Можно ли каркаде при анемии
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Каркаде — чай, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены. Он обладает приятным кисловатым вкусом. Напиток используется в разных отраслях медицины, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, косметологии.
Из чего изготавливают чай каркаде
Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.
Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.
Состав и калорийность напитка
В химический состав чашелистиков гибискуса входят:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- танины;
- органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
- пектины;
- полисахариды;
- витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
- аминокислоты (из них 6 незаменимых).
Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.
Полезные свойства чая
Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.
Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:
- антиоксидантными;
- вазопротективными;
- антикоагулянтными;
- противоопухолевыми.
Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.
В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:
- противосудорожное;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное воздействие.
Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.
Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.
Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.
В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.
Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.
Благодаря им чай:
- оказывает цитопротекторное воздействие;
- замедляет старение;
- нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
- оказывает антиканцерогенное действие;
- стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
- активизирует синтез биоактивных веществ;
- регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.
Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.
В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.
Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.
Органические кислоты, витамин С помогают при лихорадке: снижают температуру тела, улучшают общее состояние, устраняют признаки интоксикации.
Для мужчин и женщин
У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.
Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.
Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.
Для детей
Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.
Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.
Кальций и фосфор помогают формированию и укреплению костной системы в период роста. Это помогает в борьбе с рахитом, анемией, дисбактериозом. Отваром можно лечить наружно атопический дерматит, кожные высыпания, царапины и ранки.
Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании
При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:
- устраняет утреннюю тошноту;
- облегчает токсикоз;
- является хорошим средством для профилактики анемии;
- нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
- лечит простуду;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
- укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
- улучшает состояние волос и кожи.
Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.
Особенности приготовления и употребления чая, рецепты
Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.
Для приготовления берут:
- 2 ст. л. сухого сырья;
- 0,5 л воды.
В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.
Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:
- 2 ст. л. каркаде;
- ½ л воды;
- ½ лимона;
- меда, сахара, корицы (по вкусу).
Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.
При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде
Напиток применяют при:
- простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
- диатезе, дерматитах;
- экземе;
- авитаминозе;
- атонии кишечника;
- пониженной кислотности;
- колебаниях АД;
- анемии;
- быстрой утомляемости;
- обильных кровотечениях;
- нарушениях менструации;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- остеопорозе;
- отравлениях;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- тромбозах, варикозной болезни;
- стрессах.
Применение в косметологии
В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.
Благодаря многокомпонентному составу экстракт:
- очищает от загрязнений;
- отбеливает;
- облегчает отшелушивание отмерших клеток;
- омолаживает;
- защищает от отрицательных радикалов;
- сужает поры;
- интенсивно питает;
- удаляет комедоны;
- нормализует отделение кожного сала;
- устраняет раздражение, высыпания, акне;
- поддерживает гидробаланс;
- тонизирует;
- обладает лифтинг-эффектом;
- устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
- регенерирует кожу.
Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.
Вред и противопоказания напитка
Каркаде может нанести вред организму при:
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
- язвенной болезни ЖКТ;
- наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
- индивидуальной непереносимости.
Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.
Как правильно выбрать
Каркаде продается в виде:
- цельных прицветников;
- рубленых чашелистиков;
- порошкообразного сырья в пакетах-саше.
Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые. Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту. Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.
Правила хранения
Хранят каркаде в полотняных мешочках, деревянных или картонных коробках, бумажных пакетах или стеклянной таре. Место хранения должно быть сухим, прохладным. На цветки не должны попадать солнечные лучи. Нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими веществами, пряностями, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Срок хранения — 24 месяца при соблюдении условий.
Лечу жда,правда не тяжелую. А вот у ребенка на гв анемия сильная. Думаю чем заменить обычный чай. Обожаю его. Каркаде может?
А чай противопоказан при анемии?Зачем его чем то заменять?
шиповник заваривать
Хулу и похвалу приемли равнодушно, и не оспаривай глупца
Аноним ,
Компот или настой из сухофруктов, без сахара :coffee:
почему нельзя чай?
La fine di un viaggio e solo l’inizio di un altro
Virinea,
Он мешает усвоению железа. А я пью его как раз.
Аноним ,
Ну не запивайте железо чаем,запивайте водой,а чай через некоторое время пейте
Аноним автор темы:
Он мешает усвоению железа
любой чай? или только чёрный?
я пью пуэр, ройбуш, ханибуш, иван-чай, белый, зелёный — они тоже мешают?
La fine di un viaggio e solo l’inizio di un altro
Я пью железо после еды,как написано в инструкции. Еще и 3 раза в день. И так понимаю что употребление чая в любое время не оч.влияет.
Еще хочу кальций пить,т.к.зубы стали оч.мягкие внутри (стоматолог сказала когда лечили,прямо крошится дентин),так вот возможно их развести по времени приема,или лучше курсами пить?
Аноним ,
У меня была анемия. Падала в обмороки от духоты в автобусе, в душе один раз навернулась. Ни один врач не говорил, что нельзя чай. А вот молоко и вся молочка под запретом были. Кальций и железо антагонисты, не совместимы между собой. Гранаты, говядину ела на завтрак, обед и ужин)). Гемоглобин меньше 90 был. А причину анемии выявили? У меня после операции все прошло.
хм, странно. про чёрный чай слышала, что при постоянном употреблении вымывает железо и кальций из организма. про остальные не слышала. тот же ройбуш — про железо знаю обратное, вот выдержка из полезных свойств: «Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме.»
La fine di un viaggio e solo l’inizio di un altro
МЯТНа я, В любом чае(и кофе) содержатся дубильные вещества, они связывают любые минералы. Эта информация есть в инете, почитайте.
Ещё в 15-веке был изобретён способ изготовления «варёных чернил», использовался отвар ореховой или дубовой коры(дубильные вещества), в который опускали куски железа. 🙂
Более того, минералы нельзя принимать с кашами, там содержится фитиновая кислота, которая аналогично связывает минералы. Так что, если хотите нормального усвоения минералов, отделите их приём двумя часами от чая, кофе и каш.
Мастерс,
Так в итоге каркаде тоже не подойдет? Только морсы всякие?(
Аноним автор темы:
Так в итоге каркаде тоже не подойдет? Только морсы всякие?(
Да почему? Я же написал, что приём минералов нужно отделить от пития чая и поедания каш. Пейте каркаде на здоровье, а минералы примите за два часа до этого, или через два часа после пития чая(поедания каш). 🙂
Мастерс:
Более того, минералы нельзя принимать с кашами, там содержится фитиновая кислота, которая аналогично связывает минералы. Так что, если хотите нормального усвоения минералов, отделите их приём двумя часами от чая, кофе и каш.
:wow: ого, вот это вообще новость! спасибо.
La fine di un viaggio e solo l’inizio di un altro
Мастерс,
Гречка и рис тоже кашей считается?
А про курсы железа и кальция что скажете? Разводить их в теч.дня или совсем отдельно пить?