Можно ли козье молоко при анемии
Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.
Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.
Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.
Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Другие молочные продукты
Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:
- Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
- Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
- Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
- Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
- Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
- Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
- Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).
Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.
Что же такое малокровие? Болезнь, вызванная уменьшением красных кровяных телец в крови и снижением гемоглобина. Страдающего малокровием легко узнать по внешнему виду: кожа такого человека бледная, волосы обычно хрупкие и часто выпадают, ногти ломаются. Больные малокровием жалуются на быструю утомляемость, часто их мучают головные боли, головокружения и даже обмороки, мелькание мушек перед глазами, в тяжелых случаях иногда возникают затруднения дыхания и глотания. Иной раз .у малокровных больных бывают странные гастрономические пристрастия: возникает желание есть известь, мел или острую, сильно соленую пищу. Бывает, развивается резкая мышечная слабость.
Причины возникновения анемии весьма разнообразны: анемия может возникнуть в результате кровопотери (например, при ранениях, носовых, легочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях), плохого питания или же от недостатка в пище витаминов, а также при нарушении процесса кроветворения. Анемия может развиться и при некоторых инфекционных или хронических заболеваниях (туберкулез, дизентерия и др.), и при отравлениях грибами, лекарствами и ядами. Но наиболее распространены анемии, связанные г дефицитом железа и витамина В12. Кроме симптомов, характерных для всех видов анемий, при этом виде имеются специфические признаки: чувство жжения во рту и на языке, поносы, а в запущенных случаях у больных поражается и нервная система — походка становится шаткой и неуверенной, возникает ощущения бегания мурашек по коже.
Многообразны формы анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов, что обычно сопровождается желтушным окрасом кожи, отчего их часто путают с различными заболеваниями печени.
Значительно реже встречаются анемии из-за нехватки в организме фолиевой кислоты. Малокровие зачастую развивается у пожилых людей, страдающих нарушением функций желудка, а также при некоторых глистных заболеваниях, иногда и в период беременности.
Больным малокровием необходимо выработать рациональный режим труда и отдыха (то есть не перегружать организм работой). Питание нужно наладить так, чтобы получать как можно больше животного белка (до 120 г в сутки) и витаминов вместе с овощами и фруктами. А вот жиры нужно ограничить — всего 40 г в сутки.
Не забывайте, что в молоке имеются 12 видов витаминов, в том числе и витамины группы В, а значит, молочная диета полезна для больных малокровием. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, прекрасно усваивается организмом, а наличие железа в твороге, простокваше, сыворотке, сметане поможет восполнить его дефицит в организме и повысит уровень гемоглобина в крови.
Раньше всего надо постараться устранить те причины, которые вызвали появление малокровия. Если анемия связана с сильными кровопотерями, следует остановить кровотечение. В случае нехватки в организме витаминов и железа нужно правильно наладить питание. С анемией при недоедании легко справиться, переведя больного на 5-разовое питание продуктами, богатыми белками и витаминами. Анемичным больным особенно полезен белок животного происхождения.
По возможности, больше пейте сливок, ешьте много масла, печенки, замоченной в молоке. Молоко нужно пить маленькими глотками, а не залпом. Чрезвычайно полезна тыквенная каша на молоке, и вообще, все овощи и фрукты желтого цвета.
Для скорейшего выздоровления можно порекомендовать одно испытанное средство: настоять листья лесной земляники и нить этот настой вместо чая с молоком и сахаром.
Так как у больных малокровием часто нарушен процесс кроветворения и кровь в организме не успевает вырабатываться, малокровие нередко сопровождается низким давлением, характеризующемся усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При низком давлении от анемии нужно как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей, и пить сыворотку. Из народных средств помогает следующее: в стакане молока вскипятите 2 — 3 зубчика мелко порезанного чеснока и пейте эту смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Больные малокровием часто страдают мучительными головными болями. Лоб в этот момент становится холодным, зрачки расширяются, пульс падает. Улучшить состояние помогут следующие действия: уложите больного на кровать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго обвяжите платком, дайте больному выпить крепкий кофе с молоком, а через полчаса, когда боль немного утихнет, предложите стакан горячего молока.
Характерны при анемии и обмороки. В этом случае приведите больного в сознание и немедленно дайте ему выпить коньяк с молоком в пропорции 1:1.
Анемия может быть и врожденной. Обычно это заметно уже в детском возрасте: такие дети более бледные, чем их сверстники, быстрее утомляются, меньше играют, страдают нарушениями сна, бывают у них носовые кровотечения, обмороки, гемоглобин в крови у них понижен. Обычно врачи назначают анемичным детям специальную диету, в которую включают говяжье мясо, печень, орехи, овощи, фрукты и обязательно молоко. Неплохо время от времени давать маленьким пациентам приготовленный состав: взбейте яичный желток с 3 — 4 ст. л. сахара в крепкую пену, смешайте с половиной стакана теплого молока и давайте пить 2 раза в день по половине стакана смеси. Дети очень любят йогурты. Почаще включайте их в завтрак, особенно йогурт с земляникой.
Анемичным детям мы также рекомендуем давать пить теплое молоко, смешанное со свежими сырыми яйцами. На 2 стакана молока возьмите 1 яйцо и хорошо взболтайте. Ребенок должен выпивать до 1 стакана этой смеси 3 раза в день, что не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и помогает быстро набрать недостающие килограммы.
При анемии, вызванной частыми и обильными носовыми кровотечениями, так же, как и при других видах анемий, употребляют молоко внутрь, чтобы пополнить недостаток витаминов. При очередном кровотечении из носа нужно уложить больного, немного закинуть ему голову назад, а на переносицу положить намоченное в холодной воде полотенце. Для прекращения кровотечения — закапать в нос лимонный сок, смешанный со свежим молоком в пропорции 1:1. Лимонный сок поможет сузиться кровеносным сосудам в носу, а молоко смягчит действие лимона.
Часто после ранения вследствие большой потери крови возникают симптомы, которые указывают на наличие у такого больного малокровия: при попытке встать кружится голова, темнеет в глазах, возможны обмороки, кожа отличается бледностью. Вместе с лечебными препаратами рекомендуется давать таким больным сладкий чай с молоком, жидкие молочные каши, шоколад.
Очень распространена железодефицитная анемия, при которой назначается специальная диета и железосодержащие препараты. Страдают ею, как правило, в основном женщины. Организм здорового мужчины за сутки теряет примерно 1 миллиграмм железа — с мочой, потом, с выпавшими волосами. Физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания. Иное дело — женщины. К сведению: сколько бы железа ни содержалось в еде, в организм всасывается не более 2 миллиграммов. Женщины, кроме естественных физиологических трат, теряют железо еще и вместе с менструальной кровью. Если менструации обильные и продолжительные, то уже к 35 —40 годам запас железа в организме может полностью истощиться. Кроме того, прекрасный пол активно расходует железо в период беременности и родов. Следует знать, что железо из растительных продуктов практически не всасывается, и потому предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, яйца, творог, сыворотка, сыр, пахта — они станут для вас источниками хорошо усваиваемого железа и белка, необходимого организму для образования гемоглобина.
Как общеукрепляющее и увеличивающее количество гемоглобина в крови средство можно порекомендовать больным малокровием, как детям, так и взрослым, следующий состав. Для приготовления питательной лечебной смеси потребуется стакан топленого нутряного свиного сала и 3 крупных кислых яблока. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к свиному салу. Все это перетопите на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Затем снимите перетопленную массу с огня, слегка охладите и добавьте 4 яичных желтка, хорошо смешанных с 2 ст. л. какао. Всю массу еще раз как следует перемешайте и.храните в стеклянной посуде в холодильнике. Это лекарство необходимо употреблять 3 раза в день во время очередного приема пищи по 1 — 2 ч. л. и обязательно запивать горячим кипяченым молоком.
При малокровии также хорошо помогает лечение теплым молоком, в которое добавляется целебная настойка на дольках чеснока. Одну головку чеснока очистите, зубчики очень мелко нарежьте ножом, сложите в стеклянную посуду и залейте одним стаканом водки. Закройте посуду пробкой или крышкой и настаивайте смесь в течение 20 дней в холодильнике. Когда настойка будет готова, добавляйте по 2 ч. л. на стакан кипяченого теплого коровьего или козьего молока и принимайте 2 раза в день перед едой — утром и вечером. Эту лекарственную смесь мы советуем принимать взрослым людям. Особенно она полезна для пожилых.
В питании анемичных пожилых людей молоко и молочные продукты должны играть не последнюю роль. Для повышения уровня белка и железа в организме рекомендуется каждый день включать в свой рацион молочные блюда и употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, ряженку, творог. Можете воспользоваться рецептом народной медицины: смешайте стакан кефира и 1 ст. л. жидкого меда (если мед засахарился, растопите его на водяной бане). Принимайте эту смесь 3 раза в день — и скоро вы почувствуете облегчение.
Обновлено: 2019-07-09 21:26:59
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Фото автора.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Фото автора.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.