Настойка шиповника на водке при атеросклерозе

zelrbno
Добрый день, дорогие посетители блога!
Атеросклероз одна из опасных болезней человека, приводящая к смерти.
Суть заболевания атеросклерозом в том, на стенках артерий откладывается холестерин в виде налетов и бляшек, тем самым затрудняя кровоток к органам человека. Это хроническое заболевание кровеносных сосудов.
Атеросклероз является основной причиной инфаркта и инсульта.
Поэтому при постановке такого диагноза надо регулярно заниматься профилактикой опасного заболевания.
В особой группе риска люди, болеющие сахарным диабетом, склонные к скачкам артериального давления, курящие, имеющие повышенный холестерин в крови.
На появление такого заболевания влияет много факторов:
Наследственность, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, не правильное питание.
При повышенном холестерине в крови больному прописывается диета и препараты, снижающие вредный холестерин в организме.
Безусловно предписания врача надо выполнять непременно.
Фитотерапия при атеросклерозе будет вам в помощь при лечении непростого недуга.

Арбуз и его сок используют при лечении атеросклероза и как мочегонное средство.
Полезно включать в рацион питания орехи лещины(лесного ореха)в любом количестве. Они полезны не только при атеросклерозе, но и при инфаркте.
Лесной орех произрастает в нашей местности, только не каждый год бывает на него урожайным. Собирают вкусный орех с веточек в чешуйках, просушивают и затем от них очищают.
Лесной орех не только имеет полезный целебный состав, но и очень вкусный.
Для сосудов головного мозга полезно натощак пить натуральный виноградный сок. Выбирать лучше черные сорта винограда.
Доза не менее половины стакана.
Для средней полосы самая эффективная ягодная культура при лечении атеросклероза черная смородина.
Можно приготовить сок из ягоды, если получается очень насыщенным разбавите кипяченой водой по своему вкусу.

Полезно делать ягодный настой. Ягоды смородины заливают необходимым количеством воды и настаивают 2 часа, затем принимают.
Для укрепления стенок кровеносных сосудов употребляют спелый крыжовник, поэтому как только поспел наш «северный виноград» не забывайте и регулярно его включайте в свое меню!
Прием порошка гороха эффективно снимает головные боли и улучшает питание клеток головного мозга. Сухой порошок посевного гороха размалывают в кофемолке и принимают по 15 г три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Одним из самых эффективных народных рецептов при атеросклерозе является настойка шиповника.
Приготовим целебную настойку таким способом.
Шиповник надо истолочь, чтобы он лучше соединился со спиртом или водкой.
Заполняем истолченным шиповником 2/3 полулитровой банки заливаем шиповник водкой или спиртом, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 15 дней.
В период настаивания ежедневно встряхиваем содержимое банки.
После готовности настойки принимают её так:
Берем кусочек сахара и капаем на него 20 капель.
Шиповник считается одним из лучших средств для лечения и профилактики атеросклероза.

Настойка шиповника с целыми плодами.

poleznoНастойку можно приготовить таким образом.
Берем плоды шиповника, заполняем ими емкость на 2/3 и заливаем водкой или спиртом.настаиваем 2 недели.
Прием домашнего средства от атеросклероза такой:
Начинаем принимать домашнее лекарство по 5 капель в день.
Ежедневно увеличиваем дозу на 5 капель, доведя её до 100 капель в день.
Затем дозу уменьшаем по 5 капель в день.
Как только дошли по начальных 5 капель ваш курс приема народного средства от атеросклероза закончился.
Здоровье в ваших руках, народные рецепты безусловно окажут свое положительное действие, но и ваши усилия должны быть направлены в нужном русле.

Питайтесь правильно, откажитесь от жирной, копченой, жареной пищи.
Не переедайте, лишний вес — спутник атеросклероза!
Больше двигайтесь, занимайтесь посильными упражнениями для вашего возраста, совершайте пешие прогулки.
При сидячей работе, старайтесь двигаться каждый час не менее 7-10 минут.
Откажитесь от вредных привычек!
Все принятые меры: правильное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, народные рецепты помогут вам сохранить свое здоровье и избежать разрушительного развития атеросклероза.
Будьте здоровы!

Дополнительно можно посмотреть по этой теме

Профилактика атеросклероза Народные рецепты

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Источник

Настойка шиповника на водке при атеросклерозе

9 октября 2015 г.

Хорошо себя зарекомендовало лечение атеросклероза народными средствами. Многие советы наших предков успешно помогают бороться с этим грозным заболеванием. Различные рецепты на основе целебных трав позволяют стабилизировать уровень липидов крови, предотвращают развитие осложнений атеросклероза.

Важно знать, что возможно сочетание традиционных методов лечение с лечением народной медицины. Для комплексного применения всех способов борьбы с атеросклерозом стоит проконсультироваться у лечащего врача о возможности применения тех или иных рецептов.

Настойка плодов шиповника.

Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

Сок плодов боярышника.

Взять 0,5 кг зрелых плодов боярышника, размять деревянным пестиком, добавить полстакана воды, нагреть до 40°C и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настой цветков гречихи.

Одну столовую ложку (без верха) цветков заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 ч в закрытом сосуде и процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Иногда в такой чай добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее кровяное давление.

Отвар корней синюхи голубой.

Две столовые ложки измельченных корней залить 100 мл кипятка, варить 10 мин на водяной бане, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды, последнюю, пятую, порцию принимать на ночь. Отвар корней синюхи голубой обладает сильным успокоительным действием (в 10 раз сильнее валерианы). Рекомендуется при повышенной возбудимости центральной нервной системы, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает состояние аорты за счет уменьшения липоидных отложений.

Настой листьев подорожника большого.

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).

Сок подорожника большого.

Хорошо вымытые листья порезать, намять и выжать сок. Смешать его с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2–3 столовые ложки в день. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте.

Отвар листьев земляники лесной.

Залить 20 г измельченных листьев стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Листья земляники обладают мочегонным действием и наряду с солями выводят из организма избыток холестерина.

Мелисса.

Прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах. Мелиссу в любом виде, свежем или сушеном, можно добавлять в чай или готовить отвар: 1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому ее можно использовать длительное время.

Читайте также:  Что за заболевание атеросклероз нижних конечностей

Ламинария сахарная, или морская капуста.

Принимать в виде порошка по 1/2 чайной ложки в день. Учесть, что ламинария противопоказана при беременности, нефритах, диатезе, крапивнице, хроническом рините.

Отвар корня хрена.

Вымыть 250 г хрена, обтереть (в воде не держать), натереть на крупной терке, залить 3 л кипяченой воды и кипятить 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Смесь хрена со сметаной.

Хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции: 1 столовая ложка хрена на 1 стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лук и чеснок.

Использовать в целом или растертом виде, а также в виде сока (можно смешивать с медом в соотношении 1: 1 или 1: 2). Принимать сок по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Сироп из лука репчатого.

— Одну большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настаивать сутки. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды или за час до еды 3 раза в день.

— Одну большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать трое-четверо суток. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Лечение продолжать в течение месяца.

Настойка чеснока.

— Истолочь 50 г чеснока и залить стаканом водки. Настаивать в теплом месте 3 суток. Принимать по 8–10 капель в чайной ложке холодной воды 3 раза в день.

— Пол-литровую бутылку наполнить до половины истолченным чесноком и залить водкой. Дать настояться в темном месте в течение 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 15 мин до еды в чайной ложке кипяченой воды.

— Взять 300 г чеснока, вымытого и очищенного, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно в 1/2 стакане молока. Одновременно является хорошим общеукрепляющим средством.

— Пол-литровую бутылку наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком, залить спиртом (можно водкой) и закупорить. Держать на солнце или в теплом месте в течение двух недель. Принимать 1 раз в день (перед обедом), начав с 2 капель и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю в день. Дойдя до 25 капель, уменьшить дозу в обратном порядке снова до 2 капель. Сделать перерыв на две недели и повторить курс лечения.

— Этот древний рецепт был найден экспедицией ЮНЕСКО в 1971 г. в одном из тибетских монастырей. Датируется IV–V вв. до н. э.

Назначение: очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме. В результате этого сосуды становятся эластичными, что предупреждает склероз, стенокардию, инфаркт миокарда, восстанавливает зрение, избавляет от шума в голове. При упорном лечении происходит омоложение организма.

Приготовление. Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше сока. Положить в стеклянный сосуд и залить 200 г 96 %-ного спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10–12 дней. Принимать каплями по указанной ниже схеме за 15–20 мин до еды в 1/4 стакана холодного молока:

Далее продолжать пить по 25 капель 3 раза в день до полного израсходования приготовленного состава. Курс лечения повторить через 6 лет.

Настойка корней и коры элеутерококка колючего (свободноягодника).

Собранные осенью после увядания листьев кора и корни элеутерококка настаиваютна водке в соотношении 1: 1 до тех пор, пока настойка станет темного цвета со специфическим сладковатым запахом. Для хорошего антиатеросклеротического эффекта ее принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе с поражением аорты и коронарных сосудов регулярный прием настойки элеутерококка колючего снижает содержание холестерина в крови, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость, усиливает остроту зрения и слуха, повышает сопротивляемость организма.

Капуста белокочанная.

Пить сок из свежих листьев по полстакана за 15 мин до еды.

Тыква.

Пить сок из сырых плодов тыквы по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Свекла столовая, или красная.

Сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 ч, пить по 1/3 стакана за 20–30 мин до еды. Свекла рекомендуется как антисклеротическое средство благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода).

Творог.

Рекомендуется тибетской медициной при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени (по 100 г в день).

Яблоки.

Полезны при подагре, склерозе сосудов.

Вода.

Страдающим атеросклерозом рекомендуется не пить сырой воды и даже для приготовления пищи использовать кипяченую воду, так как содержащиеся в сырой воде минеральные включения (известь, хлор, соли и т. п.) способствуют развитию склероза.

Блюда из овсяных круп.

Эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, а также болезней печени.

Сок арбуза.

Его рекомендуется принимать тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, подагрой, гипертонией. Это эффективное желчегонное средство, изгоняющее камни из желчного пузыря и печени.

Баклажан.

Способствует значительному снижению содержания холестерина в крови (до 55 %), поэтому рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза.

Зеленый чай.

Употребление настоя зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе.

В жаркое время года употребление этого чая способствует значительному сокращению потребления воды. Заваривать его из расчета 1,5 г сухого зеленого чая на 1 л кипятка. Благотворное влияние напитка отмечено также при ревматизме и хроническом гепатите.

Плоды малины.

Рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

Отвар березовых почек.

Взять 5 г почек, кипятить 15 мин, залить 1 стаканом воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, через 1 ч после еды.

Источник: health info

Источник

Добрый день, уважаемые посетители,

Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств, например, настойка шиповника. Считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей презентация

Полезные свойства

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Применение настойки, противопоказания

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Настойка шиповника оказывает ранозаживляющее действие, усиливает кровоток, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает снизить его).

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Как выбрать?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что свежий шиповник лучше подходит для настоек, другие утверждают, что лучше подойдет сушеный. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

В свежем виде растение выделяет сок, из-за чего напиток необходимо тщательно фильтровать, но вкус получается более яркий, а цвет насыщенным. Сушеный шиповник дарит напитку оттенок сухофруктов. Если вам нравится узвар, скорее принимайтесь за сушилку, тем более что он содержит в три раза больше этого витамина С.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Наиболее оптимальный вариант — сырые, но слегка вяленые ягоды в течение 2-3 дней. В некоторых рецептах настойки из розового шиповника замешиваются на основе водки, предварительно раскатывая их скалкой.

Но, вы не должны измельчать их с помощью блендера. Вы спросите почему? В этом случае, микроскопические волоски попадают в напиток, который будет плохо фильтроваться и может поцарапать горло, вызывая неприятные ощущения в гортани, как после кашля.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника очень просто делается дома. Для этого вам понадобятся свежие или сухие ягоды, стеклянная тара и любой спиртовой напиток — водка или разбавленный спирт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Настойка шиповника на водке

Этот рецепт очень популярный. Для него подходят только самые свежие ягоды, предварительно промытые и освобожденные от стеблей. Его также рекомендуется нарезать, чтобы алкоголь добрался к мякоти ягоды и костям.

  • 700 г свежих плодов шиповника;
  • 500 мл водки / алкоголя / самогона 40-45%;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой покрывается сахаром, емкость заполняется до верха, плотно закрывается и хорошо встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром необходимо настоять в течение 10 дней в темном пятне. Самое главное, чтобы сахар впитал весь сок из ягод.
  3. Когда весь сахар растворится, все оставшееся пространство заполняется водой до предела.
  4. Процесс настаивания продолжается не менее 2 недель, можно чуть дольше, после чего спирт выливают из банки и фильтруют.
  5. Затем шиповник можно вновь залить ​​спиртом, уже без добавления сахара — тогда наш напиток обретет не таким сладким с одной стороны, с другой, насыщенным и крепким. После второго использования сырья настойка должна храниться дольше — минимум три недели, лучше — один месяц, позже его следует слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый не помешает снова отфильтровать). Готовая настойка должна хорошенько настояться, как можно дольше, но не менее недели.

Этот рецепт довольно сложный, но, в результате получается достойная и эффективная настойка.

На водке

  • 5 столовых ложек шиповника (можно использовать как сухой, так и свежий) растереть и вылить в стеклянную посуду.
  • Затем необходимо залить ягоды 0,6 л кипятка и 0,4 л водки (или самогона).
  • Настаивать в течение месяца, время от времени, встряхивая контейнер. Отфильтровать.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Хранить приготовленную настойку шиповника рекомендуется в темной стеклянной таре.

Рецепт самогона из шиповника

Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.

Ингредиенты для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления браги для самогона:

  • Ягоды вымыть, почистить, хорошо удалить косточку.
  • Засыпать в стеклянный бутыль или колбу, залить водой.
  • Добавить сахар, перемешать, засыпать дрожжи при температуре 25-25 ° С.
  • Установить сальник, поставить емкость для брожения в теплое место. Процесс брожения длится 2-3 месяца.
  • Брага прогоняется с последующей фильтрацией.

Рецепт коньяка

Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.

Вам потребуется:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.

Читайте также:  Что такое стенозирующий атеросклероз сосудов

С сахаром и цедрой лимона

  • В контейнер из темного стекла поместите стакан вымытой и высушенного или свежего шиповника.
  • Добавьте чайную ложку цедры лимона и 50 г сахара.
  • Залейте раствор 0,5 л водки, закройте емкость и встряхните.
  • Поставьте в темное место на 1,5 месяца, регулярно встряхивайте контейнер.
  • Процедите готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых отложений, а также от дефицита витаминов и анемии.

С медом и лавровым листом

  • Разлейте в стеклянную емкость 1,5 чашки сушеных плодовых шиповника, добавьте 4 лавровых листа и 0,5 ст. ложки меда.
  • Налейте 4 литра самогона (или водки) в смесь.
  • Закройте контейнер с содержимым, хорошо встряхните и поставьте в холодное темное место, настаивайте не менее месяца. Затем отфильтруйте настойку.

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от других, поскольку в нем присутствуют нотки коньяка. Но в то же время, настойка имеет слегка кислое послевкусие.

Вам потребуется:

  • самогон — 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) — 2 ст. л.
  • ягоды шиповника (сушеные) — 1 ст. л.
  • калган красный (перетертый) — 0,5 ч. л;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Все ягоды положить в емкость, залить самогонкой и закрыть.
  • Период созревания составляет один месяц, хранить в месте без света.
  • Раз в неделю бутылку необходимо встряхивать. Раствор фильтруют, а ягоды отжимают.
  • Приготовьте сладкий сироп и добавьте его в раствор. Как правило, перед добавлением сироп охлаждают. Затем все тщательно смешать. После проделанных действий закрыть контейнер и настаивать содержимое в течение нескольких дней в темном месте.

Настойка шиповника и кедровых орехах — 2 варианта

Комбинация шиповника и сосновых косточек очень популярна, такую настойку готовят разными способами. Для наиболее распространенного подходит самогонка или алкоголь 60 градусов (0,5 л), 15 г сухого шиповника (одна столовая ложка) и 8-10 г кедровых орешков (одна столовая ложка). Ингредиенты заливают спиртом и хранят не менее месяца в темном месте, после чего напиток готов к столу.

Второй вариант гораздо интереснее. Для его приготовления подойдет обычная водка, а также перечень ингредиентов, в том числе редких. На 3 литра самогона 40 ° или обычной водки вам понадобится:

  • 2/3 стакана кедрового ореха (140 г помещается в граненый стакан, полный до краев; нам потребуется чуть меньше 100);
  • 15 ягод шиповника (цельный);
  • можжевельник — столовая ложка (как выбрать можжевельник — читайте в этой статье);
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • кора дуба — 2 ст. л .;
  • корень солодки, в том числе лакрица, автор рекомендует добавить «5 ломтиков». Трудно сосчитать это в граммах, автор рецепта не рекомендует добавлять чайную ложку с горкой, так как не все любят солодку. Вы можете обойтись без этого компонента совсем.

Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают в темном месте в течение месяца, после чего напиток фильтруют и, при желании, подслащивают сиропом. Все, напиток, приготовленный на основе шиповника и кедровых орешках, можно считать готовым, но лучше дать ему постоять еще несколько недель.

Настойка шиповника на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрыть нотки некачественного самогона, приготовленного дома, придав ему насыщенный аромат и цвет элитного напитка. Но, все же лучше использовать дистиллят высокого качества, с крепостью 40-45 градусов.

Для 0,5 л такого напитка нам понадобится 10 сушеных ягод малины, цедра 2 апельсинов (можно заменить на сухую кожуру), чайная ложка молотого нерастворимого кофе. Чтобы аромат шиповника стал более ярким, его можно раздавить ложкой.

Далее все просто — ингредиенты складывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Затем настойка шиповника на водке или самогоне должна быть идеально отфильтрована — через ватный или кофейный фильтр, чтобы мелкие частицы кофе не болтались в ней.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сладкий сироп и постепенно добавлять его в куттер, пока он не достигнет вашего вкуса. Этот напиток не употребляют приторным, не стоит добавлять больше одной столовой ложки сиропа на 0,5 литра.

После подслащивания нашу настойку из шиповника можно настаивать еще несколько дней, после чего ее необходимо снова отфильтровать. Принимать — обязательно с удовольствием.

Сладкая настойка шиповника и ирги

Для настойки можно использовать любой сорт ирги. Они могут быть сушеными, понадобится половина размера, свежего или замороженного. В любом случае, их предварительно необходимо тщательно вымыть. Если говорить о замороженном варианте, его необходимо сначала разморозить. Количество используемого меда можно корректировать на ваше усмотрение.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Также потребуется:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л.
  • шиповник (сухой) — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите ягоды с помощью скалки или вручную. Переложите полученную массу в посуду.
  2. На этом этапе добавляют мед, шиповник и самогон. Раствор тщательно перемешивают и плотно закрывают.
  3. Емкость должна быть перемещена в темное место на две недели.
  4. Не забывайте каждые 3 дня встряхивать будущую настойку.
  5. При рассмотрении наличия осадка раствор должен быть пропущен через фильтр. Отфильтрованный напиток разливается в бутылки, запечатывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все пункты выполнены, наслаждайтесь сладким напитком.

Побочные эффекты

Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.

  1. Например, по мнению специалистов, у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Это связано с наличием в составе продукта ингредиентов, вызывающих аллергические реакции настойки. Тогда вы должны завершить прием настойки.
  2. Если у человека постоянно пониженное давление, врачи не рекомендуют принимать настойки постоянно. У больного с патологиями может снизиться еще больше давление.
  3. Если у клиентов имеются язвенные болезни, протекающие в обостренной или приобретенной форме, продукт должен приниматься в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Принимая настойку, не обращая внимания на дозировки, существует вероятность пониженного давления, что, в свою очередь, повлияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к появлению хронических заболеваний.
  2. В настойке находится высокое содержание кислот органического происхождения, регулярное потребление продукта отрицательно скажется на эмали зубов. Поэтому после употребления прополощите рот чистой водой.
  3. Прием настойки людьми, страдающими тромбофлебитом, может послужить обострением заболеваний, сам шиповник помогает повысить свертываемость крови.

Будьте здоровы, до свидания!

Источник