Нам 3 месяца ставят анемию

У сына понижен гемоглобин (103).Нам 4 месяца.Девочки кто -нибудь повышал гемоглобин деткам уколами? какие ставили? каков эффект?

Комментарии

Сыну прописали ферумбо пить. Помогло. Но нам уже 9 месяцев тогда было.

У нас в 3 месяца был 98. Выписали Феррум Лек, попили недолго, так как ооочень плохо пился, все выплевывал ребенок. Перестали пить. Даю зеленое яблоко обсасывать, очень нравится, в итоге купила нимблер, туда кусочек яблочка и ребенка не видно, не слышно)))кайфует. Пересдали на той недели (через месяц) 107 стал гемоглобин.

сеточка для фруктов, овощей, с ручкой

У нас гемоглобин был очень низким,72.Но дочка недоношенная родилась. В больнице нам кололи какие -то уколы.Это не особо помогло,поднимался до 88 и все.Пережили 2 перливания крови.Затем ,после выписки, пили 3.5 мес.  сироп Ферруи Лек с аскорбинкой и фолиевой.За это время  гемоглобин был не постоянен от 98 до 110 колебался, в итоге стал 100к концу приема препарата. И лишь с введением прикорма  мы добились нормы. Старалась делать акцент на брокколи и кукурузной каше, в этих продуктах много железа. 

Ах,да сама тоже Феррум лек в таблетках принимала.И сок яблочный после 6 мес. давала дочке.

А вообще,почему-то не все врачи говорят об этом. Если вдруг решите принимать препарат железа,то  учтите,что  железо усваивается только  с витамином С.Поэтому параллельно нужно давать аскорбинку и фолиевую кислоту.

Россия, Челябинск

да ,мне врач говорила ,что фолиевую надо подавать

Россия, Саратов

мы 3 раза в день  давали дочери четвертинку фольки и четвертинку аскорбинки,а  в один из этих приемов  железо

я сама пила мальтофер, мы на гв

Россия, Москва

У нас  3 месяца 88 был,поднимаем мальтофером.Я бы при результате 103 даже не думала колоть железо.Это довольно болючий укол….

Россия, Челябинск

У нас в 2 месяца гемаглобин был 96, пили мальтофер в капельках, за 2 недели подняли до 117

Россия, Челябинск

Оля
14 декабря 2013, 14:09

Лена, у нас у Артема в 10 мес снизился до 63((( мы тоже на ГВ и кушаем прикорм, гречка, мясо, яблоки… Хочу сказать, что в нашем случае продуктами скорректировать невозможно, поэтому пьем мальтофер, а с этой недели по совету с врачами делаем уколы мальтофера. Но ваш случай еще в пределах нормы, тем более на ГВ, сами попринимайте витамины и разнообразьте стол продуктами, содержащими железо. А еще подскажите, вы сдавали анализ ферритин? Если он маленькие, то запасов железа у ребенка нет и в дальнейшем скорее всего еще будет падение гемоглобина, но надеюсь все у вас восстановится. Растите здоровенькими)))

Россия, Челябинск

нет,не сдавали такой ,только общий анализ крови и кровь из венки.У вашего малыша по какой причине так упал гемоглобин?

Оля
14 декабря 2013, 14:24

Причину не знаем, у нас двойня и врачи говорят, что еще когда в животике был не набрал нормальный запас железа. У Насти пока норма , но тоже падает

Читайте также:  Отекли ноги при анемии

Россия, Челябинск

У нас примерно такой же был, сказали не критично, но маловато. Побольше свежего воздуха , железосодержащих в мамином питании и мне посоветовали самой пить препарат железа (я ферлатум пила), гемоглобин подняли за 3 недели (в смысле кровь пересдали через 3 недели) до 130. Говорят конечно что невозможно поднять через мамино молоко, но на практике все питательные вещества (как и всякая полезная и вредная химия) через кровь в молоко всё же поступает в достаточном количестве.

Россия, Челябинск

спасибо,будем стараться

Россия, Раменское

У нас в 1,5 года гемоглобин был 84. Капельками мальтофер за 2 недели подняли до 115

Россия, Челябинск

Нам 7 месяцев,гемоглобин 102,тоже поставили анемию,прописали препарат,но,все прививки делаем…Тьфу-тьфу-тьфу.
Я тоже писала пост о приёме препаратов,послушав девчонок и подумав,решила действительно начинать с корректировки своего питания.Сыну стараюсь давать продукты железосодержащие.На мой взгляд уколы это лишнее…
Тем более вы ГВ,я так поняла?Гречка,яблоки,печень говяжья в помощь)

Россия, Челябинск

попробуем конечно сначала сами

Источник

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
— во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
— очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.

Уровни гемоглобина (г/л) и эритроцитов (млн/л)

Читайте также:  Чем грозит анемия для женщин

Легкая степень анемии

Гемоглобин 100 -110 (до 6ти мес. 90-110) эритроцитов 3,5–3

Умеренная степень анемии

Гемоглобин< 100 (у детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет.) < 90 (у грудных детей младше 6 месяцев) эритроциты 3–2,5

Тяжелая степень анемии

Гемоглобин< 70 эритроциты <2,5

Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.
В анализе стоит число, больше 110 — жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время.
Если младенец не на грудном вскармливании, то возможно вам нужно будет попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.
Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6ти мес. меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать в целом общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет — это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.
Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.
В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.

Как можно предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:

1. Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе — 23%.
2. С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день. Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.

Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей

Чего не стоит делать:

— опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
— все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Читайте также:  Переливание эритроцитарной массы при железодефицитной анемии

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

— грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
— затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
— у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
— лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать

— Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
— Свинец, который уменьшает всасываемость железа
— Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
— Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

Нестеренко Галина (член АКЕВ), при участии Якова Яковлева (врач-педиатр)

справочник (анализ крови)

https://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.htm#%D0%90.2

Источник