Можно ли есть шоколад при атеросклерозе сосудов

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.

malatyacikolataci.com

Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?

Состав

Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com

Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.

Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:

  • несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
  • предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее «густой»);

econet.ua

  • улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.

Атеросклероз

Вещества горького шоколада уменьшают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).

Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.

Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru

Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.

Влияние на инсулин и уровень сахара

Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.

Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.

Как правильно употреблять шоколад

В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.

roscontrol.com

Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.

Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Можно ли есть шоколад при атеросклерозе сосудовНездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?

Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности

Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д., заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.

Одними из самых вредных продуктов при атеросклерозе являются копчености.

Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным. Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза. А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.

Читайте также:  Положена ли инвалидность при церебральном атеросклерозе

Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:

  • токсичный фенол;
  • карбонильные соединения (формальдегид, ацетон, фурфурол, глиоксаль, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и др.);
  • глутамат натрия;
  • прочие вредные коптильные компоненты.

Все эти добавки отрицательно влияют на состояние сосудов. Поэтому всем, кто страдает атеросклерозом, следует исключить из рациона копченые продукты.

Исключение составляют только блюда, приготовленные в домашней коптильне без использования опасных добавок.

Больным атеросклерозом не запрещаются пряности, однако пациентам, страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять в пищу те приправы, что повышают аппетит. Также не рекомендуется добавлять в пищу острые пряности при атеросклерозе, осложненном гипертонией: жгучий перец, например, может вызывать резкое повышение артериального давления.

Запретные продукты при атеросклерозе: мучное, жирное и соусы

Изделия из муки высшего сорта – ещё одни продукты, какие нельзя есть при атеросклерозе, так как смолотые пшеничные зерна, из которых выпекается белый хлеб, пироги и многие другие мучные изделия, представляет собой рафинированный крахмал. Он освобожден практически от всех биологически активных и чрезвычайно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна. Для усвоения продуктов из белой муки организму требуются дополнительные биологически активные вещества, которые ему приходится «добывать» из собственных резервов, то есть «вытягивать» их из своих органов.

Поэтому выпечка, макаронные изделия и другие продукты из муки высшего сорта считаются чуть ли не самыми вредными из числа наиболее популярных продуктов питания.

Можно ли есть шоколад при атеросклерозе сосудовДля больных атеросклерозом, осложненном сахарным диабетом, свежий белый хлеб представляет еще большую опасность, поскольку после его употребления может резко повыситься уровень сахара в крови.

А это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и другим серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе, к которым склонны диабетики, страдающие атеросклерозом.

Жирное мясо и сало также являются опасными. Продукты с большим содержанием животных жиров, такие как свинина, изделия из нее, сало, мясо утки, гуся, являются чрезвычайно калорийной пищей, к тому же с высоким содержанием холестерина.

Людям, страдающим атеросклерозом, нельзя бесконтрольно и в больших количествах употреблять такие продукты. Они провоцируют ожирение, ускоряют развитие атеросклероза, препятствуют его лечению.

Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует ограничить употребление различных соусов (майонеза, острых кетчупов, горчицы, и т. д.).

Эти продукты, особенно промышленного производства, содержат целый ряд пищевых добавок, отрицательно сказывающихся на здоровье. При регулярном и обильном употреблении майонеза и некоторых других соусов ухудшается обмен веществ, развивается ожирение. Исключение составляют соусы, приготовленные в домашних условиях. Их не запрещается периодически вводить в рацион.

Можно ли кофе, алкоголь и сладкое при атеросклерозе сосудов?

Алкоголь при атеросклерозе в тяжелой форме строго противопоказан. Не рекомендуется пить спиртное во время лечения даже легкой формы болезни. Ведь большинство медикаментозных препаратов несовместимо с алкоголем.

В периоды между курсами лечения при легкой форме атеросклероза сосудов из алкоголя разрешаются только столовые сухие вина, лучше красные, и коньяк. Пиво и водка строго противопоказаны.

Считается, что при атеросклерозе, не осложненном диабетом, серьезными болезнями сердца и печени, полезно несколько раз в неделю употреблять 100 мл красного сухого вина.

Следует помнить, что все алкогольные напитки обладают высокой калорийностью. Однако их калории называют пустыми, поскольку полезные питательные вещества в организм при употреблении спиртного не поступают.

Можно ли есть шоколад при атеросклерозе сосудовСладкое при атеросклерозе, а именно, торты с кремом, пирожные и многие другие мучные кондитерские изделия считаются вредными продуктами из-за их высокой калорийности и большого содержания так называемых трансжиров. Регулярное употребление в пищу таких кондитерских изделий и у здорового человека вызывает нарушение обмена веществ и ожирение. Тем же, у кого диагностирован атеросклероз или имеются предпосылки к его развитию, торты и пирожные вообще противопоказаны.

Читайте также:  Атеросклероз и другие заболевания

Многих интересует, можно ли пить кофе при атеросклерозе и есть шоколад? Для людей, страдающих атеросклерозом, особенно осложненном болезнями сердца, кофе и шоколад — не слишком полезные продукты. Они воздействуют на сердечнососудистую систему. А шоколад к тому же обладает высокой калорийностью. Неудивительно, что среди любителей шоколада много людей, страдающих избыточным весом, а это, как уже отмечалось, один из главных факторов развития атеросклероза.

Кофе при атеросклерозе сосудов разрешен исключительно для поддержания тонуса, но только в минимальных количествах и исключительно с молоком.

При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами

Почему при лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами, и как эти вещества влияют на организм?

Соль не только играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных заболеваний, в том числе и атеросклероза, но и серьезно обостряет уже имеющиеся недуги, препятствует их успешному лечению.

Соль — это не пища, а всего лишь вкусовая добавка, а также консервант.

Можно ли есть шоколад при атеросклерозе сосудовСоль не имеет никакой питательной ценности, не содержит витаминов, к тому же она не переваривается и не усваивается. Кроме того, соль обладает обезвоживающим свойством и у больных атеросклерозом может вызвать критическое состояние сосудов.

Продукты быстрого приготовления присутствуют на полках наших магазинов в огромном ассортименте. Готовить блюда из них легко и быстро, что и подкупает большинство потребителей. Однако большая часть таких продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье.

Ведь многие кушанья содержат огромное количество консервантов и синтетических добавок (подсластителей, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. д.). При атеросклерозе следует полностью исключить из рациона продукты быстрого приготовления.

Не рекомендуется также употреблять блюда фастфуда. Пицца, картофель фри, гамбургеры, бургеры, хотдоги и другие «вкусности» могут нанести организму непоправимый вред.

Они обладают высокой калорийностью, содержат большое количество жиров, искусственных пищевых добавок, соли и потому строго противопоказаны при атеросклерозе.

Статья прочитана 17 118 раз(a).

Источник

Люди с диагностированным высоким уровнем холестерина опасаются употреблять шоколад, ведь этот продукт калориен, насыщен жирами.

Однако входящее в состав десерта какао – полезный для кровообращения и работы сердца продукт, разжижающий кровь, нормализующий метаболизм, предупреждающий накопление вредного холестерина внутри сосудов. Поэтому лакомиться шоколадом при атеросклерозе можно, но не любым.

Холестерин в шоколаде и какао

В 100 г шоколадной плитки около 30 г жиров, то есть практически половина суточного количества для взрослого человека. А именно жиры – поставщики холестерина в человеческий организм. Однако шоколад нельзя назвать провокатором развития атеросклероза, ведь в какао находятся исключительно растительные жиры, которые отличаются от животных липидов незначительной концентрацией холестерина.

Жирные кислоты, присутствующие в составе какао:

  • олеиновая – до 40 %;
  • стеариновая – около 35 %;
  • пальмитиновая – до 30 %;
  • линолевая – не более 5 %.

Олеиновая кислота, занимающая наибольший процент в составе какао, – важный для человеческого организма вид липидов. Она понижает концентрацию опасного холестерина низкой плотности, приводит в норму состав крови. Не менее полезна для сосудистой системы линолевая кислота. Стеариновая – нейтральная для организма кислота, она не влияет на холестериновые колебания.

Низкоплотный холестерин (ЛПНП) накапливается в кровеносных сосудах, закупоривает их, образуя так называемые бляшки. А высокоплотное соединение (ЛПВП) полезно для кровеносной системы, делает сосуды более эластичными, способствует их очищению от бляшек.

Из четырех содержащихся в какао кислот вредна лишь пальмитиновая. Она провоцирует повышение концентрации холестерина низкой плотности. Однако в шоколаде ее процент не так велик относительно комплекса трех других полезных кислот.

Исходя из вышесказанного, низкоплотного холестерина в темном шоколаде, насыщенном какао, фактически нет. А вот белый и молочный десерты содержат немалое количество опасного для сосудов вещества. Источниками опасного холестерина в этих видах продукции являются дополнительные ингредиенты: молоко, ванилин, начинки, сухофрукты.

Горький шоколад

Включать горький шоколад в рацион полезно при атеросклерозе. Продукт насыщает организм энергией, безвредными растительными жирами, антиоксидантами, важными для здоровья сердца и сосудов. Чем выше в кондитерском изделии содержание какао-порошка и какао-масла, тем полезнее оно для сосудистой системы.

Читайте также:  Диета стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий

Польза шоколада обусловлена присутствием в составе биоактивных соединений. Это:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты из группы полифенолов, которые укрепляют сосудистые стенки, нормализуют степень вязкости крови, значительно снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек. При регулярном попадании в организм полифенольные соединения предупреждают развитие хронических эндокринных и сердечных заболеваний.
  2. Витамины – ретинол (A), токоферол (E), кальциферол (D), B-группа. Они предупреждают накопление холестерина, поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.
  3. Минеральные элементы – железо, магний, медь, калий, марганец. В человеческом организме они тоже выступают сильными антиоксидантами: положительно влияют на функциональное состояние сердца и состав крови, тормозят и останавливают окислительные реакции, блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают клеточные структуры.
  4. Магний обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы, а медь предупреждает сосудистые патологии, характерные для пожилых людей. В молочной шоколадке не более 20 % суточной нормы меди, а в горькой – почти 35 %.

Но, несмотря на пользу темного шоколада для сосудистой системы, в употреблении продукта должна быть умеренность. В 100 г десерта содержится около 600 ккал. Несмотря на горчинку во вкусе, темный шоколадный продукт изобилует сахаром и жирами, поэтому при злоупотреблении может спровоцировать метаболические патологии и ожирение.

Также шоколад – источник теобромина и кофеина. Эти растительные алкалоиды, присутствующие в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, придают тонус организму, улучшают эмоциональное состояние, но при избыточном всасывании в кровь кофеин повышает кровяное давление и частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирует тахикардию.

Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцем и сосудами взрослому человеку не стоит употреблять больше 50 г шоколада в сутки.

Шоколад при повышенном холестерине

Диетологи твердят о несовместимости понятий шоколад и холестерин, но под вредными подразумевают не все кондитерские изделия. Любителей горького десерта немного, в основном люди покупают молочные сладости, изобилующие липидами и калориями, но содержащие малополезных полифенолов и антиоксидантов.

При атеросклерозе употреблять молочные и белые десерты категорически нельзя. В молочной продукции концентрация какао составляет в среднем лишь 30–50 %, а в белом продукте полезного ингредиента вообще нет, в нем только подсластители и молочный жир – главные враги кровеносных сосудов.

А еще недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость шоколадных изделий, включают в их состав вместо ценного какао-масла трансгенные и животные липиды, которые запрещено употреблять при высоком холестерине.

Поэтому, покупая шоколадку, нужно внимательно читать состав: в нем одним из основных компонентов должно значиться какао-масло. Трансгенных и животных жиров среди ингредиентов быть не должно. Следует учитывать, что качественный шоколад не бывает дешевым.

При регулярном употреблении 50 г молочных сладостей холестериновый индекс повышается на 25 %, это большая нагрузка на сердечную мышцу и значительное нарушение баланса липидов в организме. А съев 20 г белого шоколада, человек повышает свой холестериновый индекс почти на 2 ммоль/л.

Диетологи не советуют давать белое лакомство детям, ведь помимо негативного влияния на сосудистую систему, продукт провоцирует быстрое развитие ожирения.

Совершенно иначе диетологи относятся к темному шоколаду, разрешают включать его в диетический рацион пациентам, страдающим атеросклерозом. Продукт оказывает антиоксидантное действие, содержит в значительной концентрации какао, и опасный холестерин благодаря этому не повышается, а снижается.

Для борьбы с избытком низкоплотного холестерина следует включать в рацион темный шоколад, концентрация какао-порошка в котором превышает 50 %.

Достаточно регулярно употреблять по 50 г горького десерта, чтобы холестериновый индекс упал на 10 %. Аналогично действует на организм какао-напиток, если его пить без добавления подсластителя и молока.

Качественный горький продукт снижает концентрацию вредного низкоплотного холестерина (ЛПНП), поскольку обеспечивает поступление в организм полезного высокоплотного вещества (ЛПВП). Поэтому при соблюдении суточной нормы пациенты с атеросклерозом могут употреблять темный шоколад без опасений.

Шоколад – полезный для сосудистой системы продукт, если он горький, качественный, не содержит животные и трансжиры, поэтому покупая лакомство, важно внимательно читать состав на упаковке. При высоком уровне холестерина категорически запрещается употреблять белый и молочный продукт.

Причинять вред организму могут присутствующие в составе алкалоиды и сахар, поэтому важно соблюдать норму употребления десерта.

Источник