Наш лецитин и холестерин атеросклероз

Лецитин – это сложное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. Лецитин можно получить из многих продуктов питания, в медицине он применяется для ускорения восстановления поврежденных тканей после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, а также для быстрого обновления клеток печени.

Лецитин от атеросклероза

Это вещество есть в продуктах как животного происхождения, так и растительного. Оба вида нужны человеку, но если речь идет о лечении заболеваний сердца и сосудов, то нужен растительный лецитин. Животный, напротив, будет только способствовать отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Лецитин против атеросклероза сосудов

Атеросклероз – патология, являющаяся следствием нарушения липидного и протеинового обмена в организме человека. В результате в сосудах скапливается слишком много холестерина, он проникает сквозь их внутренние оболочки, скапливается под ними и образует жировые бляшки. Эти бляшки изменяют форму артерии, нарушают кровообращение и тем самым провоцируют развитие самых разных патологий внутренних органов.

Обусловлено это следующими факторами:

  • неправильный жировой обмен, при котором жиры не усваиваются и не расщепляются в полной мере;
  • нарушение баланса между протеинами, которые являются транспортировщиками жиров;
  • генетическая предрасположенность.

Дополнительно влияет на развитие атеросклероза употребление в пищу чрезмерного количества животных жиров – масла, маргарина, жирного мяса, сала, яиц. Все эти продукты богаты холестерином, который плохо поддается расщеплению и почти не участвует в обменных процессах.

Если при этом человек мало двигается, начинает прибавлять в весе, то едва ли ему удастся избежать подобных изменений в организме.

Лецитин от атеросклероза

Атеросклероз поражает крупные артерии, питающие жизненно важные органы – артерии головного мозга, сердца, аорту, а также ответственные за кровоснабжение нижних конечностей. В группу риска попадают не только те люди, которые нерационально питаются. Атеросклерозу в большей степени, чем остальные, подвержены те лица, которые курят на протяжении многих лет, выпивают, пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови или высоким артериальным давлением.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, следует помнить о мерах профилактики отложения холестерина на оболочках артерий. Препараты, основным компонентом которых является лецитин, помогут растворить уже имеющиеся холестериновые уплотнения, и предупредить формирование новых бляшек. Сам по себе холестерин плохо растворяется в жидкостях, но лецитин поддерживает его в растворенном состоянии в крови и тем самым препятствует оседанию на сосудистых стенках.

Если же возникает дефицит лецитина, а уровень холестерина растет, то стенки сосудов становятся уязвимыми, холестерин с легкостью проникает сквозь них, уплотняется и откладывается в виде бляшек.

Лецитин можно найти во всех тканях человеческого организма, но наибольшая концентрация отмечается в тканях головного мозга, сердца, печени. Главный компонент лецитина – фосфолипиды. Они бывают разных видов:

  1. Холин – незаменим, если требуется лечение патологий печени или атеросклероза. Он стимулирует активность головного мозга, поддерживает работу нервной системы и способен растворят холестерин.
  2. Пальмитиновая кислота – поддерживает в норме обмен липидов.
  3. Стеариновая кислота – отвечает за распределение энергетических ресурсов и их расход.
  4. Арахидоновая – незаменимая кислота из группы Омега 6. Регулирует функции печени.

Лецитин – это вещество-антагонист для холестерина. Он растворяет его и не позволяет откладываться в тканях сосудах. Таким образом, они надежно защищены от атеросклеротических бляшек и вытекающих последствий.

Лецитин от атеросклероза

Как действует лецитин

Основной составляющий элемент лецитина – вещество холин. Холин стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина и не допускает отложения жиров в печени. При дефиците холина будут нарушаться функции всех органов. Кроме того, лецитин способствует восстановлению клеточных мембран на тех участках, на которых они были повреждены. Все это благодаря таким свойствам:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • повышение ферментативной активности;
  • ускорение обмена липидов, благодаря чему жиры не откладываются в тканях;
  • активное участие в расщеплении и усваивании витаминов, растворимых в жирах.

Холин в составе лецитина препятствует окислению жиров и снижает риск развития инсульта или гипертонии. Также этот элемент помогает сохранить в норме уровень карнитина – еще одного важного вещества, отвечающего за транспортировку жиров к клеткам.

Лецитин от атеросклероза

Лецитин участвует в пищеварительных процессах. Он стимулирует расщепление жиров желчью и при этом уменьшает концентрацию холестерола в ней. Если же лецитин со своими функциями не справляется, то холестерин начинает откладываться в виде бляшек. Дополнительный прием препаратов лецитина помогает растворить их. Если лецитин не поступает, то помимо холестерина в сосудах откладываются соли кальция. Это приводит к отвердеванию бляшек и полной утрате эластичности сосудистых стенок. Но если лецитина достаточно, то вредные жиры растворяются и связываются с клетками желчи, после чего благополучно выводятся из организма.

Итак, лецитин помогает очистить сосуды от избытка вредного холестерола, стимулирует выработку ЛПВП и нормализует кровообращение. Благодаря расслабляющему действию на стенки мелких капилляров артериальное давление понижается, что в свою очередь уменьшает риск развития ишемического инсульта. Если принимать лецитин в комбинации с препаратами Омега 3, то можно не допустить развития атеросклероза сосудов.

Холин оказывает эмульгирующее действие на жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Он расщепляет их на мелкие составляющие, которые легко преобразуются в необходимую для клеток энергию.

Лецитин от атеросклероза

Где содержится лецитин

Найти это полезное вещество можно в таких продуктах:

  • семечки, орехи – но только сырые, а не жареные;
  • любые бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • капуста любых сортов;
  • печень, рыба;
  • желтки яиц;
  • горький шоколад, если в его составе не менее 70% какао-бобов.

Кому показан лецитин

Того холина, который вырабатывается лецитином из продуктов питания, недостаточно для полноценного расщепления жиров и предотвращения опасных патологий сердца и сосудов, атеросклероза. Дополнительно рекомендуется употреблять препараты лецитина ежедневно, особенно важно делать это в таких случаях:

  • при атеросклерозе сердца или аорты;
  • при кардиоатеросклерозе;
  • после инсульта, инфаркта, при прогрессирующей ИБС;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы желчевыводящих путей;
  • аллергия;
  • поражения кожных покровов любой природы;
  • при плохой свертываемости крови.

Даже здоровый человек при регулярном употреблении добавок с лецитином ощутит прилив энергии и заметит улучшение работы головного мозга. Повышается концентрация внимания, лучше становится память. Не стоит ждать, пока разовьется дефицит этого вещества, лучше время от времени пропивать профилактические курсы препаратов с лецитином.

Противопоказания

Основные противопоказания к приему препаратов с лецитином – это индивидуальная непереносимость пациентом компонентов лекарства. Если возникли симптомы аллергии, то следует немедленно прекратить прием лецитина и обратиться к врачу. также не следует без консультации специалиста принимать добавки с лецитином женщинам в период беременности и кормления грудью ребенка.

При передозировке или неправильной схеме приема препарата могут возникать такие побочные явления:

  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение.

Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие, потому перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.

Читайте также:  Препараты улучшающие кровообращение головного мозга при атеросклерозе

Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям. Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения.

Источник

Лецитин — данное вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе огромное кол-во фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма. Помимо всего, он понижает холестерол в крови, хоть и имеет жироподобное происхождение. Его польза состоит в улучшении липидного обмена, предупреждения и лечения ранних форм атеросклероза. Пища, что содержит лецитин, зачастую содержит и холин, что также называется вит. В4.


Холестериновый обмен

Не всем известно, что лецитин и холестерин находятся в тех же продуктах, что ведет к тому, что польза и вред их одинакова. Какую же пользу можно извлечь от употребления вещества с жироподобным происхождением? Лецитин дает возможность холестеролу оставаться жидким, препятствуя созданию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он избавляется от уже имеющегося холестерола, что ведёт к его снижению на двадцать процентов.
Следующим полезным свойством лецитина является активация ферментов расщепляющие жиры, улучшающие липидный обмен и всасывания жирорастворимых витаминов. Кровь, благодаря фосфолипидам, циркулирует лучше, именно поэтому лецитин применяется с целью предупреждения инфарктов, инсультов и атеросклероза. При перенесенных приступов инфаркта и инсульта его применяют в качестве восстановительного средства.

Холин и лецитин от холестерина

Лецитин против холестерина назначает врач. Но кроме него, чтобы снизить уровень холестерина, нужно принимать и другие лекарственные препараты. Для снижения холестерина в крови назначают статины. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Статины от холестерина». Кроме лецитина и медикаментов обязательно нужно придерживаться правильного питания. Нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирное, жаренное и сладкое. Кушать лучше не жирное мясо курицы и только в отварном виде. Из сладкого разрешается фрукты, сухофрукты, мармелад, халву. Кстати в некоторых овощах и фруктах тоже содержится лецитин. Подробнее о питании при повышенном холестерине можно почитать в статье «Гипохолестериновая диета».

Кроме этого обязательны и физические нагрузки. Необходимо записаться на фитнес или делать простую зарядку по утрам. Хорошо ходить на плаванье и ездить на велосипеде. Физические нагрузки на приусадебном участке тоже отлично снижают холестерин. Физическая активность в качестве профилактики повышения холестерина отлично подходит, но только умеренная. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Профилактика атеросклероза».

Холин и лецитин от холестерина

Действие на организм

Действие распространяется не исключительно лишь на липидный обмен. У него также масса других не менее полезных эффектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Укрепление нервной системы;
  • Улучшение работы слизистой при заболеваниях ЖКТ;
  • Применяется при заболеваниях кожи (дерматит либо псориаз), устраняет симптомы;
  • Нормализация уровня глюкозы при гипергликемии;
  • При диабете 2 типа пополняет организм необходимыми жирными к-ми и фосфолипидами;
  • Понижает скорость процесса разрушения миелиновой  оболочки, оттягивает появление рассеянного  склероза;
  • Ускорение работы головного мозга при недугах Альцгеймера и Паркинсона;
  • Данный список благоприятных действий связан с наличием лецитина в тканях и клетках всех органов, при отсутствии побочных явлений.

Важно! Принимайте лецитин в капсулах. Его можно купить в аптеке. Или кушайте побольше продуктов, в которых содержится лецитин.

Понижает ли лецитин уровень холестерина?

Ввиду содержания обоих веществ в одной и той же еде, их полезные и вредные свойства приходят в баланс. Лецитин дает возможность холестеролу оставаться в жидкой форме и не откладываться в сосудах в форме бляшек. Лецитин помогает улучшенному всасыванию витаминов А, К и других, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жиров. Фосфолипиды же улучшают микроциркуляцию крови. Всё это позволяет заметить, что его действие на организм имеет широкий список положительных эффектов, при практически отсутствии побочных эффектов. Благодаря этому его рекомендуется употреблять для предупреждения недугов сердечно-сосудистой системы.

Холин и лецитин от холестерина

Где находится лецитин и холин

Наибольшим кол-вом лецитина может похвастаться яичный желток. Однако он содержится также в:

  1. Куриная либо телячья печень;
  2. семечки;
  3. рыба и мясо;
  4. орехи.

Стоит подметить полезность муки из грецких орехов, ведь благодаря её употреблению не только снижается количество холестерола, а и улучшает настроение, улучшает работу головного мозга и заряжает силой. Муку добавляют в творог, каши и различные салаты. Сладкоежки могут применять её для приготовления печенья и пирогов. Соевые продукты, бобы, морковка и авокадо тоже богаты на лецитин.
Холин вырабатывается нашим организмом, однако в малом кол-ве, поэтому восполняется с продуктами питания. Холин находиться в той же пище, что и лецитин.

Холин и лецитин от холестерина
Лецитин как пищевая добавка

Всем известно, что наиболее известная пищевая добавка – соевый лецитин. Его содержание легко обнаружить в широком перечне продуктов питания:

  1. растительные и сливочные масла, маргарин;
  2. кондитерские изделия;
  3. сдобные изделия;
  4. детские продукты питания.

О пользе или вреде соевого лецитина уже долго спорят, однако чтоб разобраться необходимо знать, что фосфолипиды препятствуют переходу жиров в твердую форму. Помимо появление мягкости у сдобы, увеличивается также срок её годности. Помимо этого, они не дают выпечке прилипать к форме для выпекания.
Данная добавка активно применяется во всех развитых мира и по праву считается полезной. Вред данной добавки может наблюдаться лишь в случае изготовления из ГМО сои. В ином случае её пользу невозможно не заметить.

Холин и лецитин от холестерина
Правила рационального приема

Лецитин возможно найти как и в виде витаминов так и отдельного препарата. Он выпускается в различных формах, однако большей популярностью пользуется жидкая, ведь её можно добавлять непосредственно в еду.
Взрослым рекомендуется шесть грамм в сутки, а ребенку не более четырех. Данные дозировки указаны на отдельное количество лецитина, ведь остальное поступает вместе с продуктами питания.
Холина необходимо значительно меньше, ведь его следует употреблять не более одного грамма в сутки. Для заметного эффект он употребляются курсом три месяца. В случае медленного снижения холестерола, курс приема продолжается вплоть до нескольких лет. Не стоит забывать, что сколько и какую дозировку принимать, назначает лишь доктор.
Наиболее востребованной формой для употребления лецитина-гранула. Взглянув на неё можно отлично увидеть качество и срок годности (при его истечении меняется цвет, появляются пятна, меняется вкус). Его также добавляют в продукты питания или запивают жидкостью.

Холин и лецитин от холестерина

Противопоказания к употреблению

Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:

  1. Личная непереносимость;
  2. Период вынашивания и кормления ребёнка;

Также он имеет такие побочные действия:

  1. легкая головная боль;
  2. головокружения;
  3. высокое словообразование;

При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.

Важно! Занимайтесь профилактикой повышения холестерина еще до того, как он начнет выходить за нормы. Тогда вам не придется сидеть на диете, пить лецитин и ходить по больницам в поисках хорошего врача.

Источник

 

Применение лецитина для лечения и профилактики атеросклероза сосудов головного мозга

Решетник С. П., врач-невропатолог Iкатегории, г. Луганск
«Опыт клинического применения биологически активных добавок компании Nature’s Sunshine Products NSP»
Сборник статей, выпуск 1 Москва 2003

В настоящее время наиболее актуальной остается проблема сосудистых заболеваний головного мозга. По данным ВОЗ сосудистые заболевания нервной системы имеют в последние годы тенденцию к росту во всех экономически развитых странах. На первом месте в настоящее время среди причин общей смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, в том числе смертность от инсультов составляет 26 % смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а повторные инсульты составляют 4 — 14 % в год.

Сосудистые поражения головного и спинного мозга возникают вследствие многих причин. Из них на первом месте стоят атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетание. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга могут быть в форме:

1. Начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения;

2. Преходящих нарушений мозгового кровообращения:
а) транзиторные ишемические атаки (ТИА);
б) транзиторные ишемические приступы (ТИП);
в) гипертонические сосудистые кризы;
3. Инсультов (ишемических и геморрагических);
4. Дисциркуляторных миелопатий и дисциркуляторных энцефалопатий.

Основной причиной развития сосудистых заболеваний головного мозга является атеросклероз. Для лечения атеросклероза сосудов головного мозга был применен

Lecithin Лецитин 170 капсул Чтобы понять его действие при данном заболевании, необходимо уяснить механизм возникновения атеросклероза, а также состав и механизм действия лецитина.

Первоначальный смысл понятия «атеросклероз», предложенного Маршаном в 1904 году, сводился лишь к двум типам изменений: скоплению жировых веществ во внутреннем слое стенки артерий в виде кашицеобразных масс (греч. athere — каша) и собственно склерозу — соединительнотканному уплотнению стенки артерий (греч. scleros — твердый).

Современное толкование атеросклероза гораздо шире и включает в себя «различные сочетания изменений интимы артерий, проявляющиеся в виде очагового отложения липидов, сложных соединений углеводов, элементов крови и циркулирующих в ней продуктов, образования соединительной ткани и отложений кальция» (определение ВОЗ). Склеротически измененные сосуды отмечаются повышенной плотностью и хрупкостью. Сильная степень атеросклеротического процесса сопровождается сужением и даже полным закрытием просвета артерий. Быстрое сужение или полное перекрытие просвета артерии часто ведет к омертвлению участка с нарушением кровообращения, т. е. к инфаркту, в частности, к инфаркту мозга.

Ведущую роль в развитии атеросклероза играет гиперхолестеринемия (т. е. повышение количества холестерина) или гипербеталипопротеидемия (повышение содержания b — липопротеидов). Основными классами липидов (жиров) являются триглицериды, фосфолипиды, эфиры, свободный холестерин, свободные жирные кислоты.

В зависимости от возраста различают две формы атеросклероза.

— У лиц молодого возраста — наследственная гиперхолестеринемия, когда нарушается способность гепатоцитов захватывать липопротеиды и значительно повышается их концентрация в крови.

— У лиц старшего и пожилого возраста в развитии атеросклероза существенную роль играют поражения сосудистой стенки разного генеза, наряду с другими факторами, включая и нарушения липидного обмена.

В норме количество общего холестерина составляет 3,9 — 6,5 ммоль/л. Согласно рекомендациям Европейского общества атеросклероза и национальной образовательной программы по холестерину (США), рекомендовано снижение концентрации общего холестерина до 4,68 — 5,2 ммоль/л, при которой сохраняется нулевой баланс его в сосудистой стенке. Уровень холестерина следует снижать до 4,0 — 4,1 ммоль/л при наличии лишь гиперлипидемии и до 3,4 — 3,5 ммоль/л при сочетании гиперлипидемии с другими факторами риска (артериальная гипертензия, ИБС, болезни обмена веществ, гиподинамия, стресс, интоксикация, избыточное питание, генетические факторы, пожилой возраст, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, ожирение).

Для возникновения атеросклероза имеет значение не только увеличение содержания холестерина в сыворотке крови, но и изменение соотношения между уровнями холестерина и фосфолипидов. При атеросклерозе это соотношение увеличивается (в норме = 0,9). Фосфолипиды снижают содержание холестерина в сыворотке крови, удерживают его в эмульгированном состоянии, препятствуют отложению в стенке сосудов. Таким образом, их относительный дефицит является одним из важных способствующих факторов атерогенеза.

Не менее важную роль играет качественный состав поступающего в организм жира. Обычно 2/3 вводимого в организм холестерина вступает в химическую (эфирную) связь с жирными кислотами (главным образом, в печени) с образованием холестеринэстеров. Содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) способствуют образованию легкорастворимых и катаболизируемых эфиров холестерина. Напротив, насыщенные жирные кислоты, главным образом животного происхождения (стеариновая, пальмитиновая), способствуют появлению труднорастворимых, легко выпадающих из раствора холестеринэстеров. Кроме того, известно свойство ненасыщенных жирных кислот уменьшать уровень холестерина в сыворотке крови путем ускорения его экскреции и метаболических превращений, а насыщенных — увеличивать его.

Таким образом, синтез липопротеидов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут регуляторы обмена, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе липотропные средства.

Выделяют три основные группы гиполипидемических препаратов:

1. Тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.

2. Тормозящие синтез холестерина.
3. Ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма, в том числе препараты полиненасыщенных жирных кислот.

Мною в качестве средства для лечения больных с атеросклерозом сосудов головного мозга был использован препарат лецитина фирмы NSP

Lecithin Лецитин 170 капсул

Лецитин относится к группе фосфолипидов, которые представляют собой очень важную в биологическом отношении группу липидов. Фосфатиды встречаются в составе клеток всех живых существ, где они включаются в белково-липидные комплексы; вместе с другими липидами- фосфатидами образуют периферический слой клетки, её липидную оболочку.

Лецитин в свою очередь состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого вещества холина. Различные лецитины отличаются друг от друга по остаткам своих жирных кислот, а также азотистых веществ. Они могут также отличатся друг от друга положением в молекуле остатка фосфорной кислоты, а отсюда и строением жирных кислот.

Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров и транспорта их в организме. При недостатке фосфатидов в организме замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%.

Установлено, что введение в организм лецитина или холина предохраняет его от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина и холина носит название липотропного действия.

Холин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в «жировой печени», но и усиливает синтез фосфатидов, отдачу их из печени в кровь и доставку к другим тканям и органам. К фосфатидам, содержащим глицерин (фосфоглицериды), относят группу фосфатидилхолинов. В природе встречаются немного других пищевых эмульгаторов, но только лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка.

Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.

Для американского соевого лецитина характерно довольно высокое содержание фосфатидилхолина. Только лецитин из рапса, произрастающего в Европе, имеет приблизительно такое же содержание.

БАД «Lecithin «компании NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, рассмотрев механизм возникновения атеросклероза, а также состав лецитина и его роль, а также роль его составляющих в жизнедеятельности организма человека, можно ясно представить механизм действия лецитина при атеросклерозе: он стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, выводит холестерин из сосудистой стенки, препятствует дальнейшему прогрессированию атеросклеротического процесса; а, благодаря способностям восстанавливать структуру печени, способствует захвату холестерина и липопротеидов из крови гепатоцитами и регулирует выработку желчи печенью, а также выведение излишек холестерина и липопротеидов через кишечник.

Лецитин был применен у 24 больных с атеросклерозом сосудов головного мозга. При этом больные предъявляли жалобы на головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, снижение памяти, забывчивость, неуравновешенность настроения, часто плохой сон.

Всех больных можно разделить на 3 группы:

1-я группа — 1 больных в возрасте до 60 лет с начальными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга, которые не вызывали особых жалоб, кроме преходящих головокружений, с уровнем холестерина в крови от 5,5 до 6,5 ммоль/л и при наличии факторов риска.

2-я группа — 12 больных с возрастным интервалом 60 — 75 лет с характерными жалобами при атеросклерозе (некоторые в прошлом перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт) или имевшие церебро-сосудистые кризы с уровнем холестерина от 5,5 — 8,0 ммоль/л (иногда и выше).

3-я группа — 5 больных старше 75 лет с типичными жалобами при атеросклерозе сосудов головного мозга и с уровнем холестерина больше 6 ммоль/л, часто с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Лецитин всем больным назначался по схеме: начиная от 1 капсулы в день во время еды в течение 7-10 дней, с последующим постепенным увеличением дозировки до 1 капсулы 3 раза в день во время еды, иногда останавливались на дозировке 2 капсулы в день. Выбор дозировки в процессе лечения зависел от уровня холестерина в крови, от клинических проявлений заболевания и от возраста больных.

Отмечено, что 1-я группа больных неплохо переносила максимальную дозировку препарата с последующей нормализацией показателей холестерина крови и дальнейшим отсутствием каких-либо объективных или субъективных симптомов.

2-я группа больных тоже отмечала значительное улучшение общего самочувствия с нормализацией объективных клинических данных. Однако лабораторные данные колебались: сразу после начала приема препарата отмечался рост холестерина в крови при одновременном улучшении общего самочувствия. После курса проведенного лечения уровень холестерина в крови держался некоторое время повышенным, хотя больные не отмечали никаких жалоб и объективно клинические проявления тоже регрессировали — это еще раз говорит о действии лецитина как эмульгатора жиров и его антисклеротическом действии. При этом строго контролировался стул больных и желчевыводящая функция. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов применялись слабительные, в частности, чаще всего

Nature Lax (LBSII) НэйчеЛакс (Эл Би Эс II) 100 капсул от 2 до 4 капсул в день во время еды или Cascara Sagrada Каскара Саграда (Жостер Пурша) 100 капсул по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

Если страдало желчеотделение, то применялись препараты NSP:

Burdock Бердок (репейник) 100 капсул по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

При явлениях гепатита применялись препараты NSP

Liv-Guard Лив-Гард 50 таблеток по 1 таблетке 2 раза в день во время еды или Milk Thistle Молочный Чертополох (Расторопша) 60 капсул по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

При ухудшении одного из показателей свертывающей системы крови назначалась

Gotu Kola Гoту Кола 100 капсул (по схеме).

Нормализация функций печени и работы желудочно-кишечного тракта способствовала выведению излишка холестерина из организма и препятствовала повторному всасыванию жирных кислот в кишечнике, что часто отмечается при запорах.

При проведении подобного курса с максимальной дозировкой иногда отмечалось ухудшение общего самочувствия больных при нормализации объективных клинических данных с последующей постепенной нормализацией показателей холестерина крови в течение 2-3 месяцев после окончания курса лечения.

Все патогенетические данные атеросклероза говорят о том, что размеры атеросклеротической бляшки и уровень холестерина крови нужно уменьшать постепенно, это легче переносится больными и они постепенно приспосабливаются к новым биохимическим показателям крови. В пользу такого вывода говорит следующее: попытка назначения лецитина в дозировке по 1 капсуле 3 раза в день с первого дня курса лечения приводило к резкому ухудшению самочувствия больных даже относительно молодого возраста: появлялись слабость, недомогание, боли в области сердца, быстрая утомляемость, что вынудило меня разработать новую схему применения препарата.

А, вот в 3-й группе больных в результате назначения лецитина иногда отмечалось ухудшение самочувствия, сопровождавшееся болями в области сердца, учащением приступов стенокардии, появлением приступов мерцательной аритмии, а у одного больного с клиническими проявлениями атеросклероза сосудов правой нижней конечности появились симптомы облитерирующего атеросклероза и на левой нижней конечности. Это говорит о том, что у этой группы больных окончательно сформировались морфологические проявления атеросклероза — атеросклеротическая бляшка стабилизировалась (как правило, в этой стадии уровень холестерина крови был не очень высоким, до 6,5 мм/л, не более). В некоторых случаях введение лецитина могло дестабилизировать атеросклеротическую бляшку, приводило к ее изъязвлению с отрывом некоторых фрагментов этой бляшки и с заносом их кровью в другие участки организма. Это приводило к последующей закупорке сосудов, что клинически проявлялось нарушением сердечной функции. Поэтому у данной группы больных антисклеротические средства нужно применять осторожно после предварительного тщательного обследования. Лучше их не применять при наличии выраженной сердечной патологии: мерцательной аритмии, инфаркте миокарда, частых приступах ИБС, особенно стенокардии покоя, так как данная проблема требует дальнейшей клинической и научной разработки.

Выводы:

1. БАД «Lecithin «фирмы «Natures Sunshine Products Inc. «является эффективным в лечении и профилактике атеросклероза сосудов головного мозга.

2. У больных с сопутствующей выраженной сердечно-сосудистой патологией необходим индивидуальный подход к дозированию лецитина.
3. Наличие побочных эффектов у пожилых больных с выраженной сердечно-сосудистой патологией в виде учащения приступов стенокардии, возобновления приступов мерцательной аритмии и учащения болей в области сердца, требует тщательного предварительного обследования больных и индивидуального подбора врачом дозировки препарата и длительности курса лечения в зависимости от результатов обследования.
4. Применение лецитина у больных с выраженной сопутствующей сердечно-сосудистой патологией требует ?

Читайте также:  Атеросклероз аорты 2 степень 2 стадия риск