Можно ли кушать сало при атеросклерозе
Множество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?
Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?
Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.
Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:
- Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
- Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
- Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
- Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
- Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
- Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
- Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;
Осторожно! Сало должно быть куплено у проверенного производителя, так как мясо и жир свиней может быть заражено паразитами.
Еще 7 полезных свойств
Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:
- Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
- Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
- Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
- Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
- Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
- Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
- Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.
Выходит, с салом мы потребляем меньше калорий, чем с углеводистой пищей, не смотря на его калорийность: 100 граммов свиного жира содержит 600 калорий – как плитка шоколада.
Правила употребления
К основным правилам относятся:
- При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
- Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
- Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.
Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.
Противопоказания
После инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.
Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.
Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.
Еще 10 важных продуктов
Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
- Сухофрукты для сердца. Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
- Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
- Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
- Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
- Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
- Молочные продукты. Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
- Рыба. Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
- Оливковое и льняное масло. Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
- Горький шоколад. Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Напоследок посмотрите интересное видео:
Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!
Кусочек сала на черном хлебе с лучком и петрушкой – приятное удовольствие и сытный перекус, к тому же полезный для здоровья. Сало – это народный продукт, который любят многие, но почему то считают его вредной слабостью, хотя это далеко не так.
Сало – это уникальный продукт, содержащий в себе супервитамин Арахидоновую кислоту (одна из важнейших кислот группы омега-3), которая не содержится в растительных жирах.
1. Она — злейший враг холестерина, входит в состав клеточных мембран, в том числе и сосудов (позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки) и предотвращает отложение холестерина, то есть способствует профилактике атеросклероза.
2. Защищает сердце от инфаркта миокарда – один их главных факторов инфаркта атеросклероз сосудов. Умеренное количество арахидоновой кислоты должно быть обязательно в ежедневном рационе человека. Это реальная существенная профилактика гипертонической болезни и как следствие инфаркта миокарда.
3. Выводит яды, токсины и тяжелые металлы – попадая на слизистую желудка, обволакивает его и препятствует усвоению тяжелых металлов и других вредных веществ из другой пищи, нарушающих работу ЖКТ (на праздничном столе они могут содержаться в рыбе, красной икре, крупе, мясе (антибиотики).
Допустимая норма сала – 1 ломтик в 20гр каждый день, например, на завтрак
Сало нельзя есть тем, у кого есть желчекаменная болезнь, очень осторожно при обострениях хронических заболеваний поджелудочной железы и при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Неприятный запах сала
Причин может быть несколько:
1. Задохнувшийся продукт, если его хранили в полиэтиленовом пакете, например
2. Откорм свиньи – если поросенка кормили дешевыми кормами, например, с рыбной мукой. Тогда сало будет желтоватого цвета и иметь неприятный запах и вкус
3. Это сало хряка, так как в нем присутствует половой гормон, который и дает неприятный вкус и аромат (мочевины). Хряк – это самец свиньи, который выращивается для производства потомства, а не на убой. В реализацию такое мясо вообще не должно поступать, это большое нарушение, так как оно может идти только на изготовление мясо-костной муки. От его запаха невозможно вообще избавиться, к тому же оно может загубить своим запахом все рядом лежащие продукты. Только испанцы умеют использовать мясо хряка своих колбасах, готовя их по специальной рецептуре.
Употребление такого сала в пищу опасно, так как нарушает выработку наших собственных половых гормонов: у женщин может нарушится репродуктивная функция и быть сложности с зачатием, а у мужчин – накопление жира на передней брюшной стенке, что приводит к ожирению абдоминального типа, которое в свою очередь может привести к сахарному диабету.
С чем лучше всего есть сало:
Врачи нам советуют выбрать хлеб с отрубями или зерновой, он позволит улучшить усвоение сала.
Также неплохим вариантом считается несоленая вареная картошка.
Из соусов отдайте предпочтение хрену или горчице, которые усиливают секрецию пищевых ферментов, что улучшает усвоение жира из сала
Лучше не сочетать:
С приправами, содержащими уксус – любые маринованные овощи и кетчуп, так как нарушается обмен жиров в организме из-за уксуса, и сало будет долго усваиваться.
Не сочетайте сало с молоком – эффект удивительный вас может ждать.
Не стоит сало и жарить, лучше употреблять в свежем виде.
При высокой температуре сало теряет свои полезные свойства, так как арахидоновая кислота разлагается, и пользы уже в таком продукте никакой, одни огромные калории и жир.
Если вы любите яичницу на сале, то не зажаривайте его до шкварок, арахидоновая кислота распадается при 160-180С, поэтому не готовьте его долго. Сало допустимо запекать, тушить или припускать на низких температурах и недолго по времени.
Обзор производителей сала по-белорусски
Листерии – это патогенные микроорганизмы, обитающие в основном в земле или воде. Попадание в продукт кишечной палочки или листерий возможно при антисанитарии производства, нарушении технологии убоя или грязных полов с землей. Учитывая, что сало – это сырой продукт, возможна токсикоинфекция после употребления сала с кишечной палочкой в пищу, особенно у детей и лиц пожилого возраста, а при наличии листерий – заболевание листериоз, которое характеризуется высокой температурой и непонятными симптомами, схожими с простудой.
ИП Горбунова А.М. – безопасно по микробиологии, самое вкусное сало (без мясных прожилок), мало омега-3, найдено присутствие антимикробных препаратов
Велком – вкусное (с мясными прожилками), много витамина А и омега-3, мало холестерина, жира и белка в 2 раза больше заявленного, небезопасно по микробиологии, общее содержание бактерий в 8 раз больше допустимых значений, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Бахрушинъ – вкусное (с мясными прожилками), много витамина А и омега-3, жира в 2 раза меньше, а белка в 14 раз больше заявленного, соли в 3 раза больше стандартного, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Востряково – с мясными прожилками, высокое перекисное число жира (несвежее), соли больше стандартного, выявлено наличие антимикробных препаратов, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка и патогенные микроорганизмы листерии
Заповедные продукты – с мясными прожилками, содержит мало витамина А и много холестерина, жира в 3 раза меньше, а белка в 15 раз больше заявленного, соли в 3 раза больше стандартного, небезопасно по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечная палочка и патогенные микроорганизмы листерии
Посмотреть других производителей, почитать больше про пользу сала можно здесь
Как выбирать
1. Покупая сало на рынке, обязательно просите документы на него, подтверждающие качество продукта
2. Проверить сало не хряка ли оно – растереть маленький кусочек между пальцами и понюхать, запах сразу почувствуется (тепла рук достаточно, чтобы его слегка подогреть)
3. Проверить дома на качество сала – раскалить спицу или нож и быстро проткнуть сало, а потом принюхаться: если запах приятный – хорошее сало, если нет – то хряка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
При гиперлипидемии с осторожностью потребляют продукты, содержащие животный жир. Одни полностью исключают из рациона, другие употребляют ограниченно. Есть ли холестерин в сале, можно ли его есть во время диеты, при нарушениях обмена веществ?
Состав и влияние на здоровье
Сало или шпик – твердый, подкожный жир животного происхождения. Состоит преимущественно из триглицеридов, содержит большое количество жирных кислот. Его едят свежим, соленым, копченым, обжаренным (шкварки). Смалец (топленое сало) используется для приготовления блюд или как намазка для бутербродов с добавкой свежей зелени, чеснока.
Есть мнение, что сало усиливает синтез холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи утверждают, что шпик – ценный лечебный продукт.
Подкожный жир – богатый источник биологически активных веществ, оказывающих следующее действие на организм:
- Витамины группы F (незаменимые кислоты линолевая, пальминтовая, олеиновая). Поддерживают эластичность сосудов, тонус мышечной ткани, очищают печень.
- Арахидоновая кислота. Необходима для обмена веществ, синтеза гормонов. Очищает сосудистые стенки от скопления холестерина, снимает воспаление сосудов.
- Витамины группы A, D, E (жирорастворимые). Активируют обменные процессы. Ускоряют переваривание пищи, расщепление жировых частиц. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран.
- Макроэлементы: хлор, натрий. Стимулирует выработку соляной кислоты, улучшают пищеварение. Отвечают за перенос воды, глюкозы в крови. Необходимы для передачи нервных импульсов.
Исследования показали, что регулярное употребление животных жиров поддерживает организм в тонусе, поднимает настроение, помогает восстановлению иммунитета после продолжительной болезни. Холестерин, содержащийся в сале, не забивает сосуды жировыми бляшками.
Врачи рекомендуют, есть соленое сало во время сезона простудных заболеваний. Это помогает укрепить иммунитет на клеточном уровне. Если ежедневно съедать небольшой ломтик шпика улучшается работа сердца, почек, укрепляются клеточные мембраны. Организм становится более устойчивым к воздействию бактерий, патогенных организмов, вирусов.
Повышается ли холестерин при употреблении сала
Свиной шпик легко усваивается организмом. Маленький ломтик насыщает энергией, утоляет голод, не вызывая чувства переедания. Однако, как любой продукт животного происхождения оно содержит холестерол.
Сколько холестерина в сале? На 100 г продукта приходится 80-100 мг стерола, что вдвое меньше, чем в сливочном масле.
Сало – калорийная еда, 100 г соленого продукта без шкурки содержит 816 ккал. Однако оно не состоит из липопротеинов низкой плотности ЛПНП, провоцирующих повышение холестерина и развитие атеросклероза.
Большое количество арахидоновой кислоты, наоборот, хорошо влияет на уровень стерола. Она очищает кровь от жировых частиц, не давая им оседать на сосудистых стенках. Но сало нельзя рекомендовать как средство, снижающее уровень опасного холестерина.
Сало и холестерин – зависимые понятия. Употребление большого количества жирных продуктов повышает общую калорийность блюд, нарушает обмен веществ. Через некоторое время уровень общего холестерола действительно будет превышать допустимые показатели.
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г сала. Такое количество к повышению холестерина не приведет. Здоровым людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно употреблять до 70 г/сутки.
Можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но его количество придется ограничить до 30 г 3 раза/неделю. Свиное сало нельзя есть вместе с другими жирами, например, сливочным маслом. Это приведет к избытку калорий, эндогенного холестерина, сбоям обмена веществ. Известно, что уменьшение числа жиров, поступающих с пищей, уменьшает концентрацию стерола.
Можно ли есть шкварки или копченое сало при гиперхолестеринемии? Однозначно нет. Жареный или копченый продукт теряет большую часть своих полезных свойств, содержит слишком много токсинов, канцерогенов. Разумеется единоразовое употребление шкварок не вызовет гиперлипидемию, но липидный спектр крови ухудшит.
Нельзя употреблять сало с множеством мясных прожилок (грудинка, бекон). Это уже не подкожный, а внутримышечный жир вместе с белком (мясом), который перегружает печень. Он не подходит для диетического питания. Можно употреблять не более 5 г, чтобы придать вкус овощным блюдам.
Самое полезное сало при холестерине – 2-3 см под шкуркой, просто соленое с добавление чеснока, зелени, перца. Маленький ломтик соленого шпика подходит для перекуса. Хорошо усваивается, устраняет голод, заряжает энергией. Это намного полезнее бутерброда с колбасой, пирожка, сдобной булочки.
Как правильно есть сало
Небольшой кусочек соленого шпика, съеденный за полчаса до основного блюда, надолго создает ощущение сытости. Сало – прекрасный источник энергии, не содержит трудноперевариваемых веществ, а значит, не нагружает пищеварительный тракт. Его можно причислить к диетическим продуктам.
Сало лучше есть с цельнозерновым или отрубным хлебом. Можно сочетать с овощами, например, есть вприкуску с капустой или приготовить диетическую солянку.
Распространенные мифы о сале
Несколько лет назад из-за холестерина в сале его считали опасным для здоровья. Сегодня полезными и даже необходимыми при гиперлипидемии стали яйца, сливочное масло, красное мясо, рыба и соленое свиное сало.
Однако мифов о вреде этого продукта до сих пор много:
- Сало – причина появления лишних килограммов. Ожирение появляется не от шпика, а от чрезмерного употребления жирной пищи. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает от лишних килограммов, должен соблюдать низкокалорийную диету, употреблять жиров около 10 г/день.
- Сало – это сплошной жир. Да, но в этом и заключается его ценность. Именно подкожный жир сохраняет максимум полезных веществ. Самая ценная – арахидоновая кислота. Она не вырабатывается организмом, но нужна для синтеза холестерина, формирования мембран клеток, работы сердца. Растительные масла не содержат арахидоновую кислоту. Самое большое количество содержит свиной, говяжий, бараний жир. Но следует учесть, что сало содержит холестерин, поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами с высоким содержанием стерола.
- Соленый шпик – тяжелая еда. Это неверно. Для организма самые ценные жиры те, которые плавятся при нормальной температуре тела. Они быстро перевариваются, полностью усваиваются организмом, не перегружают печень, пищеварительный тракт. Свиное сало как раз возглавляет список этих жиров.
- Хорошо сочетается со спиртным. Это действительно так. Свиной жир препятствует всасыванию алкоголя через желудок. Конечно, этиловый спирт все равно попадет в кровь, но постепенно, не вызывая быстрого опьянения.
- Опасный холестерин. Жирный продукт не всегда содержит много стерола. Шпик – прямое тому доказательство. Сколько холестерина в сале? Около 100 мг на 100 г продукта. Тогда как 100 г куриных яиц содержат 485 мг, перепелиных 844 мг. Небольшой кусок, содержащий жирные кислоты, наоборот полезен для профилактики атеросклероза.
Жиры должны составлять примерно 30% калорий суточного рациона, это 60-80 г. Из них треть – растительные жиры, кислоты: 10% полиненасыщенные, 30% насыщенные, 60% мононенасыщенные. Такое соотношение есть в свином сале, арахисовом, оливковом масле.
Как выбрать сало
Настоящий вкусный шпик лучше покупать на рынке. Он имеет следующие признаки:
- Самое вкусное сало с боков или со спины с тонкой шкуркой. Жировая прослойка со щек или с шеи животного жестче, шкурка толще. Больше подходит для копчения, запекания.
- Свежий шпик имеет белый или светло-розовый цвет. Допускаются мясные прослойки. Оптимальная толщина 3-6 см.
- У хорошего продукта шкурка тонкая, без щетины, цвет значения не имеет.
- Шпик из кабанчика лучше не покупать. Он жесткий, имеет неприятный запах мочевины. Проверить это можно опалив небольшой кусок зажигалкой. У хорошего продукта аромат тонкий, немного молочный, у шпика из кабанчика чувствуется запах мочевины.
Сегодня польза сала признана официальной медициной. При высоком холестерине безопасным является употребление соленого шпика. Главное правило – умеренность. Только тогда продукт не испортит фигуру и здоровье.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Январь 21, 2020