Можно ли глинтвейн при бронхите
Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».
Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Польза глинтвейна
Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.
Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.
В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.
Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.
Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.
Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.
В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.
Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.
Добавьте мед и напиток будет еще полезнее
Рецепты приготовления напитка
Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.
Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.
Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.
В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.
Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.
Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:
- Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
- Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
- Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
- Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
- Перед употреблением процеживают через ситечко.
- Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.
Глинтвейн в высоких бокалах
Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.
Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.
Классический рецепт глинтвейна включает в себя:
- вино сухое – 750 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15-20 гр.;
- мед – 2-3 ст. л.
Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.
Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:
- вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица и соль – по щепотке;
- мед – 30 мл;
- перец горошком – 5-6 зерен.
Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.
При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.
Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.
Для приготовления одной порции потребуется:
- вино – 250 мл;
- лимон – 2-3 ломтика;
- мед – 15 мл;
- корица – ½ палочки;
- острый перец – 1 стручок.
В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.
Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.
Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.
Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.
Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:
- апельсиновый;
- вишневый;
- клюквенный;
- виноградный;
- гранатовый.
Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.
Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.
Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.
Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.
Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.
Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.
Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.
Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.
Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
Противопоказания использования глинтвейна
Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:
- гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
- болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
- сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.
Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.
При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:
- приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
- сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
- нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
- лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.
Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.
Польза глинтвейна
Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:
- ускорению метаболизма;
- выводу токсинов;
- активизации иммунитета.
В натуральном вине содержатся:
- рибофлавин;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- пиридоксин;
- флавоноиды.
Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.
А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.
Как приготовить «лекарство»?
Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.
На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.
Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.
Рецепт. Берем:
- половину бутылки сухого;
- щепотку корицы;
- пару ломтиков апельсина;
- несколько горошин черного перца;
- четверть чайной ложки кардамона;
- три ломтика лимона.
Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.
Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.
В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:
- назначены антибиотики;
- поднялась высокая температура;
- пациент моложе 18 лет;
- у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.
Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.
Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?
Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.
Слякоть, холодный ветер, низкая температура воздуха становятся причинами переохлаждения организма, развития простудных заболеваний. Появляется головная боль, температура, слабость, откашливание. Существует множество народных рецептов, которые отлично помогают от симптомов простуды. Например, различные рецепты глинтвейна отлично помогают от кашля и не вредят организму.
Польза горячего вина
Большинство людей знает, что небольшое количество красного вина полезно для здоровья. Однако алкогольный напиток, приготовленный с различными специями, становится гораздо полезнее для организма. Глинтвейн:
- согревает тело;
- улучшает циркуляцию крови;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- способствует уменьшению откашливаний;
- купирует першение и боль в горле;
- нормализует функциональность иммунной системы.
Свойства народного средства усиливаются при добавлении дополнительных компонентов. Например имбирь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, корица способствует выведению шлаков из организма.
Если выпить один бокал глинтвейна, то содержание алкоголя в крови поднимется до показателя 0,26 промилле. Такой показатель является допустимым при управлении автомобилем (разрешено до 0,5 промилле).
Польза пылающего вина
Особенности приготовления
Прежде чем применять глинтвейн нужно разобраться в особенностях его приготовления:
- Готовить красное вино со специями можно в эмалированных или стеклянных ёмкостях.
- При кипячении напитка полезные свойства быстро испаряются. Поэтому его можно нагревать только до 90–120 градусов.
- Вино нужно разбавлять водой. Ее медленно вливают по стенке ёмкости.
- Чтобы глинтвейн оставался как можно дольше тёплым, его наливают в высокие бокалы.
Перед тем как подавать напиток его нужно процедить через марлю.
Рецепты
Глинтвейн при простуде и кашле можно готовить по разным рецептам. От добавляемых компонентов зависят полезные свойства напитка.
Изначально глинтвейн считался напитком знати. Бедным слоям населения он был недоступен. Однако в 19 веке он получил всеобщую популярность.
Глинтвейн с апельсином и яблоками
Для приготовления этого рецепта понадобится бутылка красного вина (750 мл), 2 больших яблока, 1 апельсин, специи (гвоздика, анис, корица). Приготовление:
- Вскипятить 250 мл чистой воды.
- Насыпать в воду специи. Оставить на 20 минут, накрыв марлей.
- С апельсина снять кожуру. Яблоки разрезать на одинаковые дольки.
- Вино перелить в отдельную емкость. Добавить к нему фрукты.
- Смешать воду с вином. Подогреть до температуры 80 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить полезный эффект напитка, нужно добавить столовую ложку мёда. Выпивать по 250 мл напитка перед отходом ко сну.
Глинтвейн с яблоком и апельсином
Глинтвейн с бренди
Интересный и эффективный рецепт от кашля. Снимает болевые ощущения в области груди. Однако стоит учитывать, что из-за добавления бренди напиток становится крепким. Приготовление:
- Добавить в эмалированную емкость 600 мл вина, 100 мл бренди, 100 грамм мёда, и тщательно размешать.
- Насыпать сверху специи (перец душистый, гвоздику, корицу).
- Нарезать лимон одинаковыми дольками, добавить к другим компонентам.
- Выключить газ после появления пузырьков на поверхности жидкости.
Крепкий лечебный напиток нужно принимать по 100–150 мл за сутки.
Белое вино и ром
Глинтвейн от ночного кашля готовиться на основе белого вина и рома. Приготовление:
- Семь столовых ложек изюма погрузить в ёмкость с водой. Оставить на 30 минут размокать.
- Очистить, нарезать 1 лимон.
- Смешать 750 мл белого вина, 250 мл рома, 7 столовых ложек сахара и специи. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь.
- Нагреть до 70 градусов, выключить газ.
Принимать по 100–150 мл за ужином.
Глинтвейн полезен только на начальных стадиях развития заболевания.
Ром
Противопоказания
Глинтвейн как улучшить, так и ухудшить состояние пациента при кашле и простуде. Противопоказания к применению тёплого алкогольного напитка со специями:
- заболевания пищеварительной системы;
- повышение температуры тела и артериального давления;
- период беременности и кормления грудью;
- возраст менее 18 лет.
Глинтвейн при простуде и кашле считается старым проверенным средством против симптомов простудных заболеваний. Важно знать особенности приготовления алкогольного напитка со специями, соблюдать дозировку.
нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще
в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его
не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился
настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета
или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина,
хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром
либо коньяк.
В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание
алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления
глинтвейна – это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C)
с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически
помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн
добавляют гвоздику, лимон, корицу,
мед, анис,
имбирь, а также душистый
и черный перец, кардамон, лавровый
лист. Также добавляют изюм,
орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить
с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200
мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока
не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар
либо мед
и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не
доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые
качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать
излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном.
Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки
бадьяна,
5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря,
нарезанного кружочками и мускатного
ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с
апельсиновым
либо клюквенным соком (200-300
мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее
смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока
специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона
либо яблока, мед или сахар по
вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших
бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Польза глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже
бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями,
не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное
средство от гриппа,
бронхита, разного
рода простуд,
воспаления
легких. Может использоваться для восстановления сил после
инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении,
а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета,
восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным
эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный
орех, гвоздика, карри, куркума,
бадьян – обладают согревающими
и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной
рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина
С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь
человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу
сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим
продолжительность жизни. Вещества винограда,
благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент,
влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты,
которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни
Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта.
Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения
диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения
холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно
уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину,
фарингит,
кариес.
Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета
Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны
корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность
желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления
камней в почках.
Вред глинтвейна и противопоказания
Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн
все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать
расстройство желудка.
Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а
от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть
головные боли.
Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим
женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным
средством и сложными технологическими машинами и механизмами.
Достоверность информации
0