Можно ли пить молоко при остром бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Питание при других заболеваниях:
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Незаменимое средство
Издавна из поколения в поколение передаются народные советы по лечению бронхита и других вирусных заболеваний. Одним из чудодейственных способов является лечение молоком.
Этот продукт способен оказывать незаменимое действие в борьбе с кашлем, болезнями горла и бронхов. Молоко при бронхите способствует разжижению скопившейся мокроты, облегчает ее выведение.
Давайте в нашей статье рассмотрим, чем полезен продукт, и какие средства народной медицины помогут справиться с заболеванием?
Немного о бронхите
Бронхит – это заболевание, приводящее к воспалению слизистой бронхов, сопровождается их отечностью, сужением просвета и скоплением вязкой мокроты. За счет продуцирования большого количества слизи нарушается кислородный обмен в легких. А при отсутствии должного лечения приводит к более тяжелым состояниям.
Например:
- пневмонии;
- эмфиземе легких;
- бронхоспазмам;
- астме;
- пневмотораксу;
- туберкулезу.
На фото можно увидеть, как выглядит здоровый и воспаленный
Причины и симптомы бронхита
Основной причиной развития бронхита являются:
- вирусы;
- бактерии;
- аллергены.
При попадании внутрь системы дыхания начинает развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся различной симптоматикой.
Это:
- кашель (в первые дни отмечается появление непродуктивного кашля, который со временем переходит в стадию продукции);
- одышка;
- затрудненность дыхания;
- повышение температуры;
- насморк.
Причинами бронхита также могут быть:
- частые респираторные инфекции;
- плохая экология;
- контакт с вредными и токсическими веществами (например, на производстве);
- курение.
Важно. Курение является одним из основных признаков развития бронхита. У заядлых курильщиков диагностируется хроническая форма заболевания. Отказ от курения – не только профилактика бронхита, но и отличный метод лечения болезни.
Лечение бронхита
Терапия бронхита проводится в классической форме, оно включает в себя несколько этапов:
- антибактериальная терапия (назначение антибиотиков);
- соблюдение диеты;
- лечебная гимнастика и массаж;
- физиотерапия;
- симптоматическая терапия.
Основополагающий фактор в лечении заболевания – это укрепление иммунных сил организма. Питание больного обязательно должно быть сбалансированным, содержащим множество витаминов и микроэлементов.
Вместе с диетой укрепить иммунитет позволяют прогулки на свежем воздухе и физические упражнения. Для получения большего эффекта врач назначает пациенту отдельно от диеты курс витаминотерапии.
Физиотерапия при бронхите помогает быстрее устранить мучительную симптоматику.
Внимание. Физические нагрузки могут начинаться умеренно и только после того, как пройдет острый период заболевания.
Отлично себя зарекомендовали и средства народной медицины, их положительная динамика выздоровления проверена ни одним поколением. В основе многих целебных лекарств лежит такой продукт, как молоко.
Например, молоко с медом при бронхите (всем знакомый рецепт) помогает справиться с мучительными приступами кашля, способствует разжижению мокроты и облегчению дыхания.
Что следует знать?
Мало кто знает, что молоко при влажном кашле принимать не нужно. Сразу скажем о том, что напиток смягчает слизистую оболочку бронхов, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию. Все эти характеристики благоприятны при непродуктивном кашле, ведь в этот период больной особенно остро чувствует першение в горле.
Наличие продуктивного кашля говорит о положительной динамике лечения, то есть этот фактор свидетельствует об улучшении самочувствия больного. Поэтому молоко в этом случае, как средство ослабления симптома кашля будет бесполезным.
Совет. Если больной отхаркивает достаточное количество мокроты, то принимать молоко не нужно, так как оно еще больше увеличит объем выводящейся слизи из бронхов.
Полезные качества
Бронхит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов, может носить вирусную, бактериальную или аллергическую природу. Кашель – это один из основных признаков болезни, в острый период у пациента отмечаются мучительные приступы сухого кашля, особенно усиливающиеся в ночное время.
Лечение в первую очередь направлено на снятие симптоматики, то есть на смягчение сильных приступов кашля. Для этого назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты (синтетические или натуральные). Естественно натуральные лекарства не имеют побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, что немаловажно для слабого детского организма.
Многие натуральные лекарственные средства изготавливаются на основе молока, будь то коровьего или козьего. Употребление продукта положительно влияет на динамику выздоровления и восстановления утраченных сил.
Козье молоко издавна славится своими качествами, в том числе применением в народной медицине. Этот продукт получил название «живая вода» и «эликсир жизни». В чем заключается его полезность? Ознакомившись с его составом, каждый сделает для себя важные выводы.
Таблица №1. Полезные качества молочной продукции:
Молоко | Состав | Действие на организм |
Корова |
|
|
Козы |
|
|
Продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить першение в горле, ослабить «лающий» кашель, благоприятствует продуцированию слизи и ее выведению из пространства бронхов.
Богатый и витаминизированный состав
Совет. Нельзя пить молоко, если пациент принимает в качестве лечения аспирин. Вместе с препаратом оно усиливает эффект дезагрегации, то есть еще больше разжижает кровь.
Лечение бронхита у детей
Все педиатры мира рекомендуют вводить в рацион детей молоко не раньше трех лет, а это значит, что любые лекарства на основе данного продукта до достижения ребенком этого возраста противопоказаны. Напиток, несмотря на свои полезные качества, детским организмом трудно усваивается, в первую очередь страдает пищеварительная система.
При достижении ребенком 3 лет, родители могут применять народные рецепты для лечения бронхита на основе молока. Но при этом следует увериться в том, что у ребенка нет аллергии или непереносимости молочного белка, лактозы или других компонентов приготовленного лекарства.
Для детей всегда выбираются самые вкусные рецепты, например, молоко с бананом, инжиром, овсом или маслом и медом при бронхите: они произведут чудодейственный эффект, а малыш будет их принимать с большим удовольствием.
Показания к применению козьего молока
Употребление козьего молока нормализует работу всех органов и систем человека. Оно благоприятно воздействует на кроветворение, пищеварение, обменные процессы.
После перенесенных респираторных заболеваний козье молоко является практически обязательным средством профилактики бронхита. С его помощью организм активнее борется с поражающими болезнетворными агентами и быстрее восстанавливает ослабленный иммунитет.
Вкусно и полезно!
Внимание. Козье молоко содержит в себе большое количество жиров, поэтому при искусственном вскармливании малышей его обязательно разводят кипяченой водой из расчета 1 часть молока и 3 части воды. Перед введением продукта в рацион новорожденного следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром.
Не только наши бабушки, но и врачи рекомендуют принимать козье молоко свежее, желательно сразу после дойки (парное). Но при этом нужно быть уверенным в здоровье животного и его санитарном состоянии.
Интересно. Так как молоко козы обладает бактерицидным действием, то при различных заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать его утром на голодный желудок по 100-200 мл.
Этот продукт способен вылечить даже самые тяжелые патологические состояния, например, туберкулез и пневмонию. Народные целители предлагают различные рецепты от бронхита с молоком, при этом полезным будет как коровье, так и козье. Молоко козье при бронхите будет даже значительно полезней, поэтому, если есть возможность раздобыть такого молочка, обязательно ею воспользуйтесь.
Рецепты народной медицины
Мы уже выяснили, что молоко – это эффективное средство для лечения бронхита, как у взрослых, так и у детей. Народная медицина сочетает в себе огромное множество полезных рецептов в борьбе с недугом, включающие в свой состав различные натуральные ингредиенты.
Важно. При достижении медом (этот продукт является частым ингредиентом в составе многих рецептов) температуры выше 40 градусов, он теряет свои бактерицидные, питательные и лечебные свойства, и становится обычной сладкой субстанцией. А при нагревании его до температуры выше 60 градусов он становится канцерогенным и способен вызвать отравление.
С козьим жиром
Данный рецепт эффективен даже при запущенных формах бронхита, а также применяется для лечения хронической стадии.
Для приготовления потребуется:
- молоко – 250 мл;
- козий жир – 1 столовая ложка;
- натуральный мед – 1 столовая ложка.
Молоко довести до кипения и отставить остывать до температуры 40 градусов. Растворить жир и мед, хорошенько размешать. Принимать за 1 прием до еды, курс – 3 раза в сутки в течение 3 дней. После процедуры лечь в кровать и укрыться теплым одеялом.
В связи с тем, что козий жир имеет неприятный вкус, лекарство рекомендуется принимать, выпив залпом содержимое стакана.
Со сливочным маслом и содой
Для приготовления требуется:
- молоко – 300 мл;
- сода пищевая – ¼ ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 20 грамм.
Молоко закипятить и дать остыть до температуры 40 градусов. После остывания кладутся все остальные ингредиенты и хорошо размешивается.
Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды. Лекарство готовится каждый раз перед употреблением. Желательно после приема обеспечить больному постельный режим.
Известное средство избавит от кашля.
С маслом от першения в горле
Чтобы приготовить этот рецепт понадобится:
- молоко – 200 мл;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 0,5 ст. ложки
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. В стакан с молоком добавляются остальные компоненты, перемешивается.
Это лекарство направлено на снятие першения и боли в горле, поэтому его следует принимать небольшими глотками и только в теплом виде. Процедура повторяется несколько раз в сутки.
С камфорным маслом
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- камфорное масло – 4 капли.
Молоко доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Добавляется камфорное масло и размешивается. Принимать лекарство нужно утром и вечером за полчаса до еды. Это средство обладает высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания – дети возрастом до 3 лет и лица, страдающие эпилепсией.
Молоко с медом
Для приготовления рецепта необходимы такие составляющие:
- молоко – 200 мл;
- натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.
Рекомендуется при лечении бронхита брать липовый или гречишный мед, так как эти сорта обладают высокими отхаркивающими и антисептическими свойствами.
В кипяченое молоко комнатной температуры добавляется мед и хорошенько размешивается. Принимать лекарство небольшими глотками не менее 3 раз в сутки через полчаса после еды. Перед каждым употреблением готовится новый напиток.