Настойка из грецкого зеленого ореха при бронхите
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Время на чтение: 11 минут
АА
Настойка зеленого грецкого ореха славится своими целебными свойствами. Польза от применения такого лекарства в сочетании с различными компонентами неоспорима. Особенно полезно такое средство для людей, страдающих от нехватки йода в организме.
Химический состав настойки на молодых плодах молочной зрелости
Калорийность спиртовой настойки составляет 456,6 ккал. В 100 г содержится:
- белки – 8,7 г;
- жиры – 33,4 г;
- углеводы – 5,8 г.
Химический состав настойки зеленых плодов содержит все многообразие питательных веществ зрелого грецкого ореха:
- витамин В – укрепляет иммунитет, участвует в росте клеток, нормализует состояние головного мозга и нервной системы;
- витамин Е – насыщает клетки организма кислородом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене, нормализует выработку гормонов и холестерина, подавляет воспаления;
- витамин С – усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, выводит токсины, ускоряет регенерацию тканей;
- витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) – имеет антидепрессивное воздействие, регулирует питание сердца;
- биофланоиды – антиоксиданты, активная поддержка сердечно-сосудистой и гормональной системы;
- йод – регулирует выработку гормонов щитовидной железы, является основным стимулятором выработки фагоцитов – клеток, ответственных за обнаружение и нейтрализацию болезнетворных микробов;
- кальций – укрепляет костную и мышечную ткань;
- магний – способствует нормализации нервной системы, снимает физическое и эмоциональное напряжение;
- кобальт – регулирует деятельность нервной системы и поджелудочной железы;
- железо – стимулирует рост нервных клеток, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на нужном уровне;
- хинон – защищает клетки печени от воздействия токсических веществ;
- натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме;
- фосфор – препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза, укрепляет кости и зубы;
- цинк – необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, повышает восстанавливающие способности организма, защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина;
- калий – улучшает память, нормализует выделительную систему почек;
- юглон – противомикробное и иммуномодулирующее воздействие, восстанавливает ткани, снижает артериальное давление;
- дубильные вещества – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, подавляют болезнетворные микроорганизмы, способствуют выведению шлаков, помогают наилучшему усвоению полезных соединений;
- органические кислоты – поддерживают кислотно–щелочное равновесие организма человека.
Совет
Содержание витамина С в настойке больше в два раза, чем в спелом плоде лимона. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты в орехе уменьшается более, чем в 30 раз.
Каковы её лечебные и вредные свойства, чем полезна?
Настойка на незрелых плодах грецкого ореха оказывает на организм положительное воздействие:
- повышает иммунитет;
- способствует регенерации тканей;
- снимает воспаления;
- сгущает кровь, останавливает кровотечения;
- помогает в борьбе с гельминтами;
- регулирует содержание сахара в крови;
- выравнивает гормональный фон;
- снимает нервные перенапряжения;
- повышает потенцию и борется с аденомой простаты;
- улучшает работу почек;
- обладает ранозаживляющим действием;
- нормализует пищеварение;
- способствует регуляции солевого обмена, тем самым предотвращая развитие артроза, артрита и ревматизма.
Главное достоинство настойки – восполнение дефицита йода в организме. Рекомендована для употребления людям с нарушениями функции щитовидной железы.
Препятствует развитию гипотиреоза, способствует нормализации выработки гормонов, эффективно борется с узловым зобом. Благодаря высокому содержанию этого элемента, настойка имеет ярко выраженный запах йода и окрашивается в фиолетовый цвет.
В большинстве случаев настойка хорошо переносится. Но при нарушении указанных дозировок может причинить вред:
- тошнота, рвота;
- расстройство кишечника;
- приступы головной боли и мигрени;
- крапивница;
- бессонница, чуткий сон.
При появлении побочных эффектов, прием настойки следует немедленно прекратить!
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к применению настойки являются:
- различные заболевания печени;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- склонность к образованию тромбов;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- экзема, псориаз, нейродермит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Внимание!
Запрещено применять настойку внутрь или наружно при проявлении любых, даже самых незначительных, проявлений аллергической реакции на грецкие орехи. Белок, содержащийся в настойке, может спровоцировать анафилактический шок!
Как выбрать плоды для приготовления настойки?
Для приготовления настойки подходит грецкий орех в стадии молочной спелости. Такой плод имеет зеленую кожуру, неотделимую от мягкой скорлупы. Ядро незрелого ореха еще не сформировано и имеет плотную желеобразную консистенцию. Такой орех легко протыкается ножом.
Плоды, собранные для изготовления лекарства, не должны иметь темных пятен, гнили или следов поражения вредителями. Сердцевина должна быть мягкой, белого или кремового цвета. Время сбора сырья приходится на середину мая, когда орехи вырастают до 2,5 см в диаметре.
Пошаговая инструкция по приготовлению и применению
Для приготовления настоек отобранные зеленые грецкие орехи следует тщательно промыть и высушить на тканевом полотенце. Порезать плоды дольками или пластинками толщиной 5-7 мм.
Курс лечения любой из настоек на молочных орехах можно применять не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. При отсутствии хронических заболеваний – 1 раз в год. Перенасыщение организма йодом так же опасно, как и его нехватка.
На спирту
Спиртовая настойка в основном применяется для лечения:
- гинекологических заболеваний;
- импотенции;
- лейкемии;
- туберкулеза.
Также эффективна для повышения иммунитета и в борьбе с гельминтами.
Список ингредиентов:
- зеленые орехи – 20 штук;
- 70% спирт – 1 литр.
Приготовление:
- Порезанное сырье уложить в двухлитровую банку, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте в течение 14-20 дней.
- Процедить и перелить в емкость из темного стекла.
Готовую настойку хранить при комнатной температуре.
Применение: по 5 г настойки 3 раза в день после приема пищи. Курс приема лекарства – 10 дней.
На водке
Повышает иммунитет, эффективна в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Использование в качестве лосьона для лица – питает и подсушивает жирную кожу.
Список ингредиентов:
- ореховые плоды – 10-15 штук;
- водка – 0,5 литра.
Приготовление:
- Сырье уложить в литровую банку, залить водкой.
- Настаивать в темном месте в течение 20-30 дней, периодически взбалтывая.
- Затем процедить и перелить в бутыль из темного стекла.
Хранить при комнатной температуре.
Применение: по 15 г 3-4 раза в день после еды. Курс приема – не более 1 месяца.
На самогоне
Важно!
Повышает потенцию, помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Повышает иммунитет. Способствует избавлению от гельминтов.
Список ингредиентов:
- порезанные орехи – 100 г;
- самогон 50-60% – 500 мл.
Приготовление:
- Орехи положить в литровую банку, залить самогоном.
- Настаивать в темном месте без доступа солнечного света в течение 1 месяца.
- Процедить через марлю и перелить в емкость из темного стекла.
Готовую настойку хранить при комнатной температуре.
Применение: по 10 г 3-4 раза в день после еды. Курс приема – не более 1-2 месяца. Для лечения от гельминтов настойку следует принимать по схеме:
- первые 3 дня – по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;
- следующие 10 дней – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды;
- далее в течение 30 дней по 1 десертной ложке 4 раза в день до еды.
С медом
Известны два рецепта настойки с медом. Применяются для лечения разных заболеваний:
- Применяется наружно для лечения ран на коже.
- Внутрь – при заболевании суставов и для укрепления иммунитета.
Список ингредиентов:
- ореховые плоды – 10-15 штук;
- водка – 0,5 литра;
- мед – 0,5 литра.
Приготовление:
- Настоять орехи на водке в течение 14 дней, процедить.
- В небольшой емкости смешать по 10 столовых ложек меда и настойки. Тщательно размешать.
Приготовленную смесь хранить в холодильнике не более 10 дней.
Применение:
- Внутрь – по 1 чайной ложке 3 раза в день через час после еды.
- Наружно – нанести на бинт, наложить на рану, привязать. Носить повязку в течение 2-3 часов, затем снять, но не лекарство не смывать до полного высыхания. Курс лечения – до окончания смеси.
Такая настойка рекомендована для лечения:
- анемии;
- расстройства памяти;
- заболевании щитовидной железы.
Повышает иммунитет.
Список ингредиентов:
- орехи молочной зрелости – 1 кг;
- мед – 1 кг.
Приготовление:
- Орехи перекрутить на мясорубке. соединить с медом и тщательно перемешать.
- Выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник на 60 дней.
- По окончании настаивания хорошо отжать и процедить.
Применение: по 5 г 4 раза в день за час до еды. Курс лечения – до окончания лекарства.
Совет
Орехи, приготовленные по такому рецепту, использует в борьбе с ожирением.
Для избавления от лишнего веса смесь не процеживать, принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды, тщательно пережевывая.
Сахарная
Применяется при:
- простуде;
- бронхите;
- расстройствах кишечника;
- воспалениях суставов.
Список ингредиентов:
- зеленые орехи – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 300-400 г.
Приготовление:
- Измельченные орехи засыпать сахаром, выложить в стеклянную посуду.
- Дать настояться в теплом месте в течение двух дней и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Затем в полученный сироп влить водку, тщательно перемешать и убрать в теплое темное место на 1 месяц. Смесь требуется периодически взбалтывать.
- По окончании срока настаивания процедить и перелить в емкость из темного стекла.
Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – до окончания смеси.
Настоянные на керосине
Важно!
Снимает воспаления суставов и мышечных повреждений.
Список ингредиентов:
- вода — 1,5 л;
- керосин — 1,5 л;
- молодые орехи — 200-300 г.
Приготовление:
- Очистка керосина:
- смешать керосин с горячей водой;
- закрыть капроновой крышкой и сильно взбалтывать в течение 5-7 минут;
- оставить в покое на 10-20 минут – смесь разделится на три ярко выраженных фракции;
- верхний слой (воду) и второй слой (вредные вещества, содержащиеся в керосине) аккуратно слить при помощи тонкого шланга;
- третьим слоем будет очищенный керосин.
- Перелить керосин в трехлитровую банку, засыпать измельченные орехи. Сырье должно быть скрыто керосином!
- Закатать металлической крышкой.
- Банку с лекарством необходимо закопать в землю на глубину 50 см на срок 3 месяца.
- Достать, процедить, перелить в чистую емкость. Хранить в темном месте.
Применение: нанести на ткань и приложить к больному месту на 30 минут. При появлении неприятных ощущений – повязку снять, место наложения промыть. При хорошей переносимости лекарства можно увеличить время лечения до 2 часов. Курс – до окончания смеси.
Внимание!
Использовать такую настойку только наружно! Использование лекарства внутрь может привести к летальному исходу!
При разумном употреблении настойка из зеленых молодых плодов грецкого ореха не только восстановит работу щитовидной железы и поможет в борьбе с хроническими заболеваниями, но и поможет снизить вес и сохранить молодость.
Также делают настойку на перегородках грецкого ореха.
Полезное видео
Из видео узнаете, как делать настойку из зеленых грецких орехов и зачем она вообще нужна:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!