерин, содержащийся в продуктах питания, и является сегодня основным предметом внимания в принятой тактике борьбы с атеросклерозом. Понизить содержание холестерина в крови — это и есть сегодня главный метод лечения и предупреждения атеросклероза. Для этого Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых» правил, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена веществ, приводящих к атеросклерозу. В эти правила входит уменьшение на 10 и более процентов общего употребления жиров, резкое снижение потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в животных жирах, сливочном масле, сливках и яйцах, увеличение потребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, не прошедшее рафинирования, особенно кукурузное, соевое, конопляное, а также рыба и другие морские продукты), увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 1 кг овощей, фруктов и таких круп, как гречка, рис, овес), замена в домашнем приготовлении сливочного масла и маргарина на нерафинированные растительные масла, а также резкое уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином, резкое снижение количества поваренной соли и сахара- рафинада в принимаемой пище.
Я не стану здесь подробно перечислять все продукты, богатые холестерином, скажу лишь кратко, что больше всего его содержится в, мозговых тканях, относительно много в жировых и совсем немного в мышечных тканях. Я не пытаюсь заострять внимание на содержании холестерина в пищевых продуктах только потому, что считаю экзогенный холестерин не столь существенным фактором в развитии атеросклероза и об этом подробнее будет сказано ниже.
В Америке, например, настолько широко поставлена антихолестериновая пропаганда, что американец стороной обойдет в магазине вкусную и аппетитную ветчину, богатую холестерином, и купит невкусную индейку, у которой с холестерином все в порядке, да еще и, не выходя из магазина, сделает анализ крови на холестерин. Так, в отличие от нас, американцы пекутся о своем здоровье, но атеросклероз в той же мере, что и нас, не щадит и их. По-видимому, причина атеросклероза, образно говоря, не в жирной ветчине, а в чем-то другом.
Об этом же говорят и исследования А. Кейса (США), которые он проводил в семи различных странах. На первый взгляд, связь между уровнем холестерина в крови и потребляемыми с пищей животными жирами была очевидной: в популяциях с низким потреблением животных жиров (в Японии и Югославии) наблюдалась и низкая средняя концентрация холестерина в крови, а в популяциях с высоким потреблением животных жиров (восточная Финляндия) средний уровень холестерина в крови тоже был высоким. Но в то же время и у людей, которые всю жизнь едят очень мало животных жиров, наблюдается связанное с возрастом повышение уровня холестерина в крови.
Поэтому Кейс и сделал неоднозначный вывод о связи уровня холестерина с животными жирами, и несколько расширил шкалу продуктов, могущих влиять на уровень холестерина в крови: там, где основным источником энергии служат животные жиры и молочные продукты, у населения, как правило, отмечается высокое содержание холестерина в крови.
Каким образом молочные продукты могут влиять на повышение уровня холестерина в крови — Кейс не сказал об этом ни слова.
Но Кейс четко выявил связь между уровнем холестерина в крови и частотой сердечно-сосудистых заболеваний (она оценивалась по числу случаев смерти от инфарктов). В двух деревнях (в Японии и в Югославии), у жителей которых средняя концентрация холестерина в крови составляла 1,6 мг/мл, люди умирали от инфаркта довольно редко — менее 5 человек на 1000 человек в течение 10 лет. А среди жителей восточной Финляндии, где средняя концентрация холестерина достигала 2,65 мг/мл — частота смертей от инфаркта была в 14 раз выше.
В популяциях же с промежуточным значением между высоким уровнем холестерина (2,65) и низким (1,6 мг/мл) величина этого показателя располагается также между вышеприведенными крайними цифрами.
Так еще раз была подтверждена концепция холестериновой теории: главным фактором в развитии атеросклероза является повышенное содержание холестерина в крови.
Но почему с годами повышается уровень холестерина в крови и как можно его понизить — на эти вопросы не ответила и эта теория.
В самом деле, каков биологический смысл накопления холестерина в крови? Ведь не для развития же в конце концов атеросклероза в нашем организме повышается с годами уровень холестерина?
И вот какой любопытный ответ дали на все эти вопросы сторонники холестериновой теории. Цитирую:
Эти вопросы неотступно преследовали нас, пока наконец мы не пришли к неожиданному и удивительно простому объяснению в виде теории холестериноза. В чем ее суть?
Холестериноз — это постепенное накопление холестерина в организме, частное проявление которого — атеросклероз. Увеличение количества холестерина и соответствующие дегенеративные изменения при холестеринозе можно обнаружить не только в стенках артерий, но и в межпозвоночных дисках, в хрусталике глаза, печени, мышцах, сухожилиях и т. д. Просто мы больше всего страдаем от атеросклероза сосудов и раньше всего замечаем его тяжелые последствия при поражении артерий, питающих сердце и мозг.
Холестериноз развивается постепенно. В первом периоде жизни — периоде роста и развития организма, когда происходит активное деление клеток, весь холестерин, который поступает с грудным молоком матери или синтезируется в самом организме, полностью расходуется на строительство мембран новообразованных клеток. Во втором периоде, когда жизненная активность максимальна, устанавливается счастливое равновесие между поступающим холестерином плюс синтезируемым и его расходом на пищеварение (желчные кислоты), на выработку половых и стероидных гормонов. В третьем, заключительном, периоде жизни происходит постепенное выключение половой, двигательной и социальной активности, что приводит к снижению расхода и накоплению холестерина в организме — холестеринозу. При этом отчетливо просматривается три типа взаимосвязанных изменений: сужение устьев и просветов всех крупных артерий, питающих органы и ткани за счет развития атеросклероза, ухудшение проницаемости всех клеточных мембран из-за накопления в них холестерина, ухудшение процесса переноса кислорода и забора углекислоты из тканей из-за снижения активности эритроцитов. К тому же ухудшается активность лимфоцитов — главных иммунных защитников организма.
Все эти изменения связаны с уплотнением клеточных мембран, снижением их диффузионных, рецепторных, ферментативных и электрических свойств.
Таким образом, могучая и полноводная прежде река жизни — аорта — с возрастом посылает все меньше живительной крови к органам и тканям, они же — ткани и органы — и сами постепенно утрачивают способность ее впитывать, да и слабеющий поток крови не столь богат жизненными силами: все меньше в нем гормонов и ферментов, все меньше приносят кислорода и все хуже вымывают накапливающиеся шлаки плотные и деформированные эритроциты, слабеют и защитные силы когда-то живых и активных лейкоцитов.
Так постепенно вначале отдельные клетки, а затем клеточные ассоциации и далее целые органы утрачивают связь с окружающей средой. Этот процесс в конце концов и приводит к угасанию всех функций организма и при естественном ходе событий приводит к легкой, свободной от мук смерти.
Изумительный по своей гармонии и простоте выработавшийся тысячелетиями эволюции процесс умирания, постепенного и безболезненного ухода из жизни!»
Академик АМН СССР Ю. Лопухин,1990 г.
Скажите, можно ли после такого гимна холестерину и, заодно с ним, атеросклерозу бороться за снижение уровня холестерина в крови и за профилактику и лечение атеросклероза? По-видимому, нет. Пусть все идет так, как оно и идет. Главное в жизни, оказывается, состоит в том, чтобы безболезненно умереть. Но в каком возрасте умереть? Если вам за 90 или 100 лет, то, возможно, кому-то и хочется спокойно и безболезненно оставить этот мир, но не исключено, что при хорошем здоровье и в таком возрасте не захочется прощаться с жизнью только потому, что по неизвестной причине у вас накопилось много холестерина. Хотя до столь преклонного возраста мы чаще всего и не доживаем, и все по причине того же атеросклероза. Как много людей уходит из жизни в самом расцвете творческих сил по нелепой случайности — от инфаркта миокарда, а оказывается, что по вновь придуманной теории холестериноза это всего лишь «эволюционный процесс … безболезненного ухода из жизни».
«Пока что в руках советских исследователей большинство призов за первооткрытия по ишемической болезни сердца. Будут ли они первыми в снижении смертности от нее до приемлемого уровня?» Таким вопросом закончил рецензию на книгу «Холестериноз» (авторы Ю. Лопухин и др.) Ричард Купер — один из ведущих американских специалистов по атеросклерозу.
Создание теории холестериноза — это, на мой взгляд, признание полной несостоятельности ее авторов в борьбе с атеросклерозом.
Теория холестериноза полностью обезоруживает нас в борьбе с атеросклерозом и, очевидно, служит основательной базой для утраты последнего интереса к холестериновой теории.
Да, сторонники холестериновой теории разработали метод очистки крови от избыточного холестерина с помощью сорбентов и снизили этим риск развития атеросклероза у многих больных, но такую процедуру не сделаешь каждому желающему. А нас интересует метод лечения и профилактики атеросклероза, доступный каждому.
Холестериноз чем-то схож с кальцинозом. А кальциноз — это отложение солей кальция в тканях, где их не должно быть. Но мы уже знаем, что кальциноз — это не естественное накопление солей кальция в организме с последующим их отложением в тех местах, где их не должно быть, а всего лишь результат избытка кальция в организме, вызванный и внешней средой, и принятой системой питания. Поэтому с кальцинозом вполне успешно можно бороться.
А не вызван ли и холестериноз теми же причинами, что и кальциноз, или подобными им?
На этот вопрос мы еще попытаемся ответить, а сейчас отвлечемся от атеросклероза и поговорим о внутренней среде организма.