Можно пить кисель при бронхите

Кисель от кашля! Просто, эффективно и легко!

Когда появляется кашель у нас — это плохо,а когда у наших деток, то это уже совсем плохо, ведь они не могут спать, кушать, кашляют и кашляют. Один раз я применила это народное средство и сразу же увидела улучшение уже много лет использую его.

Не стоит игнорировать даже малейший кашель, лучше перестраховаться и для профилактики пропить курс этого вкусного средства, ведь он натуральный и очень полезный, поэтому никаких побочных эффектов не будет, если только у вас нет аллергии на эти ингредиенты.

Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже.

Ингредиенты:

  • 1 банан (крупный, зрелый)
  • 1 ст.ложка сахара
  • 200 мл воды (крутой кипяток)

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

Использованные источники: osdorovis.ru

Кисель: польза и вред для организма

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование холестерина, необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель, который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес, напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители, от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.

Читайте также:  Тибетский рецепт от бронхита

Использованные источники: nash-organizm.ru

Правда ли, что киселем лечат кашель?

Мужу на работе посоветовали, говорят, что очень хорошо помогает. Так ли это ?

Такой народный рецепт в принципе рассчитан на детей,и вот киселем возможно снять у ребенка

кашель,и отлично помогает при бронхите.Кисель ребенку нужно принимать каждые пару часов.

В принципе и взрослым он помогает,и пить его нужно теплым и несколько дней подряд.

Он на крахмале и обволакивает слизистые оболочки,снимается острая боль и это облегчение при кашле,конечно если процесс не был запущенным.

Для того,чтобы приготовить такой лечебный кисель на основе банана,вам будут нужны-один банан,сахара столовая ложка,и кипяток двести граммов.И такой кисель и полезный и лечебный.

А на самом деле кашель это лишь следствие,нужно искать его причину.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Применение овса с молоком для лечения бронхита

Бронхит – заболевание, которое может долго не поддаваться лечению и переходить в хроническую форму. Очень важно строго придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные препараты и проходить контрольные обследования. Хорошим дополнением к лекарствам могут стать народные методы лечения. Однако прежде чем самостоятельно применять любое снадобье, нужно посоветоваться с врачом. Только специалист может оценить тяжесть и особенности течения заболевания, наличие возможных противопоказаний и дать разрешение на приём отваров и настоев. Кроме того, врач должен контролировать процесс лечения и иметь возможность оценить его эффективность.

Рецепты народной медицины при бронхите

Для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний бронхов применяют:

  • овес с молоком;
  • молоко с боржоми;
  • молоко с содой;
  • козье молоко;
  • молочный отвар шалфея.

И это далеко не полный перечень средств, которые может предложить народная медицина для лечения бронхита. Все они достаточно эффективны и безопасны при приёме в рекомендуемых количествах, но совершенно не заменяют назначений врача.

Самым частым компонентом рецептов при бронхите является молоко. Лучше всего подойдёт козье, оно не только питательно, но и намного реже вызывает аллергические реакции, что особенно важно для детей. Козье молоко с содой или боржоми прекрасно смягчает кашель и облегчает состояние больного.

Молоко и овес

Овес знаменит своими целебными свойствами. При бронхите особенно эффективным будет сочетать его с подогретым молоком. Эта комбинация (овес и молоко) обладает превосходным отхаркивающим действием при минимальных побочных эффектах.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость молока или овса;
  • желчекаменная болезнь.

Способ приготовления

Вариант 1

Сварить овес до консистенции жидкой каши (молока должно быть намного больше, чтобы оно не впитывалось в овес полностью). Отделить жидкую часть от каши, в получившийся отвар положить мёд в небольшом количестве. Одну столовую ложку смеси пить перед едой 4 раза в день.

Вариант 2

Сварить молочную овсяную кашу и проводить над ней ингаляцию не менее 15 минут. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день.

Вариант 3

Приготовить овсяную кашу в духовке особым образом: горсть овса смешать с большим объёмом молока (около полутора литров), поместить в духовку в глиняном горшке. Готовить на слабом огне до уменьшения объёма каши в два раза. К оставшемуся отвару после процеживания добавить мёд и употреблять три раза в день по столовой ложке.

Вариант 4

Взять около 400 г овса, вымыть и перебрать. В эмалированной емкости смешать овес с двумя литрами натурального молока и держать на водяной бане примерно три часа. О готовности будет свидетельствовать появление кремового оттенка у молока. Овсяный отвар после процеживания через несколько слоёв марли нужно остудить. Принимать не менее шести раз в день до еды в количестве половины стакана.

Для приготовления овсяно-молочных отваров нужно использовать цельный овес, геркулес не обладает всеми необходимыми свойствами. Молоко предпочтительно натуральное, хорошо подойдёт козье. Правильный выбор компонентов поможет приготовить целебный отвар, который будет обладать не только отхаркивающим, но и общеукрепляющим действием. Следует помнить, что данные отвары могут быть использованы как дополнение к медикаментозному лечению и не заменяют назначенной врачом терапии.

Молоко с содой

Один из самых простых рецептов при мучительном кашле — подогретое молоко с содой. В стакан теплого молока нужно добавить половину чайной ложки соды. Дополнительно в молоко с содой можно положить немного сливочного масла, оно обладает смягчающим действием.

Козье молоко

При хронических формах бронхита или при лечении последствий острого заболевания применяют козье молоко. Благодаря высокой жирности оно обладает мягким обволакивающим действием. Козье молоко питательно и содержит много полезных веществ, что важно в период выздоровления. Рекомендуется выпивать по одной чашке подогретого свежего молока не менее двух раз в день. Козье молоко можно пить с содой и мёдом.

Боржоми

При заболеваниях бронхов минеральную воду (боржоми) можно использовать не только в качестве раствора для ингаляций, но и принимать внутрь. Народная медицина рекомендует смешать половину стакана горячего кипячёного молока с таким же количеством боржоми. Этот напиток нужно пить маленькими порциями через каждые 10 минут, всего за день выпивая 4 стакана. Таким образом обеспечивается необходимое для выздоровления щелочное питьё, что очень важно для облегчения кашля и симптомов воспаления. Принимая боржоми и молоко лучше укутаться в одеяло, чтобы обеспечить эффект прогревания, вывод токсинов. По своему действию эта смесь аналогична молоку с содой, но обладает более выраженным эффектом. Для лечения лучше выбирать боржоми высокого качества в стеклянных бутылях.

Молоко и шалфей

В народной медицине применяют шалфей с молоком от бронхита. Простой, но очень эффективный способ смягчить кашель и получить бактерицидный эффект: смешать одну столовую ложку сухой травы шалфея со стаканом молока, довести до кипения, остудить. Полученную смесь процедить через марлю и снова прокипятить. Остывший настой выпить перед сном.

Существует множество других простых и действенных средств при бронхите на основе доступных компонентов (молоко с морковным соком, хвойный отвар, травяные сборы и т.д.). Главное условие успешного их применения — консультация специалиста до начала лечения. Только после установления окончательного диагноза и своевременного медикаментозного лечения можно использовать народные методы. Многие из них помогают не допустить перехода процесса в хроническую фазу и оказывают благотворное действие не только на бронхолегочную систему, но и на весь организм. Правильное и контролируемое врачом применение народных рецептов может оказать хороший оздоравливающий эффект, укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Кровь в мокроте при остром бронхите

Использованные источники: stoppneumonia.ru

загрузка…

Источник

Кисель от кашля! Просто, эффективно и легко!

Когда появляется кашель у нас — это плохо,а когда у наших деток, то это уже совсем плохо, ведь они не могут спать, кушать, кашляют и кашляют. Один раз я применила это народное средство и сразу же увидела улучшение уже много лет использую его.

Не стоит игнорировать даже малейший кашель, лучше перестраховаться и для профилактики пропить курс этого вкусного средства, ведь он натуральный и очень полезный, поэтому никаких побочных эффектов не будет, если только у вас нет аллергии на эти ингредиенты.

Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже.

Ингредиенты:

  • 1 банан (крупный, зрелый)
  • 1 ст.ложка сахара
  • 200 мл воды (крутой кипяток)

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

Использованные источники: osdorovis.ru

Отвар овса для лечения бронхита и пневмонии

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

Читайте также:  Почему постоянно болею бронхитом

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

Использованные источники: loramed.ru

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Использованные источники: edaplus.info

Правда ли, что киселем лечат кашель?

Мужу на работе посоветовали, говорят, что очень хорошо помогает. Так ли это ?

Такой народный рецепт в принципе рассчитан на детей,и вот киселем возможно снять у ребенка

кашель,и отлично помогает при бронхите.Кисель ребенку нужно принимать каждые пару часов.

В принципе и взрослым он помогает,и пить его нужно теплым и несколько дней подряд.

Он на крахмале и обволакивает слизистые оболочки,снимается острая боль и это облегчение при кашле,конечно если процесс не был запущенным.

Для того,чтобы приготовить такой лечебный кисель на основе банана,вам будут нужны-один банан,сахара столовая ложка,и кипяток двести граммов.И такой кисель и полезный и лечебный.

А на самом деле кашель это лишь следствие,нужно искать его причину.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

загрузка…

Источник